以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[转帖]杨宪益和戴乃迭:中英合璧的爱情


杨宪益和戴乃迭:中英合璧的爱情

刘宜庆


再也不会有了,杨宪益和戴乃迭,这样夫妻,这样的翻译家。杨宪益是纯粹的中国学者,看过他的《译余偶拾》的人,就会知道杨先生深厚的国学根底。而他的夫人戴乃迭是英国人。在半个世纪的时间里,杨宪益、戴乃迭连袂将中国文学作品译成英文,从先秦散文到《儒林外史》、《红楼梦》,达百余种。虽然没有加入中国籍,戴乃迭却一直把中国当成自己的国家。戴乃迭学会了中文,会写一笔正楷小字,还能仿《唐人说荟》,用文言写小故事,文字娟秀。戴乃迭努力把自己融进中国。戴乃迭说,爱上了中国文化,才嫁给了杨宪益。

 1937年,在英国牛津大学留学的杨宪益偶然认识了戴乃迭(Gladys Tayler),这个比他低一年级的英国姑娘出生在中国。此前一年,杨宪益在伦敦,他创办发行了一份报纸,以使当地的中国工人了解国内的局势。杨宪益去英国留学,他是自费,在国内上完了高中,和那些大学毕业(或在大学执教)考取公费留学资格的学者相比,他的年龄小很多。此时,杨宪益和在牛津大学留学的学者向达、吕叔湘、钱锺书、杨绛等交往密切,他们称他为“小杨”。

戴乃迭的父亲戴乐仁(J.B.Tayler)是来华传教士,曾在天津新学书院教书,后在燕京大学做经济学教授,上世纪三十年代在甘肃贫困农村创办工业合作化组织。戴乃迭出生在北京,从小她对中国就有直观的印象,以至于后来,她还经常跟杨宪益说起小时候烤山芋的事。戴乃迭在她未完成的自传《我有两个祖国》中写下她幼年对北京的记忆:“那时候的北京城绚丽多彩,令人眼花缭乱的店铺招牌、富丽堂皇的婚丧队伍、正月十五的花灯、清明节的风筝,还有厂甸活色生香的春节庙会,在那儿花上几个铜子就能买到绝妙的玩具。”戴乃迭说,在中国长大的外国孩子通常都说一口跟当地的中国人一样流利的中国话,但我们不幸却是个例外。戴乃迭的母亲不允许她和她的哥哥姐姐跟中国孩子一起玩。她小时候没有学中文,五六岁以后,就回去英国读书了。

戴乃迭在牛津大学认识了杨宪益,她一生的道路改变了。戴乃迭回忆其和杨宪益初次相见的印象:“起初我几乎给他吓一大跳,眼睛细长,脸色苍白,但彬彬有礼。他对祖国的热爱打动了我。在他房间的墙上挂着他自己绘制的中国历朝历代的疆域图。”爱情是没有办法躲避的,爱一个人,就要爱他的一切,后来,戴乃迭干脆改学中文,成为牛津大学攻读中文学位的第一人。当时,杨宪益在墨顿学院的一位朋友B也在追求戴乃迭,三人经常一起学习法文,戴乃迭选择的是“才华横溢的杨”。

 1940年,杨宪益在英国牛津大学毕业了。他接到了吴宓和沈从文的信,邀请他回西南联大教书。听说杨宪益要带一个英国姑娘回来结婚,杨家乱成一团,杨宪益的母亲哭了一整天,接着,病倒了。杨宪益在天津的亲人们认为,中国人和外国人生出的孩子,没有人要,也没有人喜欢。杨宪益出生在天津名门,父亲是中国银行行长,其祖父杨士燮,共有兄弟八个,其中四位在晚清时做过翰林。杨家的这些见解,并不是无知,是当时的社会压力和人们的偏见。戴乃迭的母亲也强烈反对,严厉地警告她:“你跟一个中国人结婚会后悔的。你们的婚姻最多只能维持四年。将来你们的孩子也会后悔得想自杀。”命运真是诡异,戴乃迭的母亲的话,竟然成了预言,他们的儿子在文革中受到精神刺激,到英国他姨妈家一年后自杀。

 1941年2月16日,杨宪益、戴乃迭的婚礼与杨敏如(杨宪益之妹)、罗沛霖的婚礼同时在重庆举行,他们还在《大公报》上双双刊登了结婚启示。证婚人是“中央大学”校长罗家伦和南开大学校长张伯苓。杨宪益和戴乃迭的婚礼,戴乃迭的父母来参加了。婚礼上,戴乃迭按照婆母的意愿,身穿绣满龙凤花纹的短袖丝质旗袍。杨宪益认为:“这既不是传统中国式的婚礼,也不是西方基督教的婚礼。”洋溢在幸福之中的戴乃迭完全忘记了母亲的警告,她的命运从此和杨宪益、和中国紧紧联系在一起。

杨宪益和戴乃迭先后在中央大学、贵阳师范学院任教,在贵阳师范学院时,认识了卢前(字冀野)。在卢前的介绍下,接受了梁实秋的邀请,进入编译馆工作,当时梁实秋是重庆国立编译馆翻译委员会主任。抗战胜利后,杨宪益和戴乃迭离开重庆,跟着编译馆到了南京。直到1952年,北京有朋友邀请他们加入了刚成立的外文出版社。

一生中最为严峻的磨难与考验,是在文革。杨宪益和戴乃迭没有想到,在1968年的4月他们会遭遇牢狱之灾。那是五一之前的一个深夜,夫妻两人都喝了一点酒,戴乃迭到楼上睡觉了,杨宪益意犹未尽,一人独酌。忽于半夜大醉之中,被送进半步桥监狱。杨宪益的好友黄苗子在《永远的求索:杨宪益传》作序写道:“夫牢狱之事,在当年知识分子中,本来平白无奇,奇就奇在一个锒铛入狱的人,竟是一条沉醉不醒的糊涂汉子,第二天睁开眼,才发现自己身在铁窗之下。”黄苗子一首名为《咏酒呈宪益》的打油诗,其中的两句是:十年浩劫风流甚,半步桥边卧醉囚。

杨宪益被捕入狱,戴乃迭也被关押在同一个监狱,好长时间,两人彼此不知情。还以为对方在家照顾孩子呢。4年后,他们被释放了,回到满是灰尘的家中,空寂的房间也成了耗子的乐园。书柜、衣柜里全是耗子窝。杨宪益说,一群耗子见到他都不高兴,一下子全跑了。他再看看衣服,不少衣服上面都是洞,根本不能穿。它们在这里踏踏实实居住了4年。屋子里面原来有棵仙人掌,栽在杨宪益捡来头盖骨里,4年了,仙人掌长得很高,一直没有人浇过水,杨宪益一碰,“哗”一下全变成了灰,坍塌下来。

就在被捕的当晚,杨宪益如常与戴乃迭对饮,获释回家时发现那瓶未喝完的酒依旧在茶几上,颜色业已变黄,四年伤心酒,难以再下咽。

戴乃迭的母亲曾对她说:“如果你嫁给一个中国人,肯定会后悔的。”戴乃迭没有后悔,甚至儿子自杀后,经受了重大打击的戴乃迭,也没有后悔自己的选择。戴乃迭常说的一句话是:“我觉得我有两个祖国。”戴乃迭去世后,杨宪益的妹妹杨敏如在题为《替我的祖国说一句“对不起,谢谢!”》的文章中这样写道:“我的畏友,我的可敬可爱的嫂嫂,你离开这个喧嚣的世界安息了。你生前最常说的一句话是‘谢谢’,甚至‘文革’中关在监狱,每餐接过窝头菜汤,你也从不忘说‘谢谢’。现在,我要替我的祖国说一句:‘对不起,谢谢!’”

晚年,杨宪益和戴乃迭夫妻俩每日形影不离。他们看淡一切身外之物,把收藏的明清字画全部无偿捐献给故宫等处,几十年间翻译出版的百十种著作也大多送了人。

 1999年11月18日,戴乃迭离开了人世。从1940年跟随杨宪益来到中国之后,除了因公出访,她只回英国探过一次亲,六十年来,她从来没有想过离开中国、离开杨宪益。

  戴乃迭去世之后,杨宪益也停止了翻译工作。之后,“熊猫丛书”停版,《中国文学》杂志也停刊了,至今,中国再没有类似的丛书和杂志出现。

晚年杨宪益爱作打油诗,辑为《银翘集》。他回望自己的一生,这样总结:卅载辛勤真译匠,半生漂泊假洋人。(《自嘲》)而在好友黄苗子眼中,杨宪益的一生,是奇崛的;杨宪益是奇人:


人奇,遇奇,诗奇,癖好奇,学问奇,忧患经历奇……
他确实是个奇人,奇就奇在:
原是个公子少爷,却醉心于无产阶级革命。
原是个满腹书史,写得出缠绵悱恻艳体诗的骚人雅士,却歪打正着,成为举世知名的外文专家。
原是个通眉才子,自应匹配一位国产佳人,谁想良缘天定,却是一位“玉颜大脚其仙乎”李白的金发淑女。
原是个爱党爱国君子人,却在浩劫之年,一夜打成“反这反那”的政治犯。


俱往矣,杨宪益的奇崛与传奇,都已云淡风清了无痕。如今,杨宪益孤身住在北京什刹海小金丝胡同里的一所四合院里,家中摆着杨宪益和戴乃迭当年那张著名的身着唐装的结婚照,杨宪益的卧室则挂着郁风为戴乃迭晚年画的肖像,郁风在画上题字:“金头发变银白了,可金子的心是不会变的。”

 “幸福的回忆像梦一样回绕在我心里。”这是1932年或1933年意大利歌剧团访问天津时,杨宪益听到的托赛里《小夜曲》开头的歌词。杨宪益和戴乃迭风雨同行60年,人生的点点滴滴,都不曾消失。杨宪益活在对戴乃迭的追忆之中,他写了一首诗,与它朝夕相对:

 早期比翼赴幽冥,不料中途失健翎。
 结发糟糠贫贱惯,陷身囹圄死生轻。
 青春作伴多成鬼,白首同归我负卿。
 天若有情天亦老,从来银汉隔双星。

 从来银汉隔双星,在某种意义上,银汉隔不住杨宪益、戴乃迭这双星,生与死的距离虽然无限遥远,或许,思念可以抵达。

re:今天听到杨宪益也过世了,这样的爱情故事再...

今天听到杨宪益也过世了,这样的爱情故事再不会有了,至少我们可以单独发个帖纪念一下吧。

re:缅怀!相信还会有这样的爱情的!朋...

缅怀!
相信还会有这样的爱情的!
朋友中有一位英文高手,俺第一次听说这段爱情故事是从他口中听说的,完美的爱情!完美的人生!

re:杨先生于20年前退DANG.很多同退的人...

杨先生于20年前退DANG.很多同退的人后来认错重新归队。可是杨先生始终如一、

re:谁有穷妖阿姨的e-mail,我想把F班的...

谁有穷妖阿姨的e-mail,我想把F班的贴文转发给她,让她有创作的素材,到时出来了,我看F班还砍不砍穷妖。
杨老先生真是好,太太走了10多年孤身一人,要我们家大石头早填房了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

杨老先生真是好,太太走了10多年孤身一人,要我们家大石头早填房了。

喷饭!你不yy谁yy啊,连这种醋也吃!

re:小忘妹妹: 你这是不懂,你最爱...

小忘妹妹:
    你这是不懂,你最爱的东西能让别人分享吗?
    我最担心的事情之一就是这大石头变成老石头,而我归天了,他却填房。
    我得想个法子防止这样的事情发生。

re:当初是双凤求凰,这穷阿姨听了不如获至宝灵...

当初是双凤求凰,这穷阿姨听了不如获至宝灵感大发了?

re:那一代译人的文品和人品已经是一道过去的风...

那一代译人的文品和人品已经是一道过去的风景了。比杨先生更早的朱生豪先生更是一绝啊。
人品不说,如今的充数滥儒译士居然在学术译著中能够把Jiang Kai-shek译成“常凯申”,把 post-capitalism译成“邮政资本主义”,也算是绝活儿啊。这时代除了留下笑话,似乎将来留不下什么别的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

小忘妹妹:
    你这是不懂,你最爱的东西能让别人分享吗?
    我最担心的事情之一就是这大石头变成老石头,而我归天了,他却填房。
    我得想个法子防止这样的事情发生。

姐姐,我不会有这种想法。我的爱是他的幸福而不是他的禁锢,我爱他的时候,我幸福着他的幸福,他是我读不厌倦的经典,他是我最真挚的誓言。如果有一天,我不能陪他终老,我愿意有一个人能替我爱他疼他,为他嘘寒问暖。因为,我幸福着他的幸福,也会痛苦着他的痛苦,我不能想象有一天他不能拥我入怀,还要一个人挨过漫漫长夜,只因为要做我们爱情的化石,我不能接受。

re:小忘,你不是要做博士型的升级版穷妖吧?一...

小忘,你不是要做博士型的升级版穷妖吧?一大串的排笔啊……
其实呢,我觉得人再相爱,迟早是要分开的。分开的人也应该过得幸福快乐。

因为人始终得面对自己。脱掉所有的关系如同脱掉一件件衣服,让灵魂自由地裸露着,轻舞飞扬……
不好,容易使人想入非非,还是闪吧……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

小忘,你不是要做博士型的升级版穷妖吧?一大串的排笔啊……
其实呢,我觉得人再相爱,尽早是要分开的。分开的人也应该过得幸福快乐。

因为人始终得面对自己。脱掉所有的关系如同掉脱一件件衣服,让灵魂自...

写的时候写顺手了,自己都没看,让姐姐笑话了。其实,仔细想来,爱的同时已经是沐浴在幸福里了,我爱他多少是我愿意,如果也强求他爱我必须一样多,哎!我可不想折磨人。

re:“因为人始终得面对自己。脱掉所有的关系如...

“因为人始终得面对自己。脱掉所有的关系如同脱掉一件件衣服,让灵魂自由地裸露着,轻舞飞扬…… ”

啧啧啧啧。。。这种句子除了张雁,还有谁能写得出来?

男人会不会找填房,取决于女人有多令他难忘吧?曾经沧海难为水啊。说起来,连梁思成还找了填房呢。又有几个女人能和林徽因比?我只要活着的时候待我好就行,死了随他怎么去,觉得好就好,横竖我管不着。

我也喜欢穷妖男人,每个女人都应该和这样的男人来一段穷妖式的恋爱。然后找一个靠谱的男人结婚,该干嘛干嘛。

方姐喜欢穷妖,一定也会喜欢韩剧的,那里面男猪脚看女猪脚的眼神啊!!!绝对有过之而无不及。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

因为人始终得面对自己。脱掉所有的关系如同脱掉一件件衣服,让灵魂自由地裸露着,轻舞飞扬……

很有点禅意,也有点道家的意思。我很欣赏这种人生观,对于我来讲,人生最高的价值是获得精神上的自由,无它所求。

re:俺想说一句:戴乃迭长的真漂亮!就是想当影...

俺想说一句:戴乃迭长的真漂亮!就是想当影星也是有条件的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

人生最高的价值是获得精神上的自由。

呵呵!V兄很长时间没有发言了,估计是国庆节前建设118楼的双子星大厦累着了。
俺觉得,从人力所及的范围来看,不仅在现实生活层面,而且在精神生活层面,这种“自由”可望而不可及。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gavindawn[/U]发表的内容:

在个人静谧的世界里,你能否自由取决于自己的态度。

呵呵!
个人静谧世界里,真的只有一个人吗?
个人静谧的世界,真的由个人做主吗?
每个人都有福分拥有宁静祥和静谧世界吗?

“能否自由取决于自己的态度”这句话很有道理,只是各人的理解方式大不相同!俺是这么理解的:如果人决定遵行上天的道,就能得到自由!

re:支持汉唐。

支持汉唐。

re:我和老婆结婚10年,关系非常好。儿子在我...

我和老婆结婚10年,关系非常好。儿子在我们的良好氛围中几乎恢复正常了。但是我们聊天中都不反感一方百年后另一方再找个伴。难道我们不是真的相爱?