以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子每次听到同一首歌总会伤心的哭

儿子喜欢听音乐.他喜欢各种不同类型的音乐和歌曲.但是,每次当他独自一人听到我的手机上一首李克勤的"大会堂演奏厅"时候,总会突然间伤心的哭起来,看他样子象想起什么东西似的.
才两岁一个月的孩子呢,哪能这么有感触?

请有经验的家长帮忙分析孩子的行为背后提示出什么信息,我要相应做点什么?(象"不要再给他听这首歌"的主意我想到了,也容易做.但是我希望得到一些其他的看法及指导),谢谢!

re:一定是在听这首歌时发生过什么事情,能引导...

一定是在听这首歌时发生过什么事情,能引导孩子表达吗?还有让身边的人一起回想

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨过...

下面引用由[U]雨过天晴ygtq[/U]发表的内容:

一定是在听这首歌时发生过什么事情,能引导孩子表达吗?还有让身边的人一起回想

也有这样想过.但是,最近几个月知道他有这病才把很多音乐放到手机方便他随时听.最近几月除了在8月病他了一场,没什么大事情发生呀.
他的语言能力目前不能表达他的各种感受.

re:哎,我的小孩也是好多事情很伤心,但是就是...

哎,我的小孩也是好多事情很伤心,但是就是说不清是怎么回事,做父母的非常心疼却没办法。关注你的帖子,期待高手解答。

re:我家儿子2岁多的时候,听相同的一首...

我家儿子2岁多的时候,听相同的一首北京童谣,就会眼泪哗哗的,屡试不爽,那个童谣的调子一点也不悲伤,找不到原因,也没有什么痛苦往事能连在一起。 那只能把光碟扔了不听呗。

re:前世记忆

前世记忆

re:我儿子以前也是这样子的。莫名奇妙听到小蜜...

我儿子以前也是这样子的。莫名奇妙听到小蜜蜂这首童摇就哭的希里哗啦。后来过了一段不听,再听,又不哭了。-_-

我一个朋友的女儿,是正常小朋友,也会这样。

re:要么删掉这首歌,要么全天播放做背景音乐。...

要么删掉这首歌,要么全天播放做背景音乐。
我倾向第一种。

不过,这种事情值得这么在意吗?往往越在意越让他来劲。还是有必要引用余大师含泪告诫:“还有更重要的事情要做!”

re:个人推测----听觉敏感。其中有某些音他...

个人推测----听觉敏感。其中有某些音他们听了难受,但是大人听不出来是那些音。我儿子都会对巧虎中出现的某一首歌过敏。一放到那个地方就立刻要关电视。平时在家他都不给我们放音乐碟,但是学校的儿歌他倒是也喜欢。我知道有两三个孩子和我孩子是一样的情况。

re:我女儿在两岁多的时候听到迪克牛仔的歌时(...

我女儿在两岁多的时候听到迪克牛仔的歌时(每一首)也是哭,不然就会露出不安恐惧样子,我们也不敢开了。我想她应该是不喜欢某种音频???还有些广告也会吓着他们…当初怎么没想过找同一首歌不同歌手唱,他会这样吗?

re:我的孩子只要听到伤感的歌多会安静下来,有...

我的孩子只要听到伤感的歌多会安静下来,有时要求关掉,有时会无声地流泪,可能他们对音乐的感觉过于好了吧。

re:我们的星孩里是有很多对音乐很敏感很有天分...

我们的星孩里是有很多对音乐很敏感很有天分的,有的话好好发掘一下吧

re:对听觉敏感的说法持保留态度。听觉敏感的外...

对听觉敏感的说法持保留态度。听觉敏感的外在表现(比如,捂住耳朵)应该是和感动伤心不大一样的。楼主的例子是伤心,跟帖中有些貌似听觉敏感的,要区别对待,分开研究。

re:不知道那么小会不会捂耳朵吗?我儿子三岁多...

不知道那么小会不会捂耳朵吗?我儿子三岁多都不会捂耳朵的。 不关掉倒是会哭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

要么删掉这首歌,要么全天播放做背景音乐。
我倾向第一种。

不过,这种事情值得这么在意吗?往往越在意越让他来劲。还是有必要引用余大师含泪告诫:“还有更重要的事情要做!”

TO:秋爸爸

作为一个新手星爸,我对孩子任何新发现异常行为都会高度重视,不想因为父母的疏忽而令孩子再有新的遗憾!我想这种心情您作为前辈应该深有体会吧?当然我也明白您作为一位与这种疾病抗争了一段长时间家长,处惊不乱也是正常的.我们即便做不到互相帮助,也互相理解吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

不知道那么小会不会捂耳朵吗?我儿子三岁多都不会捂耳朵的。 不关掉倒是会哭。

不会捂耳朵,但对不喜欢的音乐或画面,如果父母在场的话会示意父母干预,如朝父母看一眼(飞快地),然后面露不悦,指着屏幕大叫等.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马来...

下面引用由[U]马来西亚彤妈[/U]发表的内容:

...我想她应该是不喜欢某种音频???还有些广告也会吓着他们…当初怎么没想过找同一首歌不同歌手唱,他会这样吗...

如果能归结为感统问题就好办了.象我儿子一岁几的时候不会双脚跳起,害怕从高往下跳.现在完全纠正过来了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jimmy发表的内容:

TO:秋爸爸
我们即便做不到互相帮助,也互相理解吧.

[EM15]o,看来8楼回帖让楼主不安。抱歉。
我正是在理解在帮助出主意呀。只因我那些车轱辘话说得太多,我自己如果不引用点儿啥花样说法,通常我就会选择不说了。

好吧,我就多说两句正经的表述。

处理自闭儿问题行为的一个基本原则,就是找有意义的好事给他做,教他学习新技能,而不是简单地消除掉不好的行为。
无论惹事生非还是自我刺激的行为,在孩子有事可做的时候,都会减少出现。是所谓“把他的时间占满,让他没时间自闭”的口号。
忽视法,替代法,都是以这个原则为基础的。惩罚不被看好的一个原因也是有违此原则。
而且教一个技能比去一个毛病,相比起来有时会更艰巨,当然也更重要。
对问题行为的过分关注,往往会成为这种行为的强化物。最常见的就是我们平时给孩子的随口夸奖自以为在强化,但丰富和夸张程度在孩子眼里远不如我们紧张生气时的表情激烈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

o,看来8楼回帖让楼主不安。抱歉。
我正是在理解在帮助出主意呀。只因我那些车轱辘话说得太多,我自己如果不引用点儿啥花样说法,通常我就会选择不说了。

好吧,我就多说两句正经的表述。

处...

感谢秋爸爸指导,非常同意您的看法并方法!

我前面也是怀着内疚心情看帖所以有点而敏感了.也请海谅.[EM04]

re:今年年初的时候,我儿子看他大伯手机上<别...

今年年初的时候,我儿子看他大伯手机上<别惹蚂蚁>的宣传片花,每看一次哭一次,又不敢看又想要看,一边看又一边眼泪哗哗流.