以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教这样打架对吗?

这样打架对吗?

儿子没有攻击性行为问题,如有小朋友抢他的车,玩具啥的,他都会朝着别人吼一下这是我的而后不掉眼泪的哭脸跑向我投诉:妈妈,谁谁抢了我的**,那是我的.以前为了鼓励他能向我寻求援助马上会和他一起去找小朋友要回来,现在他大了,且很会这样表达了,我就与他讲道理,你借给小朋友玩一下,同时对小朋友说你玩多少下就要还给倪鹏哟,于是让鹏仔数数.多数他会服从这样的处理方式.

可是现在不一样了,小朋友抢他的球,他护着球不让抢,还与小朋友对抢,抢不过了,就挥起拳头打人了。拳头打不到还趁别人不注意用脚踢。昨天一个小朋友不小心推了一把他,他撞到头了,当时那小朋友跑开了,他哭着来到我面前向我设诉:YZL推我撞了头,还指着撞的部位。而后我安慰他YzL不对,推你撞到头罗,呆会我们一起告诉他妈妈听回家批评他,可他不是故意的,他不小心推到你我们原谅他吧。小人还是哭着,YZL呢看他哭再跑近他面前,这时鹏仔闪电一样对着YZL就挥起拳头,还拳脚并用,我拉都拉不住(平时身体软绵绵的一点力都没有这下劲儿很足),鹏仔一边这样动武一边嘴里嚷着你推我。

鹏仔一直以来没有攻击行为问题,象昨天这样的事,我担心他以后会慢慢出现攻击行为,但另一方面又想他进步了,至少知道保护自己。这样的打架是好多于坏吗?还是一直要引导孩子不能还击别人,或许象这样该出手时就出手?

请教大家如何更好地处理。谢谢!

re:这样的打架是好多于坏吗?从教...

这样的打架是好多于坏吗?

从教育的角度来讲,打架永远是不对的,这没有“对不对”的问题,因为有了冲突,动脑,要么就是动嘴,才是根本的解决办法,动手无论如何不时应该教育给他的办法。

主张用儿童发展观点如RDI,地板时光等方法来训练孩子的家长,我觉得尤其应该注意,很多时候该做规矩的时候就要做规矩,理论只能给你一格思路,却不能给你万能法宝。

re:鹏仔妈: 先抱拳请罪,恕我直...

鹏仔妈:
    先抱拳请罪,恕我直言。
    以我对鹏仔的观察,他是有攻击行为的。
    上次家访的时候我就发现了,下面是我当时写下的:
    “不过我稍微有点担心的是鹏仔的叛逆有点过头,好几次我看到他故意推到积木,而且有试图攻击的行为,而鹏仔妈妈在这方面的纠正是不够及时和到位的,如果一直这样下去我担心鹏仔有好斗的表现,去上幼儿园容易引起冲突。”
    你给他讲道理,灌输让他谦让这是很好的,但是他是孩子,很多道理只能潜移默化,当问题发生的时候当下的处理是很必要的。
    他打别人,不管是为什么打,都要受到处罚,那就是你的处理。   
    处罚不是要打他,但是他必须为他的行为付上代价。

昨天和一个家长聊,我还是坚持我的严厉。
    我和F斑的意见一致,什么孩子都需要规矩,尤其自闭症孩子。最后出不了门的孩子不是功能高低的问题,是有没有规矩的问题。

re:一早发了此贴,忙晕了一天将儿子忙睡了上来...

一早发了此贴,忙晕了一天将儿子忙睡了上来一看惊呆了!两位顶级老师回复呀,兴奋加激动!!先谢谢F版的指导;更感激方老师的直言,只是方老师那句“先抱拳请罪”让我很难为情,理当我抱拳敬谢您才是!我更是个一根直肠子不转弯的家伙,方老师您的话语真给我当头一棒,眩晕一会立马清醒,我这个妈妈真的总是那样高估自己的孩子,还错误的认为因为孩子出手回击人不是我们教会的,是他知道保护自己了,是能力的提高了。经方老师您这么一教育,我得加强学习再学习!

甚谢两位大师!