以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家庭矛盾,谁来支招?

家庭矛盾
    最近郁闷到了极点,家中发生了家庭矛盾,成二岁前一直在爷爷奶奶家,平时我晚上回去看成,周末接回家中,呆了二年,刚二岁成的奶奶不想带了,我就接送回来上幼儿园,2-4岁成老生病,4岁时也发现了成的异常,没办法,成4岁时接成爷爷奶奶过来照顾成,一直与我们同住,相处了三年没有大问题,但成的姑姑结婚生子后矛盾暴发了,成的爷爷奶奶将自己的房子给了女儿,女儿又将自己的电梯公寓的房子出租,收取租金归自己所有,自己搬进了成爷爷奶奶的家中住,我也没说什么,因为我觉得这是老人的东西他想怎么处理就怎么处理,我无权干涉,而且我也做好了为老人养老的准备。但是矛盾随之而来,成的姑姑周末都要带自己的老公和孩子到我家来看望父母,同六和周日我家就成了他们聚会的地方,我很累,我真的很想休息,我多次提出我的意见,但他们家人都我行我素,还给我扣上了不孝的罪名,难道真是我太小气?更让我觉得不能理解的是,成的爷爷奶奶在没有跟 我商量的情况下要接小姑子到我家坐月子,原因就是小姑子的婆婆不好相处,我很生气,他们已完全不将我当作女主人。是我过份了吗还是他们将我的忍让当作软弱?

re:你家成成本来就需要很多时间和空间。如果这...

你家成成本来就需要很多时间和空间。如果这样折腾,必然会影响成成的教育和成长。这个理由,你可以跟成爸沟通并强调,如果他能跟你一个阵营,让他出面去处理,关键在他那里。实在不行,你家三口搬出去租房,看看有没有人觉得过意不去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小迷...

下面引用由[U]小迷胡[/U]发表的内容:

忍让...

同住一个屋檐下,“忍让”一时没有问题,但是“忍让”能持续多久呢?俺觉得,采用“忍让”的态度处理亲密人之间的关系,只是在某一个时间段,针对某一件具体事情时有效,不能作为长久之计。搞不好,时间长了,因“忍”生怨,积怨成仇。
    俺建议您用更开阔的胸襟对待这个问题。既然愿意同公公婆婆住在一起,既然无意于公公婆婆的财产,那么与其做一个小媳妇小心翼翼的“忍让”,还不如开开心心,欢欢喜喜享受天伦之乐。相对于您不满意的地方,其实好处还是蛮多的:
    第一,也许公公婆婆做好了饭菜,打扫了房子,帮助照看了孩子;
    第二,小姑子带着孩子周末来看父母,孩子多了玩伴;
    拥有这些的时候,往往浑不在意,其实,这个也满珍贵。
    当然,跟老人在一起住,自然会有一些需要沟通的矛盾和问题,但是如果双方的有了一个互相悦纳的心态作为基础,许多具体问题也就迎刃而解。

re:我也觉得如果一切无法改变或是改变要大伤元...

我也觉得如果一切无法改变或是改变要大伤元气,住房也是能满足的情况下还是先坦然接受吧。
以心换心,她们不可能一辈子赖在这里,让对方感觉到你的善意,住在一起时相互关照点,其实对你们夫妻关系及成成都是有帮助的。除非一开始老公就和你一条战线,要不为难了他,一系列的蝴蝶效应会让整个家庭日后都有阴影。
我个人认为这样的孩子还是很需要家庭成员对他的认可及对我们的安慰的。看得出你本来就是个在物质上不怎么计较,但需要精神支持的人,所以如果你暂时接纳了小姑子,相信克服下困难,调整下心态,日后大家会相处的更好,大家也会更理解你的。
仔细想想就一个月,不值得就此结怨是吧。

re:没和楼主商量是有些过分。但是和楼主商量了...

没和楼主商量是有些过分。但是和楼主商量了,你能拒绝吗?楼上的各位都进行了具体分析。我想楼主也就是来这里吐吐怨气。回到家还是要接受小姑子坐月子的。那么与其自己难过,倒不如想开些。一家子总比外人强。如果别人有了难处,咱都伸手相助,何况是小姑子呢?趁着这个机会给自己也戴顶高帽子。楼主你的月子是婆婆伺候的吗?如果是,这个帽子还能更高地戴。
“爸妈想的真周到。心疼女儿。这是小姑的福气。做月子还是在自己妈身边最舒服。尤其是妈这么会照顾人的妈。这事不用和我商量。您当妈的心疼孩子,我也是当妈的。这些年您帮着我带孩子,BABABABAB(继续举例子,夸婆婆)孩子有了难处,当妈的不管,谁管?我就这么成这么一个孩子,不也是恨不能替他一切地疼他?妈,你就放心,虽然成成这孩子人多了,就容易闹情绪(此处楼主自行添加无数成成可能预期出现的行为)。可能会给小姑和新生儿带来麻烦。(此处还要说无数具体困难。人多了,其实产妇也休息不好啊)。
总之,我们这边的困难再难,我也会努力克服。一定协助妈您做个好妈妈。。。。

这些话,能把老太太忽悠晕不?晕了后,再用张老师的曲线救国发,让你丈夫去说明周末不能这么勤地来了。周末要保证孩子的训练。
我觉得坐月子是个大事。能帮还是帮。也能提高你在婆家的地位。有了地位之后吧,你再细说这些小事。是不是就更容易让他们接受了呢?我的主要意思就是双方都要让步地。如果是我,我能接受一个月的月子,却更难接受每个周末的来访。

re:你老公的态度和作法是非常关键的.如果他能...

你老公的态度和作法是非常关键的.如果他能体应谅你,凡事可以商量.
可以把你的感觉和苦衷多向他吹吹风.
主妇真是不好当啊.

re:这样相似的经历俺有过.俺当初孩子...

这样相似的经历俺有过.

俺当初孩子还不到一岁时,公公婆婆暂时住俺家帮助带孩子,大姑子全家四口也是整天骚扰,俺虽有些不爽,但却不能说出来,光许咱跟老人沾光,人家是闺女更应该沾光呢,再说,媳妇和女儿攀,明显攀不了,就像楼主说的,如果为这事有矛盾,全成咱不孝了。

因为不计较,可能时间长了,婆家包括LG就误认为咱好说话了,有一阵天特别冷,俺就说好带孩子去娘住上段日子,因为那时娘家有暖气,公公婆婆也就回他们家了,有次白天回家取东西来了个突袭,惊了,家里乱哄哄的,公公婆婆大姑加大姑的两个孩子全在俺家住着,两个孩子正在翻我的梳妆台,估计是找好玩的,婆婆解释说因为要过年了家里油地板。

可为啥事先没一个人跟俺商量啊?俺当时没说什么,拿着东西就走了。

晚上俺估计他们一家人都在客厅吃饭的时候,就往家里的客厅打电话,让LG接,俺用了孙二娘的嗓门儿使劲朝LG喊(声音足够让周围人听见):“俺既然进了这个家,就愿意跟你孝顺老的,也愿意团结姐妹,但俺是这个家的女主人,谁进谁出得征求俺意见吧?俺什么都可以忍都可以让,就是在自己家不能让人拿俺当空气……”

过后再跟LG解释,毕竟他也不愿意俺直接跟他妈他姐指鼻子上脸。

自从那次后,俺还是见面一家亲,但婆家人明显能考虑俺的感受了,可能现在碰到不一定会象以前那样处理了,但自己当时赢得些许地位现在想想还是颇为值得,与婆家相处,尽量不要明着撕破脸,很伤感情的。

re:谢谢各位的回复,SXY,你好,因为不堪小...

谢谢各位的回复,SXY,你好,因为不堪小姑子一家的的骚扰,一次小姑将他的儿子在周五的时候送我家来带,他们小俩口走了,我一生气带成成走了,这一走了之的这招我已用过了,第二天婆婆公公跟老公说要回去带女儿的孩子,我同意了,表示他们回去后,每月的生活费我们将多增加一些,我请了钟点工阿姨,自己学会开车,早上6点半起床,为成和成爸做丰盛的早餐,成放学后让他在托管中心做作业,我5点半下班回家接他回家,为成辅导学习,成9点钟睡觉后,我赶回我父亲住的医院(我父亲直肠癌晚期)看望生病的老父亲,我很累,但每天都将自己打扮得漂漂亮,我觉得过得开心极了,成爸也很开心,我俩的感情从来没这么好过,我更加期盼明年能为成成增加一个小妹妹了,我们就这样幸福了两个月,成的爷爷奶奶提出要回来,因为小姑子的公公婆婆来带孩子了,我能说什么,回就回吧,没想到小姑子的一家又开始来骚扰了,我的恶梦又开始了,我成天心情郁闷,成爸也左右为难,这样的生活我不知还能将就多久?

姑嫂矛盾?

看来是因为楼主家的经济条件比较好!所以......
俺觉得您可以让您先生和小姑子谈谈,比如:孝顺父母是儿女的义务,我们很愿意赡养父母。也欢迎你们常来做客,但是每个星期都来访,我们有一点吃不消,我们需要一点属于自己的时间和空间。
姑嫂矛盾总比婆媳矛盾要轻松得多,至少对于您先生来说是这样的。

re:家里还是要立界线的. 让别人崩溃和让...

家里还是要立界线的.
让别人崩溃和让自己崩溃都不足取.
我们也无法变得完全满足家人的需要,
因为我们生活里也有自己要实现的目标.
这种时候的确需要平衡.

唉.鸡毛的事还是最难缠.
同情小迷胡.
赞成多多的主意.
界线有许多种,立个时间界线也是最好的方式,像定时钟,大家都知道底线在哪里.

成成爸爸是处理家庭鸡毛的主角,这个时候他不能躲.
选好方案,就要让他上.

小迷胡要保重自己呀.

re:看到这样的帖子心里总是难过,够难的生活人...

看到这样的帖子心里总是难过,够难的生活人,亲人们为什么不能多体谅一些呢?
我以前总是想不通,拿头撞墙也想不通,过去的一切有太多痛苦的回忆。
何子说得对,最关键的是成成爸,这个问题需要他去处理。
成妈耐下心来和成爸谈,可以有几条方案,大家要清楚的是每个方案的结果是什么,然后做出抉择。
拥抱小迷糊,这个时候不要太清楚了,一定要迷糊一些。

re:成妈您好,我的意思不是一走了之,走解决不...

成妈您好,我的意思不是一走了之,走解决不了问题,如果这时再碰上LG不通事理,矛盾会越来越大。

每家的事情不一,面对的境况也不一,我也知道其实道理谁都能说一大堆,碰到实际问题时却又是另一回事,所以自己也尽量少空谈,如果谁把切身经验说出来,别人的一句话、一个举动或许都会对我有帮助、有启发。

不跟老人一起掺和的人可能体会不到,其实我们这些走得近的媳妇结婚后都明白了,我嫁得决不是一个人,而是一大家子人,包括生活和习惯。

re:你们都说的太好了,我现在也是和婆婆住在一...

你们都说的太好了,我现在也是和婆婆住在一起的,也是姑姑一家三口和小叔子一家每天都来吃饭,我们也发生过正面冲突,甚至为这事我们还差点离婚,后来在法院的调解下我们出去租房了,我们在外面住了一年多,小孩也比以前好了很多,后来由于经济原因,再加上婆婆公公再三的劝说,现在我们又住到了一起,不过经过这次以后婆婆好象真的和以前不一样了,对我比以前好了很多,我在教育孩子时她也不敢护了。

re:夫妻之间?第一是不要找小二小三罗。是吧?...

夫妻之间?第一是不要找小二小三罗。是吧?
坏了,要跑啦

re:成妈,我劝你想开点,我和老公刚结婚时在婆...

成妈,我劝你想开点,我和老公刚结婚时在婆家住了将近三年,这三年每逢周末家里就是十四口人齐刷刷都聚齐,可是只有我下厨房,好多时间又贴钱还呕气,当时很多都想不通,气不过,后来也想通了,就当减肥锻炼身体了,现在我们搬出来了,老人独自居住,我们大家回去看他们。
说现实的话,也就是没有几年的时间了,老的都上岁数了,活一天算一天,老的不在了,小姑子总不会经常来蹭吃蹭喝了吧。咱们这么多年都过了,也不差这几年。还是忍忍吧。

re:作为星儿妈,背负的已经够多了,他们那一大...

作为星儿妈,背负的已经够多了,他们那一大家子不应该再成为我们的负担,包括心理上的,因为他们并没到离开我们的帮助就没法生活的程度,我们有限的时间、精力不应该无谓的消耗给他们。想办法改变这种情况,争取自己的空间,给自己解压。不赞成忍,忍字心头一把刀,我们不要这样的精神折磨,孩子需要我们身心健康,需要我们长寿。
与成成爸爸达成共识,让他去讲更合适,如果能声泪俱下的跟他父母说说心里话而不是默默的承受,相信他父母应该能体谅儿子的难处。

re:现 在的小三都是楚楚可怜的少女美妇离不开...

现 在的小三都是楚楚可怜的少女美妇离不开的吊带裙,最不济也是李莫愁。太太都是更女悍妇甩不掉的抹桌布。

re:有这样的孩子,就需要老人的帮助,可是住在...

有这样的孩子,就需要老人的帮助,可是住在一起又很麻烦,真是一言难尽。但是我感觉最重要的还是要保持自己心情愉快,那样,孩子也受益。实在不行该说还是要说,不过要注意方式方法