以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老是记得不好的体验怎么办?

儿子记性特别好,可就是不记得好的东西,总是记得不好的东西!

举个例,有时,我拒绝他的要求(其实很温柔,只是否定表达)或者只是延缓满足而已,他就会马上联系到被老师惩罚的事情,会马上说:“要打手!”同时自己狠狠地打自己手。或者说“咭屁股”,手也会放到屁股后面!反正总记得不好的体验!

是不是他是对“惩罚”这个概念还没有建立起来啊?

不过我们在家里是从来没有惩罚的,估计他想起来的都是感统课的体验。大家说说看,这个问题怎么办?

反正我看着他突然间地就自己惩罚自己,心里挺难受的……

re:顶一顶,谁帮忙解答一下?

顶一顶,谁帮忙解答一下?

re:这个问题到现在还有,没有高手支招?最近他...

这个问题到现在还有,没有高手支招?最近他总是一做错了,就自己说“罚”,其实家里从来没有罚过他,不知道为什么他那么自责。唉!

re:楼主,你这个问题是半年前问的呀,这半年来...

楼主,你这个问题是半年前问的呀,这半年来有啥变化?严重了?减轻了?罚的形式变化了?孩子的表现变化没?

re:应该说是减轻了吧?至少现在只是嘴里说说而...

应该说是减轻了吧?至少现在只是嘴里说说而已,但是,还是听着让人心酸。

re:他在犯错与自我惩罚中,找到了一种秩序感,...

他在犯错与自我惩罚中,找到了一种秩序感,就像开门关门一样,寻求安全感。他犯错的时候,可以通过多种方式解决,不一定只有惩罚。建立起新的秩序。

re:一般我们都是跟他说,做好就行了,再试一次...

一般我们都是跟他说,做好就行了,再试一次。之类的。还能怎样做?

re:前几天我带孩子去淘气堡玩,他抢了一小妹妹...

前几天我带孩子去淘气堡玩,他抢了一小妹妹的汽车(他所喜欢的),以前每次去他都玩,别的小朋友在玩他不抢,只有他的表妹坐这辆车他抢 。这次我不许他玩让他下了车,就哭闹,说不玩了,回家吧!就坚持把他带回家。经常这样反着说,其实是还想玩,告诉他正确的表达也不说,我该坚持什么原则?

re:doubama,多奖励孩子好的行为,这个...

doubama,多奖励孩子好的行为,这个奖励要更偏重于人和人的互动,比如抱抱,呵痒痒,亲亲,打打闹闹,看看孩子喜欢哪种互动,就多做哪种互动。通过这种方式可以慢慢淡化掉“惩罚”带来的负面影响。慢慢地,当孩子知道自己表现好的时候,他会来主动寻找这种互动的。

SSS3236205,坚持你的原则。孩子不能抢的,坚持不让他抢。他说反话,要回家,就带他回家。每一次都要统一。同时要做的是,下一次再玩的时候,加紧观察孩子,在他去抢之前先阻止他,然后提示他怎么样好好地去跟表妹讲,希望小表妹可以合作,让给小哥哥,否则也是麻烦。毕竟都是小孩子,如果人家小朋友不答应,他好好说了也达不到目的,他也必须要学会接受的,哭闹可能又是难免,这个时候还是要坚持忽略。如果孩子还是说反话,要回家,还是带他回家。总之,原则两条,1)在他的行为发生之前就提示他怎么样正确地去做;2)得不到也没有办法,必须要接受这个现实,如果哭闹,忽略;说反话,就满足他的反话。只要你能坚持你的一惯性,孩子的这个问题应该会改善的。还有,如果孩子好好沟通了结果得到了他想要的东西,还有好好沟通后没有得到他想要的,你跟他讲道理他没哭闹,这两种情况下,都要好好地夸赞和奖励孩子。

供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ss...

下面引用由[U]sss3236025[/U]发表的内容:

前几天我带孩子去淘气堡玩,他抢了一小妹妹的汽车(他所喜欢的),以前每次去他都玩,别的小朋友在玩他不抢,只有他的表妹坐这辆车他抢 。这次我不许他玩让他下了车,就哭闹,说不玩了,回家吧!就坚持把他带回家。...

我儿子也会这样说反话。

re:谢谢jinglenn

谢谢jinglenn   

re:我儿子也是对不好的体验记的特清楚,并且对...

我儿子也是对不好的体验记的特清楚,并且对那个时间、地点都记的很清,到那个时间点上,或者在那个环境中就会很不安,也会发脾气,就像是刻板了似的,我觉得他别的不刻板,就发脾气刻板,愉快的事记不住,痛苦的事忘不掉,我改变不了他,只能去改变诱发他不开心的那些因素,尽量的不让他经历不开心的事,为此我也很苦恼,不知有没有高人还有好的方法指点一下。

re:我的也刻板,几点钟去过哪里,隔几天到了那...

我的也刻板,几点钟去过哪里,隔几天到了那个时间,他就开始不停的说了……

re:说真的,我越来越觉得让他快乐很重要!

说真的,我越来越觉得让他快乐很重要!