以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一二年级老师谈的如何训练孩子听课的专注力

同事去开家长会记的笔记,抄过来,不知大家能不能用上。

适合对象:小学一年级 至 二年级

训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩

训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显

第一关听课不走神题
训练目的:提高听课注意力和听课效率

数字传真

训练方法:家长读一组数字(如23568),孩子听完后复述一遍。

例如:家长读:68715 孩子听完之后在纸上写:68715

56894   25364   12586   58423   59872   35682

258715  360546  288937  256925  257861  895613

第二关 词语思维
训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到学习用品就马上举起右手

住宅  火星   凳子  作业本  八宝粥  笔记本  铅笔    芒果  杨桃  课桌

鸭梨  文汇报   电视   小灵通  黑板刷  圆珠笔  橡皮擦  轮船  卫星

第三关 听字训练

训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“海”字就用笔在纸上写一个“海”,家长读完后统计“海”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“海”的个数相同为止。

你见过浩瀚的大海吗?大海是你的朋友,大海是你的老师,它会带给你无穷的乐趣,它会引导你长大成人。
      早晨,天刚刚破晓,一轮红日徐徐上升,我来到海滩上,举目远望,无边无际的大海和蓝天相连,波涛随着海风上下起伏。巨大的海轮把海水撕成两半,勇往直前……一会儿,蔚蓝的大海被朝阳洒上了金沙,一闪一闪的,就像天空中闪烁着的小星星。几只海鸥穿过早晨的红霞,自由自在的飞翔,时而展翅高飞,时而低低滑翔,发出欢快的叫声,把黎明的海洋,又换上一片新装。海面上涌起了层层波浪,汹涌的海水冲击着岩石发出阵阵响声,喷贱着雪白的泡沫。好似在演奏一首气势雄伟的歌曲。
       我漫步在柔软的沙滩上,一朵朵浪花便追上来,挠着我的脚心拍打着我的腿,还不时往我身上、脸上撩着水花。我闭上双眼,觉得就像躺在母亲温暧的怀抱,尽情地享受着她的爱抚。
      啊!大海真使人流连忘返!回家路上,我还不断回首遥望。再见了,美丽的大海,你让我悄悄地编织起金色的梦幻!

re:最后一个听字训练,画个道道就行了吧。这个...

最后一个听字训练,画个道道就行了吧。这个字不好写,让一年级的孩子一口气写几十个“海”,不累死人吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

最后一个听字训练,画个道道就行了吧。这个字不好写,让一年级的孩子一口气写几十个“海”,不累死人吗?

哈,哈,这也是我想说的,另外T班置顶的的注意力贴说的就是这些训练方法。

re:我感觉儿子主要是听力的问题,数字传真我们...

我感觉儿子主要是听力的问题,数字传真我们也会做,还要求倒数.我在一本书上看到一些训练,回去找找

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

同事去开家长会记的笔记,抄过来,不知大家能不能用上。

适合对象:小学一年级 至 二年级

训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩

...

谢谢大S美女。

re:一直想让儿子上课听讲,我想这应该是个好办...

一直想让儿子上课听讲,我想这应该是个好办法。。谢谢收藏

re:可以给孩子练习练习!

可以给孩子练习练习!

re:有这么一套书叫<<关键期基础训练>>,共...

有这么一套书叫<<关键期基础训练>>,共四册.会有帮助.