以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

逍遥天使的成长日记

潇潇2岁3个月时确诊为ZB。当时我虽然早有心理准备,也还是有些承受不了,而潇爸爸则是一把抱过孩子说:“你简直是有钱烧的!”晚上我看见潇爸爸偷偷地流泪。
虽然大家都不相信潇潇有问题,可还是同意他参加训练。
训练开始了。第一次潇潇还是不排斥。他喜欢那个地方这是我没想到的。他的运动能力很差,所以往后越来越难了。要求他做一些项目,尤其是大龙球,他非常害怕,每次都一直哭到做完。我总觉得儿子明天就不会要去训练了,可出乎我的意料,他每天还是愿意去的,这让我很欣慰。十天左右,医生给定的量和项目基本都能完成了,家长们都说这就很不错了,我也很开心。训练了一个疗程(20天)之后,我觉得儿子有了很大进步。可之后的训练却进行地很艰难,因为儿子不停地生病。先是肠套叠,后又拉肚子,后又感冒,吊瓶就打了半个月,再后来天气很热,我没敢再让他训练。结果一直9月份才完成了第二疗程,这时孩子已经2岁8个月了。
虽然儿子很久没有训练,可儿子仍然在不停地进步。
从训练以来,让他跟人打招呼他就会叫人,也会在妈妈的鼓励下回答陌生人的问题,也偶尔跟熟悉的小朋友交流。现在家人叫他他会答应。
儿子现在喜欢玩插笔的游戏,就是把彩笔一根根地插在一起。跟妈妈一起玩时会看着妈妈的眼睛告诉妈妈插在上面还是下面,还会在妈妈要求他数一下有几根时,正确地数出笔的数量。在玩这个游戏时妈妈觉得儿子就是正常的孩子!
昨天儿子与妈妈有次对话:
儿子:“咱们来摆8008208820吧?”(他喜欢用塑胶数字在板子上摆各种组合)
妈妈:“好啊,摆吧!”
儿子开始摆了,可是塑胶数字只有两个8两个0,摆到第三个0时,没有塑胶数字可用了。
妈妈:“没有0了,怎么办呢?”
儿子:“那就用饼干0吧。”(儿子还有数字饼干)
然后就摆上了一个饼干0。
太惊喜了!!儿子在没有任何提示下完美地回答了这个问题!
现在我觉得儿子的起点并不低,只是我掌握地知识太少了,不知道该怎样引导孩子,所以我一定要努力学习,争取让儿子早日变成逍遥天使,即使妈妈不在身边也能自由自在地生活!

re:很棒的小朋友啊,期待孩子越来越好!

很棒的小朋友啊,期待孩子越来越好!

re:昨天儿子想看妈妈的杂志,看着妈妈的脸说:...

昨天儿子想看妈妈的杂志,看着妈妈的脸说:“拿阿姨。”妈妈睁大眼睛表示不明白。儿子又说:“穿裙子的。”(自从有了儿子我就没穿过裙子,儿子总说裤子是裙子,我就指着杂志上的模特儿教给他“这就是裙子”)妈妈明白了,“想看妈妈的杂志?”儿子笑了:“看妈妈的书。”
虽然儿子没有说明白他要书,可是他却用了两种办法让我明白,这是第一次。
想问一下,只进行感统训练是不是不够?(因为我看到以琳还有个训等等项目)
是不是只要有时间就陪孩子,不要让他独处?
孩子每天都喜欢玩的游戏是让他一直玩下去,还是更换?

re:这两天一直在以琳网上学习,才发现原来自己...

这两天一直在以琳网上学习,才发现原来自己是个多不合格的妈妈。明知道孩子有问题却不学习如何帮好。他一不听话就吼他,以前还动手打他,真是太不应该了!很自责!可儿子却很爱我,总是说:“妈妈好!”自闭并不是儿子的错,是我造成的,虽然我也不知道是什么原因,可如果他可以自己选择他也会做一个人见人爱的孩子。
昨天又发现儿子一件趣事,和妈妈、姥姥在一起玩,问他:“妈妈好不好?”“好。”“姥姥好不好?”“好。”“爸爸好不好?”“不好。”“姥爷好不好?”“不好。”
过一会儿,到了爸爸和姥爷都在的房间,又问他同样的问题,结果就变成了“爸爸好,姥爷好”而且问到谁还看着谁的脸。又问爷爷奶奶答案就是不好了。
今天又问相同的问题,果然还是谁在谁就好,以前不是这样的。以前是问谁都是好。姥姥高兴地说:“看,怎么样,我们心眼多吧,什么都懂!”

re:姥姥和姥爷一直都认为孩子是没问题的,而且...

姥姥和姥爷一直都认为孩子是没问题的,而且还很聪明。我现在也不再纠正他们的看法了,他们并不反对孩子进行训练,而且还为我们提供了全部的金钱上的支持。他们是真的爱孩子的,甚至比我还爱!在他们眼里,孩子就是天使,是最棒的。这种心态我真的做不到,我只看到孩子哪里不足,哪里比不上别人的小孩,哪里不听话,很少看到他哪里可爱,这一点真的要向我可爱的父母学习!

re:其实我是个幸福的人,因为我有特别疼爱我的...

其实我是个幸福的人,因为我有特别疼爱我的父母,他们因为爱我而爱我的儿子,比我更爱!
自从有了儿子我就没上班,但我几乎一点家务也不用做,因为有妈妈替我做。从儿子出生到现在我没有为他做过一顿饭,都是妈妈在做。冬天的棉衣也是妈妈拆洗,我几乎不喂儿子饭,因为这些都有妈妈在做。我真是幸福的,因为有妈妈。
因为妈妈比我更爱儿子,尽管那多少有些溺爱的成分,所以儿子很依恋姥姥。我训他,他会躲在姥姥身后;我吼他,他会马上去和姥姥玩,不理我了;我打他,他会揪住抓住姥姥的衣服。
妈妈腿疼得要命,却仍然陪儿子上下楼梯;妈妈脖子疼得头晕目眩,却仍然等到外孙睡了才去睡。
每当这时,儿子还任性让姥姥陪时,我就很生气,就会有想打他的冲动,而妈妈却说是因为我训儿子才让她更难受。
我也很爱儿子,可我更心疼妈妈。
真恨自己为什么想要看电视剧,为什么想要逛街,为什么总是不能放弃自我,为什么不能把儿子当成全部......一想到这些问题就会很辛苦,会觉得自己很失败。
为什么自己是个为父母带来负担的人呢?他们辛苦养育了自己却还要养自己的孩子。
算了,不要想了,只要儿子好起来,日子就会好起来,一切都会好起来。
让妈妈少操心的最好方式也许就是爱儿子,为了妈妈也要加倍爱儿子!加油!加油!!

re:儿子昨天还在早上我刷牙时突然想起了以前教...

儿子昨天还在早上我刷牙时突然想起了以前教他的歌,就唱:“刷刷牙,刷刷牙,天天刷刷牙,讲卫生的好妈妈天天刷刷牙。”
以前教他时是“讲卫生的好孩子天天刷刷牙”,现在可以灵活运用了吗?
我又唱了一遍好孩子版本的,结果他又笑着唱了一遍好妈妈版本的,到了晚上还唱给姥姥听。
儿子真棒!

re:昨天晚上儿子拿万年历玩,玩了一会儿,放在...

昨天晚上儿子拿万年历玩,玩了一会儿,放在床边忘了,手一碰掉到了地上,捡起来不出字了。我说:“摔坏了。”他看了看怕我训他,赶快跑到姥姥在的屋里了。
姥姥问:“什么东西摔坏了?”
儿子:“小电脑。”(万年历外型是电脑的样子)
姥姥:“谁摔的?”
儿子:“潇潇。”
姥姥:“坏了怎么办呀?”
儿子:“坏了就不玩了。”
非常流畅,每个问题对答如流!
过了一会洗儿,要洗刷睡了,平时都说不洗,今天看了看万年历,说:“洗刷刷,睡觉觉吧。”知道自己做错事了。有进步!

re:11/09今天发现儿子居然对玩具车感...

11/09
今天发现儿子居然对玩具车感兴趣了!知道车是用来开的,还知道开得快慢,还会分配家人都各坐哪辆。自己不太会推车,但并不反对学。
以前儿子根本连看也不看一眼玩具车。现在居然自己主动玩了,太让人高兴了!
开始自己玩说:“开车。”然后就用手推,不过他都是把车横着推出去的。嘴里还会发“呜呜”的开车声(当然这是我以前教过的,不过并没刻意教)。
妈妈问:“让妈妈坐哪辆车?”
儿子答:“妈妈坐绿车。”
“姥姥坐哪辆?”“坐紫车。”
然后自己说:“姥爷坐桔车;爸爸坐黑车。”
“潇潇呢?”“潇潇坐黄车。”
妈妈又将两辆车一起开出去,问:“哪辆开得快?”
儿子拿着先到身边的那辆说:“这辆快。”
妈妈几乎没有教过他快慢的概念,所以想知道到底懂不懂。又试了一次,果然又对了,儿子居然还懂快慢呢,真是不简单。妈妈一直在表扬儿子,儿子也玩得很开心。
玩了一会儿,自己开始给汽车排队了。妈妈又有此担心,因为书上说很多孩子喜欢给玩具排队,是一种刻板。可儿子排完后,又开起车来。
玩完了,儿子在妈妈的指令下把汽车都装进了小桶里。
儿子真的又进步了!

re:11/12今天又有大发现!儿子居...

11/12
今天又有大发现!
儿子居然有点会玩“过家家”的游戏了!
以前儿子对假扮这种游戏一点也不感兴趣,今天居然跟妈妈玩了一会儿喂衣服吃东西的游戏。
妈妈有一件衣服儿子特别喜欢,所以那件衣服一直挂在小车上,儿子说“晒上了”。
今天儿子和妈妈走平衡木(板凳搭成的),一边走一边说:“一(儿子对那件衣服的称呼)饿了。”妈妈问:“那给一吃东西吗?”儿子:“给一吃米饭吧。”
妈:“给他吃什么水果呢?”
儿:“吃香蕉吧。”
妈:“吃什么蔬菜呢?”
儿:“吃菠菜。”
儿子似乎很喜欢这种问答,妈妈就继续,儿子也继续答,还会看一眼姥姥买回来放在旁边的蔬菜。妈妈真是看在眼里喜在心里。儿子答对了妈妈就表扬。儿子很开心。

re:我们两家的宝贝的确很像。

我们两家的宝贝的确很像。

re:请问楼上,你家的宝宝现在几岁了,在机构训...

请问楼上,你家的宝宝现在几岁了,在机构训练吗?

re:昨天儿子的便便有些异样,拿到医院去验,居...

昨天儿子的便便有些异样,拿到医院去验,居然得了细菌性肠炎,太烦了!
最怕儿子生病,因为怕生病进了冬天连唯一的感统训练也停了,因为怕生病所以打算到天暖了才送到机构去训练,儿子每天在家(只有暖和的时候才出去逛一下),连最喜欢去的超市也不敢带他去了(因为外面流感厉害),可儿子还是病了,太烦了!
医生说最好是打针,可儿子说肚子不疼。我也觉得总打针不好,而且儿子也不拉肚子,所以先在家吃药。
可今天儿子有些拉肚子的迹象了,便便没忍住,说拉臭的时候已经拉了,真是担心呀!
但愿儿子会慢慢好起来不用去打针!
儿子今天情绪不太好,不知道是不是因为身体不舒服,问他,他说舒服,可我还是不太放心。今天因为一点小事儿子就哭,就要妈妈抱抱。儿子现在几乎从不大哭大闹,只是一对他大声说话,他就会很怕很委屈地红了眼圈落下泪来,还说:“不哭,不哭,你乖,妈妈不生气。”每次看到儿子这样心里就很疼。
睡午觉时发现姥姥在洗衣服,就说“姥姥不洗衣服”,姥姥还在洗,就要哭起来。平时我只要转移一下他的注意力就行了,可今天没用,还是想想就哭,说姥姥不洗,没办法,只好让姥姥过来才肯睡觉。
但愿儿子不用去打针就能好起来!

re:儿子会联想这是我没想到的。那天儿子在...

儿子会联想这是我没想到的。
那天儿子在乱画,画在光滑的纸上,颜色一时干不了,他一边画我一边擦(怕他弄在衣服上,很难洗的)。没想到儿子看到我的纸上有红色居然说:“好多血啊。”我真是震惊 了,开心极了!我马上说:“潇儿好棒,真是很像血的颜色。”儿子看着我,开心的笑了,又说:“好多血啊,好像。”
过了两天,潇爸下班回来,儿子要他的钱包玩,潇爸怕儿子把他的银行卡弄坏,就把卡拿走了。儿子说:“拿卡。”爸说:“没有了。”儿子想了想,走到机顶盒前,打开放卡的小门,拿出卡玩了起来。潇爸说:“你儿子厉害了,我不给他卡,他知道机顶盒里有,自己去拿了。”
这些事让妈妈好开心呀!

re:最近一直在K书,书上说要培养孩子的社会性...

最近一直在K书,书上说要培养孩子的社会性,要引导他与人分享。所以我就在他做了事情之后,表扬他,然后让他去跟爸爸、姥姥、姥爷说,得到更多的表扬。我认为这样他下次就会更加愿意说了。
儿子迷上了贴贴纸,我让他贴在墙上,然后夸他很棒,告诉他等姥姥回来让姥姥来看。我教他说:“等姥姥回来,跟她说‘姥姥来看我贴的贴纸’。”
儿子说:“好不好。”我想他在补充我的句子,儿子接着说:“好。”
我纠正:“‘好’要留给姥姥说。你只说‘姥姥来看我贴的贴纸好不好’。”
儿子跟着学了一遍,我想先是学舌,学多了就会用了。因为儿子的很多语言都是这样的。
姥姥回来了,儿子高兴地到门口迎接。我提醒他:“贴纸。”
儿子说:“好不好?”
我说:“姥姥看我贴的贴纸。”
儿子:“好不好?”
等我再次纠正时,他已经把姥姥拉着往贴纸走去,姥姥问:“什么好不好?”
儿子:“贴纸。”
我真是晕了。

re:这几天都在读发发妈妈的贴子,感触很多,也...

这几天都在读发发妈妈的贴子,感触很多,也学习了很多。
潇儿也是从小爱看书,小时所有的玩具都是书。现在他也可以玩别的玩具了,似乎没有以前那么爱看书了。
开始我以为对书潇儿是一种刻板,可是看了发妈的贴子,又觉得是应该看书的,至少没什么不好。所以我又开始给他买书了。
他从书上喜欢上了贴纸,我觉得贴贴纸也是练习手眼脑配合的,喜欢很好,这是书的功劳。
我也继续给他讲故事,不管他懂还是不懂,在他想听的时候读给他听就行了。有时你以为他没听,他明明在忙别的,可他却是真的听到了,你问他,他都能回答上来。以前潇儿认字也是这样认的,明明没看卡片,下次拿给他他就认识了,真是很神奇的。
是啊,每个星儿都不一样,所以方法也不一样,每个家长都要摸索适合自己宝宝的方法,至于看书识字,我想既然不教他也能自己学,那就不如随他吧,也许他真的明白。
这几天又冒出一个念头想让潇儿学钢琴,因为他有音乐方面的天赋。只是不知道几岁开始好,再学习一上别人的经验再说吧。

re:今天去给儿子验便便,结果出来没问题了,真...

今天去给儿子验便便,结果出来没问题了,真是太好了,感谢老天!
11/28
从电脑上给儿子放《花园宝宝》希望他能喜欢看这简单的节目,可他不太感兴趣,倒是对爸爸在网上打牌更感兴趣。可能是因为他对牌感兴趣吧。
看着爸爸在那儿打电脑,突然说:“爸爸坐大板凳。”爸爸没反应。
让人惊奇的一幕出现了,儿子往放板凳的地方走去,这时,姥爷回来了,儿子听见门响,看了一眼。我以为儿子会忘了板凳的事,可儿子看了一眼说“姥爷回来了”,接着又去拿板凳。板凳很大很沉,儿子使劲地搬着,走到爸爸身边,塞在爸爸屁股下,说:“爸爸坐大板凳。”爸爸激动极了,连声说:“好,谢谢儿子,谢谢。”
我简直惊呆了,真的,儿子居然看到爸爸蹲在那儿而给爸爸搬凳子,太不可思议了!
我都嫉妒了,儿子都没给我搬过凳子!
可更多的是惊喜,大大地惊喜!
有了这件事整个晚上都过得特别愉快!

re:已经很久没有写过日记了,从三岁到现在的六...

已经很久没有写过日记了,从三岁到现在的六岁,这几年也就这么混过来了。也上过几个月的机构,可能是去的地方不太好吧,也没觉得有多大改变,也就一直在家里教着。
本想去年上一年幼儿园适应一下然后再上学,可是去年5月又得了癫痫,虽然用药后控制的很好一次小发作也没有过,可是幼儿园还是不收,那就还是在家呆一年吧。
今年终于上学了,可是哭的日子真的来到了。
开学第一周的第一天下午老师就找我了,我就坦白地跟老师说了情况,他不会排队,上课也总下位,我就放低姿态跟学校要求陪读。没想到学校很痛快地答应了。这让我惊喜不已。从此开始了在教室后门外的陪读生涯。
开始第一周还好,天气热,后门开着,我让老师把他调到最靠后门的位置,上课时我可以提醒他配合老师,提醒他注意听讲,效果还不错,老师都说进步了,我也很高兴。他也很高兴,也愿意上学。
可是第二周又重新分班了,问题就开始了。换了班主任,第一天就关上了后门,说是不能为了我一个孩子耽误其他53个孩子,好吧,咱同意,毕竟天冷了,后门迟早也要关上的。刚开始上学只要能坐住,不影响老师和同学就算是胜利了。所以就坐在门外听课吧。
跟新班主任沟通了两次,发觉这个老师是个挺自负的老师,觉得自己是国家心理二级咨询师,老公是教育局管学生心理方面的,就觉得自己懂得很多。上来就希望我不要陪了,说是我影响了其他孩子而不是我儿子影响的。好吧,咱再做工作,最说一周吧,最好一周后就撤走。好吧,咱先点头答应,一周也足够发现孩子的问题了。只要学校不赶,因为陪读是经过教务主任和校长同意的,咱就每天都来就是了。
第三周了,老师再没说过不让陪的话,可是孩子的状况却不稳定,尤其是上班主任的课闹得厉害。也不知道为什么。今天是三周的周五了,在家里说得好好的。再上一天就可以休班了。可是今天语文课多,孩子状况频出,被老师赶出来了三次。第三次是最后一节课。我实在是崩溃了,就在他被老师送出来之后,打了他,一句话也没说,就出了学校。孩子跟在我后面哭得很大声,很大声地喊我。可是我真的太生气了,不想理他。看得出来他真的怕了,可是有什么用呢?为什么会这样呢?明明说得很好,也答应得很好,怎么一进教室,一上语文课就出问题呢?我也回家大哭了一场。真的感觉很无力呀!要怎么办才好呢?看着他害怕的样子也是很心疼的。可是我就在教室的外面,就只是隔着一道门而已,为什么 就说不听呢?为什么上课要哭呢?为什么老师说坐好,他就会出声,老师说闭上嘴不出声,他就会哭,这到底是为什么呀?!我真的很焦虑!
问他,他当然没有答案。我猜可能是因为他不喜欢上语文课,因为语文不像数学那样是他喜欢的一些知识点组成的。语文老师的节奏比较慢,中间会穿插一些小故事小道理什么的。这个他听不太懂,所以就不喜欢听。可是到底是不是这样,我也不知道呀!真是急死我了!
今天注定是情绪特别坏的一天,上午早走了,下午还是要去的。我怕他知道原来上课不守纪律就可以提前放学而更造成不好的后果。所以下午还是要打起精神来呀。下午是音乐和体育。明明他很喜欢听歌,以前在机构也最喜欢音乐课,可是在学校也不行了。老师教也不跟唱,也表现得没兴趣。这到底是怎么回事呀!愁死我了!找不到方式发泄,写出来也算一种发泄吧。唉!