以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与熟悉的人分开一个星期再见就躲闪不愿面对?什么心理?

我的孩子三岁了,平时接触人不多,从两岁到现在有一个问题,他熟悉的亲威一段时间没见面,再见时他就拼命躲,你不让他躲强迫他面对,他内心好象非常恐惧,或是紧闭双眼或是急得哭了。对方不理他他倒不紧张,对方越是热情他越抗拒,过十分钟到半个小时就好了,分开一段时间还是这样?我很纳闷,他为什么这样,什么心理?[EM09][EM09][EM09]这个心理与自闭有关吗,孩子有一点自闭倾向。现在在幼儿园里,社交较弱。各位朋友前辈帮我分析一下,[EM09]拜托了[EM12]

re:顶,各位路过的朋友帮忙看一下怎么回事,谢...

顶,各位路过的朋友帮忙看一下怎么回事,谢了

re:逗你玩儿的心理,越让他现身越来劲,不理、...

逗你玩儿的心理,越让他现身越来劲,不理、淡化就对了。

re:谢谢秋爸爸,好象没有这么轻松,因为我逼他...

谢谢秋爸爸,好象没有这么轻松,因为我逼他面对,他没法躲了就急哭了。冷处理的结果是遇见熟人他连招呼都不用打了,也不好,这是不是社交恐拒?[EM09][EM09][EM09]是不是与自闭症的核心有密切的联系?[EM09][EM09]

re:我家的也是这样的。他从小到大都是由他奶奶...

我家的也是这样的。他从小到大都是由他奶奶带着,有一次,他奶奶回老家三个月,回来再见他,他也是躲,把头埋在我的衣服里,不敢看奶奶。过了一会儿,就好了。

re:嗯,我还是认为,本该放的轻松些的事,勿急...

嗯,我还是认为,本该放的轻松些的事,勿急勿躁。再说你孩子的程度又很好。
见到熟人,本来就是个轻松愉快的事儿,然而,我们叫孩子此时去打招呼,若原本他还不大会,在大人的要求下不知所措,多来几次生硬强迫,轻松就变成件紧张事了。若每每如此,他会学到些东西,好的和坏的。
后来,孩子即便知道了打招呼,可还是习惯性地把这当成了一个仪式了。即便是遇到开心的熟人,也来这么一手。越躲,家长和人家脸上都不好看,于是大家也越要拉他出来,他在这僵持中就能获得一种成就感,别以为哭就没有。
这谈不上自闭症的核心,只是一种不当的行为。NT孩子也会有。不是说自闭症就一定有此行为,没有或改了,该是还是。单说任何一项行为,都可以这么看。

re:谢谢秋爸爸,耐心又详细的解答

谢谢秋爸爸,耐心又详细的解答