以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老是捂耳朵,是什么原因呢?

孩子一直有捂耳朵的现象,但最近几个月发展地特别严重,有的家长建议我带他去做听统,可是以我的观察,他虽然也有听觉敏感的问题,但他捂耳朵还有很大一部分是对于他预期要发生的事情的紧张,是心理上的原因造成的。我列举常发生的一些会引起他捂耳朵的现象,请各位路过的的大虾指点迷津:感兴趣的电视镜头将要出现时;电梯的门将要打开或关上时;老师要喊上课起立或下课起立时;某些音乐;老师吹口哨齐步走。后两项和听觉有联系,但前面三项并没有直接联系呀!他捂耳朵时还伴随“恩。。。恩。。。”的鼻音,胳膊僵硬地拉都拉不下来。这每天上课下课老师得喊多少次呀,他老这样,真让人头疼。他还特别害怕玩按牙齿的那种鳄鱼玩具、顶锅盖、一二三打手这一类的游戏,受不了那种可能会被咬到或打到的刺激,好象很多刺激在他那里就被放大了,强烈到他根本不能承受。
    急切请教大家!

re:我的孩子也有这种情况,就像你所说的预期要...

我的孩子也有这种情况,就像你所说的预期要发生的事情而紧张,是心理上的原因造成的,可是不知道怎么来办。

re:我家孩子的捂耳朵的现象是与情绪息息相关的...

我家孩子的捂耳朵的现象是与情绪息息相关的。比如身体不舒服时,不高兴的时候,哪怕是声音不大,也会捂住耳朵,似乎是图得一时清静。情绪低落时,对音乐的大幅度的起伏也会反应强烈些。当孩子情绪高涨时,却是另外一种景象,对声音的承受能力大大增强。
有时我会预测到孩子可能会紧张捂耳朵,妈妈先行一步,帮孩子捂上,孩子会很享受。

re:这个也是我近段时间来最头痛的问题。但...

这个也是我近段时间来最头痛的问题。
但我们是比方看到电视里谁要受伤,谁要哭了,能预期的,捂耳朵,更多的是直接冲过去关掉电视等,直接阻断发生。
听到敏感的声音:如汽车喇叭声,狗吠声等这样的状况最常见。
我还在想是不是理解力问题,大点就好了,我们五周岁不到。

那····我们是不是去做个听统合适呢?

re:我家孩子也有过这种行为,但现在已经很少了...

我家孩子也有过这种行为,但现在已经很少了。我一般在他即将要出现这种情况的时候,将他抱紧,让他的头贴在我身上,并告诉他这没什么关系。现在好很多啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lu...

下面引用由[U]luchuntang[/U]发表的内容:

我家孩子也有过这种行为,但现在已经很少了。我一般在他即将要出现这种情况的时候,将他抱紧,让他的头贴在我身上,并告诉他这没什么关系。现在好很多啦

是么?我试试看。
那大家觉得脱敏训练的时候随她按着耳朵来,还是强调就是耳朵不要捂着来呢?

re:个人认为上述的大部分情况,都是孩子习得的...

个人认为上述的大部分情况,都是孩子习得的一种错误的交流手段,表达自己的感受,开心也好,不愿意也好...引发大人的关注和处理。
在教给他正确的比如口语表达等手段之前,处理上,一是预警,提前阻断。二是发生了就忽视,以剥夺强化物。

自我刺激的因素很小,玩耳朵-听觉的现象,更可以不比关注,久了,其他占手脚的活动多了,自然会不伍了。

re:3楼和5楼的家长的方法对我很有启发,谢谢...

3楼和5楼的家长的方法对我很有启发,谢谢了。

秋爸爸说的教给他正确的比如口语表达等手段,我想也许能分散他的紧张感。但我感觉他不是为了引发大人的关注和处理,他是真的受不了。一开始我一直用忽视法,可越来越严重,后来我作过预警和提前阻断,但他的反应实在太激烈了,他会一边述说“恒恒老是捂耳朵,妈妈很生气。”一边痛哭流涕,真心酸。。。。

但是听统呢,试?不试?还真是两难!

re:首先一点,这个问题出现不是一天两天的,楼...

首先一点,这个问题出现不是一天两天的,楼主若要处理就要有准备,解决它也不可能一周两周的,也要以月计。所以你使用忽视的时候,不可急功近利,而且会预计有个突出期,但只要忽视得彻底,当它没发生(这点通常很难做到,还要保证周围的人同步),三周应该能看到效果。
他那一边说,不是描述,只是发音,没有内容上的实际意义,也是习得的、故意让你心酸的心软的交流手段,这正是在引起关注的行为。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

首先一点,这个问题出现不是一天两天的,楼主若要处理就要有准备,解决它也不可能一周两周的,也要以月计。所以你使用忽视的时候,不可急功近利,而且会预计有个突出期,但只要忽视得彻底,当它没发生(这点通常很难...

我也觉得这个情况不是为了引起关注。
我们在睡觉中,窗外一声喇叭声,孩子就赶紧捂耳朵,还痛苦的哭几声。我更愿意相信是她的一种自我防护。比如知道再三强调狗咬人,避开,就对狗叫声特别害怕;比如上马路再三强调车流危险,就对汽车喇叭声充满了恐惧,比如对很多未知的声音,充满恐惧,就捂耳朵自保!

我家的以前都不捂耳朵,7月份,突然开始,很强烈,甚至排斥出门活动,拒绝所有室外活动。我们坚持带孩子出去,脱敏训练一个月后好很多了,去了外城市玩,几乎不捂耳朵了。但过了一个月又卷土重来,没有上次那么厉害,但持久度更甚了,断断续续还是一直困扰着这个问题。

re:我的孩子也是这个情况,断断续续地,我想这...

我的孩子也是这个情况,断断续续地,我想这种孩子的心理问题是根本的。

re:我家孩子也是这样啊,就这两个月才有这种奇...

我家孩子也是这样啊,就这两个月才有这种奇怪的举动的,而且是愈演愈烈,只要是一听到音乐就要赶紧捂上耳朵,你要是强行把他的手拿下,他会很难受,他说他害怕听声音,特别是在他没有任何准备下的突如期来的声音会吓得他发抖大叫。以前可不是这样的,他很喜欢听儿歌,现在也不敢听了,害怕上音乐课,真是郁闷死了!

re:不知道大家有没有看过《雨中起舞》这本书...

不知道大家有没有看过《雨中起舞》这本书
也许大家的情况不一样   但是我始终觉得
孩子身体的很多行为不仅仅是“为什么这样   为什么不这样”
而是他“就是这样”

呵呵  
也许   我们的孩子听得见我们听不见的声音   如对面街道上的水管“嗤嗤”漏水的声音     一个虫子在夜空中飞过的声音
也许   我们的孩子对我们觉得震耳的声音却听而不闻      如父母在孩子耳边大声的呼喊着孩子的名字     

也许   他们就是这样    对于很多我们并不在意甚至并不知道其存在的某些声音     他们却受不了    只能选择用“捂耳朵”这种方式来表达
他们不能描述自己的感受   
也许   他们还会纳闷    “这么难听的声音,你们怎么还受得了”    他会想“你们为什么不捂耳朵”

所以   当我们遇到孩子的奇怪行为时   先不要着急去纠正干预他    也并不要生气    更不要怪孩子
因为
也许   我们的孩子正在忍受着一些我们不知的苦痛

相信孩子可以克服这个障碍    但是需要家长和老师们的耐心和理解
脱敏也好   忽视也好    随年龄增长孩子慢慢好起来也好   都是需要一个过程的   不是吗

re:孩子捂耳朵很多时间是惊吓到了,招一下魂就...

孩子捂耳朵很多时间是惊吓到了,招一下魂就会好的,前阵我家宝也会经常捂耳朵,我不知道原因,后半夜大哭我就给他招了一下魂,结果捂耳朵的毛病招魂后的第二天就好了
具体招魂法:
  中午十二时阳气最盛时,用大指搓小儿食指靠近大拇指的一面,三岁以下小儿搓64下,先搓右手,再搓左手.
  三岁以上,或惊吓久者搓一百二十八下,一样是先右后左,连搓三天,症状自好.
  老中医地秘方哦,偶儿子经常受惊吓,所以得此良方.

晚上抱着孩子从火盆上调过去,跳的时候要喊着孩子的名字,让大鬼小鬼都走开,火盆里烧些报纸什么的都可以!

咒云:善哉,善哉,苦数难涯,我不打救,盼着谁来,急急如律令!
  用法;取小儿衣服一件,手撑衣服至大门外,曲身,左转三周,念咒三遍,右转三周念咒三遍,将衣服覆其身即愈!

这种招魂法对于各种惊吓都非常有效,我是用一次有效一次。

re:我们也以前也老捂耳朵,主要是对各种声音敏...

我们也以前也老捂耳朵,主要是对各种声音敏感。现在好像好多了。
但表现在某些以前常看的VCD现在坚决拒绝看。

re:14楼的很有意思,连巫术都用上了。真...

14楼的很有意思,连巫术都用上了。
真是为了孩子啥招都用上了啊

re:真是啥都用得上!效果待观察,起码心里知道...

真是啥都用得上!效果待观察,起码心里知道又努力过了。

其实我们这群人,没少跟上帝,耶稣,圣人,佛祖,菩萨等聊天,不就是图个心安嘛。

re:我觉得可能是感统上面的问题,我儿子以前害...

我觉得可能是感统上面的问题,我儿子以前害怕电吹风的声音,害怕电吹风吹到身上的感觉,那段时间特别爱捂住耳朵。
现在这些方面有改善,很久没看见他捂耳朵了。还有我怀疑他当时是觉得好玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]时空...

下面引用由[U]时空旅行者[/U]发表的内容:

14楼的很有意思,连巫术都用上了。
真是为了孩子啥招都用上了啊

关于招魂并不是巫术,招魂原理如下,供大家探讨、参考:
   易经招魂原理:很多人都知道“惊吓”这一说,关于招魂却不是人人都能理解的,我现在解释一下招魂为什么会管用。首先我们要了解一下人体的构造,人体的组成类似于两个八卦图,一个是立体的一个是平面的,也就是先天八卦和后天八卦。这样解释不是牵强,我国的中医理论完全是遵照这种观念来治疗疾病的。人体需要很多的能量,单靠食物是远远不够的,就像植物不但有根系摄取营养,还要靠树干来采收空间物质,人也一样需要空间增援。人体的主要能量摄取是靠经络上的穴位,经络交汇处就是穴道,也就是经络的管理处。人身上一共有十二条经络,三百八十四个大的穴位,正好和闰月年的天数相同。大的穴位里还包括若干小的穴位,每个穴位都与不同的脏腑相连。穴位不是同时在工作,而是跟随时空的运转打开相应的穴位。地球不同的位置打开穴位的位置也会不同,所以每个地区有每个地区的习性。一个人出生后的第一个呼吸,就是启动网络运行的时间,这个时间赶在什么穴位方位,就会有什么穴位方位的信息,接受的能量也就成为人一生的根本性质。统一管理这些穴位的是最高统帅潜意识核,潜意识核在人体头部两耳上端与两眼之间的丁字线上。穴道每天至少要有一个必须在工作,把接收到的能量通过十二条经络,按照一定的规律分配给每一个脏腑。也就是说每一个穴道与全身都能贯通,通常惊吓有两种形式导致;一、耳朵听到声音后受到惊吓。二、眼睛看到事物受到惊吓。惊吓后真的把魂掉了吗?不是!人身上有一个自我保护意识,当不利于自身安全的时候就会自动启用保护意识,第一个要做的就是由潜意识发出指令关闭接收通道,正在接受的能量波一下被停止接收,这个能量波的信息是人出生时就同步的全息能量,失去了接收体就会静止在那里,人却离开了那里。人体还有一个功能,就是自我调节功能。被关闭了的穴道不能接受能,潜意识就会启动下一个穴道,这个穴道其实是下一个时空的,与这个时空不吻合。这时候人就开始产生症状

,一个惊吓严重的人,如果不及时纠正过来很容易情绪紊乱,最后导致精神失常,这不是危言耸听,大量的事实证明精神病患者都是由严重惊吓导致的。为什么精神病人会产生幻听、幻觉、幻视,因为她接收的不是这个时空的信息,所以无法和这个时空同步。

在民间有很多招魂的方法,也很奇特,给不了解情况的人一种不可思议的感觉。招魂的方法虽然怪异,但脱不出两种方式;一种是声音系统的,一种是视觉系统的,不管是那种系统都离不开操作者的能量支持,这种能量每个人都有,就是定向思维能量。我没学过招魂,我邻居家的孩子每天吵闹,搞得我心很烦。根据我的理论为那个孩子招魂,结果奇迹般的灵验,后来我又在其他人身上试验,结果百发百中。我又根据这套理论总结出,如何看是否惊吓,竟然和中医理论完全吻合。我的理论是穴道自锁,和中医提到的歇脉,理论完全一致。我又延伸到看惊吓的大体方位,每一次都和病人的经历相同。民间的高手能够看出惊吓的具体位置,是被什么东西惊吓的,很神奇。我现在还办不到,我只能告诉他是什么时间惊吓的,大约方位可以找到。我的依据是从脉象上看他哪条经络上的穴道被锁,知道了哪条经络,也就知道了他的惊吓时间,因为经络运行时间是固定的,只是启动穴位的方向有些不同而已。现在大家应该明白一点了吧,老师的作品“宇宙能量”有很详细的介绍。