以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是泼妇我怕谁(1)

我在美国学习孤独症和残障理论(教育学和社会学领域)。最近在北京做相关问题的调研。下面贴的是上个月碰到的事儿,当时没来得及写完,被其他事情耽搁了。现在看看,这可能真算不上个事儿,但是。。。

我是泼妇我怕谁
By 池朝阳

每每干了出格的事或是内心不认可的事,我就一梗脖子用王朔的话来安慰自己:我是流氓我怕谁!

今儿下午和人当街吵架(还是在繁华的十字路口),把警察叔叔都惊动了。对方是一对漂亮时尚的青年男女。我当时推着坐轮椅的老妈在辅路上走,预备在前面十字路口横穿马路,老爸在后面跟着。快到路口时后面上来一辆红色轿车,司机按喇叭,我推着轮椅紧走两步到了路口左转。后面紧跟的车仍然喇叭不停,我一边过马路一边回头瞪眼。喇叭又响,听上去格外刺耳,我退回去走到那辆车前。。。嘣,爆炸。。。漂亮司机妹妹骂人,我抨一拳砸在车上。司机旁坐着的护花使者又高又壮,骂骂咧咧跳下车,边抡着个包冲过来边打电话报了警,声称车上有划痕,要求赔偿。等警察的功夫,互相又找补了几顿吵。其中一节是:妹妹教训我老妈,让她老人家好好反思怎么教育出这样的女儿来(呵呵,她说起来可不是这个样子的,只是俺实在是学不上来)。我怕老娘犯高血压心脏病,走过去,指着她鼻子对她说:你再敢这样跟我妈说话我就抽你!招得那姑娘又来了劲,跳着脚,口沫四溅地跟俺没完没了起来。我老爸指着那姑娘说他们不懂礼貌,姑娘毫不示弱地贴近前跟老头叫嚷。我觉得有人这样逼视我爹实在恐怖,伸手挡在她眼前,声嘶力竭地叫她不许这样跟老人讲话。忙乱中推车轧到了挡在我们跟前怕我们“逃跑”的小伙子的脚。于是,小伙子在催警察的电话里又加了两条罪状:有个女的划了我们的车,轧了我的脚,还要打人。。。

不一会儿,我安静下来才发现围观的人得有二三十,有单独站那儿看的,也有交头接耳的,男男女女老老少少的还挺热闹。有个秃头跟旁边的那位说:“一会儿看警察来了怎么处理”。我差点儿乐出声来,心想,咱中国的警察叔叔在百姓心中的威信真高啊!也真是亲民啊,不仅要管这样的事儿,还得秉公受理,不然老百姓不答应。行,咱心里也有主心骨了。我低头悄声叮嘱俺娘说,“妈,一会儿警察来了,你一句话都别说,记住啊,让他们俩说就行了。”我爹特有谱,早在旁边一会儿抽烟,一会儿吃糖的一声不吭了。

呵呵,人民警察还真很快就赶来了。两位同志先听他们小俩口长长短短地申诉了几句。随后,其中一位走到我面前问,“有什么事吗?”我歪着头说(还走了下神儿,觉得这小警察长得挺帅的),“没什么事啊”。两人急了又提车上有划痕的事,女的质问我,“你砸没砸我的车吧?”“你骂没骂我吧?”我反问。“没骂!我骂你什么了,你说呀,你说呀。”“那我没砸。”“你几十岁的人还想赖。。。咱们可以做指纹鉴定。。。”观众们看不下去了。一位从我后面挤过来,扒拉那理直气壮的妹妹,“我说呀,你们行了,我在旁边看半天了。。。”又有一位指着坐在轮椅上的老妈说,“你们不就是嫌人家走的慢嘛,人家是弱者。”秃头上来拉我说,“你们还不赶快走。”“不行啊,警察叔叔还没说让我走呢。我能走了吗?”我在警察面前扮温柔。没等警察答话,他们俩又嚷嚷开了。“那你们要是在这儿说不清楚就去派出所说吧”小警察还试着秉公办事。旁边那位年长些的警察耐不住性子了,“行了,行了,你们还是理亏”“我们怎么理亏了?!”“不理亏,你看看这么半天有向着你们说话的吗?这么多人没向着你们说话的你还不理亏?”咦,我心中窃喜,原来法官真是可以这样断案的?终于体会到我们中国 “民愤极大”这一条的法律效力了。

他俩上车走了。我们也准备过马路。有趣的是有观众仍不肯散,还拉住警察叔叔在理论。我居然听到有人向警察提议,是不是应该罚他们的款,因为他们违背了什么交规,往哪边拐就不应该走哪条道什么的。呵呵,可爱。

我是泼妇我怕谁(2)

我是泼妇我怕谁 (2)

泼妇当是当了,但不能说不怕。一怕自己的没涵养连累老爸老妈。俺娘几年前脑溢血落下偏瘫的后遗症,所以出门要用轮椅,加入残障人士队伍。当时混战时我真担心会气到她。还好,她老人家回不上嘴来,说的最多的一句是,“我不跟你一般见识,你爱骂什么骂什么吧。”二怕这泼妇当得不值得。以暴制暴是否凑效?下次看到行走缓慢的轮椅他们是否还会按喇叭?是否仍会那样和老人家叫嚷?也许更加反感坐轮椅的人;但也许想想今天遇到的“泼妇”和“民愤”他们会有所收敛。。。三怕给人落下“以残卖残”的印象。今天卷入的本来只是个个案,但细想之下不见得毫无社会效应。我当时火冒三丈火在车辆不让行人这么个普遍得不能再普遍的现象上。我也当自己和坐轮椅的老妈为普通的行人。对于我来说,我就是为老妈甚至是仅仅为自己出口气。但在旁观者的眼里俺娘代表的是弱势群体残疾人。我当时叫老妈在警察面前别说话就是卑鄙地耍了个小心眼儿,认为那是博取同情的最好策略:那边年轻的开着车,这边年老的坐轮椅,孰是孰非不言自明。对人们施与的同情我不知该做何感想。正是由于这样朴实的同情,事件以完全一边倒的形势结束,我方得胜而归。但我却忍不住得了便宜还要卖乖。对于“弱者”来说,强弱关系是把双刃剑。事件起于恃强凌弱而止于锄强扶弱。但只要被看成弱者,你就既可以是被同情的对象,也可以是被欺凌的对象。两者之间永无平等可言。没有平等哪来公正;没有平等如何争取你应当拥有的教育就业机会?即便是善意的同情也是自上而下的,施与者内心往往会有种优越感:你不如我,你不健全,你不正常。。。所以,我怜悯你我同情你。Jerry Lewis 就是大打同情牌为残疾儿童募到破纪录的善款,而残障人士们却不领情:"Aiding the Disabled: No Pity, Please!"

弱者并非残障人士的特有属性,更不是他们的代名词。当那位善良的大叔指着轮椅上的妈妈说“人家是弱者”时,我的心里并不认同。老妈使用轮椅几年来的确比以前出门的机会少 --- 出租车动不动拒载,地铁公交没法坐,商店没有无障碍通道,你能去哪儿,怎么去?换句话说,她的“不能”并非绝对缘于她自身条件的限制,而是和环境和社会和周围的人有着直接的关系。比如,近两年残障人士(至少是北京的)托奥运的福,走哪儿哪儿是无障碍设施,公共场所---公交,公厕,公园,商场。。。随处可见轮椅标志。锃光瓦亮的新地铁线路更是从设施到服务上让使用轮椅的人感到亲切备至。具有讽刺意义的是,我们全家今天恰好是赶新鲜乘坐刚刚开通的地铁四号线兴致勃勃地游览了圆明园。多久没全家这样逛公园了啊!多久没觉得出门这么方便容易了啊!而事情就发生在从地铁出来返家的路上。一时完整的幸福都不让你享受,我能不砸他的车吗?!

最后还有一怕,怕没有其他人肯和我一起来当泼妇。听了这事的朋友说:“没必要,犯不着,何必呢?”“你也太火大了吧?”“你刚回国可能不习惯,中国就这样,适应了就见多不怪了。” 日前还碰到一件大家认为“中国就这样你要学习去适应”的事情。近两个月来我在一个孤独症机构蹲点儿采访家长, 收集论文资料。机构里没有食堂, 中午老师们会一起去附近的一个饭馆吃饭。每天去我们都能看到这期来机构培训的两位家长也带着孩子在那里就餐。两个孩子,一个男孩儿,一个女孩儿,都是3岁左右。一天,在饭桌上两位家长的班主任说,这家饭馆的老板娘叫她们以后不要再带两个孩子来光顾了。我们这才发现确实已经有几天没看到他们了。"为什么啊?""可能嫌孩子有些闹?也许嫌他们吃得慢,影响生意?"我想都没想就说,“那我抵制这家饭馆,以后不来了。”同事们都说,“先把事情问清楚再说。。。应该不至于吧,又不是吃饭不给钱。”有位老师还叫来老板娘询问是否有这回事,人家矢口否认。。。之后几天便没有人再理会这件事。我心里不舒服,找到两位家长,她们说,确实是老板娘本人把她们挡在门外亲口告诉她们,以后要想吃饭就请打包带走。我说,“下次我和你们一起去,看看是什么情况。”老板娘看到我们一起去什么都没问。但此后,家长不再愿意这样做,“算了吧,还有一两个星期我们就走了,我也不愿意跟她较这个劲了。”她们之后又遭到另外一家餐馆的“抵制”。。。这回,我的泼劲儿没使出来。我和同事们照常去那家饭馆,喝鲜美的汤,吃可口的菜,平安无事。

是不是真的闹没好闹,多一事不如少一事啊?是不是真的这些根本不算什么事啊?当年,Rosa Parks 需要在公共汽车上给白人让座 是不是件普通得不能再普通的事?而对这件“小事”的抗争最终成为美国黑人民权运动的里程碑,导致了美国大规模反种族隔离运动。当年,轮椅使用者不能乘坐公共汽车是不是理所当然的事?但不服不忿儿的人就上了街。其中一位回忆说:One of the things that I remember most about going to protests is the sense of empowerment I felt. It is quite hard to explain how good it feels to suddenly be one of hundreds of people using wheelchairs. I'm usually the one with the rather visible difference. I'm usually the minority. But to be in a crowd of 200 or 300 people in wheelchairs, it is an amazing feeling. 算了,那是别人家的经验,咱们家用不上。咱家要走咱自己的路。还得走出特色来。

打架骂街犯不了什么大错误吧?那我继续当我的泼妇行不行?我是泼妇我怕谁?!

re:芒果女人...

芒果女人
                              毕淑敏

小学同学艨从北美回来探亲,因国内已无亲属,她要求往日同伴除了叙旧以外,就是陪她逛街购物吃饭,于是大家排了表,今日是张三明日是李四,好象医院陪床一般,每天与她周游.
艨的先生在外发了财,艨家有花园洋房游泳池,艨的女儿在读博士,艨真是吃穿不愁.可是艨依然很朴素,就像当年在乡下插队时一般.艨说我这么多年主要是当家庭妇女,每日修剪草坪和购物.要说有什么本领,就是学会了如何当一名消费者.

艨说中国的商家已经学会了赚钱,可很多人还不知道钱要赚得有理.中国老百姓也已经知道了,钱可以买来服务.可这服务是什么质量的,心里却没数.

和艨乘出租汽车.司机一边开车,一边用打火机引着了烟.艨对我说,你抽烟吗?我偏头躲着烟雾说,不抽.艨说,我也不抽.然后是寂静,只有发动机的震颤 声.等了一会儿,艨对司机说,师傅,我本来是想委婉地提醒您一下,没想到您不察觉.那我就得明说了,请您把烟熄了.司机愣了一下,好像没听懂他的话,想了 想,还算和气地说,起得早,困.抽一支,提提神.我这车,不禁烟,没看不贴禁止吸烟的标志吗?艨说,这跟禁烟标志无关,而是您抽烟并没有得到我们的允许 啊.司机说,新鲜.抽烟这事,连老婆都管不着我,干吗要得到你们的允许?

艨说,你老婆给你钱吗?

司机说,新鲜.我老婆给我什么钱?是我给她钱,养家糊口.

艨沉着地说,这就对了.你老婆和你是私事,你可听也可不听.我们出了钱,从上车到目的地这段时间内,买了你的服务.我们是你的雇主,你在车内吸烟,怎能不征询主人的意见呢?

我捏了一把汗,怕司机火起来,没想到他握着烟想了半天把长长的烟蒂丢到车窗外面了.过了一会,司机看看表,把车上的收音机打开,开始听评书连播《肖飞买药》.音波起伏,使车内略显尴尬的气氛,得到某种稀释.

艨的眉头皱起来,这一次,她不再旁敲侧击,径直说,师傅,我心脏不好,不能听这种激动的声音.请您关闭音响.

司机旧恨新仇一起发作,恨恨地说,怎么着?这评书我是每天都听的,莫非今天拉了你,就得坏了我的规矩,让我不知道肖飞是怎么从鬼子眼皮底下逃出去的?你这个女人脑子有毛病!

我虽从感情上向着艨,但司机的话也不无道理.别说肖飞还是有趣的故事,赶上毛头司机让你听汗毛都炸起的摇滚,不也得忍了吗?我忙打圆场说,师傅,我这位朋友爱静,就请您把喇叭声拧小点,大家将就一下吧.

没想到首先反对我的是艨.她说,这不是可以将就的事.师傅愿意听《肖飞买药》,可以.您把车停了,自个儿坐在树荫下,爱怎么听就怎么听,那是你的自由.既然您是在从事服务性的工作,就得以顾客为上帝.

司机故意让车颠簸起来,冷笑着说,怎么着?我就是听,你能把我如何?说完把声音扩到震耳欲聋.

艨毫不示弱地说,那你把车停下.我们下车!

司机说,我就不停,你有什么办法?莫非你还敢跳车?!

艨坚定地说,我为什么要跳车?我坐车,就是为了寻求便利.我付了钱,就该得到相应的待遇,你无法提供合乎质量的服务,我就不付你报酬.天经地义的事情,走遍天下我也有理.

我以为司机一定会大怒,把我们抛在公路上.没想到在艨的逻辑面前,他真的把收音机关了,虽然脸色黑得好似被微波炉烘烤过度的虾饼.司机终于把我们平安拉到了目的地.下车后,我心有余悸.艨却说,这个司机肯定会记住这件事的,以后也许会懂得尊重乘客.

吃饭时落座艨挑选的小馆,她很熟练地点了招牌菜.艨说此次回国,除了见老朋友,最重要的是让自己的胃享享福,它被洋餐折磨得太久太痛苦了.菜上得很 快,好像是自己的厨艺,艨一个劲地劝我品尝.我一吃,果然不错,轮到艨笑眯眯地动了筷子,入了口,脸上却变了颜色,招来小姐.

你们掌勺的大厨,是不是得了重感冒?不舒服,休息就是,不宜再给客人做饭的.艨很严肃地说.

小姐一路小跑去了操作间,很快回来报告说,掌勺的人很健康,没有病的.她一边说着,一边脸上露出嫌艨多此一举的神色.

我也有些怪艨,你也不是防疫站的官员,管得真宽.忙说,快吃快吃,要不菜就凉了.

艨又夹了一筷子菜,仔细尝尝,然后说,既然大厨没生病,那就一定是换了厨师.这菜的味道和往日不一样,盐搁得尤其多.我原以为是厨师生了感冒,舌苔黄厚,辨不出咸淡,现在可确定是换了人.对吗?她征询地望着小姐.

小姐一下子萎靡起来,又有几分佩服地说,你的舌头真是神.大厨今天有急事没来,菜果真是二厨代炒的.真对不起.

小姐的态度亲切可人,我觉得大可到此为止.不想艨根本不吃这一套,缓缓地说,在饭店里,是不应该说“对不起”这几个字的.

艨说,如果我享受了你的服务,出门的时候,不付钱,只说一声“对不起”,行吗?

小姐不语,答案显然是否定的.

艨循循善诱地说,在你这里,我所要的一切都是付费的.用“对不起”这种话安慰客人,不做实质的解决,往轻点说是搪塞,重说就是巧取豪夺.

这时一个胖胖的男人走过来,和气地说,我是这里的老板,你们的谈话我都听到了,有什么要求,就同我说吧.是菜不够热,还是原料不新鲜?您要是觉得口感太咸的话,我这就叫厨房再烧一盘,您以为如何?

我想,艨总该借坡下驴了吧.没想到艨说,我想要少付你钱.

老板压着怒火说,菜的价钱是在菜谱上明码标了的,你点了这道菜,就是认可了它的价钱,怎么能吃了之后杀价呢?看来您是常客,若还看得起小店,这道菜我可以无偿奉送,少收钱却是不能开例的.

艨不慌不忙地说,菜谱上是有价钱不假,可你那是根据大厨的手艺定的单,现在换了二厨,他的手艺的确不如大厨,你就不能按照原来的定价收费.因为你付给大厨的工钱和付给二厨的工钱是不一样的.既然你按他们的手艺论价,为什么到了我这里,就行不通了呢?

话被艨这样掰开揉碎一说,理就是很分明的事了.于是艨达到了目的.

和艨进街上的公共厕所,艨感叹地说,真豪华啊,厕所像宫殿,这好像是中国改变最大的地方.

女厕所里每一扇洗手间的门都禁闭着,女人们站在白瓷砖地上,看守着那些门,等待轮到自己的时刻.

我和艨各选了一列队伍,耐心等待.我的那扇门还好,不断地开启关闭,不一会就轮到了我.艨可惨了,像阿里巴巴不曾说出“芝麻开门”的口诀,那门总是庄 严地紧闭着.我受不了气味,对艨说了声,我到外面去等你啊,便撤了出去.等了许久,许多比艨晚进去的女人,都出来了,艨还在等待……等艨终于解决问题了以 后,我对艨说,可惜你站错了队啊.

艨嘻嘻笑着说,烦你陪我去找一下公共厕所的负责人.

我说,就是门口发手纸的老大妈.艨说,你别欺我出国多年,这点规矩还是记得的.她管不了事.我要找一位负责公共设施的官员.

我表示爱莫能助,不知道这类官司是找环保局还是园林局(因为那厕所在一处公园内).艨思索了片刻.找来报纸,毫不犹豫地拨打了上面刊登的市长电话.

我吓得用手压住电话叉簧,说艨你疯了,太不注意国情!

艨说,我正是相信政府是为人民办事的啊.

我说,一个厕所,哪里值得如此兴师动众?

艨说,不单单是厕所.还有邮局、银行、售票处等等,中国凡是有窗口和门口的地方,只要排队,都存在这个问题.每个工作人员速度不同,需要服务的人耗时 也不同,后面等待的人不能预先获知准确信息.如果听天由命,随便等候,就会造成不合理、不平等、不公正……关于这种机遇的分配问题,作为个人调查起来很困 难,甚至无能为力.比如我刚才不能一个个地问排在前面的女人,你是解大手还是解小手,以确定我该排在哪一队后……

我说,艨你把一个简单的问题说得很复杂,简明扼要地告诉我,你打算在厕所里搞一场什么样的革命?

艨说,要求市长在厕所里设条一米线,等候的人都在线外,这样就避免了排错队的问题,提高效率,大家心情愉快.北美就是这样的.

我说,艨,你在国内还会上几次厕所?还会给谁寄钱或取邮件?我们浸泡其中都置若惘闻,你又何必这样不依不饶?你已是一个北美人,马上就要回北美去,还是到那里安稳享受你的厕所一米线吧.

艨说,这些年,我在国外,没有什么本事,就是买买东西上上街.我不像别的留学生回国,有很多报效国家的能力.我只是一个家庭妇女,觉得那里有些比咱高 明的地方,就想让这边学了来.这几天我让你们陪我,是想让你们明白我的心.我不是英雄,没法振臂一呼,宣传我的主张;也不是作家,不会写了文章,让更多的 人知道我的想法.我只有让你们从我看似乖张的举动里,感觉到这世上有一个更合理的标准存在着,可以学习借鉴.

我为艨的苦心感动,但还是说,就算你说的有理,这些事也太小了.要知道中国有些地方连温饱都没有解决啊.

艨说,我对中国充满信心.温饱解决之后,马上就会遭遇这些问题.对于普通人来说,我们流泪,有多少是为了远方的难民?基本上都是因为眼睛里进了沙子.身边的琐事标志着文明的水准.现代化不是一个空壳,它是一种更公正更美好的社会.

我把压在电话叉簧之上的手指松开了,让艨去完成找市长的计划.那个电话打了很长,艨讲了许多她以为中国可以改进的地方,十分动情.

分手的时候,艨说,有些中国人入了外国籍以后,标榜自己是个“香蕉人”,意思是自己除了外皮是黄色的,内心已变得雪白.而我是一个“芒果人”.

我说“芒果人”,好新鲜.怎么讲?
艨说,芒果皮是黄的,瓤也是黄的.我永远爱我的祖国。

re:向这样的"泼妇"致敬,希望永保本色!

向这样的"泼妇"致敬,希望永保本色!

re:昨天打电话回家,我妈说正和我表姐夫辩论,...

昨天打电话回家,我妈说正和我表姐夫辩论,教育是家庭的责任还是国家的责任。

表姐夫认为,教育就不是国家的责任,因为孩子是自愿生的。

我评论说,这个论点太反动了。  不能因为你们进入了中产,孩子可以上私立学校,去国外读书,就把国家的责任给高尚地抛弃了。  如果国家的中产都这么想,国家的政策发生了变化,那是什么人的责任了?

re:回国不爱国的。。。(转贴)...

回国不爱国的。。。

(转贴)

昨天在家坛看回国趣闻,有趣的是看到大部分童鞋,回国并不希望人家看出国外回来的身份,都下意识隐瞒一下。我和LG更是如此,希望人家当我们是当地人。自从LG偶然一次被人当成聋哑人,我觉得很有趣,就把他在外当聋哑处理:-),也避免可能遇到的麻烦。

毕竟我在美国多年,对中国很多情况不太了解,国内也没什么亲人关系了,LG语言不通,还是谨慎些好。现在汇报一些笑话。

1。乘出租车:

上车后,顾着孩子没来得及说话,司机问LG:去哪儿?
LG看着他不说话,用手指指我。我跟司机说了地址,司机和偶LG对视,我赶快指着LG跟他说:对不起,俺家爱人外地人,有点聋哑。
偶LG以为偶介绍他呢,赶快特礼貌地跟人呲牙一笑,欠身点头。
司机看看俺LG,低声问俺:他只是聋哑吗?
晕!他是觉得俺LG还兼mentally retarded!(脑残)
接着说下了出租车,表显示40元,LG给完钱,刚要走,司机一把揪住,对他大声嚷嚷(还记得偶LG有点聋哑 :-),LG又指指我,司机跟我说:你爱人啥意思? 明明40块,他给我5块。
哈哈,他把5块当50给了,还以为给人小费啦。更证明司机认为他痴呆了 :-DDD

2。游览活动:

参加水上夜游+dinner活动。买完票,收票的大叔大婶儿不让进,说没到时间。LG是好童鞋,自己坐一边儿读书,他一向随身带书。我在守门的大叔身边转悠。这时候来了几个金发老外,被一个中国人带着,进去了。我可能面露疑惑+些许不满,
大叔跟我说:老外!让他们先进!咱自己人晚点儿没事儿。
俺赶紧说:对,对,让老外先进,让老外先进,国际友人嘛,哈!
转头看看俺家那个老外,心想:佛祖不是说:要爱护动物,因为众生平等吗?看来老外这种动物,也分三六九等。
大叔开始聊天儿:那是你爱人?
我:是。
大叔:他,不是本地人,外地的?
我:是。
大叔:怪不得,他好像听不明白话,我跟他讲XX话,他不懂,讲普通话,他还是没反映。
我:哦,他那啥,是少数民族,嗯,还有点聋哑。。。
大叔:真的!
我赶快说:嗯,轻度,轻度的...
大叔:那你们咋认识滴?
我:(在美国一个实验室的师兄妹?不好这么说)朋友介绍的(我急中生智!)
大叔:啊?!你啥朋友给你介绍一个哑吧做对象!
我:那啥,那哑吧里也有好人 (晕,什么话!)
大叔笑了,神秘地说:我看得出,那小伙虽然有轻度聋哑,肯定经济条件不错。要不,你这么水灵一姑娘,能看上一个外地残疾人?
我:是,经济条件还行。
大叔拍拍俺:不是还行,一定是很好!哈哈....
时间到了,LG起身跟俺一块进去,大叔亲热地拍着LG的肩膀,在他耳边大声说:小伙子,好好玩,好好吃,有福气!LG吓得一多唆,捂了捂耳朵 :-DDD

re:大家都不泼妇,结果就是这样: ...

大家都不泼妇,结果就是这样:

ZT 已经没有人为我说话了

在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,铭刻著一位叫马丁.尼莫拉(Martin Niemoller)的德国新教牧师留下的发人深省的短诗。尼莫拉曾是纳粹的受害者:
“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话──因为我不是共产主义者;
接著他们追杀犹太人,我没有说话──因为我不是犹太人;
后来他们追杀工会成员,我没有说话──因为我不是工会成员;
此后他们追杀天主教徒,我没有说话──因为我是新教教徒;
最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。”

re:看到楼主的帖,我发现自己不知什么时候已经...

看到楼主的帖,我发现自己不知什么时候已经变了很多,以前总有人说我单纯斯文.就在十来天前,我在街上和人大吵一架. 

每天带孩子压力本来就很大,前不久因为孩子吃了治疗抽动症的药出现严重的不良反应,一连几天打不起精神,看着很心痛.天气冷了,那天是星期天,我带着儿子上街想给他买双棉鞋,快要走的时候,发现孩子有一点烦躁,我安抚他说:妈妈交了钱我们就走.就在我匆忙掏钱的时候,孩子还是发了一下脾气并且叫了一声.这时身旁传来一个女人的声音:发神经!吓我一跳!还叽咕了一句什么.以前要是碰到这种情况,我会跟人道歉.我抬头看到的是一个三十岁左右的女人,应该也有小孩吧.这一次我决定不忍,我把儿子揽过来柔声对他说:不是说好了马上就走吗?怎么又发脾气.抬起头对那女人说:你一个大人怎么跟小孩计较?你家没小孩吗?!这下好了,那女人来劲了,开始和我对骂,骂我孩子长大是傻子什么的,很难听.我是不会示弱的,我说你以为自己长得像朵花吗?你很娇贵吗?我儿子怎么能吓住你?你那样子别把我儿子吓住就不错了.你才是个癫婆,你这样以后还是个绝代婆!你要是嫌街上太闹,你可以躲在家里别出来啊.要不是顾及孩子要走,自己身体有些不舒服,我还想上去踢她几脚,那天我穿着长靴,我又比她高大,如果动武她肯定不是我的对手.忍气吞声太久了,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡.那女人的同伴可能也觉得现眼,把她拉走了,卖鞋的老板娘也劝我说:别跟她一般见识,这种人很容易让人和她吵架的.带着儿子回到家里,心情有些郁闷,后来也想通了,不跟人吵架心情也不好,让那个臭女人吸取一下教训也好,谁叫她的嘴那么臭!

re:换了我就是“我是野蛮我怕谁”,反正我一回...

换了我就是“我是野蛮我怕谁”,反正我一回国就想留着大胡子,别人也知道我不一定好惹。

re:冯版一副武林高手的样子,估计没几个人敢惹...

冯版一副武林高手的样子,估计没几个人敢惹.
朝阳一个漂亮的女博士敢和人当街叫板,场面壮观啊.
瑛子,孩子抽动得很厉害吗?一般的情形似乎不会吃药.反正去年我去看医生医生是 这样说的.

re:谢谢雁姐关心!孩子就是耸肩频繁,已经影响...

谢谢雁姐关心!孩子就是耸肩频繁,已经影响到学习.怪我太心急了,那次反应以后不敢给他吃了,也不敢给他太大的压力了,能学多少算多少吧.大不了明年再留一级.

re:我想问一下我们自闭症孩子是否容易得抽动症...

我想问一下我们自闭症孩子是否容易得抽动症,我家小孩最近老是眨眼,我在网上查了下,好像说抽动症前兆还挺多的,谢谢!

re:挺瑛子!我在夏天有相似的经历。经常给人道...

挺瑛子!我在夏天有相似的经历。经常给人道歉,长期忍气吞声,对心理健康不利,逮着机会大吵一架出出气很痛快的:)