以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样训练孩子拿着东西一口一口咬着吃?

我要抓狂了。我孩子不会拿着东西一口一口咬。一般两种情况:
(1)咬一口,扔掉。其实是爱吃的东西,我喂给他吃,就没有问题。
(2)大小凑合的,全部塞进嘴,也不管自己能承受不。比如特意买来训练的长条饼干,本来想让他一口一口咬,结果他拼命全部塞进去,看得我吓死,赶紧抠出来。

这是啥问题?手触觉敏感?智力太差?
gengran 该用户已被删除

re:我家宝宝是吃一口,剩下的都塞到我嘴里,或...

我家宝宝是吃一口,剩下的都塞到我嘴里,或者我说不吃,他就塞我手里,小馒头之类的手抓着塞到嘴里后不晓得要放手,一直捏着
我们宝宝是欠练,一直没给他自己拿东西吃,到了14个月后外婆回家了才开始自己用手抓东西吃的,手指不灵活,要多练

re:小馒头这个我们很早就练的,11个月不到的...

小馒头这个我们很早就练的,11个月不到的时候,能吃进。就是很笨拙,会吃以后没练了。后来发现,大的东西,也是一塞了事,要么扔掉。现在我想的办法是给他啃整个苹果,让他不能塞进去。还能勉强抱着吃几口。

re:我儿子以前也是吃东西不肯一口一口吃,要么...

我儿子以前也是吃东西不肯一口一口吃,要么全塞嘴里,要么吃一口就递给我,让我帮他拿着。几次都是因为我叫他自己拿着,他就干脆全塞嘴里,噎住了。我想主要原因有三个:第一,就是我们常说的“懒”,另一个可能是给他吃的不是他最爱吃的,还有一个就是他急于去做他想做的事。我解决的方法是:开始你握着他的手让他一口一口吃,几次不错后,慢慢松开看他吃的怎么样,如果不行,马上拉住他的手让他再一口一口吃,并告诉他:这叫一口一口吃。中间可加一些更加吸引他的强化,告诉他:只要一口一口慢慢吃就能得到。

re:和我们家的一模一样,5楼的办法可以一试

和我们家的一模一样,5楼的办法可以一试

re:我也是按五樓的那樣教的,后來就是自己一口...

我也是按五樓的那樣教的,后來就是自己一口一口的吃了

汇报一下训练成果

大家介绍的方法我们也尝试了,与此同时我们从更基本的练起。现在让他自己吃饭,勺子是用不来的,就用手抓,抓肉、抓菜、抓饭,这样抓着吃了一段时间以后,再拿水果或者饼干吃,就能握得住了。现在还需要一些辅助,比如帮他调整一下饼干的角度,咬饼干的时候帮忙辅助握住饼干,咬一口扔掉的现象基本消除。我们最后分析,还是手、眼、口的协调问题。