以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们孩子单纯幼稚的心理真的需要锻炼的

这两天,雨晨有哭,笑情绪问题,刚才哄睡了他。睡觉前总是嘟囔着一些话语,有笑和哭的表现。因为雨晨的表达问题,总没有找出具体原因,猜测是吃了什么平时不让吃的东西?
一直不解原因,刚在网上碰到雨晨学校的一个一直在关心帮助雨晨的老师和我反应了一个事情,说雨晨昨天淘气用跳绳抽学校的车,听车报警的声音好玩,被一个很厉害的男主任叫道主任室训斥了,说雨晨当时在墙边象惊弓之鸟。这个老师强行把雨晨带了出来,因为那个主任想管教一下雨晨的,毕竟对方是主任,这个老师也很为难了。我猜测雨晨这两天的情绪问题和此事有关系。
以前我就想过这个问题,现实的社会很残酷,孩子们要适应社会,有很多能力都需要锻炼的,其中就有承受外界压力的能力和挫败感,但一直没有很好的办法。我们了解孩子的内心幼稚情况,平时可能就会倍加呵护,往往到了社会上他们就适应不了了。
雨晨这方面就很差,时常玩个游戏过不了关就会哭的很委屈。
希望大家能提出些好的建议来大家分享一下,如何来训练这些能力。

re:我们的孩子渴求被关心和理解,特别容易...

我们的孩子渴求被关心和理解,特别容易被伤害。

我的孩子很自卑和不自信,说话不敢大声讲,孩子爸爸一直要我努力培植孩子的自信心,同时也要训练孩子的受挫能力,可这两方面我都没有好好做到,真希望大家一起出来讲讲如何训练让孩子经受挫折的能力。

re:山石爸爸在一个帖子里面讲的挺好,可以参考...

山石爸爸在一个帖子里面讲的挺好,可以参考:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=270506&E=0

re:还有,男孩子在成长过程中不可避免地都要接...

还有,男孩子在成长过程中不可避免地都要接触到“校园暴力”问题,打架、被大孩子欺负,等等,而且通常他们回家后可能不会跟父母倾诉。因此,对孩子坚毅品格的锻炼显得尤其重要。
曾经在网上看到一段视频,是牛博网创始人罗永浩在吉林大学的演讲,其中谈到他被老师的小孩欺负的经历,语气轻松幽默。我觉得在小孩长到一定年龄的时候给他看看,对他学会心理调适或许会有好处。
还有一个例子,挫折感强的孩子往往会被戴上“娇气”的帽子,钱钟书夫人杨绛曾在一篇文章里谈到她有个妹妹小时候很喜欢哭,家里人就联合起来“治”她的娇气,比如故意调侃等等,后来果真“治”好了。
当然,这两个方法不能算主流,但在必要的时候用一用,说不定也有辅助作用。我觉得,在孩子挫折感强的时候,家长首先一定要有一个正面的积极的情绪,千万不能在孩子面前表现出挫折感。

re:谢谢楼上各位事后我有做了进一步调查,...

谢谢楼上各位
事后我有做了进一步调查,那件事肯定会给雨晨一定的打击的,但事情好像并不是单单为此。雨晨的变化已经有几天了,只是有时轻,有时重而已。
我想了很久,要改变这些内在的东西,估计要从孩子身体调理着手了
有经验的家长给些建议。

re:推荐一本书《父母是孩子最好的医生》,内容...

推荐一本书《父母是孩子最好的医生》,内容可操作性挺强的,我们乐乐已经做了固元膏在坚持吃了,关键在于长期的坚持吧!

re:非常感谢7楼的推荐,我去买本回来看看~!

非常感谢7楼的推荐,我去买本回来看看~!

re:我刚从网上下载了一本,呵呵不知和原版...

我刚从网上下载了一本,呵呵
不知和原版是否有什么区别,http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4691855
看看是你说的那本不

re:雨晨爸爸,就是它。看到上小学的孩子,羡慕...

雨晨爸爸,就是它。看到上小学的孩子,羡慕中。。。,希望明年乐乐也能顺利地成为一名光荣的小学生,祝雨晨越来越好!