以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样练习造句

在学校里,阅读理解部分,经常是要造句.但是,孩子经常就是不知道从什么地方入手.其实,在做aba,在孩子掌握了一些单字后,就可以帮助他构建句子的概念.当然,孩子得认字,但是,大部分自闭症的孩子认字,不算难.可以放在教命名的时候同时教.具体桌面训练如下:
最开始的时候,做一些卡片,上面写上单字,然后,分别放在三个盒子里.可以做主语的放在一个盒子,可以做谓语的放在一个盒子,可以做宾语的放在一个盒子.可以跟他说:我们来造句吧.然后,分别从三个盒子里各拿出一张卡片,拼成一个句子.比如说,妈妈+吃+饭.宝宝+玩+球.这样的造句,孩子是可以看见的,可以操作的,他就不会一上来就心里发毛,不知道怎么办.孩子就会逐渐知道,造句就造一个完整的句子,需要三个部分,这样很快就会教会他,在桌面"造句",把句子拼出来.在这一步完成之后,可以在做桌面的时候,先摆上一个单字,比如说,吃.然后跟他说,现在,我们用'吃'来造句,因为有了前一步的基础,很快就可以教会,从另外两个盒子里拿卡片,拼出一个句子来.然后,再过渡到给他一个单字,桌子上没有盒子了,让他'造句',因为有了前两步的训练,他就会知道说,造句需要再加上几部分,比如,用'衣服'造一个简单的句子,他就可以说出来,妈妈洗衣服.这样,逐渐就可以脱离桌面了.在简单的句子训练出来之后,可以在加其他单字到句子里去.比如在做桌面的时候,他已经可以很熟练的造出,妈妈吃饭这样三张卡片的句子,这时候,可以增加难度,给他一个"不"的卡片,让他加上去,教他加成"妈妈不吃饭",再比如,'宝宝玩球',给他一个'红'字,教他加成'宝宝玩红球',这样句子可以越拼越长,而且有意义,单句拼出来后,可以把两个单句拼成有意义的双语句,比如说,宝宝不吃饭,妈妈生气了.

以上的过程可以根据孩子的需要在操作当中变化.

re:谢谢小忘老师!美女!!美文!!!

谢谢小忘老师!美女!!美文!!!

re:我是男生。 我喜欢漂亮的女老师上课。...

我是男生。
我喜欢漂亮的女老师上课。
一般上这样的课,我的注意力会很集中。
老师让我做什么我都愿意。
总的来说,课堂纪律肯定好。

re:这个很有用啊,我都没想到用这种方法,明年...

这个很有用啊,我都没想到用这种方法,明年儿子就要上小学了,也正在愁怎样造句写日记什么的呢,这个很好,符合他的情况,马上可以训练了。

re:忘老师这个方法真的很好,最近正在实施中,...

忘老师这个方法真的很好,最近正在实施中,有效果!

re:这个很强大,我家的9月就要上小学了,语言...

这个很强大,我家的9月就要上小学了,语言跟表达拖后腿拖得要紧,小忘老师的真是及时雨啊

re:这个方法真好,我儿子一说造句也发毛...

这个方法真好,我儿子一说造句也发毛,原来可以这样来教!赞!