以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝为何认识不到自己?

宝宝三岁三个月,还没进过机构训练,半天幼儿园半天自己带,现在指认东西基本没有问题,问他“这是什么,那是什么,这是谁”之类的都可以回答,最近看一些过去的老照片,也能认出爷爷奶奶姑姑什么的,就是哥哥小时候他看着小,说是弟弟,这应该也没什么问题,就是看到自己的照片或看到镜子里的自己,问他是谁,他总说弟弟(他看到大概比自己小的就叫弟弟,大的就叫哥哥),教他多次仍旧如此,这是什么回事?希望有经验的老家长指点一下,多谢!

re:我觉得这是自我意识弱的一个表现。...

我觉得这是自我意识弱的一个表现。

锁儿在几个月前也是这样,说照片里的是小朋友。现在知道那是自己了。多照镜子多讲解,配合本体感相关的感统项目。

re:对自我的认识是星星们的弱项,他们的发展会...

对自我的认识是星星们的弱项,他们的发展会比普通小孩子慢,但逐渐也会按照普通的规律发展起来。
别着急,让他多照镜子就是好办法,而且看镜中的自己也是练习社交的最初步行为,孩子5岁左右时我在家里各个屋里的墙上都装上1米6高1米宽的大镜子,孩子非常喜欢照,喜欢对着做动作和表情,这样一段时间以后,孩子首先是表情生动很多,爱笑了,然后就是能分清“你我他”了,不敢肯定就是镜子带来的,但的确有帮助。

re:谢谢楼上两位的回答,孩子很喜欢在镜子面前...

谢谢楼上两位的回答,孩子很喜欢在镜子面前做各种表情,看来也可以对此加以引导,马上要去以琳参加家长培训了,希望可以学到更多更好的方法来教孩子,很期待啊!