以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教加减法

我又遇到坎了,数的分成及加减法怎么教都不奏效。请问谁有好办法?

米兰
DYM 该用户已被删除

Re:怎样教加减法

结合实物,让孩子记住数的分与合。如5可以分成2和3;2和3组成5。记熟了孩子就会很快算出2+3=5或5-3=2、5-2=3

你可以试试,这种方法很好的。

孤独症儿童对数的大小、多少的概念不是一两天可以形成的,需要相当长的过程,特别是对时间的长短,速度的快慢的概念,则需要更长的过程。因此:

一、千万不要着急,必须要有相当的耐心;

二、教学的时候,注意数和量一定要对应,一定要用实物通过游戏的形式体现出来,如苹果之类,通过比较来确定数的多少;

三、先从5以内的数开始,先认识数,在确认加的概念。视其掌握的情况,再逐步扩大数的范围,5到10,10到20,20到30....必须一步一步来,其中还会有许多反复;

三、教学时间不能长,10分钟左右为宜,10分钟以后,用其他活动代替,过10分钟再进行数的教学;

四、注意随时通过生活的体验,进行启发教育。

晨晨在幼儿园大班的时候我开始教他10以内加减法,当时只有一个念头为了能混进小学过小学入学这一关。我花了大约3个月的时间,做小卡片、写大字报,又是积木、又是苹果,可是他还是不懂。为此,我不知道掉了多少眼泪,甚至已经绝望了。。。。。可突然有一天,他好象有点开窍了,后来进步就很快。最终小学是混进去的,一年级他做的最好的一门居然是听算。怎么考怎么都是100分,我坐在他身边,不需要说一句话,他会跟着录音机自己一道道做下来,这时候我才真正体会到什么叫欣赏,什么叫苦尽甘来。

很多事到现在我都不知怎么挺过来的,当然现在我又有很多烦心的事困扰着我,希望我能再次挺过去吧。米兰,加油!!!

晨晨妈妈

谢谢各位家长的点拨和鼓励,我会继续努力。

晨晨妈妈:看到晨晨的进步,真为你高兴。晨晨一年级上的情况怎样,过了一年级这一关,稳定下来,下面又会好些了。

让我们多交流,多鼓励。

米兰

说说我孩子的情况和大家交流。

我孩子是先在会数数、会按照报的数取出实物的基础上,开始学加法的。总的原则是先少再多,如5以内,10以内,...。一般会经历实物、表象、概念几个阶段。先是实物(可以用他最喜欢的东西来教,如积木,也可以用10个一行的算盘教具来教),再是表象(就是你报题后孩子在脑子里模拟实物进行计算),再是概念(如未到这阶段,100以内加法他是不可能在短时期内算出来)。目前我孩子能加30以内的,我估计还没到概念阶段。还有就是拆数,如5个积木,问他2+?=5,可以先让他看实物。现在这个也过关了。

以上是我的实践过程。这里很多家长在教孩子方面都很有经验。我想请教大家,现在我还没教我孩子减法,不知道现在是否可以教了,还是要教点别的,打点基础?

我最近也在试图给孩子教加减法,10以内的加法运算参照实物还可以做出来,但是只给他数字,他还不能理解,看了晨晨妈的贴子,给了我不少信心,希望有一天他能象晨晨一样突然悟出来。

另外,我觉得加减法同时教(小数目范围内)应该对孩子数学的理解力有帮助,当然这只是个人看法。

jiec,正常小学内教减法是通过加法来演变的,有口诀,让孩子们天天念,用手指比划,效果不错。如:2+5=7  7-2=5   7-5=2  如7的口诀是:7可以分成1和6,7可以分成2和5。。。。比划是:左手一个1,右手一个6,合在一起就是7。有段时间晨晨一直念口诀,我和他在小区里玩健身器材,我们俩没有一句交流的话(他那时还说不好),但我们可以念口诀。玩了30分钟,他念了30分钟。等我们从器材上下来才发觉周围有好多异样的眼神。。。。。

有家长在问加减教法,故顶一下这个帖

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月生