以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

兜兜的变化

兜兜,四岁半了,从今天起我要记录兜兜的点滴变化,为他的成长做一个记录!兜兜发现与别人不同已经两年了,两年间,我们经历了很多。现在说说他的变化吧。
    这两天,我发现兜兜的语言越来越丰富了。早上,我说,“兜兜,你喜欢吃菜包子还是肉包子!”兜兜说:“大肉包子是我的最爱!”笑死我了。
    中午,兜兜要吃黑芝麻饼,问他妈妈可不可以吃?他摇摇头。我去饭店买了一份给他,他还是先拿了一块给我吃,我很激动。吃完后,我夸兜兜,:“还是儿子有眼力,这个饼真是太好吃了!”,没想到兜兜说:“想吃就拿一块吧”,居然把老妈说得不好意思啦!
     兜兜的问题:在幼儿园特好与小朋友发生冲突,不愿意吃亏但却常常吃亏。经常坐在地上,不喜欢运动。运动能力与同龄孩子相比差很多,共同注意和跟随能力差,上课时常常游魂,对老师的批评特别敏感。自己做不到的事情宽以代己,对别人却要求严格,别人做不到他要去管还告状。听不听指令以心情为准,情绪好时与不好时判若两人。

re:兜兜这两天生病了,用了抗生素,也...

兜兜这两天生病了,用了抗生素,也吃了一些中药,感觉病好以后他的话语少了,目光对视也没有以前好了。他也许有些不舒服,吃饭也要我抱在腿上,到了床上就趴在我的怀里不想动。而且老是问我:“妈妈,今天还上幼儿园吗?早些接我啊!”
    我现在工作比较忙,晚上回去已经6:30分了,每天陪他时间又少,怎样解决呢?哎!

re:兜兜会越来越进步的,妈妈加油!

兜兜会越来越进步的,妈妈加油!

re:谢谢天上云雀的鼓励! 从...

谢谢天上云雀的鼓励!
   从昨天起我也开始发烧,吃了退烧片今天又发了。难到我也招惹了猪流感了吗?

re:昨天跟孩子的老师聊了一下孩子的情...

昨天跟孩子的老师聊了一下孩子的情况:孩子这段表现很不好,经常上课时玩自己的,根本不听课,打其他小朋友,不和小朋友玩。我的心又纠结了起来。孩子眼看4岁半了,怎么办呢?

re:孩子今天可能身体好一些了,心情也...

孩子今天可能身体好一些了,心情也好一些了,一见到我,他就扑过来,告诉我:“妈妈,爸爸答应给我做红烧肉吃了!”
晚上回家话很多,我跟他一起阅读《三毛流浪记》,他很开心。
    晚上孩子问我:“妈妈,咱家是穷还是富呢?”,
    我回答:“不穷也不富!”
    兜兜:“什么是富?”
    妈妈:“富就是有很多钱!”
    兜兜:“那咱们为什么不富呢?”
    妈妈:“因为爸爸妈妈没有那么大本领,你好好学习,以后就靠你了!”
    兜兜笑了。
    妈妈:“兜兜,咱们不要和同学们比富,要比就比谁爱学习,比谁爱看书!”
    兜兜说:“对!”。
    我马上就喊爸爸,迫不及待地把孩子这些话与他爸爸分享,兜兜却说:“不要喊爸爸,你不知道他在给我做红烧肉吗?”

re:兜兜的老师对他的评语是:兜兜对感...

兜兜的老师对他的评语是:兜兜对感性趣的事情会不分场合、不分地点的想去做,比较有创造力,但是对不感兴趣的注意力不集中。行为习惯有待加强。
    以前有个外教老师也对兜兜下过评语:兜兜对感兴趣的事物有发掘的勇气,这其实是很多人身上都缺乏的。但是兜兜的自律意识需要加强。

re:兜兜昨天告诉妈妈,“我往存钱罐里...

兜兜昨天告诉妈妈,“我往存钱罐里放了很多钱,帮我数一数看够不够买一个公仔”,我帮他把钱倒出来,数了数,共16元钱,早几天里面才6元,兜兜说,“我把爸爸桌子上放的一大堆零钱都放进去了”。我告诉他,买一个公仔要20元,再攒些钱才买得起,兜兜说知道了,欢天喜地地去了。

re:兜兜这两天带他出去玩,还算开心。话...

兜兜这两天带他出去玩,还算开心。话也比以前多。是否感统的效果?
   他爸爸抓拍几个镜头,回来放到电脑里,发现大多数时候他眼神中还是透出忧郁,令人心痛。

昨天应兜兜的要求,给他买了一个暖肚子的热水带,他很高兴。在买的时候他反复问买东西的小姐姐一个问题:“买东西为什么要给钱?”,弄得姐姐笑了半天,还说,这个问题把自己倒问住了。
    买完热水带,他反复问我:“妈妈,你为什么要给我买热水带?”最近嘴里很多为什么,有时很不好回答。

re:前天晚上过马路时,兜兜要求让爸爸...

前天晚上过马路时,兜兜要求让爸爸抱,爸爸坚持让他自己走,于是孩子在马路上撒娇,爸爸动手打了孩子。那一瞬间,我象疯了一样:“你怎么可以这样对孩子,你不配做父亲!”引来了路人的侧目。嘴里他说,:“我反复告诉他马路上危险!”这就是你打孩子的理由吗?你不知道他是个怎样的孩子吗?我觉得老公在内心深处还没有真正接纳孩子的与众不同。擦干了孩子脸上的泪水,我坚持让他给孩子道歉。,孩子委屈地说:“我只是想让爸爸抱抱!”爸爸抱着他,说对不起,爸爸后来也很后悔,一个晚上都没有睡好,我跟他商定,以后不许打孩子。

兜兜昨天应老师要求班里每个小朋友要买个小礼物,包装好,送给班上的同学。我给他买了个变形金刚中的小蜜蜂,孩子好喜欢。包装好后,他要放在床头才睡觉。早上,一再说,“妈妈,我不舍得送给小朋友”,我说今天晚上圣诞老爷爷在他睡着的时候会有类似的礼物送给他时,才高兴起来。

这一个月,孩子对我发脾气的现象少了。跟我的依恋很好。