以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: fearless

关于干细胞的那个贴子被删了?

re:你们真讨厌。动不动就文科理科的,有完没完...

你们真讨厌。动不动就文科理科的,有完没完了?那个什么生命科学的强有力支持者刚作古,我们可是都说了一大堆好话。谁也不提他老人家曾鼓吹亩产万斤是可能的。那篇文章现在可以随便狗出来,真正的科普文章啊,非理科生写不出来。
怎么见得写软文的都是文科生啊?我非说是你们学弟学妹干的,你能证明不是吗?
气不顺啊,不好不好,闪之。

re:钱老爷子的事儿,要看在什么媒体上,官方的...

钱老爷子的事儿,要看在什么媒体上,官方的当然见不着短处啦。去瞅瞅新语丝,诟病多啦,全是理科生在“大义灭亲”,哈哈。

re:干细胞应用还是试验性质,怎样替代正常神经...

干细胞应用还是试验性质,怎样替代正常神经细胞,怎样在控制范围,还不得而知。自闭症的神经细胞有什么缺损,也不得而知。充其量要去充当小白鼠,还是不要放肆鼓吹为好。赞成目前网站不加讨论的立场。
至于sun说的中医要注意油腻食物,呵呵。几十年后患的胆囊炎,不好说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

S版还是太文科。理科们本来就说文科教育有问题,这下子更要说:文科教育‘理科化’很重要。

也不要太把文科生妖魔化了,只要不要让文科生搞中医什么的,还是很不错的。比如我家那位,上外英语的,那科...

啊?是说文科教育有问题,不是说文科本身可有可无甚至害人不浅吗?

看来我的理解力有待提高。

我倒一直认为理科教育应该文科化哎,首先提高一点想象力,其次一肚子好东东可以更好的和大众分享。

理科生和文科生没有可比性,国内理科生应该和国外理科生比才对。
啥时候也给咱整个“拿被儿奖”来振振国威?

那啥,V嫂:高,实在是高!

至于高在哪里我就不说了,嘎嘎。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

干细胞应用还是试验性质,怎样替代正常神经细胞,怎样在控制范围,还不得而知。自闭症的神经细胞有什么缺损,也不得而知。充其量要去充当小白鼠,还是不要放肆鼓吹为好。赞成目前网站不加讨论的立场。
至于sun...

不好说是啥意思?不要太理科表述了,还是说说吧。

我体会每个人体质不同,有的人大鱼大肉完全没问题,有的人一样吃着喝着就得胆囊炎,也有人不得胆囊炎,得痛风病。

搭一下脉就告诉你这种体质的特点,不会人人都行吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

钱老爷子的事儿,要看在什么媒体上,官方的当然见不着短处啦。去瞅瞅新语丝,诟病多啦,全是理科生在“大义灭亲”,哈哈。

理科生诟病理科生是“大义灭亲”。

文科生诟病文科生尼?文人相轻?

[EM05]

re:怎样才能文科表达呢?胆囊炎的原因很多...

怎样才能文科表达呢?
胆囊炎的原因很多,其中之一与胆固醇可能有关,就是通常认为的大鱼大肉。当然,反过来推测不一定准确,也就是大鱼大肉的人可以完全正常。
于是,做预测相对就好说了。我说你以后会得胆病,对吗?当然很大概率正确,那么,你会认为我很神吗?我也可以说如果不注意的话,以后会得高血压、腰腿痛等等,几十年后,当然也正确。本身,这些就是常见病。

所以,纯理论上说,某些搭脉就预测以后疾病的做法,严格来说,带有猜测及神秘的性质,也可以认为是水平。从另一个角度来说,这就是争议最大最多的地方。为此,我国已争论数十年。

涉及中医部分,本人就此禁言。不再发表意见。

这算理科还是文科表述?

re:楼上的,不管什么表达,总要表达清楚对吧?...

楼上的,不管什么表达,总要表达清楚对吧?你的表达,我姑且试着猜一猜。

你的意思是说你怀疑人家在“搏概率”,因为概率大的关系他侥幸搏对了,是这个意思吗?

真幸运啊,他没有说高血压腰腿痛又或者心脏病,偏偏把宝压在了“胆囊炎”上面。

然后,中了!

嘢!!!

re:确实我表达不清了。这样:有A,可...

确实我表达不清了。
这样:
有A,可能B;
有B,
是否一定有A?

re:我琢磨28楼意思:有A,可能有B;...

我琢磨28楼意思:
有A,可能有B;
现在B,   应该有A.

否则,为什么不是
有A,可能有C、或D,偏偏是B.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

确实我表达不清了。
这样:
有A,可能B;
有B,
是否一定有A?

唉唉。。。

那个A是怎么来的?

那时候我还只有十岁,又瘦又小的黄毛丫头。老医生就能断定我成年后的饮食习惯一定是大鱼大肉荤腥不拒?

re:刚才上网看到这个报道,从内容看应该是二炮...

刚才上网看到这个报道,从内容看应该是二炮总医院的宣传材料,请大家评评其可信度如何?其中一句“根据我们以往的认识,孤独症主要还是因为心理精神方面的因素造成”显得很外行,是否真的有孤独症这个杂志社?因为我在政府机关当文秘人员,对新闻媒体的不良风气如有偿新闻等也有一些了解,尤其是记者们往往将我写的领导讲话稿改头换面就作为新闻稿报道,很没有敬业精神,因此不大相信新闻报道;因工作关系,对部队也有一些了解,但部队的医术过硬却是事实;

说实在的,我对干细胞治疗是半信半疑,但信大于疑,因为我是生物系毕业的(10多年前),有少少的一些生物学知识;应该说我们生物系在全国是最出名的,当时的大学同学有三分之一出国深造,可惜没有联系,不知道这方面的进展如何。

二炮总医院李芳主任谈干细胞治疗自闭症(2009-12-03 11:54:04)
标签:健康   

近日,我们《孤独症》杂志社记者走进开展干细胞治疗孤独症的二炮总医院,在众多孤独症儿童中间我们找到了儿科的李芳主任。就目前家长所关心的干细胞治疗孤独症情况进行了采访,以期给广大孤独症家长提供一手的材料。

《孤独症》:您好,李主任,据我们了解,目前二炮总医院儿科在开展干细胞治疗孤独症,那倒目前为止我们开展此项治疗有多长时间,治疗了多少患者?

李芳主任:您好,我院儿科这些年来一直关注干细胞在儿科领域的应用,起初我们将干细胞应用于脑瘫患儿的治疗,取得了不错的效果,今年上半年,我们结合干细胞治疗脑瘫所取得的经验,在患者家长知情同意的基础上,开始了儿童孤独症的治疗,目前来说已经有50余名孤独症儿童接受了干细胞治疗。

《孤独症》:那治疗的效果怎样?

李芳主任:效果应该说是出乎我们大家的意料,包括医生和家长,基本上接受治疗的小孩都有不同程度的改善,包括言语、沟通、运动、注意力等等方面,但是我们也不能说就百分之百一定会有好的效果,医学上没有百分百。

《孤独症》:能给我们详细描述一下吗?改善是指那些方面?

李芳主任:好的,我们关注到以下五方面的显著改善:1、语言功能:以前无论如何的训练,孩子不会说话,现在孩子可以说,“妈妈、我、水、要”等简单话语。2、认知和学习能力: 以前小孩不认识“苹果、香蕉、马”的图案,现在都可以区分开来3、交流、理解和执行能力:患“孤独症”孩子的最大特点就是生活在自己封闭的世界里,缺乏交流和沟通,如今,当我们查房叫他时,他会有及时的反应和害羞的表现,尤其是可以在妈妈的指令下自己穿鞋、自己去上厕所、把垃圾放在垃圾筐里,用他妈妈的话说这在以前是完全不可想象的事情。4、注意力:孩子以前根本不可能集中注意力,连和妈妈目光的对视都很难,如今孩子不仅可以和妈妈长时间的对视进行眼神的交流,而且可以专注于他喜欢的事情,比如:他喜欢上了看动画片,这就为孩子将来的学习、训练打下了很好的基础。5、联想和动手、协调能力:孩子可以画出风车、汽车等图案,把水从水壶里倒出来等等。

这一切都说明孩子的智力发育状况得到了极大的改善,为孩子今后的康复训练打下一个非常好的基础。

《孤独症》:我想以上说的几个方面都是孤独症康复中非常重要的方面,根据我们以往的认识,孤独症主要还是因为心理精神方面的因素造成,那从医学上来说干细胞治疗孤独症有什么理论依据呢?

李芳主任: 是的,传统观念认为“自闭症”是一种精神心理性疾病,除了特殊教育和行为训练等没有很好的治疗方法,而现在越来越多的科学研究表明:自闭症的发生同免疫异常以及神经系统的组织灌流不足有着密切的关系。干细胞作为一种再生医学技术,不仅可以通过细胞再生、替代等机制修复因各种原因受损的神经细胞外,还可以分泌很多细胞因子,激活、修复脑内休眠的神经干细胞,起到免疫调节和解决组织灌流不足的问题,这就为从根本上解决孤独症这个问题打开了一扇门。

《孤独症》:在这方面,国内外的整体发展如何?二炮总医院又处在一个什么样的位置?

李芳主任:实际上2000年以后,干细胞在临床上的应用就不单单是在血液系统疾病方面了,而延伸到神经系统疾病、糖尿病、肝硬化等等领域。而在干细胞治疗自闭症方面,德国、美国均在进行大量的基础和临床研究,也有相应的很多成果,我们二炮总医院儿科是目前国内较早开展干细胞治疗的单位,目前经过我们治疗的患儿也是最多的,应该说我们二炮总医院儿科在临床方面是比较有经验的,整体水平可以说达到了国内领先水平。

《孤独症》:能给我们描述一下干细胞治疗的流程吗?以及是否有风险和不良反应?

李芳主任:目前我们整个治疗的程序从患儿入院检查开始,在我们确认了患儿的情况符合干细胞治疗的条件后,我们一般安排患儿进行至少一个疗程的治疗(根据患儿个体差异选择治疗方案),时间大概3-4周,都是常规的手术方式,同常规治疗的风险相当。就不良反应而言,目前我们观察到部分患儿,不足4%,会在术后有一过性的低于38度的低烧,一般不做特殊处理,24小时内能自动消除,长期的不良反应目前我们还没有观察到。

《孤独症》:通过上述的描述,我基本上对干细胞治疗孤独症有了一个梗概的了解,觉得李芳主任无疑是在孤独症的创新治疗方面做出了大量的工作,我最后想请教一下李主任,关于二炮总医院儿科,下一步有何打算?

李芳主任:我们当然希望能够在干细胞治疗孤独症方面继续深入的研究,同国内外顶尖的孤独症康复中心和干细胞科研机构合作,让未来的干细胞治疗效果更好,能够帮助更多的孤独症家庭获得正常家庭应有的快乐。目前来说我们科室每月接待孤独症小孩的能力还不足,每月也就能安排10个左右的患儿入院,后面还有大量的家长在预约排队,不过明年初我们的新大楼投入使用之后,我们的儿科床位也会扩容,那时将会为更多的家庭提供更好的医疗服务。

《孤独症》:谢谢!谢谢李主任百忙之中能接受我们的采访。

李芳主任:不用谢,欢迎你们继续关注干细胞治疗孤独症的进展。

re:"你们真讨厌。动不动就文科理科的,有完没...

"你们真讨厌。动不动就文科理科的,有完没完了? "
说得好!管它文科理科干吗,我们只关心孩子能不能康复,哪里有心情“媳之”,请大家不要转移话题。

re:楼上你喜欢这个信息你自己去二炮查个清楚,...

楼上你喜欢这个信息你自己去二炮查个清楚,这里实在没有兴趣讨论这件事情。

re:33楼还是很执着的。其实有时候我也想看大...

33楼还是很执着的。其实有时候我也想看大家不停地聊这个话题,然后总会有人脚一跺,眼一闭,把孩子给干细胞了。科学这个东西,没有先驱者,怎么会有进展呢? 但是我是不会去当这样的先驱,所以能做的就是等待,为厚道计,默默地等。

那都这么等,干细胞事业怎么办?主席说过:满园春色关不住,一枝红杏出墙来。 如果真的那么红的话。

re:是的,同意楼上的观点。请无关人员不要绕开...

是的,同意楼上的观点。请无关人员不要绕开话题。网站也不要武大郎开店。

re:唉!.....无言

唉!.....无言

re:一个论坛要允许发表各种各样的声音与意见,...

一个论坛要允许发表各种各样的声音与意见,尤其是对有争议的话题。我相信网民鉴别是非的能力比版主强。如果你认为干细胞治疗自闭症不科学,你可以用你的科学道理来反驳,但是你不能够删掉别人的帖子,封杀别人的声音。事实上,真理谁也无法阻挡!

re:如果你要追求这个真理,你去别处去,这个论...

如果你要追求这个真理,你去别处去,这个论坛不想花时间在似是而非的东西上。