以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

3个月:ABC量表从78分到43分

这两天很开心,从孩子4岁半诊断有问题以来,感觉他三个月内,尤其是最近的两个月,发生了翻天覆地的变化。于是给他重新打了下ABC量表,不出所料,变成39分了。后来觉得这也太低了吧,只有原来的一半了。于是又仔细把问题过了一遍,把似是而非的问题都改成了yes,最终得了43分。

3个月中全家付出的努力终于有了回报。我在最初一段时间,彻夜不眠的看中英文资料。然后从公司请假,回家教父母和老婆。老婆也放弃了已经复习一半的博士生入学考试。到了上周末,我参加PCI讲座,感觉讲的理论上的全都懂,自己也变成个专家了,但是杨教授的一些细微处的点拨,以及录像点评还是非常管用的。杨教授评价孩子智力,语言和情绪都完全没有问题。他给孩子的很多建议,很多是我们正在做的,主要方向也和我自己的观点完全吻合:心智理论的提高。不过杨教授指出了更加具体的办法,就是可以参照何福全的书并且生活化,让孩子有具体的感受(先验之心)。

应该注意的是,还不能盲目乐观,孩子和普通孩子还是有较明显的差距,尤其是社交方面。所以要重点做心智理论的提高。

未来充满希望,大家一起继续努力吧!

re:欢迎安家。真是个用功的爸爸。

欢迎安家。
真是个用功的爸爸。

re:谢谢方老师鼓励。我在上海听过你的讲座,是...

谢谢方老师鼓励。我在上海听过你的讲座,是你的崇拜者。最反对就是你的“男尊女卑”论;-)
记得刚刚听完你的讲座,我留言“这世上有几个男人及得上方老师”。

re:好像看到过。怎么说呢,男女是平等的,...

好像看到过。
怎么说呢,男女是平等的,理论上这样说,信念上也这样说。
但操作层面上,如果女的愿意男尊女卑,家庭会很和谐很稳固。

re:受教了!看来RDI/PCI中的“放下身段...

受教了!看来RDI/PCI中的“放下身段”在夫妻感情上也十分有用;-)
我们家大概只能我来做了,对家庭的效果一样,呵呵。对了,我就是那个在您的讲座中对“哪些夫妻一年没有超过架”问题举手的那位:)

re:哇塞,又一個好老公,好爸爸的典範,回頭要...

哇塞,又一個好老公,好爸爸的典範,回頭要讓我家聰爸跟你多交流交流,哈哈......

re:哦,想起来了,是你啊?真是好男人。

哦,想起来了,是你啊?
真是好男人。

re:多谢鼓励,等待我继续的捷报! :)I...

多谢鼓励,等待我继续的捷报! :)
I steer my ship with hope, leaving fear behind.

新手上路

我的孩子4岁了,先前在上海培训过,效果不错,就是费用太高了,所以想自己教,可不知道从哪里下手,请各位有经验的爸爸妈妈们帮帮忙。

re:两个月过去了,孩子度过了5周岁的生日。马...

两个月过去了,孩子度过了5周岁的生日。马上要轮到以琳报名上学的日子了(大概5月份)。把孩子最近的情况放在这里,希望方静老师或者其他老师帮忙指点下,孩子是否还需要去以琳。

介绍一下孩子的背景,4岁半时,上海精神卫生中心和南京脑科医院诊断分别是疑似自闭症和阿斯伯格症,ABC量表78分。我们在机构半天训练过一个月,之后请了一位机构老师每周在家ABA个训3小时。半年来以上午普通幼儿园,下午家庭教育为主(家长自学了RDI)。孩子的智力和语言发育根据医院评测和家长观察属正常。2009年11月杨教授的点评认为情绪也没有问题,要求重点放在心智理论。从发现问题后我们不再教他背唐诗,尽管他很有背诵天赋。最近家长教会了写全部阿拉伯数字。

综合家长自己的观察,普通幼儿园老师以及我们请的机构个训老师的评价来看,孩子目前基本看不出不正常的迹象了。和家长感情非常深厚,尤其对妈妈十分依恋,每天起床必须要用手搂一会妈妈。平时在家里的情绪稳定多了,甚至比较乖巧,很会看人眼色,比如强烈想要某种绿色物体(他极喜爱的颜色)时,如果大人态度坚决的告诉他这是有用的东西,不能给他,他多数时候会乖乖接受。普通幼儿园的老师不认为他是个异常的孩子。个训老师也说这个孩子多半不是个有自闭问题的孩子。昨晚,我们结合他喜欢的故事问了好几个心智理论的问题,他第一次每个问题都完完全全答对了,并说明了理由。比如阿里巴巴故事中“强盗会到哪里去找金银财宝,山洞里还是阿里巴巴家里,为什么”。这说明他在心智理论这个自闭症的核心问题上有了显著提高。

下面再重点说说我们认为孩子存在的问题。一、对父母的亲情仅限依恋。爸爸最近生急病,他的表现只是“有点关心”,比如问爸爸“你好点了吗”,没有明显忧虑的样子,甚至对送爸爸去医院有点兴高采烈,要求带着糖去医院玩。感觉和普通5岁的孩子还是有些差距。二、对某种特别事物还是有特别的兴趣,比如给他买了绿色的徽章,自己找不到了,情绪会很失控,要求家长马上帮他找到。找不到就会大哭大闹。三、幼儿园上课明显心不在焉,对老师讲的故事毫无兴趣,和其他小朋友形成鲜明对比。结果当然是复述不了老师的故事。四、没有任何和其他小朋友交往的欲望,只喜欢和爸爸妈妈玩。面对陌生人倒是毫无害羞之态,多数时候能正常对话,但是少数时候不理人,比如陌生人问些“几岁了,属什么”的问题,有时懒得搭理。五、很喜欢看到别人痛苦的样子,在机构的时候看到别的孩子大哭就很有兴趣的凑过去观看,至今这种心理好像没什么变化。平时游戏时对让家长扮演痛苦的角色乐此不彼,比如扮演灰太郎被踢飞,扮演病人等等,感觉已经超过了一般孩子恶作剧的范畴。六、兴趣狭窄,只喜欢玩少数带按钮的玩具,只对少数恶作剧的游戏感兴趣。懂猜拳规则但不会猜拳,每次玩游戏都是要求家长出拳头他出布。

请问老师,这种情况的孩子需要去以琳训练吗?目前家里是有基本条件去青岛的,但是根据我们自己当地训练经验,干预效果是家庭训练>机构>普通幼儿园。而且孩子现在的情况是杨教授这样的专业人士都不能确定是正常还是PDD NOS,所以心里非常矛盾,如果辛苦的付出能对孩子的成长有助力的话也是十分情愿的。万分感谢老师的回答!

re:请问如何能买到何福全的书,您能说一下书名...

请问如何能买到何福全的书,您能说一下书名吗?

re:和我家儿子情况差不多,心智发展还可以,尤...

和我家儿子情况差不多,心智发展还可以,尤其书面知识很强。但和小朋友交往不好、别人问话不怎么搭理、多动、不害怕陌生人、不爱护东西,不像同龄孩子那么成熟懂事。希望和johnwoo交流家庭干预的方法。

re:挺佩服啊,很有见解也很清醒的爸爸。个...

挺佩服啊,很有见解也很清醒的爸爸。
个人认为如果有条件去以琳,哪怕是几个月,你一定会感觉不虚此行,孩子的干预最终依赖于家庭,但拓宽视野、积累方法、手段的灵活运用也很重要,能起到事半功倍的效果,尤其对于程度不错的孩子,如果跟正常孩子相比在情感、社交上还有明显不足的方面,更需要提早重视改进。
呵呵,供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蓝青...

下面引用由蓝青发表的内容:

请问如何能买到何福全的书,您能说一下书名吗?

我们是用彩色打印机打印的何福全的《想法解读》,google, baidu很容易找到,另外以琳的网盘里面好像也有的,您可以自己找一下:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=349710
如果你想买香港出版的书现在可能也挺方便的,很多地方可以代购。

下面引用由向阳花开发表的内容:

和我家儿子情况差不多,心智发展还可以,尤其书面知识很强。但和小朋友交往不好、别人问话不怎么搭理、多动、不害怕陌生人、不爱护东西,不像同龄孩子那么成熟懂事。希望和johnwoo交流家庭干预的方法。

嗯,多交流,你在哪个城市?站内消息联系吧。

下面引用由sxy发表的内容:

挺佩服啊,很有见解也很清醒的爸爸。
个人认为如果有条件去以琳,哪怕是几个月,你一定会感觉不虚此行,孩子的干预最终依赖于家庭,但拓宽视野、积累方法、手段的灵活运用也很重要,能起到事半功倍的效果,尤其对于程度不错的孩子,如果跟正常孩子相比在情感、社交上还有明显不足的方面,更需要提早重视改进。
呵呵,供参考。

多谢解答。方老师也站内回信了,指出大环境下的注意力问题是个要命的问题,需要提高。