以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

PCI讲座心得

今天晚上难得没有会议,把上周末的讲座心得拿来和大家分享一下。

我是幸运的,由于孩子症状不算明显,上海精神卫生中心8月底的诊断是疑似;10月初南京脑科医院的诊断是阿斯伯格;这次周末的点评,杨教授说可能是PDD NOS,或者就是正常。准备这个周末把量表再打一遍,现在初步的印象是,除了交往,孩子在注意力分享和情绪方面几乎没有任何问题,所以ABC, CARS大概得分应该会低于边界值。

教授开篇开明宗义,讲人类对生命的奥秘认识还很有限,生命的起源,归属还不了解。当时隐隐觉得教授可能信佛,后来教授果然证实了这一点。

教授在考虑把生物疗法纳入PCI范畴,最近的研究结果显示,自闭症孩子的胃肠道有缺陷,导致大分子通过胃壁进入免疫系统。引起异常。所以生物疗法对中低功能的自闭症有明显疗效。其中Detox的效果最明显。这方面的英文书很多,唯一的中文书是《自闭症的生物疗育》。教授的方法很像自闭疗育界的李小龙武术思想:局限于某一流派,争论哪个流派更好是非常可笑的,应该把各种流派中的精华部分提炼出来,形成最有效的一套方法。所以个人认为,PCI未必在理论上发前人所未发,但在实践中却是最优秀的方法。教授讲述PCI时,明显达到“以无法为有法,以无限为有限”的境界。强调PCI在不断发展变化中,并且对行为分析学派和发展学派都不排斥。

PCI用我个人的话总结,就是“游戏生活化,生活游戏化”。游戏要扮演生活中的角色,并且要注意角色互换;而生活中的各种活动,更是介入的大好时机。PCI的基础理论基本以RDI为主干,如果研究过《解开人际关系之谜》,PCI理论就非常容易理解,同时PCI强调尊重,追随孩子兴趣的引导,这点比较像地板时光。自闭症的核心缺陷列出来很多条,但是最核心的无非就是社会性趋向(RDI称情感协调机制)/分享注意力和心智理论两条而已。

社会趋向介入(以下为大量视频中印象比较深刻的部分)
模仿(RDI中有介绍):适用中低功能的儿童。为什么呢?教授说,高功能的不适合,不信你回家模仿下自己的老公,老婆,看看有什么后果。
利用儿童的兴趣介入:比如,孩子喜欢开灯,关灯。把他的注意力吸引向人,妈妈装扮成机器人,孩子一按开关就会动起来。聪明的妈妈把刻板行为变成了良好的互动。再比如,通过仔细的观察,发现一个自闭孩子喜欢跺脚。他一跺脚,干预者就大力拍地板,几次下来引起了孩子的兴趣,甚至有眼光注视了,因为他也好奇:“怎么我一跺脚旁边也会响”:)
资源限制:教授有言,大自然中任何生态系统,都是资源间的竞争与合作(教授不愧为哲学博士)。实例:有个孩子很喜欢让爸爸给他讲书,但是没有任何眼神接触,只是抓着爸爸的手,让爸爸翻页。这位爸爸是个天才,他轻轻抓住孩子的小手,限制住不让他动。然后等待,孩子没办法,过了一会可能偶尔看了爸爸一下,爸爸就翻书了,几次下来,孩子就学会了目光交流。因为他没有办法抓爸爸的手,只能用目光求助。这段视频如果教授不讲解,根本无法看出其中奥妙。

关于感统
教授的解释十分清楚,感统无非就是各种感觉的整合。比如本体觉,普通人坐久了,就会自然站起来活动。这是因为人需要时时刻刻感受到自己本体的存在。本体觉迟钝的孩子感觉不到自己的存在,所以会经常转圈跑动,以此来确认自己的存在状态。目前感统训练普遍的存在问题:在一个阶段各种感觉得到整合后,就应该制造更多孩子不能完成的任务,以整合新的信息。比如学游泳,学习过程是很好的感统,但是动作程序化以后,就不是感统训练而是练习肌力了。现在的机构不断重复练习滑板等训练,就更多的是肌力的练习,没有什么作用。

关于上幼儿园
教授是非常反对上幼儿园的,尤其是自闭的儿童。据评估,幼儿园老师和每个孩子互动时间每天不超过10分钟,如果自闭孩子上幼儿园,就是浪费大好的干预时间。普通孩子也不应该早教,须知人生是马拉松不是短跑。在马拉松比赛中发力过早,会有什么后果大家都明白。

最后,强烈推荐参加教授的讲座。

re:祝福楼主,你的孩子应该没问题的。

祝福楼主,你的孩子应该没问题的。

re:谢谢楼主的分享,让我们没有机会学习...

谢谢楼主的分享,让我们没有机会学习的家长也有所得。

re:zjyiling, 我觉得你描述孩子的状...

zjyiling, 我觉得你描述孩子的状况和我们3个月前的情况类似,智商比较高,情绪比较大。不用担心,只要多花时间,好好干预,见效很快的。我们孩子现在情绪非常好,我们自己也惊讶于他巨大的进步。杨教授点评后也比较惊喜,问我们孩子情绪这么好是怎么带出来的(教授讲课时说过他非常喜欢向爸爸妈妈取经)。不过,我们哪能说出教授不知道的东东呢,无非就是RDI的那些原则和方法,还有我比较喜欢把生活场景画成连环画,教给孩子听,孩子很喜欢。

re:楼主的归纳真的言简意赅,把两天的精髓都概...

楼主的归纳真的言简意赅,把两天的精髓都概括出来了。
不知道这次杨教授在讲座中的改进你们家长意见如何,上次的沟通是否见效?

re:因为这是第一次参加,所以改进部分无法评估...

因为这是第一次参加,所以改进部分无法评估。但是十分感谢您和教授的这种认真负责的精神。如果给教授和爱好打分的话,我给120分;-)

re:楼主应该就是坐在我前面的那位爸爸了:)很...

楼主应该就是坐在我前面的那位爸爸了:)很用心的爸爸
PS:我是16个月的孩子的妈妈,坐你后面,教授认为我家孩子不是自闭,但是教授建议我们还是要注意饮食,因为自闭的基因是要有环境的诱因才能启动的.
跟楼主一样我们也不敢放松,共勉!

re:呵呵,有印象的。很高兴听到你孩子的情况。...

呵呵,有印象的。很高兴听到你孩子的情况。和你们这样敏感细心的家长比,我岂敢说“用心”,十分的惭愧!只能说“亡羊补牢,为时未晚”吧。