以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高注意力和写字速度

致仔今年九月上一年级,过了今天就7岁了,上课的注意力很差,老师经常投诉他无听课,从来不完成课堂练习考试有时甚至于只写了自己的名字班级学号,如果老师没有督促下面的就根本不动了。回家的家庭作业也要我督促下完成,但别人花花10分钟的他就要花花1个小时以上,结果每天晚上做完作业已经10点多了,弄到我心烦燥有时会痛骂他一顿,而他就更加疲惫不堪,经常写一只字就东摸西摸要么就左固右盼要么就发呆要么就左画右画要么就很用力地复笔一只字。我有帮他做一些针对性的注意力训练但无效果。请有经验的家长老师帮帮我吧!

re:这样的贴子是不是会佷冷?但我真的很想有经...

这样的贴子是不是会佷冷?但我真的很想有经验的老师和家长能给我一些指导!致仔今天学校期中考试,从早上送他回校到现在我很担心他不做试题。他老师多次提醒我期中考试和期末考试的重要性,在回校的路上我叮嘱他要把试卷做完,他也答应了,但我知道他是顺口开河的。。。。。。

re:我们的孩子刚上一年级时,这种情况是常事儿...

我们的孩子刚上一年级时,这种情况是常事儿。

初期加强监督,全程辅助,经过较长期的过程,以后逐步减少辅助,可以使用定时器培养他时间概念,再以后要求在规定的时间要完成(部分)作业,如完不成就收回作业本不让再做(这是从其它教育网站的老师那儿学到的方法),这比只是不停的催促还要有效,当然前题是孩子要有“完不成作业怕被老师批评”的意识。

re:GRACE说的很对,但是和老师协商,减少...

GRACE说的很对,但是和老师协商,减少点作业量也是有必要的。

re:觉得写字肯定要辅助的,我们的孩子手不灵活...

觉得写字肯定要辅助的,我们的孩子手不灵活。记得方老师当初也是手把手辅助了好长时间。

re:写字慢是小肌肉发育不好。平时多训练精细,...

写字慢是小肌肉发育不好。平时多训练精细,多粘橡皮泥,增加灵活度和力度。

方老师说过,精细不好的孩子,上学很难的。我想对的呀,写字不就是精细活么。

re:这也是我们现在最发愁的问题,刚才我和老公...

这也是我们现在最发愁的问题,刚才我和老公轮流给他辅导拼音,都给弄到要崩溃。每天都教,每天都让他写,但过了就像给洗脑了一样,真是不知怎么办好。
原来对儿子还存点幻想,因为儿子数学逻辑思维能力好像还可以,但一碰到语文这些需要动笔写的东西就完全找不到北,让我们感觉乌云压顶,因为这样他无法完整准确的理解各种应用题,也就无法真正学会数学,其他科目也是一样让人发愁,不守规矩,老捣蛋,让老师同学都侧目。我常为此和老师们沟通,希望得到他们的理解,但总是这样老师也有些吃不消,感觉他们的态度也越来越勉强。
真不知儿子的求学路将如何继续下去,才小学一年级不到半学期,就已经让我焦头烂额。

re:我家儿子今年上学以来也是出现这样的问题,...

我家儿子今年上学以来也是出现这样的问题,写字对他来说确实有困难,他是想尽办法逃避:揉鼻子揉眼睛打哈欠,要喝水要小便要大便....,因为我们是随班就读,老师对他作业是否完成并不太在意,所以我也就自作主张给他减少作业量,比如老师让每个字抄一行我就只让他抄3个,这样让他心里感觉轻松一些,完成起来也相对容易一些,而且不断提醒他早写完才能早看动画片或玩玩具或吃好吃的。拼音的要求是一分钟直读30个音节,对他来说也是太困难了,他大概一分钟只能读十一二个音节,我也就随他去了,只要他肯动笔写,不管写的是否歪歪扭扭,我都表扬他,告诉他:你看,很容易就写完了吧,读拼音也是,只要他能读出来,不论读的快慢我都要夸他,让他有成就感。我的感觉是不能逼他太紧,因为这可能确实超过了他自身的能力,如果他因此而越发畏惧甚至厌恶写作业,那将来的漫漫求学路就更难走了,毕竟我们这样的孩子上学的主要目的不是学习成绩。而且,我相信随着他神经系统的发育,对小肌肉的控制和力量还是会慢慢加强的,写字应该能慢慢提高,所以,保护他的上学积极性最重要,其他的来日方长,慢慢来吧。

re:这是个不错的帖子,因为很多自闭症孩子都不...

这是个不错的帖子,因为很多自闭症孩子都不同程度地存在这些问题。尤其是新升一年级的孩子,这个问题会特别突出。
这里需要家长多多交流,找出一些行之有效的办法,供大家互相学习和交流。

re:拼音没那么重要,写字是真的躲不掉。...

拼音没那么重要,写字是真的躲不掉。

你想啊,他每天都得写,学校写,回家写,2年级还要写短文。

偶买了火马的泥,有软到硬的让女儿捏。做手工小制作,还有剪纸什么的。

上次火马的身体资源陈医生说,做大量的抛接球,增加上肢稳定度,对写字帮助大。

re:楼上的一些办法都挺好。女儿一二年级也是这...

楼上的一些办法都挺好。女儿一二年级也是这么过来的,每天和她斗智斗勇,开始很期望她能完成全部作业,但太慢了,真写完的话什么别的事儿都别干了;后来就减少量,但老师还会给她判,给她鼓励。但还是慢得不得了。后来偶然一次,女儿特有兴致,写了篇日记,写得巨快,整整一页纸,一会儿就完了,才恍然不是她不能快是她不愿意快。那些字,词都是她认识的,还要一遍遍抄是够烦的(兴趣是最大的动力)。因为老师也说她认字全班第一(星宝记忆力多数很好),就不再在写字上要求她了,毕竟我们还有那么多训练要做,时间也很宝贵。如果孩子是随班就读的话,作业真的不必强求,倒是可以多让孩子练习写写日记作文什么的,更有帮助,还要跟老师商量好同等对待咱们孩子的自创作业,多表扬,孩子才不会觉得自己是很特别,才会受到鼓励。

re:多谢各位参与讨论的家长!老师把他留堂特意...

多谢各位参与讨论的家长!老师把他留堂特意告诉我他考试一题也没有做过叫我想办法,还有一个星期就期中考了,从那时起致仔回来我就要求他独立完成作业,开始时我坐在离他一米远处叫他自己做,但他写一只字就看一下我,于是我就用挖眼的手势吓他,叫他不准看我,慢慢他就不看我了,但经常还在东摸西摸想什么说什么,于是我不叫停他而是用手上的书拍打一下自己坐的椅子让他集中精神继续下去。后来进展到我不在他旁边他自己做,注意力集中时间慢慢长了一些但有时还东摸西摸,于是我每几分钟就去偷看一下他,如果不认真时我就敲几下门来提醒他。在这个过程中只要求他完成任务,不论对错,完成后和他一起修改,他懂得就提点一下他,然后他自己改正过来就表扬他,不懂的就和他一起研究一起做。致仔的写字速度太慢了,每次写2页生字拼音都得花两个小时,没有办法为了鼓励他快点,我叫他先把生字写完后拼音我帮他一起写这样就快多了。就这样一个星期过了在这个星期里我每天都提醒他中段考的重要性,结果致仔他还是很棒,数学做完了有91分,语文还有最后的两大题没有做只有74分,得到这样的成绩我还是很高兴。自从入小学以来我一直都有坚持让儿子写日记那怕是一句话也好,这样一来他懂得了日期天气,可以记住当天的一些事情,现在写日记也开始成为他的习惯了,有时候玩得很晚了我催他早一点睡,他还提醒我"妈咪,我的日记还没有写,写完了再睡觉."我觉得这对学习也有一定的帮助。

re:致仔每天都要求我给他讲故事, 由于我们是...

致仔每天都要求我给他讲故事, 由于我们是广东人说的是白话,他爱听白话音的故事,但老师上课用普通话他老是不爱听,为了改变这个问题,我今天讲故事用普通话,他就哭闹叫我用白话讲,我跟他斗了起来,用白话就不讲,结果他就打我咬我,后来我批评了他,罚他两天没有故事听.他好象真得不喜欢普通话,怎么办呢?还有他虽然认识到很多字但不怎爱阅读,我买回了很多书,他只拿来玩或者追着我要讲故事,从来不见得他会去读,如何赔养这类孩子的阅读兴趣呢?

re:昨天儿子又出现了新问题了,他老是在学校不...

昨天儿子又出现了新问题了,他老是在学校不做作业,昨天老师给他报了一堆作业回来,昨晚做到11点才睡觉,今天早上在学校门口看见了一个比较熟的家长问她是不是很多作业,结果她说没有呀,原来她的女儿在学校已经做好了。有什么办法可以令这类孩子在学校也能完成作业呢?我想请有经验的家长老师给我一些办法好吗??????????

re:这样的帖子是否太冷了!我现在很希望快点得...

这样的帖子是否太冷了!我现在很希望快点得到一些帮助!!!!!!!!!!!!!

re:北京有个翔平中小学心理中心,有训练孩子学...

北京有个翔平中小学心理中心,有训练孩子学习能力的,我儿在上。

re:“有什么办法可以令这类孩子在学校也能完成...

“有什么办法可以令这类孩子在学校也能完成作业呢?我想请有经验的家长老师给我一些办法好吗??????????”

你太贪心啦,而且不现实啊,别人正常孩子能在学校完成所有作业,在课上能认真听讲,学习不用家长费心,字还没认全就能很好地阅读,这些你也都想让自己孩子做到?除非遇到神仙,谁能给你立竿见影的好办法呢?

你孩子在大人监督下写作业效率高吗?课上所学全都能掌握?遇到不会的题会和同学讨论或问老师吗?如果这些做不到的话,怎么可能在学校完成作业呢。还是先打好基础再求提高吧。

另外有一点没太看懂,孩子的作业量怎么还需要问别的家长?

re:楼主的情况很正常啊,我儿子三年级了,课堂...

楼主的情况很正常啊,我儿子三年级了,课堂练习还是想跟就跟,不想跟就不做。课堂听写的时候也是这样,有时候能跟着听写,有时候不行。

基本上比一年级完全不跟随,还是有进步,但要靠他自觉的在课堂完全同步,现在还属于过分的高要求了。

主要是老师也认定他特殊,有时候没做更严格的要求,有时候会提醒他一次,大多数时候不要求。

儿子现在很能分辨别人对他的要求,什么是原则问题,必做的(比如,考试和定庭作业),什么是不跟也行的,不会对他有太大损失的(不会挨批被告状的)。

回家的作业也是这样,有时需要人督促,有时能自觉完成。但他知道,一定得完成,所以不需要我们太花精力。 甚至少数时候他会在学校就做完了。尤其在我告诉他,只有完成了家庭作业,今晚才能玩他的游戏机的时候。

事实上,我觉得,楼主说的这个,是在长期训练下能上学的星儿们能做到的,是他们蹦起来能够得着的果子,关健看老师和他的同学是否愿意不断的去督促,也就是ABA,从习惯变成常识。但是,我们又不能对老师有过多的要求,他们要顾到那么多的孩子,不容易。所以,要看你儿子所在班级的具体情况了。再就是平时家里对孩子有意识的训练和提点,无数次的跟他重复上课要跟随老师要求的规则。

re:谢谢--我爱飞扬!由于种种原因为了儿子的...

谢谢--我爱飞扬!由于种种原因为了儿子的进一步脱离轻度自闭的病魔我放弃了工作专职帮助他改变,所以我太心急了。家庭压力大,到现在为止我丈夫还不认同儿子是AS症,只要一提到自闭我的公公婆婆就说我太多心了,又一直要我去工作留下儿子给他们照顾。为此我很烦,从两岁起我发现儿子与众不同到4岁自己才执拗要把孩子送去做感统。我觉得由于自己的不够坚持让儿子错过了最好的训练时期,一直很后悔,总觉得对不起孩子。现在7岁上了一年级,在学校里不知他做了什么,回到家里又要应付一大堆的家庭作业,根本就没时间跟他做训练。我怕浪费了孩子改变的有利时间,将来就后悔莫及也赶不上来。

re:回天使的脚印,我们在广东要去北京翔云心理...

回天使的脚印,我们在广东要去北京翔云心理中心太远了,更何况儿子的父亲还不同意儿子是有问题的,他好象一直在回避这些问题老是说我不想去干活拿孩子做挡箭牌。他不知道我多热爱我的工作但我更珍惜我儿子。