以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

灵光一现

最近看了以琳的教学光盘,教学方法对我很有启发,生活中自己做了些实例,回馈大家,可以鼓励孩子多动脑筋,以及记忆物品位置,完成一系列动作计划,甚至是精细方面也做了些练习,最终能做到体察别人的心意:

道具:孩子喜欢吃的零食一包,剪刀一把

场景一:孩子想要吃一包零食,妈妈做打不开状(呲牙咧嘴,越夸张越好)
妈妈:打不开啊,该怎么办?
孩子:。。。(着急)
妈妈:我们去找剪刀打开它好不好?
孩子:好
拉着孩子走到放剪刀的抽屉前,妈妈说:剪刀在最上面的抽屉里,你去拿出来!
(如果孩子不知道,可以辅助孩子)
妈妈拿着剪刀,剪开袋子,可以吃咯,
别忘记让孩子把剪刀放回原处,并关上抽屉

场景二:逐渐消除辅助
孩子:剪刀
妈妈:你去拿剪刀好不好?
孩子去拿剪刀,要注意提醒孩子该做的事情
孩子拿来剪刀,试着让孩子自己剪开袋子

场景三:继续消除辅助
孩子:剪刀
妈妈:(用手指指剪刀的位置)

场景四:继续啊继续(我儿子目前的状态)
孩子拿来剪刀,让他自己剪开,并完成其它步骤

场景五:。。。。
妈妈:(呲牙咧嘴,很用力气打不开状)
孩子能拿来剪刀,并完成其它步骤

场景六:。。。。
拿一袋子你自己需要的封口文件,在孩子面前表演,用表情鼓励孩子去帮忙,热情的表扬孩子并感谢他!

re:谢谢!加油啊,大家一起加油!

谢谢!
加油啊,大家一起加油!

re:孩子终于能到了场景六了,继续努力,解读各...

孩子终于能到了场景六了,继续努力,解读各种场景的能力,以下是一个专业的朋友给的建议,与大家共享!
我在洗澡间拿着毛巾和香皂,问孩子“爸爸想要看什么呀?”,(如果他不会回答,就辅助他回答说“爸爸要洗澡”;逐渐过渡到独立地回答这个问题。
早晨,我拿着背包和书,准备出门时,问“你知道爸爸要去做什么吗?”;
我坐到电脑前面,问他“爸爸要做什么?”(答:爸爸要打电脑)。

re:另,最近有个很深刻的体会,提问一定一定不...

另,最近有个很深刻的体会,提问一定一定不可以多!一定要等到体会的差不多的时候,才能开始提问,切记!