以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

游戏中孩子一兴奋就摇头,乱跳,推打小朋友,这时就完全不能按规定做事情

儿子下个星期就四岁了,但个头比同龄人高,外人看都以为是五岁多的孩子。

每天傍晚时分,只要听到小区里有小朋友玩耍吵闹的声音,他就坐不住了。马上穿好鞋子,给我也拿好鞋,并说:穿鞋子,下去。

他很喜欢和比他高大的孩子玩耍,主要是7-8岁的孩子。一看见就跟着人家走,拉都拉不住。

大孩子们做什么他也跟着做什么,没有主动语言,不会主动打招呼,要合作的时候,明显不会互动。除了机构里教的几个丢手绢,老鹰抓小鸡明白规则以外,其他大孩子玩的游戏,他一兴奋就摇头,眯着眼,龇着牙,抱这个,推那个,我都不明白他是否是要逃避还是自我刺激。有时候偶尔有心直口快的孩子就大声抗议,“他是个傻子”,每每听到那些,我心里都很难受,但为了孩子,更何况他对人感兴趣,童言无忌,也当着没听到。好在小区有几个孩子,还算是我的心腹,听到这些话,他们会替我反驳:“谁说,小弟弟只是不懂事。你不要乱说。”

上机构里的游戏课,老师放快节奏的音乐,他也同样摇头,转圈,乱蹦跳,控制不住。我80斤的体重都被他拖得经常头晕。放轻柔点的音乐倒不会,不知这是否听统失调?还是自我控制不住?

面对这样的行为问题,我想请教大家,应该从哪方面着手。

当他推,打小朋友的时候,我每次都是死死抓住他的手,蹲下来跟他讲,这样不可以,然后让他抱抱那个被打的小朋友,或者摸一摸被打小朋友的胳膊。

而他嘻皮笑脸,边使劲挣扎着要脱开我的手。

到了下次游戏,他同样照犯,我了解我的惩罚方式对他无用,但不知道该怎么办。如果他攻击行为越来越严重,大了就无法带出门了。。。。。。真得很忧愁。请老家长给我些建议,对于他对快节奏音乐摇头兴奋的行为,不知道听统对他有没有帮助???

re:不懂。帮顶!

不懂。帮顶!

re:我孩子也会这样,在家里一兴奋就乱来的。

我孩子也会这样,在家里一兴奋就乱来的。

re:唉,我家孩子似乎也有这个倾向!希望他到四...

唉,我家孩子似乎也有这个倾向!希望他到四岁时候能改过来吧.
我分析主要是理解力跟不上,所以没法互动起来,也就没分享.所以就自我刺激发泄了.加强认知看看吧.因为他的失态并非只在快节奏音乐刺激下出现.

re:可能是我表达不够准确,我现在最大的苦恼就...

可能是我表达不够准确,我现在最大的苦恼就是,他在互动的过程中,会突然间去推打旁边的小朋友.对于这个行为问题,我不知道该采用什么样的惩罚方式,才能让他明白这样做是不对的,语言对他来讲似乎行不通.抓住他的手罚站,他又嘻皮笑脸....

re:我家儿子五岁多了,这段时间他看见楼下的小...

我家儿子五岁多了,这段时间他看见楼下的小朋友他会去抱别人,有时搞的别人家长莫民奇妙,走路也是乱蹦乱跳的,以前我都是蹲下来给他好好讲道理,可他一点都听不进去,现在我就给他讲,如果你不听的话,我就最后一个去幼儿园接你,或者不给他买他最想要的,一般他会答应,可这个办法过不了多久他一会儿又忘了。

re:我家孩子和你说的一模一样,批评教育没什么...

我家孩子和你说的一模一样,批评教育没什么作用,我想会不会感统有关。我目前在以;琳,你也在吗?多联系啊。

gengran 该用户已被删除

re:刚听了一些香港的从业人员的讲座,香港比较...

刚听了一些香港的从业人员的讲座,香港比较喜欢用社交故事来启发孩子,简单的几张图片,配合大人的身体语言,让孩子明白要怎样和别人一起玩。少说不要如何如何,而强调要如何如何。楼主的孩子理解能力不错,看看能不能用得上?

re:我目前在这家机构是采用结构化的,之前的机...

我目前在这家机构是采用结构化的,之前的机构没有采用,一时半会我自己都有点难已适应,刚去结构化教学机构一个星期.我想自己慢慢接触这个新的教学理念.

孩子越大,我越发觉得自己要加强学习.哪天不能去机构了,还得靠我自己.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晨妈...

下面引用由[U]晨妈[/U]发表的内容:

我家孩子和你说的一模一样,批评教育没什么作用,我想会不会感统有关。我目前在以;琳,你也在吗?多联系啊。

我在深圳培训,以琳还在排队,我很想带孩子去,但他爸爸反对.目前还没有排到,先走一步算一步吧.

真的很羡慕你们能带着孩子去以琳,这样孩子大了,当父母的也不后悔...

re:排到的话就来吧,多学点东西。有需要就给我...

排到的话就来吧,多学点东西。有需要就给我发信息,我可以帮你问问以琳的老师。

re:呵呵 仅提供一下我自己的意见供家长参考...

呵呵  仅提供一下我自己的意见供家长参考哈

首先你要想想孩子为什么会出现这个问题行为
发生问题行为之前发生了什么
出现问题行为之后又发生了什么

我假设一下
可能在孩子与小朋友一起玩的生活很高兴  很兴奋  
于是发生了行为——摇头、乱跳、推打小朋友 来发泄自己自己的感情
而随后家长制止孩子的问题行为  并批评教育

但是结果是孩子仍会出现这些行为

会不会是因为您制止孩子问题行为的方式不当  而引起孩子的问题行为的持续出现
您的批评说教说不定成为了孩子的强化物
建议您看看能否采取其他的方式    使孩子问题行为减少  

这就需要您仔细观察  
以后如若孩子出现类似推打小朋友的问题  或其他的问题行为
您要分析您采取的方法能否有效的减少孩子的问题行为

例如   说教不好用   那能否尝试隔离或差别强化等其他方法
隔离:对孩子说,因为推了小朋友,所以你不能跟大家一起玩了   将孩子拉到一个角落中  让孩子能听到(最好看不到)其他小孩子的游戏的声音  但他却不能参与其中
隔离根据实际情况2——3分钟    时间不要太长
至于说教批评的方式  因为我不能确定是否成为了孩子出现问题行为的强化物
建议不要与隔离法同时使用
只隔离  并告知孩子   跟小朋友正确的玩才可以  否则隔离(当然,教孩子如何正确的玩很重要,我们的孩子有很多是因为不知道怎么跟其他小朋友玩,才导致出现很多的不当行为)

差别强化:首先要选择强化物  通常我都选择孩子最渴望得到或者孩子怕失去的物品作为强化物
因为你推小朋友了   所以这个强化物你得不到   因为另外一个小朋友没有推小朋友   所以可以得到这个强化物 (这个最好事先先安排好一个小朋友作为榜样,需要家长多多想办法)
一般在群体中  差别强化很好用

另外   对于孩子摇头,乱跳等行为   以及孩子听音乐的突然性激动等行为
很有很能是孩子自我刺激的一种表达
很多时候我们也需要理解我们的孩子的这些自我刺激
在不影响他人的情况下    可以允许孩子出现某些行为
但如果在上课时   或者很正式的公共场合  就要告诉孩子   不可以
如果在家里很私人的空间里    就可以让他跳一跳
毕竟我们总是要求孩子按照我们的思维去做这做那   不能这样不能那样
孩子也很辛苦   他们也需要放松——虽然也许这种放松方式我们并不希望他出现

呵呵   个人意见  仅供参考
大家多多交流

re:补充一下 惩罚的方法我是到万不得...

补充一下     惩罚的方法我是到万不得已才用
至于危害大家想必都知道   

但如果孩子的问题行为真的无计可施   而且严重影响到他人  则我们只能采取些极端的方式来“对付”我们的孩子

至于楼主所谓的“惩罚”   我想提一下自己的看法
惩罚不是相对于惩罚的实施者而说的    而是相对于惩罚的对象而说的
不是我们觉得那是惩罚了   对孩子来说就是惩罚了

举个例子   打孩子手心行为   您觉得是惩罚吗     您可能认为打手板就是惩罚物
但是有些孩子很喜欢被人打手板   对于他们来说  打手板却是强化物
如果判断失误的话   不仅会导致孩子问题行为不会减少   反而会增多

在使用惩罚法的时候    选择惩罚物很重要
简单来说惩罚物是一个厌恶刺激   孩子发生某一行为后   出现了一个厌恶刺激    该刺激的出现导致孩子发生的该行为减少   那么这个刺激就是惩罚物

例如   某个孩子不愿意换衣服  总喜欢穿一件衣服   每次换衣服的时候   妈妈都会将一些水洒在他的衣服上(他很讨厌衣服被弄湿)   然后就会乖乖脱衣服了
那么   长此以往后    孩子不愿意换衣服的行为越来越少     既是说——衣服上沾上水——就是一个惩罚物

所以   你需要找到一个有效的惩罚物   譬如   如果您的孩子害怕吃某种东西
那么每次(注意,一定要每次)孩子出现问题行为时   您马上将他讨厌吃的东西塞进他的口里(或呈现给他看)
那么慢慢的   孩子为了避免这个厌恶刺激——讨厌的水果——他的问题行为就会慢慢减少

当然   一般我们使用惩罚法的时候总是会配合使用强化法    即减少孩子的问题行为   增加孩子的良好行为

希望我的看法会对您有所帮助

re:非常感谢您的建议,我以后会一一照着做,....

非常感谢您的建议,我以后会一一照着做,.前天咨询了一个特教老师,他给我的建议和您所提到的差不多.