以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

疑似阿斯伯格,加油!

在发现球球与众不同,关注以琳四个月后,终于开了一块自己的菠菜地。
即使在发现初期,无数个妈妈甚至有专家告诉我,这个孩子肯定不是自闭症。
球球在去年春节前后加起来四五个月的时间,基本都是在电视前度过。
这四个月来,我停了电视,尽可能的创造外界环境。
球球发生了翻天覆地的进步,几乎每天都能给我带来无比的惊喜。

可是,他仍然与众不同:
“向他人说话,而不是同他人说话
注视和躯体语言的运用不恰当
感觉迟钝而又不得体
语言发展良好,沟通却很差 ”
我重新找到阿斯伯格的一些特点,球球最符合以上四点,是否意味着,他就是阿斯伯格?

我将带着这个疑问,开始我的帖子,尽量坚持纪录下球球成长过程中的困扰、开心和进步。
希望在三个半月以后,球球满三周岁的时候,能有一个较好的对比。
如若能有一个质变和惊喜,让我摆脱这种疑虑,那将是上天对我最好的宽待。

球球今天两岁八个半月。去幼儿园将近一个月,极度不适应中。

补充下球球的主要情况:
1.语言方面
以前在郑州,家里大人之间说方言,对孩子说普通话,但是邻里都说普通话。
三个月前回老家,除了父母和老师,基本都是方言环境。
球球从小说话较早,初期很清晰,现在有点口齿不清,主要是声音低说的急。
语言能力不错,以前普通话环境多,现在方言环境后,能分清方言和普通话的区别,并刻意学习模仿。
你我不分。以“我”做主语即“我”字开头的一般不错,但“我”做宾语的时候,有时说成“妈妈给你****”。
不会告状,不会主动描述不久前发生过的任何事情。即使在外面摔伤了,回家也不知道告诉我。
但是会主动告诉我当前发生过的事情,即使干了坏事:“妈妈我把刷子扔到楼下了。”
经常主动描述眼前看到的事情:小弟弟哭了。碟片中的画面:小鸭子和小乌龟他们在划船。
不会讨价还价,不会说你给我吃糖我就何如何,或者我就吃一点点之类,完全不会辩理。

一直喜欢问这是什么,也很乐意回答这类问题。不认识的还会说不知道,或做猜测状:“这个是飞机吧”
不会回答为什么,也很少问为什么。问煎饼在哪里买的?会想想答“饭店”。
会转述,譬如爸爸说让妈妈陪你睡觉吧,他就在卧室叫我:“妈妈也来睡觉吧。”有时还加一句“妈妈我想你了。”
以前不会答应现在50%的情况会“哎”,虽然有时候声音低。
以前不会在楼下叫人最近会了,而且声音也逐步提高到四楼可以听见的地步。
2.智力方面
对动物超出正常感兴趣,而且有很敏锐的细节观察力,两岁以前就认识几十种动物并能自己说出名字。
知道家里所有人的名字,认识周边所有接触的孩子和大人,很有亲疏之别。
认知不错,基本认识所有这个年龄段可能认识的实物。2岁半左右能分出5种以上颜色,分清大小、长短、前后等。
上幼儿园后老师反应记忆力超好,儿歌有时教一遍就能记牢。
数学一般,会背数,认识1-10数字,但不会数数,近期不打算教数数了。
喜欢玩各种玩具,会搭积木,喜欢拿着安全剪刀玩,喜欢玩钳子螺丝刀。
2岁左右曾认为螺丝刀可以修好所有坏掉的东西,包括妈妈骗说咪咪烂了也把螺丝刀拿来并掀开妈妈的衣服要修。
喜欢车,尤其是起重机挖土机等功能车。
3.社会性与其他
出门不知道紧跟着妈妈,得时刻看着他,买个菜也得手拉着他不然就跑到马路上了。
知道火、水壶等危险,有段时间不怎么去厨房,我在厨房他就站在门口叫我。
最近一个月知道别人的东西不能拿,讲的通。不抢小朋友玩具,不打人,以前不行。
能听懂妈妈所有的简单或稍复杂指令,大多时候能很好执行,但捣乱起来,越要制止干的越快。
家里来了小朋友异常兴奋,虽然不会玩但意愿强烈,还会主动拿东西给小朋友吃。
会主动要求去别的小朋友家,虽然实际不会独立沟通,想要小朋友的东西就告诉妈妈。
没有情绪问题和刻板行为,基本没有眼神问题,但有时候与陌生人沟通声音低,眼神不到位。
动作有时显笨拙,运动爆发力一般。

re:球妈,帮你顶帖了。相信球球一定会越来越好...

球妈,帮你顶帖了。相信球球一定会越来越好!

re:顶,相信孩子的明天更美好!

顶,相信孩子的明天更美好!

re:球媽,我也來了.相信球球.

球媽,我也來了.相信球球.

re:谢谢豆妈,宏妈,聪妈,一起加油!

谢谢豆妈,宏妈,聪妈,一起加油!

re:下午球球回来了,因为忙,今天是球爸去接的...

下午球球回来了,因为忙,今天是球爸去接的。球爸说老师表扬他下午很好,没有哭闹,还难得跟小朋友一起玩了,具体怎么玩的,就不得而知了。
最近一直对本地方言感兴趣(之前在郑州,现在回济源,基本接触的都是方言,特别幼儿园的小朋友全用方言,虽然老师上课普通话居多),有些话,他开始尝试用方言说说,然后自己在翻译成普通话重复一遍。今天去肯德基买了蛋挞带回来吃,他自己指着说里面有红豆,接着又刻意用方言说了说红豆两个字。
喜欢自己把门关上,然后敲门,“妈妈快开门吧”,我说你是谁呀?“小红帽”我说门没有锁,你自己推开吧,然后就自己笑着开门出来了。
我烧了一壶热水,球球看见了,我赶忙说不敢摸啊,然后又故意当着他的面,自己伸出手摸下,赶快收手回来,然后问他,你敢摸吗,他笑着但很正经的说:不敢摸。
发现球球最近眼神里思考和畏惧的东西多了起来,希望能再有一个质的飞跃就好了。

re:球球其实对小朋友是很感兴趣的,对他的堂姐...

球球其实对小朋友是很感兴趣的,对他的堂姐,表哥,只要他们稍微愿意跟他玩了一会儿,过后就不停念叨要去找哥哥或姐姐。家里来个小朋友,他就激动的又蹦又跳,那天来了个2岁的小弟弟他还主动给人家拿饼干。我觉得他学方言有两点值得高兴得地方。1、他看见小朋友都说方言,他自己不会,很想融入他们,愿意模仿。2、语言模仿能力不错,虽然现在还说的不好,但有时说的也挺对味。而且他能分辩出两种语言的不同,替换着说,说明语感也不错。

re:球球去幼儿园这是第四周了,效果很差。可是...

球球去幼儿园这是第四周了,效果很差。可是老师以前都是报喜不报忧,每次都说今天表现很棒,挺好的,只是非要问他哭不哭的时候,得知他还会哭,但他回到家里又表现的很开心。虽然也说不想去幼儿园,我总觉得要一个过程,所以我根本就没多想。以致到了上周末,去园长办公室交伙食费,认真说起,才知道一些情况。后来单独找老师了解球球的情况,说起球球在家里会说的话,以及调皮的样子,老师说在幼儿园根本就不是那样的。之前在幼儿园根本就在家里判若两人,隔一会儿就哭闹着找妈妈,要不就呆呆的坐着或者站着,反正就是完全不配合不接受的状态,比起一般孩子初入园,球球简直是超级不适应。
那天特地带球球去了老师家,球球因为我在,在老师家里也是该说该笑该玩的,还对正要打开积木的老师小侄子说:“哥哥你快点把积木打开吧”,老师就会感叹的确跟在幼儿园完全不同。她越那样说,我的心越是往谷里跌啊。唉,没法想象孩子受了多大的委屈啊,回家里只会说我在幼儿园哭了,不想去,以为只是像别的孩子一样暂时不适应,没想到情况那么糟糕。
老师昨晚特地打电话,说球球昨天下午终于在幼儿园表现不错,主要不能说是跟小朋友玩,但是状态很好,自己想方设法玩的很开心,把凳子搬过来弄过去的,还自己说说要怎么弄,好像回到了家里的感觉,老师说他可捣蛋了,第一次见到他这样。其实球球那些捣蛋的坏心思很多,比起一般小孩子,还要赖皮的感觉,所以难得这样一下,真是让老师嗔目结舌了。
希望这是一个好的开端吧,考虑过停止幼儿园,但后来老师的积极配合以及考虑到球球社会性锻炼的需要,还是决定再给球球和妈妈两周的时间,我的球球要加油啊!

re:球球堂姐(妞妞,大球球整三岁)来家里跟球...

球球堂姐(妞妞,大球球整三岁)来家里跟球球玩,突然哭了起来,一问才知道,她不小心碰住球球了,结果球球就马上使劲捏了她脸,把她疼的哭起来了。赶紧的批评球球,让他给姐姐道歉,又给妞妞拿营养快线哄,人家又接着说:刚才在那个房间,球球还使劲压了她的头,唉,球球好像不懂得轻重呢,怎么办。
不过妞妞喝营养快线的时候,他倒知道理亏,不上去抢。看他憨呼呼,有时想想,好像也知道什么的。

re:球今天跟姐姐打架了 要姐姐的小猪存钱罐...

球今天跟姐姐打架了 要姐姐的小猪存钱罐 姐姐不给 我让他跟姐姐说 他说了姐姐还是不给 他根本不考虑用别的方法 如恳求什么的 上去就掐脸 姐姐就打他一下 他本来要走了 发现人家打他 就又回过头 打姐姐好几下

re:怎么描述下球的问题呢?主要是对人与人之间...

怎么描述下球的问题呢?主要是对人与人之间的关系,交往的实质与形式完全漠不关心。举个典型的例子:2岁快半的时候,有个大他不到一个月的小男孩给他饼干吃,我要求他说谢谢,他没有说,那个孩子就问我:阿姨,他怎么不跟我说谢谢啊? 球球到现在也不会有这种想法(其实也是一种能力)。别的小孩会觉得交往中应该是怎样的,也要求对方会怎样,他好像完全不去思考这类问题,完全随着性子。会天天喊着去伯伯家找姐姐,但如果到伯伯家看不到姐姐或者在大街上碰到伯伯,也绝不知道问姐姐在哪里呢,他脑子里根本想不到这些。

re:我觉得你家球球需要培养行为规范呢 .球妈...

我觉得你家球球需要培养行为规范呢 .球妈别急,我们一起想办法,加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]linyf2[/U]发表的内容:

我觉得你家球球需要培养行为规范呢 .球妈别急,我们一起想办法,加油。

是的,孩子的行为直接影响到以后群体的生活。孩子与人发生矛盾的时候,可以动嘴,千万不能动手。
我常常让我的孩子和别人吵架时手背后。所谓“君子动嘴不动手”嘛。

re:我仔细看球球,如果不从月龄上来对比,看不...

我仔细看球球,如果不从月龄上来对比,看不出任何问题,他依然很健谈,看见什么都要跟我说说,问他一些简单的事情,都知道都明白。认知很好,说他憨傻绝对不像。可是沟通方面他2岁的时候基本就是这个水平了现在却提高的不多。心智上仍然是两岁的水平:问他阿姨漂亮吗?阿姨漂亮。阿姨丑吗?阿姨丑。这件事情真是太奇怪了。。。

re:球球的最高能力: 1岁7个月的时候,...

球球的最高能力:
1岁7个月的时候,奶奶迷恋捡矿泉水瓶,球妈阻止不成,只能顺其自然。一次奶奶把矿泉水瓶从大袋子里取出花花绿绿弄了一地,球球看见说:奶奶发财了!
2岁2个月的时候,奶奶带他外出,有个阿姨故意拿个发卡逗他,送给你戴好不好,球球说:“我没有头发”
2岁2个月的时候,妈妈有事出门未归,他就在家喊:“妈妈怎么还不回来呀”
2岁3个月的时候,要喝爽歪歪就说:“妈妈,喝爽歪歪的时间到了,我们坐叮当猫车去买爽歪歪吧”
2岁4个月的时候,玩具恐龙的腿掉了,找爸爸不给安,找妈妈又推给爸爸,球球叹说:“谁来帮忙安一安恐龙的腿呢”
可是,为什么,球球的这类话就是零星半点,甚至越来越少了呢。现在分清了是和不,要干什么,不干什么,可是好像仍然是2岁之前的心智,2岁后发现了问题,但总以为他小,大大心智就开了,可是,再有3个多月就3岁了,别的孩子在2-3岁这一年,要发生多大的质变呀,为什么,球球就是没有呢,怎么还没有呢?不进步造成了越来越大的落后。。。

re:看完了全部帖子,球球太多好的方面,但是也...

看完了全部帖子,球球太多好的方面,但是也有一些担心的小地方,还要点时间来观察,毕竟小,球球妈也不要太着急。

re:从语晨妈地里偷来的,记在这里,留着慢慢教...

从语晨妈地里偷来的,记在这里,留着慢慢教球。

看图说话的另一种方式-镜像对话

在小学语文的贴中,方姐提到做看图说话,传统的方式是问句对话,就是你提问,孩子回答,然后扩展提问,把图画上的重点都以问句形式问出来。但是,仔细想想的话,一般人在自然对话当中,很少有是一方不断提问,另一方不断回答的。除非你进了警察局。一般的对话是就事论事,或者是有一种镜像在里面。比如说,你跟一个人闲聊,“我昨天晚上去k歌了,很晚才回家。”。他可能回答:“我昨天晚上看电视,看得很晚。”所以如果就对话来说,你最终培养的目标是自然对话。在看图说话中,根据你的句型,他可以用相应的句型做出描述。
你需要挑两张形式相同的图画,比如说,你的图上是一个男孩在吃饭,图上还有一个苹果,他的图上是一个女孩在跳绳,地上还有一个球和一辆自行车。镜像对话可以这样做:

你:我的图上有一个男孩
他:我的图上有一个女孩
你:男孩在吃饭
她:女孩在跳绳
你:男孩先吃饭,然后吃苹果
他:女孩先跳绳,然后拍球
你:男孩吃饭,吃菜,还吃苹果
他:女孩玩跳绳,玩球,还骑自行车。。。

镜像对话比问句式对话难做一些,因为在最开始的时候,孩子可能不知道怎么跟随,需要你提示,口头示范或者把句型写下来做成文字提示。但是,慢慢熟练了就好了。开始的时候这种镜像对话比较机械,但是,通过练习,可以逐步由桌面泛化到日常生活当中,发展出自然对话。