以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望儿子早日出语言

我是第一次发帖,在这里看过很多次了。我也是一个不幸的妈妈。我儿子2岁7个月了,4个月前被诊断的。当时,没有任何语言,没有目光对视,不会用食指指任何东西。需要什么就拉着大人的手去。喜欢玩门,但是,和家里人很亲。

我自己在家了训了4个月,现在目光好转,会用食指指东西,会完成1,2步指令,像蹲下,过来,拍手,咳嗽,转个圈,点头,摇头等等,,但是,还是不会交流,语言上只会叫爸爸,能发a,o.i,papa,bobo,bubu,chi..

我真的不知道他这辈子还有说话的那天没有,想像着有一天,他能叫妈妈。

希望大家帮帮我,怎么能让他说话,我们在排队,我不知道他这个水平在以琳能练到什么程度,他还有希望变成和我们一样的人吗?
gengran 该用户已被删除

re:谢谢

谢谢

re:我觉得你孩子不错,才教几个月已经懂那么多...

我觉得你孩子不错,才教几个月已经懂那么多东西了!他真行!你说的几样里,我快四岁的女儿很多都还不会,教了很久还不会用手指东西也不会看我指的方向。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马来...

下面引用由马来西亚彤妈发表的内容:

我觉得你孩子不错,才教几个月已经懂那么多东西了!他真行!你说的几样里,我快四岁的女儿很多都还不会,教了很久还不会用手指东西也不会看我指的方向。

多谢一你的鼓励,我现在由于条件所限,只能暂时在家里自学相关知识,自己培训。 实在对孩子什么时候出语言没有信心,总不会一辈子没有语言吧。

也知道每个孩子情况不同,也知道不要太强调语言,而应该多注重认知和模仿。。。。

但是实在很需要一些鼓励,真不知道如何坚持下去。。。。

re:孩子没有语言有可能是认知理解方面的问题,...

孩子没有语言有可能是认知理解方面的问题,当他还不理解你的话时,即便你逼她说,他也不知道说什么,基础必须打牢,慢慢的就有语言了

re:眼对眼地教,就是让他的眼睛看着你,让他的...

眼对眼地教,就是让他的眼睛看着你,让他的手按着你的发声部位,一个字一个字地教。先发声,慢慢就行了。别急。

re:我们情况差不多,目前我努力增加他的发音,...

我们情况差不多,目前我努力增加他的发音,我试了一下唱的方法对我们小孩有点用,什么音用说的不如唱的来得快

re:多谢大家的支持鼓励,家有自闭症孩子,注定...

多谢大家的支持鼓励,家有自闭症孩子,注定是一条艰难的路。 时常鼓励自己要有耐心,恒心,否则连爱心都会被消耗殆尽。

孩子在认知和听指令方面进步较快,开始孩子根本不理人,如果想要什么就拉着大人的手去拿,听不懂指令,认知很差(当时孩子是老人带,没有及时发现问题)。

现在用手指东西用得较好,如果需要喜欢什么就主动用手指。 问他家里的各种物品时,基本能知对(例如电视,冰箱,灯,电脑等等)。 也认识家里的人,让他把苹果给爸爸,给奶奶等等 都能做到。 最近1周可以在爸爸下班回家后帮爸爸把鞋子放到鞋柜里去(只要给指令,不用协助)。

可是孩子的眼神还是不稳定,比以前好些,但是注意力极不集中,很难教东西。 点连线和划圈到现在还根本做不到,也还不会双脚跳。

发音方面尤其差,4个月就教会了爸爸,也不会主动应用。 虽然 问他爸爸是谁? 会指爸爸,但是 如果爸爸问他,我是谁? 就不会回答。

其他发音就更不准确了。 但是发现如果他感兴趣,他是可以发很标准的音的。 例如:如果我拿着空的薯片桶,对这里头夸张地说 妈妈,奶奶等等,让他也这么做,他很感兴趣,也能发很标准的音,但是不理解,如果不用辅助的薯片桶,也无法自然发出来。

前几天刚刚开始尝试用图片交换, 还不太会用。 结果昨天,他看到我喝水,就特别想喝。 我没有直接给他,他大哭1个小时,只会用手指,不知道那图片换。 结果1个小时后突然从一对图片里找到了水杯的图和我换,真是惊喜!

现在最担心的就是他一生都不能说出话来。。。

突破

今天早晨,继续进行练习。 已经教他点连线很久了,一直没有进步。 可喜的是 今天早晨居然突然能做出来了!

简直不敢相信自己的眼睛,连着让他做了6,7次,都连得很好!

真是近期的一大突破,太让人高兴了。   

配对图片也有些进步,现在让儿子在9张图片中挑出和我手中的图片一样的图,已经没有问题了。

真希望儿子早日开始大量仿说,目前语言还是没有大的突破。

re:你孩子跟我儿子小时比较象,多训练,感统确...

你孩子跟我儿子小时比较象,多训练,感统确实很重要,多做做这方面的运动,说话尽量说慢些,用表情吸引他注意你.我也有过焦急的过程,但在孩子面前要耐心,不能表现出来.我儿子就是忽然开口跟着我仿说"我爱你"后,话就开始多起来了.现在跟着仿说一个句子没有问题.别着急,感觉快了....

re:欲速则不达量变才会产生质变在这类孩子...

欲速则不达
量变才会产生质变在这类孩子上体现的尤其明显
只要方向是对的,坚持才是最重要的

re:多谢各位给与意见和建议。 由于孩子的语言...

多谢各位给与意见和建议。 由于孩子的语言需要慢慢来,最近主要加强认知,精细运动等训练。

在成功点连线后,今天终于成功完成了划圈。 想想4个月前,根本不会拿笔;之后拿着笔只会在纸上瞎戳;到拿着笔在纸上来回瞎划,乱涂; 到点连线再到划圈。。。

孩子在不知不觉中慢慢进步,还是让人欣慰的。

在发音方面最近会发 吃 的音了,虽然是轻轻的气声,但是当他想吃什么东西的时候会主动说 吃了!

图片交换方面,可以在很多图片中找到 水杯 换水喝,找到冰淇淋图片 换 冰淇淋了。

希望开口的日子不远了,虽然开口不代表什么,可是毕竟是一个里程碑。 因为孩子认知还不是特别差(今天让他把一个大碗放到桌子上,没有任何提示都做得很好),相信孩子开口后应该会有功能性语言。

加油,继续坚持。 曙光就在前头!

re:建议楼主在训练认知和感统的同时注意口腔机...

建议楼主在训练认知和感统的同时注意口腔机能的锻炼,看看孩子的咬合、吹气、舌头等方面的情况。

re:谢谢史老师的回复, 孩子吹气还可以。 已...

谢谢史老师的回复, 孩子吹气还可以。 已经练习吹蜡烛2个月了,能够一口气吹灭很粗的蜡烛了。而且一直以来吹小喇叭都没有问题,能够吹得很好。

舌头也能够跟着大人的指令伸出来,左右移动等等,但是好像不会弯曲,打弯。

另外孩子在1岁半开始,每当兴奋的时候就咬牙,有的时候还摇头。咬牙切齿的样子,搞得成了地包天,下兜齿。 最近2个月好像好些了。

很想知道具体怎么给孩子做口腔按摩,不知道能不能指导一下/ 谢谢

re:坚持着吧,谁让我们是当妈的。我孩子也是语...

坚持着吧,谁让我们是当妈的。我孩子也是语言最差,他一周时就会拿笔,不过现在点连线还不行,我也没怎么让他练习过,我也是经常关注网站,但很少讲话,我昨晚对孩子大发脾气,我打孩子,嘴里还说着为什么不争气,因为就我一个人在家,我总是改不了我的性格,我心里有不高兴的事,就会对他发脾气,打孩子,可我有的时候真是调动不起积极性来,老公长期在外地,婆婆最近老出去打麻将,就是不出去,也很少跟孩子玩。

re:我儿子也会咬牙,不过不是咬嘴唇而是上下牙...

我儿子也会咬牙,不过不是咬嘴唇而是上下牙互相咬,不知什么原因,主要是兴奋时会咬,想给他做口腔按摩,却不得要领,请各位老师和家长指教。谢谢!

re:昨天开始正式训练大小便, 每半个小时去卫...

昨天开始正式训练大小便, 每半个小时去卫生间座一次盆。 今天早上开始训练时,我拿出 卫生间的图片对儿子说,如果你要尿尿,就指这个图片。 之后继续每半个小时去卫生间一次。 结果,在训练过程中,儿子居然主动把卫生间的图片找出来放到我手上,之后拉着我的手去卫生间。 我当时不确定他是不是真的要小便,结果到了卫生间,帮他去了裤子,居然真的尿了。 今天共成功两次。 真的不错,比我想象的要快!

另外,今天会拿笔划横线了。 也学会了上下的概念。

语言没有质的飞跃,只是感觉近期的模仿进步比较大。 经常看到邻居叔叔对他作鬼脸,他也学着做。 我们和他飞吻,他也跟着做。 昨天早上起来,我对他说早上好,他也跟着学。 虽然不是真正的清晰的仿说,但是有点那个意思。

继续坚持,相信儿子会尽快真正开口,那一天早日到来,加油!

re:楼主换头像了是吧,这个好,一看就开心,心...

楼主换头像了是吧,这个好,一看就开心,心态正确了,一切都会好的,加油!