以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子进步的秘密

写了这个雷人的题目,主要是为了吸引眼球,目的是为了帮助更多的家长。本来是琢磨放在“婚姻、家庭”还是自己的菜地里。但我想让更多的人讨论,我记得,当时自己一开始和最爱上的就是“教育训练”这个平台。这些想法是我这个星妈这么久的感悟,纯属个人意见,井底之蛙,大家莫见笑,多多探讨。而且我知道,每家孩子进步绝不雷同

自认为自家儿子进步很大。
   他智商还算正常,但社会性极差,从8个月起,别人叫他,眼神就不太看人,见人就跑,原来以为是自家带的问题,后来上幼儿园还是基本不和小朋友交往,一个人粘着老师达3个月之久。
   现在,他已经5岁8个月了,平时在幼儿园,老师没觉得他太特殊,组织的活动参加基本没问题,自由活动据说也有所谓的朋友。老师反馈总是让人心动,后来我觉得,可能一没告诉老师实话,而是说感统失调,小时候老人带的有点独;二是老师关注的焦点是学习,而不是社会性。当然,孩子还存在很多问题,很多亚斯伯格的特点,主要是沟通的主动性和沟通方式欠缺。但他有和人交往的强烈愿望,愿意帮助别人,陌生环境不自在但大多也不会望风而逃了。也能在一个安全的环境里(爸爸妈妈朋友的孩子)和小朋友正常交往了。

我首先觉得孩子进步明显发生在夫妻关系改善,自己心态改变以后,两者相辅相成。
  我是一个追求完美的人(自闭特质),总希望自己生一个“身心”最健康的优优宝贝,也就是方方面面都要强,期望值特别高。可结果呢?自闭让我懂得,贪欲的责罚。孩子学轮滑,等到最后,开始学习左右移动重心的时候,就他一个人学不会,姿势特难看,别的家长都善意的笑。看着他滑走远去的背影,我突然开悟:“这就是我的孩子,就算拿***和我换,我也不换!虽然他是最差的,人家***是最好的(各方面),但我爱的是我的孩子,***再优秀,我也不爱!因为她不是我的孩子!我的孩子再差,我也要无条件的爱他!包容他!他可能学习最后一名,可能体育及不了格,可能性格和习惯的都不好,但他是我的孩子!”  心里放下了包袱,自己感觉压力小多了,自然,不急了,对孩子的态度可亲多了。压力是自己的定位造成的,呵呵

再有,就是我也同样走过这样的路,刚开始,自欺欺人,不愿相信孩子是自闭,徘徊半年;其次,不得已不相信,因为无法承受,麻痹或是逃避2个月;然后,必须承担起来,发了疯的到处查资料,结果越了解越绝望,最后都不想活了(但不是想自杀);后来,只好采取行动,不要了工作,考察各个机构,看各种理论,参加各种培训:ABC行为矫正、感统、生物疗法、RDI、PCI、以琳家长培训班...感觉如果没有互联网,没有以琳,那真是眼前一抹黑。自己神经兮兮的,觉得孩子一举一动都和其他孩子不一样,心中酸楚;硬着头皮,硬撑硬抗,有机会就和老公吵架,搞的家里乌烟瘴气。当时没时间看医生,肯定是典型的焦虑症,因为整个人都不在状态了,看书根本看不进去,看了就忘,更别说融会贯通,活学活用了。而书上大多数都是讲普遍真理,并没有说我儿子的个案,这不更急死了吗!!!2个月过去了,开始半天幼儿园,半天自己带,5个月过去了,终于撑不下去了,从不对孩子发脾气的自己连续2天对孩子发了2次脾气,更是感觉自己控制不了情绪了。找老公哭诉,老公带孩子回老家一周。我开始反思自己:
  虽然我把自己几乎全部精力用来带孩子,但仅仅是出于责任,让我喘不上来气。从前爱逗孩子的我,再也不愿意逗其他孩子玩了,“太 烦 人 了!”所以,现在想想,我一直觉得不喜欢、不得不、不得已,还强迫自己有耐心、好脾气,竭尽所能地坚持了好几年,故而,很累、很乏,从身体到心理。我眼里只有孩子,不顾家人的感受,甚至不怜惜自己;而且心甘情愿,但我一直觉得儿子是包袱,一直没感受轻松和快乐,一直怀念从前的幸福和欢乐。也许是我没完全接受和接纳孩子的缘故,所以,儿子才没有安全感,才害怕外面的世界。   孩子,就是对我的磨练,孩子身上的问题,应该是我问题的放大,我有太多的缺点要先改正

古人云:夫妻同心,其利断金。良好的夫妻关系才是科学的夫妻结构。夫妻关系真的很重要,一进家,就冷冰冰,没有笑声,孩子感觉也不好呀!孩子看到爸爸妈妈有说有笑,相亲相爱,而且都那么爱他,他才有安全感,他才能被感染。现在有假期就尽可能的带孩子去海边游泳玩沙,孩子进步真的很大。我也说不出原因,当时去海边主要是因为孩子喜欢,而且玩沙和沙盘游戏有点相似,沙盘游戏是自我康复的一种较好的方式。当然,感谢开心妈妈的“亲子沟通”课程,我俩的夫妻关系才得到了真正的改善。

心态好了,定位正确了,家庭关系理顺了。就感觉轻松多了,也有能力去做事情了,而问题往往就莫名其妙的好转了。才体会到,如果没有能力照顾好自己,肯定就没有能力去照顾别人,哪怕他是你至亲的宝贝。当然,并不是说心态好了,你就不努力了,而是帮助你更好更顺的努力,夫妻的合力会更有力。这就是下面的——

孩子的进步是滞后的,不是立竿见影的。从8个月我们一家都在努力,只是不知道是自闭症而已。从3岁半孩子诊断为非典型自闭症开始,又按业界的方式玩命努力了一年,我又开始上班,但已成为废人一个,基本是靠照顾。所以,当遇到困难的时候,就坚持下去,因为能看到的结果是滞后的,教育人士提过,岁数越大,滞后的周期越长。

先啰嗦到这里。希望,对您有点启发。不同意见,愿与您交流。但请不要怀疑我的初衷

re:我还记得你过去帖子的一些话题,所以看了你...

我还记得你过去帖子的一些话题,所以看了你的这个讲家庭关系的文章,觉得特别高兴。

re:好!好!好!给你五颗星*****

好!好!好!给你五颗星*****

re:看到你的帖子真的很高兴,我也认为孩子自闭...

看到你的帖子真的很高兴,我也认为孩子自闭的好转与父母的心情有很大关系,尤其是对于那些高功能的孩子,父母的心态很重要!

转我在摇篮网上看到的一个妈妈关于自闭症话题的回帖:

看到你们的贴,真揪心呐,向各位妈妈致敬!
    我的孩子也有自闭症状(以前),不会说话,后来会发声后,总是重复大人话的后几个字,不瞒各位,教他爸爸妈妈叫什么名字有一万遍,无效果,教“你叫**名字”上千遍.......幼儿园里最特别,最不守纪律,不坐凳子,只在小床上盘腿坐,或背手像首长一样“巡视”课堂,根本不配合集体活动.......
  不过现在好转,明显进步。所以斗胆在此提出愚见:
   我孩子自闭的重要因素之一就是理解力差,尤其是与人交流时,不理解语言的含义,不能跟上别人的思维,如线路断线,其实孩子会很自卑,他会说些不打尬的话,也许也想嘴里唠叨些什么,也许很快进入自己封闭的“世界”里。不合群,孩子可能不明白别的孩子在做什么(他在“捣蛋”时,也许是无所事事的另一种表现),我不是专家,只是第六感感觉是孩子脑部发育某处有障碍,或说没开窍。理解力是根,理解力就是脑部智力开发差。
    因此训练不如开发脑,让血气上行,打通脑部“经络”。而这些方法不需要额外花钱,花太多精力

。我的孩子现在听老师话了,守纪律,班上也有小朋友喜欢他了,很明显的一点,有些东西不用费劲教,他自己就会了。
   只要坚持食谱就可以了,刚开始我按摩,“四神聪”等穴,孩子不让按,动来动去的,索性停下。
孩子偶尔喝牛奶,基本上停喝一年。

10点治疗自闭对策
1、对孩子的“自闭”行径不紧张,尤其不当孩子面大惊小怪、愤怒,忍不住时要想我们自己小时侯玩尿泥可以痛快地玩一天哪。
2、跟孩子在一起多笑,多用欣赏的目光注视孩子;不忧心憧憧,不要带或让孩子知道去检查治疗,让他觉得自己不正常。
3、如果孩子不理视你,专注自己的游戏,你要津津有味地参与其中,表现出快乐;如果你忙别的家务,也要哼些歌干活,在他周围不远处营造快乐的家庭氛围。
4、如果孩子不按要求做一些练习,如画画,画不好或眼游四方乱捣纸时,千万不要表现的愤怒,别逼他一遍遍重复做,甚至打他的小手。抓住他的手一起画一会,让他有感觉就行,然后说“好了,咱们休息一会吧”!玩别的游戏。一周后(他快忘记画画的时候)请别的妈妈和小朋友一起到家里来画,大人也跟着画,要兴奋地描述画了什么有趣的东西。随便比比就行,夸夸他的进步,也要和气地指出不足,然后象没事似地做别的事,或者两个妈妈比试画,让孩子在一边看看就行。
5、带孩子到户外散步,孩子不爱开口,妈妈爸爸要多与别人打招呼,遇见小朋友,妈妈要与陌生小朋友先交际成朋友,然后把自己孩子介绍给其他小朋友,并一直陪伴,帮助自己孩子树立与其他孩子玩的自信。之后慢慢锻炼孩子自己打招呼进入其他孩子的圈子。
6、在家多播放有孩子成长的录象带,或有孩子自己照片的动画儿歌,家人要一起快乐地陪他看,让他爱自己,有自我意识;平时看看巧虎之类的教育型碟子,让孩子受启发。该乐时一定要畅快地大笑。
7、不要让有“自闭”倾向的孩子单独睡,学会睡前亲吻父母,父母当孩子面不吵嘴争执,互道晚安也要亲吻。孩子和爸爸妈妈一起睡,妈妈要抚摩或抓住他的小手哄他入睡。
8、吃的食物要格外注意。坚决不吃伤脾胃的食物,冷食或大寒食物。每天早晨要空腹喝温热的蜂蜜水(蜂蜜补脑止咳功效多),幼儿园的食物搭配一般都很讲究,但每天接回来仍要喝热的桂圆、核桃熬的水,吃20粒紫色带皮核的葡萄干(补脑并增强抵抗力),大人晚饭时,孩子还可少进些餐,喝杯鸡汤,饭后出去散步,多近土木,荡秋千也有助于孩子注意力培养。周六周日也别忘记多吃玉米杂粮等,可将发好的白面擀开,敷上热水烫过的玉米面、苹果粒、葡萄干,卷后拧成“金银”水果花卷吃。每晚要给孩子喂一勺自制的固元膏(阿胶、芝麻、核桃、红枣、料酒,很多书都介绍做法)。通过食疗,孩子理解力增强后,干什么事都会容易的多,加上快乐的情绪,无压力状态下,进步会很快。
9、让孩子养些小昆虫,培养爱心和责任感,多接近树木有益身体,还可学知识。花费小,无臭味,污染小,昆虫生命力也较强。
10、孩子的眼睛很亮,对父母的一言一行、一举一动都观察得十分细致,而且孩子最喜欢模仿父母,所以大人一定要亲切活泼。有一个古代小故事说,一位母亲埋怨爸爸整天看书,不教孩子,父亲说我每天用功读书,坚持良好的作息就是在教育孩子啊…….所以耳闻目濡一样有效,我们平时要注意自己的品行和处世方法。

我小时候跟父亲在马厩里度过了大段时光(除了父亲下班把我带回家的时间),父亲是那帮赶马车小伙中最早结婚的,当然也有娶不上媳妇的叔叔,大部分时间,叔叔们把我放在高高的马背上,或让我一人在马圈旁玩……父亲是我们这剪羊毛状元(他剪的飞快),每年夏季,我在比我高一点点的羊群里游荡与羊为伍。按照现在的说法,我可能也有自闭症,经常一个人游荡的美好时光过去后,我在幼儿园不喜欢和别的孩子说话,不喜欢参与大家的活动,尤其是打闹和告小状,我总是冷眼旁观。6岁时我不会写阿拉伯数字“5”,母亲焦急地教了我若干遍,连4岁的弟弟都在旁边看会了,那一晚母亲用一只竹筷轻轻敲了我的手,那种紧张和莫名的惊恐至今难忘,弟弟和8岁的姐姐友好地帮助我,但善意的帮助会让自己更痛苦!也许大家不能明白这种感受,甚至奇怪,但的的确确,在被动接受帮助的那一刻,心很受伤,强烈的感觉到了自己的低能!越写越差,象逼进了死胡同钻不出来!
     感谢父亲,他进门后看了看,无所谓地说,不会就不会,长大就会了,走,玩去…..我一下释然,父亲的态度一下子让我从惊恐中回到坦然状态,孩子的承受能力有时小的可怜,一丁点小事能让人半夜睡着了还抽泣,大了想想,可笑啊。
     感谢那个年代,吃了不少玉米面,无污染食品,优秀的肉质品,大人们忙碌,孩子如散养放羊,没人逼迫我们学这学那。上学后我虽然被别的孩子嘲笑过,比如有些聪明孩子耍心眼骗骗我,但我心里很坦荡,也无心跟人计较什么。若干年后那些“聪明”孩子长大后都过的不如人意或平庸,有人说大智若愚。不算计别人其实很快乐,很幸福。
    虽然开始笨拙,但没人对我苛刻地要求,所以我没什么精神压力,也许自闭的人对人际交往往往表现的不太感兴趣,所以学东西更专注,反而学的更好,比如大家用铅笔都比我好,画的画也让我羡慕,尤其是邻居大姐姐的画,我有时会在上床睡觉时闭眼想那些画,想象自己用笔也勾勒了出来…..我几乎先是用意念画的,之后我的画变的了不起了,尤其上了初中,有一天奶奶说我是绘画的天才,在没有正式学习素描前我用白描就能画出认识的人,而且一眼就能看出画的是谁。从一年级开始,由于学习非常优异,我渐渐自信了,初中后更没有人提及我小时侯的事,在我的那个学校我是第一

拨被选入参加全国数学竞赛的,还是女生……我的性格也很随和,除了优秀的赞誉,我与同龄孩子没有任何不同。
    没想到若干年后,自以为处处优秀,工作努力的我,居然有了一个体弱,走路晚,语迟,有自闭倾向的孩子,我不得不反省自己……由于自己手术过大,月子里没有陪伴儿子,之后身体一直恢复慢,自己深感总处在疲劳状态,还要在单位逞能,包揽大大小小的事物奋力工作,工作之余还不忘充电学习多拿文凭…….孩子学不好时自己居然还逼他一遍遍重来……….
    好在我反省的快,当我放弃生命中没必要的追逐时,当我学着象父亲当年宽容我一样时,不幸渐渐

离我远去:孩子幸福地笑了,聪明了,会说了,会交流自己的想法了,会遵守纪律了,学习能力变强,做事认真专注了……….所以,用快乐来感染孩子吧,不要流露出一丝担心的“脸色”,用一句类似广告的话“自闭,没什么大不了的”卸去孩子心灵上过于沉重的枷锁吧

补充内容:

也有妈妈交流孩子送到乡下体质会变好,孩子需要吸收土木之气,中医认为土木之气养脾胃,脾胃乃各脏器之母......也有一些怪病的偏方是穿带土的衣服,或每天蹲泥坑.....如果条件不允许,孩子户外活动最好选在公园树林等地,傍晚锻炼很好。在公园可设计走平衡的游戏,攀爬、吊杠等,想想人猿泰山、狼孩,孩子越锻炼会越敏捷的哦。孩子也多,可以练习交际能力,多交流、沟通才能让孩子不自闭。

还有的孩子则表现的很燥,如果不是虚火,家长能断定孩子是热性体质,孩子怕热、好动,出汗多(汗为心液要注意养心),夜啼惊恐,也可服生脉饮,生脉饮的说明上并不治疗小儿夜啼,但这是一个有效的小偏方,注意夏季孩子出汗多的情况下一天服一小勺,可保证孩子夏季平安睡眠、不得病。热性体质的孩子要注意饮食,还要注意按摩,最好的医师其实是孩子的父母,医院医生不可能时时与孩子接触。良好的家庭环境氛围,母亲的爱抚很重要。多按摩、多和孩子一起背儿歌,一起看碟,有效刺激视觉听觉,会有效果的。另外还要强调,热性体质孩子一旦语迟,首先要赶紧注意调节家庭气氛,孩子对家庭气氛异常敏感;或注意改善养护环境,后天影响很关键。

re:多好的妈妈啊,看到了你们,看到了爱,看到...

多好的妈妈啊,看到了你们,看到了爱,看到了希望!感谢ing

re:好 希望我们的孩子早日康复

好 希望我们的孩子早日康复

re:好贴,心态其实是最重要的,方法和策略才是...

好贴,心态其实是最重要的,方法和策略才是第二位,就象炒股票一样。但这个比炒股票更复杂,因为多了一个合伙人一起炒,炒的不好就会吵,吵多了就会炒得更不好,恶性循环就不好弄了。

re:非常感谢大家的支持与鼓励。尤其让我感动的...

非常感谢大家的支持与鼓励。尤其让我感动的是,本意是想帮助别人,但收获的却是自己。帮助别人等于帮助自己

子淳妈妈写的很好,我第一次理解了许多自己未曾体会过的心理活动。感触很深,以后尽量不逼孩子

感谢冯版的支持。尤其对我的帖子和求助还有印象,荣幸~

re:好帖一定要顶起来感谢分享很受益。...

好帖一定要顶起来
感谢分享
很受益。我的就是个敏感兼紧张兼恐惧的孩子,正好对路,打印出来,明天给爸爸奶奶都学习学习。

re:补充:而且我也切实的感到,孩子在无压力状...

补充:而且我也切实的感到,孩子在无压力状态下,会有最好的表现。

re:"我首先觉得孩子进步明显发生在夫妻关系...

"我首先觉得孩子进步明显发生在夫妻关系改善,自己心态改变以后,两者相辅相成。"

我特别赞成这句话。