以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

发现孩子在机构听老师讲课表现很好,在家让我来操作时就给我出这样那样的状况,所以很多想在家教的东西都没法实施,比如连线,涂色,只要我一说要做这个,他马上就是画格子(机构老师教的),如果老师又教了其他的如连线,可能他又愿意连线了,觉得自己很被动,不知原因又没有好的方法,这样势必对机构过于依赖,那也可以想像在学校就容易出状况。
  所以,请有家庭训练经验的家长把你控制宝贝,尤其是克服困难使宝贝愿意向你学习的例子拿出来分享。大家共同进步,谢谢

re:先来说说我培养孩子阅读兴趣的例子。...

先来说说我培养孩子阅读兴趣的例子。
  一直觉得阅读很重要,尤其对于向达达这样有点多动的孩子来说,开始没有经验,两三岁就给他买了三百六十五夜故事,开始只是给他选简单的故事讲,我们讲,他听,听的时候东一下,西一下,我们都不知他听进去没有,因为他的注意力没在我这里,坚持两周居然我读的时候要跟我一起看文字,这时候我才开始带他用手指跟我滑读,顺便买了一些字体大,文字少,图案简洁清楚,情节简单的图书,好动的时候就让他看看书,现在晚上睡前一个小时翻看书,睡觉也特安静,一举多得了。

re:昨晚玩了一个游戏,妈妈说出的词如果是可以...

昨晚玩了一个游戏,妈妈说出的词如果是可以吃的食物就看着爸爸的眼睛,如果是动物就看着妈妈的眼睛。

re:是成都的达崽妈妈吧,我是长沙的诺...

是成都的达崽妈妈吧,我是长沙的诺诺妈妈。
    我现在在家把故事书上的情节表演出来,选2-3岁的书。他很喜欢。还有天线宝宝,他以前不怎么看动画片,现在开始看天线宝宝,也选择性地表演。今天他穿了一件红色衣服,他主动说要扮小波。
     这是8月家长培训时受到的启发。

re:诺诺妈妈,我是成都的达崽妈妈,诺诺现在...

诺诺妈妈,我是成都的达崽妈妈,诺诺现在怎样了

re:“昨晚玩了一个游戏,妈妈说出的词如果是...

“昨晚玩了一个游戏,妈妈说出的词如果是可以吃的食物就看着爸爸的眼睛,如果是动物就看着妈妈的眼睛。”
  牛妈,孩子多大了,程度不错,训练遇到麻烦没有,怎样解决的.

re:机构老师说,孩子在机构听话,配合也较...

机构老师说,孩子在机构听话,配合也较好,家里,尤其是跟妈妈在一起,就有状况,妈妈要好好反思自己,我静下来想想自己一定哪里出了问题。不知不觉被孩子利用了。大多时候如果是与孩子玩,他的情绪比较好,但我是一个比较性急的妈妈(总想到更多需要适应的东西),学校要求规矩,那就必须要教会等待,轮流,坐,举手,自理,提问等等,据我观察,他最易出状况有这样一些时候,一是他听到或是看到想到什么感兴趣的,嘴上说出来时我们不明白,或者有意不跟随时易(也不绝对)。在外人面前少有,他理所当然的觉得我应该都能理解他。二是在公共场所,他与别人的交流不被理解时,如果我在,他出状况意思是要我出面解决,如果我不在,他遇到与别人的冲突都是主动退回来,知道控制不了别人,三是有学习压力的时候,四是身体不舒服,我们不明白,他也说不清楚时。
  应该说大多数时候,孩子的情绪没有太恶劣,但我与他之间的这种关系终究是有问题的,各位家长是怎样解决与孩子之间的对立,建立和谐的亲子关系。当孩子与你在外有情绪时你怎么做?

re:成都的达崽妈妈您好,我也是成都的,不知你...

成都的达崽妈妈您好,我也是成都的,不知你家孩子现在在那家机构培训,我儿子以前也在成都的一家机构培训,现在孩子在上幼儿园自已每天在家里教

re:以后我们可以经常联系,互相学习

以后我们可以经常联系,互相学习

re:好的,chenli8293537,已经...

好的,chenli8293537,已经给你留言了。

re:上个月末离开机构,按计划休息2周后去...

上个月末离开机构,按计划休息2周后去北京.离开前几天,我特意减少游戏课和音乐课的辅助,问题仍很多.注意力不集中,游戏课上对别人缺乏兴趣.其他的课的表现均比开始好很多.
   除了交往以外,别的进步都比较大.
   我目前也和你一样,致力于提高孩子和我的配合度.全家参与很重要,孩子的爸爸进步很大,在家里,练习接球,拍球和投篮由爸爸负责.这些既可以改善注意力,有可以为将来培养他的爱好打下基础.建立小孩的交换意识很重要.他会逐渐理解的.还有就是把计划提前告诉他,比如,吃饭时还要玩,我就说再玩5分钟;睡觉前在看天线宝宝,就说好看到哪里就不看了.现在小孩越来越听话了.
   在家模拟小学课堂的情形,是一个好办法.我准备明年进行.