以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: flocyz

程程的成长日记

re:出差回来还没来得及把上次的帖子补...

出差回来还没来得及把上次的帖子补充完,彬彬又有了小小的进步,可以在我们叫他并给予提示时用手指鼻子并“EN”;可以跟着模仿发“BABA”“MAMA”“POPO”“要”的音了,虽然反应不十分迅速,发音还不十分准确,也给了我小小的惊喜。今天下午,又进展到仿说“妈妈好”、“我要”“阿姨(姨发不大出)”等音。对了,还学会了抛接球。很开心。

re:哎呀,祝贺彬彬妈,彬彬语言终于有了...

哎呀,祝贺彬彬妈,彬彬语言终于有了突破性进展,真为你们高兴!我的小骁还不会说话,有一点羡慕你.看来家教功不可没,可惜我们这请不到.
   我一直都关注你的帖子,你真是一个勤快有心的妈妈,不象我,很早就想记儿子的日记,可是有懒,没有记.向你学习.
   我的小骁2002年6月生,比彬彬小三个月,各方面能力和彬彬4月份前差不多,所以我很关注彬彬,希望能多交流.

re:惭愧,最近有点儿偷懒,一直没再发帖子...

惭愧,最近有点儿偷懒,一直没再发帖子,今天看了小骁妈妈的帖子,我想她一定很关心彬彬的训练情况,赶紧补上。
  彬彬的语言模仿进行得还比较顺利,按小何老师的话讲:上课的时候教他说的他全都说,碰到说不出的就“Luo”(三声,我们这边的方言,意即敷衍、应付,含含糊糊地说)过去。现在我们经常教彬彬说并且他说得比较好的字和词是:爸爸、妈妈、好、要、抱、背、我、拜拜、哥哥、妹妹、宝贝等(还有不少哦)。而且可以说少数三、四个字的短句了,如“XX好”、“XX抱我”|“XX再见”等。但也有很多音彬彬还不会发,主要是唇齿音Z、C、S等,如“再见”他总是说“jiai见”,“糖”发成“ang”,此外有些音调会跟正确的音调有一点出入。自从彬彬会模仿发音以来,我们在上课和日常生活中都比较注意教他说,在他模仿了以后及时给予强化,中间发生了不少的趣事和笑话,略记一二。
  “正强化的副效应”:目前彬彬还不会主动发音,通常是我们教他说,他再模仿,但有两个词是例外。一个是“我要”:起初只要彬彬说了“我要”,我们都会给他要的东西,所以现在他经常动不动就伸出他的小手指指向某个地方,还不断地说“我要、我要”。小何老师也说:上课的时候,他隔一小会儿就“我要(糖)”,呵呵,他说了你还不能不满足他。另一个就是“(拉)尿尿”:上课的时候、哄他睡觉的时候这经常是他偷懒的好借口,一会儿就说要“尿尿”,让人又好气又好笑。另外,就是他会说抱和背了,结果现在我一带他到外边玩他就偷懒,要抱、要背(最初把背发成“dei”)”,为了强化他,不得不纵容他偷懒。
  “训练了一只小鹦鹉”:在彬彬模仿发音之初,我已经在担心他“鹦鹉学话”和混淆人称代词的问题。果然……问他:“我是谁?”他却说“ni xi xui(你是谁)?”连问几遍,不得要领,只好提示:“我是妈妈。”“妈妈。”只有一次突然冒出句“你是妈妈”,我们大喜过望“对啦”,隔天早上彬彬起床时我再问“我是谁”,得到的回答依然是“ni xi xui”,只好再教“妈妈”。再问一句,一急说成了“你是谁”,答“妈妈”,不觉啼笑皆非。小何说:看来老师训练了一只小鹦鹉啊。也有歪打正着的时候:在操场上看球时碰见一同事,叫彬彬说“伯伯好”,说完后,另一男同事说:那我这个伯伯好不好呢?我顺口说了句“也好”,彬彬马上跟上:“也好”,呵呵。
  “我当小老师”:给彬彬买的训练图片据小何说已经认得差不多了。没事时彬彬就翻出来,拉着我们的手指去指,念给他听。不过他并不是对每张图片都感兴趣,而只是偏爱某几张图片。最初是特爱“大蒜、蘑菇”,这两天又特爱上了“青菜、豆角”(以及其他几张),老拉着我们去念“青菜”,搞得大家都有点儿不胜其烦了。我注意观察了一下,他比较喜欢的几张图片大都是比较常见的物品,而且在多次之后会换一两张新的,好像是通过这种方式自己在复习似的。最可爱的是,他这两天还老跑厨房,一手拿颗姜,一手拿棵辣椒,嘴里自己不断地念叨着:“姜、辣椒、姜、辣椒……”,真是搞笑极了。
  “天籁之音”:有了一个好的开始,大家都很开心。听到彬彬那稚嫩的、脆脆的声音,似乎是一只小手在挠着我的心,叫我如何能拒绝。

当然,彬彬的社会交往仍然是我最为担心的问题。前些日子承蒙热心的龙猫姐姐不辞辛劳地跑了好几趟,帮我买到了中山三院出的RDI的训练手册,正在研究中。我发现,彬彬有点儿惧怕小朋友似的,某天带他在外散步,遇见了院子里的小妹妹。我便叫彬彬上去跟小妹妹握手,不想他就是不肯上前,要拉他的手给妹妹,还要把手拼命地往后缩。但奇怪的是,叫他跟大人握手倒还可以。还有一天,彬彬拿着拼图板在外边玩,两个小朋友把拼图板抢走了,他也不敢上前去要,只好在旁边看着,直到别人不要了才去把图板拿回来。后来,他看到院子里的几个大孩子在玩扑克,旁边的石头上放着一副羽毛球拍,就上去拿了羽毛球拍玩,一个孩子马上大叫起来:那是我的。我对他说:让弟弟玩一会儿,不会弄坏你的。没想到彬彬拿了人家的就要走,那孩子急了,上前就来抢,彬彬不给,我只好对彬彬说:这是哥哥的,快还给哥哥。彬彬也不懂啊,只好一边抢一边直叫“哥哥、哥哥”,拍子终于还是被那孩子抢回去了,我怕彬彬哭闹,只好抱起他便走。第二天把这事说给小何他们听,小何说:彬彬好可怜哦。
  有时候我想,我们可以尽力给孩子创造好的训练条件,却终究无法给他创造一个社会。现在的孩子都是独生子女,想要找一个愿意跟彬彬玩的孩子真是太不容易了。就说LL吧,她还经常跟彬彬在一块玩的,可那天叫她跟彬彬握手,她无论如何都不肯,我们也只好无可奈何了。

re:非常高兴看到彬彬的详细进步情况。我要提醒...

非常高兴看到彬彬的详细进步情况。我要提醒的就是在语言训练过程中,除了上课,平时随时都给孩子一个有语言的环境,多给他语言刺激,多做“对牛弹琴”的工作,轩轩有些发音我没有单独教过,后来他就会自己总结,自己说出来了。所以,平时的给孩子的语言环境很重要。这是最近轩轩语言进步比较大我所体会到的。

re:谢谢轩轩妈妈。不知道轩轩在学习语言的过程...

谢谢轩轩妈妈。不知道轩轩在学习语言的过程有没有出现鹦鹉学舌的问题。

续前帖::
  认知训练:
  颜色:小何教了红、黄、蓝、绿、白、黑等几种基本的颜色,彬彬都已经认识并且可以分类。某天晚上我看见红黄蓝三个龙球正好放在一堆,便想测试一下彬彬是不是真的认识,就对彬彬说:去把那个黄色的球球拿给妈妈,并用手指给他看。结果说了好几遍,他都只顾着自己玩,根本不理我,我想:唉,可能我的指令他听不懂。就在这时,彬彬跑到我的面前,手里从别的地方拿来了一个黄色的小按摩球,真是出乎我的意料之外,跟他玩了一下抛接球的游戏,我又对他说:去把那个红色的大球球拿来。结果……彬彬再也不理会我的话了。
  拼图:一天,小何给我布置了教彬彬拼苹果的家庭作业。我按照小何说的,先把一块拿下来(一共有四块)教彬彬拼,再慢慢增加难度。把那块拼图板拿下来时,我有意把它的方向倒一下,彬彬看也不看就把它插上去,插的位置是对的,方向却完全错误。我试着要纠正他,他却根本不听我的,最后干脆坐在窗台上不下来了。唉,真是太失败了。

黏人的孩子:
  过年的时候,伯伯回去了,晚上带彬彬睡觉的任务就落在了我的头上。最初的一段时间,他的睡眠很没规律,通过努力,现在还算比较令人满意了。半夜三更醒来的情况很少了,使得课程能够比较顺利地进行。不过他睡不睡午觉我还是完全控制不了,有时下午上课他会有点没精神,有一天还在课堂上睡着了。
  现在我除了上班,其他的时间基本就是带着彬彬,他对我可以说是黏得不得了。晚上睡觉一定要我睡在里侧;迷迷糊糊醒来如果没挨着我睡还要站起来跑到我身边挨着我睡下,搞得我经常不是被他挤在墙角落就是差点儿睡地板上去了;也有一个好处,就是促使他早上会起得早些了。可以跟包括爸爸在内的人说再见,但我一说要走,就马上紧张地把我拉回来坐下或是要跟着我一块出去。现在更离谱的是,在外边玩老要我一个人抱,他爸爸要换手过来有时都不肯。当然,自我检讨可能也是因为我平日对他比较娇宠的原因,以至上次出差两日,回来后小玉对我说:你不在家彬彬乖多了。
  以前上班,我都是偷偷溜走的。现在我们试着让他明白妈妈要上班的道理,已经实践了几次,每次都是在他的号啕大哭中离开家的。

不良行为减少了:
  撞头:训练之初,彬彬的撞头行为比较多,小何统计了一下,发现大多数时候是因为他的要求未得到满足,因此我们还是采取了忽视的办法。并且按照小何说的,在他撞头的时候不再提及“撞头”这个词强化他的不良行为。现在他的撞头现象基本没有了,除了中期有两天出现了一点儿反复。
  摩擦“小鸡鸡”:彬彬自2003年5月出现这一不良行为后,中间一直反反复复,虽然有减少的时候,但一直未能完全消除。小何来后,听我说到这个问题,很郑重地告诉我,一定要马上干预,否则年纪大了就很困难了,并例举了她以前所在机构两个有此问题的孩子。那段时间彬彬的睡眠还不规律,但晚上睡觉的时候我还是不论如何强打精神,坚决制止他的行为。冬天的时候他在厚厚的被子里面这样做,有一次我实在无法制止他,就很生气地掀开被子站到床外去,结果发现这招有点用,彬彬也马上掀开被子爬起来,看见我站在那,就过来拖我上床。可能他心里还是有所觉,如此几晚后,自我刺激的行为居然减少了。天气渐暖之后,可能是训练有压力的缘故,他又出现了这种情况。被子盖得少了,我威胁也不大管用了,用挠痒、按摩脚底的办法也效果不大,最后我只动蛮,用身体把他的腿脚压住不让乱动,采取这种办法终于较好地消除了他的不良行为。不过我并不敢松懈。最近发现彬彬的尿道口有点红肿,带他去医院检查了一下,医生说没事,但他包皮过长,由于我们不懂没注意到每次帮他清洗的时候并没有把包皮完全翻下去,现在已经积了包皮垢,有点粘住了。小何建议我们趁他小替他把包皮给割了,但我们想到他不懂事很难控制自己不摸伤口又觉得很犹豫。这几天彬彬还经常有用手去摸小鸡鸡的行为。真是大意不得。
  掐人:去年上幼儿园后彬彬不知怎么学会了掐人。前段时间好些了,最近又有点多了。我想可是他开始学习发音,我们老让他说,他也有点压力大吧。主要还是采取忽视的办法,但目前这一不良行为还未得到很好的消除。

re:昨天,小何告诉我,下午老师彬彬去教室...

昨天,小何告诉我,下午老师彬彬去教室上课时,拿了一颗桂圆给他,结果那一节课彬彬都一直是:一边哭一边说“我要桂圆”一边跟老师发音。我问,那你给了桂圆给他吗?她说,那怎么敢给啊,不然以后上课可麻烦了,不过一下课就给了他了。
    晚上,我们仨把前两个月训练的情况给总结了一下。
  认知:图片认知不错,有一些图片可以正确地发音,如猫、马、姜、辣椒、菜花(只会说花)等;颜色识别和最近新教的大小,要他指认颜色或哪个大哪个小都可以指认正确,但指着物品让他发音就说不准确,小何说黄白两色的正确率大概可以达到90%,其他的颜色就基本说不准确了。
  语言:针对彬彬还有部分音发不出的问题,要继续坚持做刷牙练习和口部按摩。鹦鹉学舌的问题我们也讨论了一下,认为要及时纠正,日常生活中避免提过于复杂容易使他混淆的问句。同时要注意强化以及避免训练过度,以免他厌烦不愿开口。
    感统:滑板、跑步、课间操等坚持地还可以,但有些项目还需要老师辅助或督促。龙球不怎么愿意做,但也要继续坚持使他慢慢适应。

训练的时间已经过去两个月了。这段时间我和老公也一直很担心小何老师走后,何老师能否接上手的问题。我们又讨论了一下后面两三个月课程交接的计划安排,争取在小何老师走前把这个学期的课程全部上完,并由何老师接手转入新学期的课程。

re:应该说轩轩现在也有鹦鹉学舌,那是因为他不...

应该说轩轩现在也有鹦鹉学舌,那是因为他不知道该如何回答,但他会表达之后就要主动表达他知道的东西。现在生活上他喜欢的东西他知道的他会用三四五个字表达。有时没有问他,他会自己表达出来,比如看到苹果他会说“苹果!”经常会说“妈妈,打电脑”“妈妈,出去(玩)”等,或者自己喜欢的菜名也会大声说出来。完全自动婴鹉学舌的阶段基本很少。所以,我要提醒你的就是多给语言刺激,提高他的语言理解力,对将来表达性语言的发展也很好。

re:这两天彬彬睡了午觉,晚上都到11点钟...

这两天彬彬睡了午觉,晚上都到11点钟才睡。今天早上7点多我还在睡梦中,听到动静,看见彬彬自己站了起来,嘴里一边说着“屙尿尿”,赶紧带他上厕所,以为他睡不着了,到床上又睡下了,8点钟才起床。我自己感觉,我有没有陪着他,对他的睡眠有一定影响,似乎他虽然是睡着的,但心里却一直牵挂着妈妈在不在身边陪着他。不过这也有一个好处,可以促使他早上不会过晚起床。
  中午回到家,小何指着我对彬彬说:那是?彬彬马上接上:妈妈。小何说,为了扭正他对人混淆不清的问题,把我大学时的老照片找了出来。想想,自己也的确是很久未好好照过像了。不过中午彬彬要我帮他做事情时,我先说:要叫我。他马上跟着说:叫我。我一想不对,又问:我是?他也跟着来了句:我是。呃,没辙了,还是教他:叫妈妈。后来才想是不是应该问:要妈妈帮忙吗?也许这样他会明白点。
  不知是不是我教他说了“帮忙”的缘故,最近彬彬说“抱我”“帮我”时,竟然都把“我”说成了“mo”,而之前他的发音是比较准确的。

re:由于担心彬彬鹦鹉学舌的问题,这两天我...

由于担心彬彬鹦鹉学舌的问题,这两天我们都不敢随便给他提问了。昨天下午回到家,小何老师指着我对彬彬说:她是?彬彬接答:妈妈。晚上我再试着问:我是?彬彬答:你是?无奈提示:我是妈妈。彬彬答:妈妈。小何老师过来帮忙,问:她是?彬彬答:她是?再问:她是?彬彬稍停了会儿答:妈妈。其实在这个对答中我觉得有点奇怪的是,彬彬在人称代词上没有犯错误。但是当我要彬彬“叫我”的时候,彬彬会重复“叫我”而不是说“叫你”。
  这几天彬彬晚上都睡的比较晚。睡前又拉着我给他指认了半个多小时的图片。按小何老师的话说:彬彬很好学呢。昨晚彬彬让我指认的图片更多了,对一些他能发音的图片,我都只指不念,等他自己念出来后我再跟着念;他不会念的我就给他念出来。其实彬彬会指读的图片还不少了呢,苹果(只念“果”)、甜瓜西瓜(一律念“瓜”)、草莓(只念“莓”)、姜、大蒜、辣椒、菜花(只念“花”)、黄瓜、面包、猫、狗、马、鸭、大雁、斑马、微波炉(只念“波炉”)、碗、门等。
  中午准备上班。刚背上包,彬彬看见了马上从椅子上下来,把我按在沙发上,自己则紧紧地挨着我坐下来。外婆给他削好荸荠叫他过去吃,他跑过去又很不放心地扭过头来看我。看我站起身来,马上跟过来。我说:妈妈要上班。可能是看我确实要出门,彬彬马上跑过去把门打开,等我出来,就要跟老师和外婆“拜拜”。最后还是由小何搂住他站着,跟我说再见,下楼的时候听见他的号啕大哭声。

补记彬彬的一件趣事:
  彬彬很喜欢坐车。只要每次是跟我和老公出门,一下楼就想往停车的地方跑。那天下午带他出去散步,没让他坐车直接去了河边。走了一小段路,他就开始偷懒,要“背”。又走了一段,老公说要他下来走路,他不肯。老公便说那就回家,也不干。于是老公说,你下来走路,我们回家再坐车车。想不到这话真灵,他立马下了地,也不闹着要背了,牵着我们就往回家了。尤其他这段时间不知何故不愿走草地,每次拉他走草地都不肯或是在草地上侧着脚走,那天为了抄近路竟然还主动走了草地。[em01]

五一游记

老公决定五一带彬彬去张家界玩。事先我们已经考虑到父亲肯定不会同意,所以没有告诉父母。但临走前一天小玉无意中说漏了嘴,4月30号中午正在外边吃酒,父亲打来了电话,果然是坚决反对我们带彬彬出去玩。
  5月1日早5点半我们就起床了,将近7点时出发。车至衡阳,父亲又打来了电话,要求我们改变行程,就带彬彬到长沙玩一玩。见我们“一意孤行”,父亲很生气地斥责我们不顾彬彬的身体,不负责任。没信号,便挂了电话,但游玩的心情多少受到了一点儿影响。
  中午到达常德。出发时还在下雨,常德却是火辣辣的太阳了。老公的一个同学在酒店为孩子摆生日宴。到酒店下车时,彬彬有点儿闹脾气。带他去上厕所时,突然呕吐起来,可能是车上开了空调,一冷一热不适应的缘故。吃过饭,赶往慈利县,老公的另一个同学帮忙订好了房间。到了宾馆,彬彬特别兴奋了,在床上蹦上蹦下的。我没忘了给他带上他喜欢的几套图片,在彬彬玩图片的时候,顺便给他咔了几张勤奋好学的照片,呵呵。
  5月2日:早上彬彬不到5点半就起床了。原定的行程是去黄石寨和宝峰湖。驶下常张高速不远,便见路旁一幅大大的广告牌:不到黄石寨,枉到张家界。从慈利到黄石寨约2个小时路程。黄石寨的游人很多。我们请了一位导游,待买好票进入公园已经到10点半了。接着便排队乘环保车去坐索道车。正逢五一期间,索道车处游人如织,已经排起了一条长长长长的队伍,几乎过二、三十分钟队伍才会向前挪动一小段,天气又炎热得很,大家都忍不住抱怨起来。彬彬也不肯自己站着了,一定要抱,而且非要我抱,搞得我叫苦不迭。排队是我们事先没有预料到的困难,更糟糕的是我们忘了给彬彬带点零食。在景区买的桂圆彬彬不肯吃了,他看见一个游客在吃麻花,马上伸手要去抢,嘴里还嚷嚷着:我要、我要。那个游客给了几根,我们赶紧叫彬彬说“谢谢”,他那稚嫩的声音还真叫人心里听了甜甜的。不一会儿麻花就吃完了,彬彬又开始四处张望。那位游客已经到了我们前边去了,见状又给了几根,才算又小小地安抚了一下彬彬的情绪。时间很快到了中午,彬彬不间意又看见了站在高处几个正在吃东西的小孩,一边伸手指一边说要一边就想挤过去,这下怎么也安抚不住他了。一个站在我们旁边的女游客很好心地说:孩子是饿了吧?便在包里翻找起来,拿了一包旺旺小小酥给彬彬。赶紧谢谢。继续奋力向前。不久彬彬又看见前边一个年轻女游客在吃巧克力豆,竟然一把抢了过来,赶紧向人家道歉和谢谢。将巧克力的筒状包装盒口比较小比较深,彬彬的手拿不到,就把口向下一倾,结果巧克力豆全部掉了出来,我只来得及抢到几颗,给他尝了尝。好不容易终于挤出了重围(那人挤的啊,彬彬都给挤哭了),索道处竟然还有一条栏杆围起的长龙。又等啊等,秩序都已经开始有点混乱了,不时有人翻栏杆插队,我们终于坐上了索道车。车内没有座位,我抱着彬彬站在中间,扶着老公的手,担心彬彬会害怕,也不敢让他往下看。眼看着索道车外的山越来越高峭,可以想像下边是如何的万丈深渊,我也不觉有点心惊起来。彬彬在我怀里好奇地看着外边,可能他还没有想像力去知道现在的状况,所以并没有吵闹。索道车安全地到达了峰顶,已经快2点了。赶紧去吃饭,每人一盒8元的方便面打发了肚子。吃完饭跟着导游四处转了转,照了些相片,便准备下山。下山的路是一级一级的台阶,起初彬彬还特别兴奋,拉着我们的手蹦蹦跳跳地往下走。不久就累了,想当然,连大人都已经精疲力尽了。我背着他,他很快便睡着了。到3分之2的路程时他醒来了,又自己走了一段路程,终于顺利到达山脚。这时已经4、5点了,宝峰湖是去不成了,返回慈利。
  5月3日:今天原定的行程是去天子山和黄龙洞。可是经过昨天的黄石寨之行,听说天子山和黄石寨风光差不多,而且可能又要排队坐索道车,大家都不愿意去了,便决定去黄龙洞和宝峰湖。在黄龙洞很快买到了票,进洞也不用排队。但彬彬却不愿进洞去玩,可能是看见洞里很黑的缘故。一路带着他,他便闹了一路,总要往后想从来时的路返回。走了约100多米,看他闹得很厉害,老公以前到过黄石洞的,我对岩洞则是向来没有太大的兴趣,便还是带着彬彬出了洞,到车上等小玉和小何她们。吃过饭去宝峰湖。这里也不需要排队。刚进景区,便见一处小小的飞瀑从山上倾流而下。可惜路旁的渠道无水,露出一大片暗绿色的苔痕,不免大煞风景,让人遗憾。刚上坡,彬彬又要我抱。经过昨天一天的剧烈运动,我的腿酸的不行,对能否把他抱上山还真是信心不足。这里也有抬轿的,便租了顶轿,我带着彬彬坐上去。听轿夫说,上午人多时也是要排队的。刚坐上轿时彬彬倒没闹,走了一处下坡路时,他就开始有点闹了。幸而上山的路程比我们预料的时间短得多。到了山顶便看见了宝峰湖,接着便坐船在湖上浏览。听说宝峰湖的水深有72米,但湖并不宽,来回不过半个小时。今天的行程比较轻松,在炎热里又看见了这么一片让人心沁的湖水,加上导游妙语连珠地介绍着两岸的风光,我们都觉得很舒服。沿途有阿妹阿哥为游客赋歌,我们的船上也推选了一位男游客与阿妹对歌,这位游客豪爽地吼了好几嗓子,大家鼓掌叫好乐得前仰后俯。
  5月3日:今天的行程是上午去天门山,下午去石门县老公的一位同学处。天门山就在张家界市区内。我们跟着路牌和别人的指点行至一条破破烂烂、尘土飞扬的路上时,都不觉有点疑惑了。赶紧原路返回,找人咨询天门山搭乘索道的地方?那人很觉好笑,指着我们右侧一座建筑物说那就是。看来,问路时我们只问天门山怎么走,别人看我们开车,还以为是要自己开车上去,指点的路是开车上山的路。其实这几天往返张家界国家森林公园,我们都曾经过这里,看到过在头顶上方往往返返的索道车。不需等待太久,我们便坐上了索道车,原本在我的想象中,这索道是并不长的,坐上了才发现,离终点站竟是远得很。虽然车速不快,但在离地的高空中行驶,我心里还是觉得有点儿紧张。倒是彬彬,并没有我预先担心的害怕。索道车经过城市的上空,开始驶入丛林的上空,高度越来越大,渐渐的两旁只见高山峻岭了,我们的脚底便是深谷了,不知多久,车终于到站,不待我舒一口气,才发现其实这里只是一个中转站,前面的索道竟是直入山顶云霄去了(后来看了导游手册,天门山索道长7455米,高差1279米,单程行驶需20多分钟,是世界上最长的单线循环式客运索道)。索道车未停,继续向前行驶,山势越来越高,虽然让我觉得惊险万分,却又不得不为这美景倾倒,比较沮丧的是,本想把这么美的风光摄下来,关键时刻发现摄像机当掉了,晕啊。到了山顶,已经没法请到导游了,我们只好漫无目的地乱走,加之气温低,山风大,我们事先却没有给彬彬带上衣物,便很快重新坐上索道车下山。下山时已经起雾了,窗外的风景笼在云里雾里不甚清楚,只能用相机隔着玻璃拍些风景罢了。索道车只到中转站,然后便坐环保车去看天门洞。上到天门洞,须上999级天梯,从下望去,天门洞口雾气腾腾,听旁边的人说,这是难得一见的“天门吐雾”。在下边拍了些照片,拜了山神,便带彬彬直上天梯。上了坡度相对平缓的几段路,彬彬不肯自己走了,只能和老公轮流抱他,那个累啊,抱上一段就得休息一段,好容易离天门洞不过二三百级台阶了,这时往下看,那坡竟似倾斜的,不可想像要是摔下去会是怎样的危险。彬彬这时许是感到了害怕,竟是让我们抱了,在坡道上乱动乱闹开了。我和老公顾不上耐心安抚他,赶紧一人一边紧紧地抓着彬彬的手臂,连拖带拽地把他弄上了天门洞。下山的时候彬彬比较乖了,因为坡道太陡峭,我们不敢抱他下山,只能让他自己走。他拉着我们俩,还连蹦带跳的,我们一路鼓舞,居然自己一个人下完了全部的999级台阶。下了天梯,便坐环保车从被称为通天大道的99弯盘山公路下山。
  5月3日下午赶往洞口老公一位校友处。5月4日中午到长沙,大学好友请吃中饭。好友的小孩比彬彬大二个月,也顽皮得很,会面时,他正用手掐着好友的脸做出种种鬼脸,吃饭时则在桌子底下爬来爬去,好友在旁追着,“啊啊”地哄他吃饭,小何几个年轻女孩看着个个忍不住偷笑,感叹着为人父母不易。5月5日返回永州,天气转雨。

彬彬的成长日记

星期一中午彬彬又没睡觉。老公准备去上班时,跟彬彬说再见,他很不乐意,把老公推回去。再叫他跟老公再见时,他一边说,一边跑到我身边(我坐在沙发上),紧紧地挨着我坐下。我起身去拿包包,彬彬特别敏感,马上跟过来将我按到沙发上坐下。只好跟他讲道理,我一说上班,他就闹、发脾气。我开门出去的时候,小何搂着彬彬做好预防措施(防止他发脾气不小心撞到自己),跟我说“再见”。彬彬一边哭一边跟我说了“再见”,门关上后,他又出来看了一次,仍然在哭闹,不过不像以前那样闹的凶了。
  昨天下午局里又打篮球,和老公一块带他下去。问他想不想出去玩,难能可贵地回答了“想”,我本来以为他会不回答或者又鹦鹉学舌呢。到了操场,看到LL妹妹的气球,ZZ哥哥的水枪,都想玩。可不论大人在旁如何劝说,两个小朋友都不肯把玩具给彬彬玩,急得彬彬在一旁“哥哥、妹妹”地乱叫了一气,差点就要赖地打滚了。可能我自己本来并不是能言善讲的人,平时跟同事打交道都比较少,遇到小朋友就更没辙了。

可能是五一外出打乱了彬彬的生活规律,加上天气炎热,他出汗特别厉害,睡眠又有点不好。睡觉的时候一定要紧紧地挨着我,还要我用手搂着他。

re:可能是彬彬开口模仿以来,我对他的期许...

可能是彬彬开口模仿以来,我对他的期许不知不觉地提高了。这两天晚上睡觉前他比较闹,一点儿也不听道理,我有点儿火大,差点控制不了自己的情绪。

re:后知后觉:周一中午去上班时,跟彬彬说...

后知后觉:周一中午去上班时,跟彬彬说,“妈妈上班去了,再见”,本以为他会哭闹,没想到他竟然很没意见地跟我说了再见,心想看来对于妈妈要上班已经有概念了。下午下班回到家,说起这事,才知道他后知后觉地想起来了,开门边哭边叫妈妈。周二中午反应稍快一点,先是跟我说了再见,待我关上门下到四楼,才听见他开门,哭闹了一下。
  近段彬彬能发的音又稍多了些,有的发音比以前也咬得准些了,但是ZCS发音还有一定难度,ZH、CH、SH则根本不发。小何跟我交流了一下,考虑到我们这边的方言本身就平翘不分,而且彬彬如果学会了发ZCS就基本可以表达意思了,因此决定把重点还是放在ZCS上,翘舌音则暂时放一下,顺其自然。
  彬彬鹦鹉学舌的现象还是比较严重,我想主要还是跟他的认知水平低、语言能力差有关,也必须想办法及时纠正他。
  主动发音的意识较差。目光对视没有很大的改善。有两次去母亲家碰上楼上的一位老人,让彬彬叫过她后,她总是说彬彬只叫她不看她。我也不便跟老人解释,只好无语,不过心里难免有点不是滋味。单位的同事倒都对彬彬的小小进步给予了鼓励。
  单位又开始组织男子篮球赛。有时带彬彬下去看。彬彬对那面比赛用的铜锣特别感兴趣,老是要去敲他,所以每次他一想靠近锣,我都要马上叫同事把小锤给藏起来。或者是到每节比赛休息的时候,我们让他敲一敲,快比赛的时间就把锤还给同事。刚开始两天,归还了小锤彬彬就闹得很厉害,搞的同事都笑说,你们干脆买个锣放在家里让他敲好了。不过教了几天后,彬彬有了一点儿意识,就没开始那么赖皮了,可以安安静静地坐着看一会儿比赛了。

re:电脑坏了好长一段时间,居然要送到北京去修...

电脑坏了好长一段时间,居然要送到北京去修,所以好久不能来看彬彬的成长日记,现在上来一看,彬彬进步好多了。看了你们五一排队的那段,太惊险了!看来黄金周是不能去人多的地方!

re:谢谢龙猫JJ的关心。 29...

谢谢龙猫JJ的关心。

29日是我的生日,三十而立,虽然我自己无所谓,但老公坚持要给做一做,中午和晚上比较早就回家亲自下厨[em04]。晚上吃饭之前,彬彬看见有鲜橙多,就先喝了好几杯,结果吃饭的时候,再叫他过来“干杯”时,就根本叫不动他了,只能是强行把他抱过来,表示了一下,又教他说“祝-妈妈-生日-快乐”。老公道,你今天很幸福啊,可以听到彬彬祝你生日快乐。我说:你的生日不是还没过吗。老公答:可是你先听到啊[em01]。我说:希望彬彬明年就很好了,那时就可以很幸福很开心地过生日了。
    很巧,我生日的第二天就是小何的生日。晚上我们一块去外边吃饭。到了多喜来(一家面包店),彬彬可能是饿了,冲过去就抓了个面包啃起来。为了避免他吃饭中途老想着吃零食,我们决定坐二楼。彬彬把面包啃了一半就扔下了,趴在二楼的栏杆往下东张西望,用手指着什么。我也闹不清楚,只好把他带到一楼,让他自己挑选了一包萝卜干。萝卜干很辣,彬彬一边吃一边喝水,结果把裤子弄湿了一点,就把裤子和鞋子全脱了。拗不过他,我也无可奈何,幸而他现在还算小,只穿肚兜光着屁股倒还不算有伤大雅。等果汁、刨冰上来,彬彬已经不想吃了。我们的邻桌是几个年轻人,彬彬站在椅子上看着他们,小玉提醒我说,彬彬好像指着什么东西说了“我要”。我们看了看,都觉得他可能是想要别人桌上的黄瓜,由于他没闹着去拿,也就没管他了。过了会儿,彬彬爬到我这边的椅子上,把我的钱包从包里掏了出来,不顾我的阻拦,从钱包里扯出来一张百元的钞票。彬彬向来对钱没有概念,我也不知道他为什么突然会从我包里拿钱,就想让他拿着玩一玩算了。大家都没想到的事发生了,彬彬拿着钱回到自己的椅子上站着,竟然冲邻桌挥舞起钞票来,原来他是要拿钱跟邻桌买东西呢,几个年轻人也乐了。我不知道彬彬想要什么,便带他到邻桌去看看,原来他不是想要别人的黄瓜,而是想要别人正在玩的扑克牌。我赶紧把他给带下楼去,不干,还闹着要上来。邻桌把扑克收起来,才算平息了他的情绪。饭菜上来了,彬彬仍是不吃。等我们都吃得差不多了,我正在喝汤,彬彬看见了汤里的胡萝卜,拽着我的手给他喂了一口,口味不错,就开始在我们的汤碗里边找萝卜。赶紧让服务员再给上了一碗。准备离开的时候,彬彬又跑到另一桌,要去抢别人桌上的棕子。只好强行带他到一楼,另外买了几个。带他出来玩,可真是累得要命呢。

最近在行为方面的一些问题:
    1、摸(和摩擦)小鸡鸡的行为频繁;
    2、乱咬东西,主要是被子、衣服等布料物品,不知道是不是缺铁锌的缘故;
    3、上厕所就要找尿盆,不然就不肯尿尿,但是可以在马桶里尿。  

彬彬的成长日记

经过这段时间的训练,彬彬的发音稍好一点儿了,但很多发音仍然不大准确,发3个字的词也有点困难。有一天中午他又在床上读图片,我听见他老在那“豆豆、豆豆”地念叨,很奇怪地过去一看,原来他说的是“电脑”。还有一次也是读图片,反正没听懂,凑过去看,原来是在念“萝卜”。五一到张家界玩时,他对可比克薯条包装盒上的“福建达利集团”这几个很感兴趣,这几天也时时地挂在嘴边,倒说的比三个字的词还好呢。前段时间为了方便在家上网,在网上淘了台二手手提电脑,可能是跟翻盖的计算器长的比较像,彬彬总爱把它们摆在一起,正好老师教“大的”“小的”,就常去指它们认大小。可是彬彬的认知能力还是比较差,自从习惯了说“老师再见”后,跟他爸爸和我也是“老师再见”了,有一天,老公去睡午觉,彬彬马上跟他说“老师再见”,晕,等他爸爸进了房间,在沙发上又蹦又跳高兴得不得了(可能是老公现在带他比较少的缘故吧,跟老公都不怎么亲了)。鹦鹉学舌的问题真不知道怎么纠正,叫他时他不是不理,就是跟着说。起初为了教他怎么应答,有时就在叫了“彬彬”后加个“哎”,出来的副效应就是我们叫他“彬彬”,他就说“彬彬-哎”[em06];直接叫程彬轩时,他开始还答应“哎”,可没过几天就变成了“轩-哎”。唉,不知道他的认知能力什么时候才能有点实质性的提高[em12]。

前两天做了两件臭臭的事情:连着两个晚上在客厅的地板上拉了大便,真把我给气坏了。

昨天晚上在彬彬的身上又闻到了一股怪怪的汗味,不知道是怎么回事。

彬彬的成长日记

彬彬白天大部分时间都在家里上课,这也造成了一个问题,外出的时间少了,跟人接触的机会更少了。昨天中午回到家,小玉告诉我:上午乐乐上家玩了。彬彬开门一看是乐乐,就把乐乐往外推,不让她进门。等乐乐进来以后,他先是跑到房间的床上用被子把自己盖起来,后来又跑到我们的卧室躲起来把门关上,大人们强制地把门打开让乐乐进去后,他便大哭大闹。听了小玉的描述,我觉得很难过和着急。
    晚上带彬彬出去散步,碰见同事带着他几个月大的小孩。这次彬彬表现还不错,让他叫弟弟,和弟弟握手,给弟弟糖吃,他都按指令做了。给糖的时候很有意思,他想把糖放到弟弟的嘴巴里去,可是小弟弟还不会用嘴咬,糖掉地上去了。我说,再给一颗。于是彬彬又拿了一颗,仍然是要放小弟弟嘴里,不过最后还是掉了。当然,这次他这么大方的重点是,他已经不想吃糖了。
    这两天中午彬彬都睡了午觉,因此晚上睡得都很晚。他的坏毛病比较厉害,我不敢大意独睡,时时刻刻都得注意替他纠正,这让我觉得很疲倦和烦恼。昨晚带彬彬散步的时候他又突然不知道什么缘故大发脾气,让我心情很不好。

彬彬的成长日记

天气慢慢地热了。最近几天彬彬中午都睡了午觉,晚上则是晚睡早起。不知道是炎热的缘故还是晚睡疲倦的缘故,玩小鸡鸡的行为居然没有了。有时情绪有点儿不好。
  鹦鹉学舌的问题还是比较严重。
  对于他人际交往问题,我正考虑每周让他去上两天幼儿园试试看。
  终于决定在以琳排了个队,希望在6岁之前有时间的话还是带他去训练一下。

彬彬的成长日记

周一晚吃过饭便带彬彬去滨江公园散步。出了单位大门,他的第一件事便是跑去门口的小商店买冰淇淋吃,拉也拉不住。给钱很积极,现在他已经基本建立了买东西给钱的概念,不过当舅妈把找的钱给他让“给妈妈”时,他就不明白了,仍然执拗地要把钱递还给舅妈。拿了冰淇淋,赶紧带他离开。我们过了马路到河边的草地上,彬彬走了几步,便跪在地上,他自从不愿在草地上走以后,竟宁可用膝盖来走路,真是想不通啊。我叫他站起来,他才侧着脚飞快地跑出草地。在路上我故意不时地走到草地上去引他来拉我,希望他可以慢慢地习惯一下。途中不时遇到单位的同事,不时地让彬彬给打招呼。后来我们遇到了同事两口子带着他们的8、9岁的女儿,我故意拉着彬彬走在他们旁边,彬彬很显然地对这位小姐姐还是有点儿紧张,要我用手紧紧地搂着他的脖子。到了滨江公园后,彬彬又立即冲向了售货亭的冰柜,我故意远远地走在后面,他看见我没跟上,也还知道跑过来找我。由于彬彬不愿意玩那些游乐设施,加上上课的缘故,许久没来滨江公园了。这里新增了一些设施,如投币的海盗船、旋转马等。趁着彬彬在大吃冰淇淋的当儿,我带着他上了海盗船,说是海盗船,其实跟超市常见的摇摇车也差不多,加上有我在旁,这次他没有很大的反应。下了摇摇车,我又把他抱到旁边的旋转马上。旋转马上有一个让大孩子坐的小马,有两个让小孩子坐的大象和熊猫圆桶,我本来想试着让彬彬坐在马上,他不肯干,只好把他抱到圆桶里坐下。旋转马启动的时候,彬彬没有防备,一只脚还搭在外面,震动之下也不免吓了一跳。在旋转的过程中,好几次他都流露出想哭的表情,并想从桶里出来,等旋转马一停,他就迫不及待地让我把他抱了出来。这晚直到9点才带彬彬回到家,虽然他竟然吃了5个冰淇淋,但总算小玩了一会,还算有点收获,庆幸地是没有肚子不舒服。
  周二带彬彬去幼儿园。到教室后,正放着音乐,一堆的小朋友在吵吵闹闹。彬彬还是有点不适应和紧张,不过也并没有特别黏着我们。站了一会,他走到音响旁边的小凳子坐下,不过当一个小朋友走到他附近时,他便立刻站了起来。鉴于彬彬上厕所的刻板行为和昨天两次尿湿裤子的教训,临走前,我带彬彬去了一趟厕所。到了厕所,彬彬果然不肯撒尿,而是要去拿大桶里的小盆子。拿不到,我要他到门角落尿,也不干。我正在犯愁的时候,他自己竟然蹲下来尿了。不知道是否是以前在这里上厕所的记忆提醒了他。
  晚上是每周一次的交流会。我们特意地聊了彬彬今天在幼儿园的表现。据小何她们说,彬彬今天在幼儿园玩了一小会大龙球和走独木桥。老师上课时,小何她们特意让彬彬坐在小朋友的中间,他没有太大的反应,只是不听老师讲课。跟几个小朋友做了握手和拥抱,还喂了饼干给小朋友吃。跟小朋友一起去排队上了厕所,而且是站着自己拿着小鸡鸡尿在便池里的。我听了,也感到比较高兴,希望小朋友能够对彬彬有一些潜移默化的作用。应该说,幼儿园离我们家远了点,环境设施也只是中等,我们交的学费也比别的小朋友贵,但比较幸运的是,老师了解彬彬的情况,也愿意给他提供一个与人交流的环境。加上彬彬目前的能力,大点的孩子不一定愿意跟他玩,而现在这所幼儿园里比彬彬小的小朋友比较多,作为彬彬的玩伴来说更适合一点。只是由于一些原因的限制,近期打算只让他周二和周五上午去幼儿园玩。
  开完会后,只来得及带彬彬在院子里面玩一下了。特意带他到草地上蹦了一会,还可以,没有很抵触。

周一的晚上还发生了一件不愉快的事情。老公回来以后,让彬彬叫他,彬彬起先不能够正确地叫“爸爸”,我教他叫之后,他竟然在“爸爸”后面又加上个“再见”。为了纠正他,我就让他说“爸爸你好”,结果他又说成了“爸爸你好,再见”,气得老公拿着他正在玩的图片扔到了一边。这让我挺难过的。虽然也理解老公的心情和压力。

re:今天要记的是彬彬表现不好而我自己也脾...

今天要记的是彬彬表现不好而我自己也脾气暴躁的几件事情,用以警醒自己。
  周二的中午,彬彬又不肯好好睡觉,跑进小玉的房间要拿装教具的篮子玩。把他弄出房间后,他就大哭起来,嘴里嚷嚷着“我要魔方”(其实篮子里面根本没有魔方)。房门被锁上了进不去,他就从窗户里面爬进去。把他抱出来后,又继续大哭,吵得大家根本没法睡觉,我不得不屈服,让小玉把篮子拿给他算了。篮子给他后,他就不哭了,而是像往常一样,把篮子里面的教具又全部拿出来抛洒了一地。彬彬的表现不好,对大人们的情绪影响也很大。不要说小玉忍不住骂他讨厌,连我都没法保持耐性,一直很恼怒地喝令着他。
  周三,也就是昨天晚上,吃过晚饭后我又带彬彬去滨江公园玩。让他拿了去棒棒冰,先带他去坐海盗船。坐过海盗船后,让他坐旋转马,死活不肯坐了,拼命把我往远处推。撒尿的时候又把裤子弄湿了,只好脱下来,而且他自己还把鞋也给脱了。让他玩的东西他都不肯玩,要带他回家他也不肯,只是不停地跑商店买冷饮吃。我很生气,决定还是带他回家,便自顾自地往回家的路上走。彬彬跟着走了一段,棒棒冰吃完了,又想返回去买。我不去,他便自己往回跑。跑了一段,看我没跟过去,便又跑回来拉我。我下定主意不跟着他去,任他怎么拉也站在原地不走。彬彬拉了我几次,看我不走,棒棒冰的诱惑还是更大,他便不再管我,自顾自头也不回地跑向了售货亭。在这种情况下,我不跟过去也不行了。我便远远地跟在他身后。彬彬到售货亭时,我离他大约还有50米。正好有几个女孩也在买冷饮,彬彬挤过去拿了支棒棒冰就跑,我一急,还没付钱呢。彬彬拿着冰刚跑了几步,我也还没来得及跑过去,女店主已经追上来把棒棒冰给抢回去了。彬彬还想去拿,被女店主给拦住了。我的心很痛。本来以为彬彬已经有了买东西给钱的概念,但没想到其实还是不懂。我过去后,彬彬还想去开冰柜,说真的,如果他当时不是拿了冰棒就跑,我还是会让他吃的。但这时我真的很气,我死死地拉着他的胳膊,大声地喝斥他,不准他再吃。我们纠缠了很久,我骂了、拦了,甚至还打了他的屁股两下,彬彬哭了,赖地、死死地掐我,旁边的人都用诧异的目光看着我们吧。心里很寒.....最后我强行把他抱离,去到另一家售货亭买了一根棒棒冰(为什么去另一家呢。其实我也知道前一家售货亭的店主并没有做错,只是想起曾在她那买过多次冷饮,棒棒冰也只是5毛钱的东西,心里总是有点不能释怀)。彬彬终于没闹了,我继续给他讲条件,去坐一下转转马,摇头;去坐一下小火车,还是摇头。我试着想强行抱他坐上去,试了几次都没成功。抱他去坐小火车,也被管事的给劝阻了,就不要强迫他坐,以前用电瓶可以随时停,现在用电就停不下来了。我真的没法表述当时的心情,想想吧,别的小孩都是闹着要父母买票去玩那些游乐设施,可一旁的人都在奇怪吧,我这个母亲却是在强逼着自己的孩子玩。被劝阻后,我的眼泪真是再也忍不住偷偷地落了下来。我流着泪往回家的路冲去,简直想不管他算了。回头看时,彬彬还是跟着跑上来了。我心里百感交集。想起下午看到的那篇帖子:人为什么不如狗。我发现,随着彬彬年龄越来越大,我对他的期望也不知不觉地越来越高。真的,要包容一个这样不懂事、烦人的孩子真是太不容易了。
  虽然是并不愉快的经历,但还是纪录下来了。日后回过头来再看,会有更多的感触罢。