以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

强化物的问题

强化物的问题很重要,强化物之于教学,就好比打仗的时候,兵马未动,粮草先行。

一说强化物,很多人也许马上想到的是糖果饼干等食物,但是用食物做强化物是没办法的办法,因为一般刚开始训练的孩子,除了食物没有其它感兴趣的东西。一般情况下,随着训练的深入,孩子学会的东西越来越多,感兴趣的东西也越来越多,食物做强化物的比例就会随之下降。

其实,我们生活在世界上,每个人能活下去,每天去做自己喜欢还是不喜欢的事情,都是有强化物的。所以,强化物其实就是一种自身的动力,这种动力可以是与生俱来的,你本来就喜欢的,像有些人喜欢唱歌跳舞听音乐。也可以是外界的因素造成的,像你需要这一份工作养家糊口,再不喜欢的事情你也会去干。像你希望你的孩子能得到最好的训练,千里迢迢跑到以琳报到。

正常的孩子的强化物是别人的喜欢赞赏和认可,他们可以从交流和游戏中找到的乐趣。自闭症的孩子由于自身的缺陷,这些对他们来说没有吸引力。那他们在生活中就没有强化物了吗?当然有了,比如说,他自己本身的刻板行为,和对一些东西的过度迷恋。所以,看一个孩子的训练是否取得了效果,也可以看他是不是对正常的强化物越来越有兴趣。比如说,f版家的闻森,为了去波士顿,就自觉自愿的约束自己,还怕自己做不到,让他爸爸买东西戴身上提醒自己。

我一直在看方姐的家访,我觉得,每家最大的令我遗憾的地方是,没有很好的对孩子的强化物,或者说,激励体制。尤其是在家做桌面的家庭,对强化物的运用实在是太忽视了。孩子跟你做桌面,本来就是不愿意的,如果,你要再不好好运用奖励机制,就难免会出现行为问题。你一定要把这种桌面的训练让孩子当成得大奖的唯一机会。你可能要问,怎莫奖啊?这就要看你对孩子的理解和熟悉了,像文森那样的孩子相对来说比较好沟通一些,像比较小的孩子语言不多的,兴趣有限,其实,你甚至可以利用他的刻板行为进行奖励,我记得,杜若有一回说,他儿子有一个不好的行为,喜欢去揪树叶,其实,她可以把这个不好的行为当作一个奖励,等她儿子做得好的时候,带他去揪树叶,然后回家拿树叶做手工,把不好的行为逐渐变成有意义的行为。

另外,特别提醒高功能的孩子家长,关于奖励和强化物的问题。高功能的孩子往往智商大大高过情商,你可能在生活中发现,你的孩子“聪明”的甚至超过正常孩子。但是,你千万不能跟正常孩子的家长一起做的是,给孩子加压加压再加压,只要考得好,就奖励,就强化,咱们情商不足就智商补了,目标就哈佛了。我不是说你孩子进不了哈佛,你孩子聪明,哈佛的功课没问题。但是,你不能一辈子呆在哈佛吧?你出了哈佛怎莫办啊?我看过一本书,里面的AS毕业于名校,但是,第一份工作干没到三天就给开除了,原因是,公司的秘书把他的名字拼错了,他觉得这是秘书的本职工作,居然会出这样的错!拿起雨伞对着秘书就打。。。所以,我在这里跟家长们说,在给孩子强化物的时候,要奖励孩子情商方面的进步。你有功夫让你孩子去做奥数,不如让你孩子做思维训练。就像方姐说的,孩子最后不是能不能上学的问题,是能不能出门的问题。这个问题对不论是高功能还是低功能的孩子都是非常严峻的。

对于高功能的孩子还有一个问题,一般这种孩子特别容易追求完美,加上学习又好,特别容易就变成,得了第二就回家寻死觅活的了。所以,你从一开始就要奖励他做事情尽力而不是追求第一,甚至他考不及格,但是他真的尽力了,也要好好奖励他,比考第一奖励的还多。

re:不得不顶!说到了我心里!反思··...

不得不顶!
说到了我心里!
反思······

re:小忘老师:我和儿子做桌面训练时,...

小忘老师:

我和儿子做桌面训练时,强化物有: 雪碧喝一大口;火车玩10下,他会数123456789~ 就拖着9 了;做好后我们看电视“波波和她的朋友们”;做好,我们打个气球玩丢和捡; 做好,我们来折个纸老虎,纸乌龟;做好,我们去跳蹦床50下;做好我们拼恐龙;

我儿子马上要5岁了,在桌面训练过程中,注意力如果集中的话,基本都能很好完成,问题是这个注意力实在是太短了,所以个训过程中
一方面提供强化物,一方面我在哄,威胁,吼,骗,滚出去都来了,呵呵~(苦笑)。

注意力提高方面,你有啥好办法吗? 我觉得他完全是凭他的兴趣做个训,一个项目是新鲜的,教具是新的,就能引起他的关注~问题是
现在许多个训内容包括注意力训练方面是比较枯燥和单一的~ 不可能总是游戏状态~

他喜欢玩游戏,搭火车,看电视,甚至看音乐会,还有这次的阅兵仪式~ 我儿子的症状是混合性语言交流与表达障碍,你有此方面的资料吗?

谢谢
Jenny Yu

re:看起来你儿子基础不错。孩子现在注意力还不...

看起来你儿子基础不错。孩子现在注意力还不能保持比较长的时间,你要尽量设计好项目,让每个项目的时间尽量短一点。已经会的东西尽量到生活中去泛化,不要没完没了的还去做桌面训练。你要首先搞清楚一点:做桌面训练是为了以后能不做桌面,根本目的是要提高他的学习能力而不是单单教他那一点点东西。所以,你做桌面的时候,要尽量给他一个正面的学习经验,强化物要根据孩子的喜好时时更新。由家长做个训的优势是,家长对孩子的喜好比较清楚,劣势是,孩子做不成功,家长比较容易情绪化。你要给他做个训,最好就把自己当孩子老师,有问题的时候,首先问问自己,什么地方没教好,而不是让学生滚出去。

下面引用由jennyu2004发表的内容:

小忘老师:

我和儿子做桌面训练时,强化物有: 雪碧喝一大口;火车玩10下,他会数123456789~ 就拖着9 了;做好后我们看电视“波波和她的朋友们”;做好,我们打个气球玩丢和捡; 做好,我们...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

看起来你儿子基础不错。孩子现在注意力还不能保持比较长的时间,你要尽量设计好项目,让每个项目的时间尽量短一点。已经会的东西尽量到生活中去泛化,不要没完没了的还去做桌面训练。你要首先搞清楚一点:做桌面训练...

小忘老师:

多谢~

的确有的桌面内容,我觉得他不是很熟练,所以有重复的情况,“炒炒冷饭”,感觉他很生厌~ ,
明白了,缩短项目,尽量克制再克制情绪,做好备课,尽量泛化得生动,愉快~保持儿子的兴趣感~

我努力~感谢你回答~

不忘记你哦,
Jenny  

re:小忘老师:找强化物,我一直在努力,也不断...

小忘老师:找强化物,我一直在努力,也不断更换过,刚开始的时候最初用吃的(真觉得像训练小狗),慢慢地用小红花,累计到十个(通常要花上一周)可以去买吃的或去他爱的大超市。我觉着有用,可是并没有那么有用,感觉他是明白的,可是他却没有那么积极地去争取表现好。像文森那样的效果话,我真要乐死了。难道强化物不够强烈?但巧克力礼盒真的算得上他的最爱了,想不出比这更好的强化物了。怎样才能让他有积极性。
也想过用他的刻板,但也没那么好用。比如他最近爱在桌面个训的时候写一笔就用手指依样画上一笔,弄得我心里无限纠结。不让他画吧,他就抗议。怎样利用这个刻板?他就要写一个画一个,跟他商量写完一整个算式之后再画,他都不干,哇啦哇啦叫。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鸣鸣...

下面引用由鸣鸣1212发表的内容:

小忘老师:找强化物,我一直在努力,也不断更换过,刚开始的时候最初用吃的(真觉得像训练小狗),慢慢地用小红花,累计到十个(通常要花上一周)可以去买吃的或去他爱的大超市。我觉着有用,可是并没有那么有用,感...

从食物到玩具,游戏,从立即兑现到代币,精神奖励都是需要一个过程的,一定要适合孩子的能力。我不知道你的孩子多大,程度如何,你在做什么项目。。。所以,比较难给你有效的建议。我感觉,就算程度好的孩子,一周才奖一次时间也太长了。你多看看方老师写的“家访记录”吧,她那种炉火纯青的抓孩子兴趣点的本事,真值得在家做个训的家长们好好学习。

re:我平时用来做强化物的东西一般都是藏起来的...

我平时用来做强化物的东西一般都是藏起来的,只有上课时间才会给他。特别是做他不喜欢学习的课题时,我会把几种对于他来说绝对有吸引力的强化物往小桌子上一放,他会自己来上课。强化物不能太单调,要多准备几样。

re:看了小忘老师关于强化物奖励的周期,我很汗...

看了小忘老师关于强化物奖励的周期,我很汗颜,我做的太差了,许诺儿子时一个周期太长,二个老开空头支票。上周儿子问我;妈妈,我表现好,现在升到一一A是不是可以回南京了(这是我原来说的,升到A就可以回去了)。我说:你表现很好,升到A了,但如果上课表现再好一点,每天都得到小红旗,得到1000个就可以回了。说完我就后悔了,还剩两个多月,每节课都得也到不了1000。第二天,我告诉儿子得200就够了,但儿子不同意,说要1000才行,我真想抽自己。

re:写的不是很全面

写的不是很全面