以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

诉诉苦

我是苏州的,我儿子今年4周零5个月.是去年发现的,在当地医院训练了四个月,个训的老师让我们不要再在她那训练了,因为他的认知能力达到了他的实际年龄,所以我们选择了陪读,我陪了一年,发现今年还是不行,我们是报了以琳,但没有经济能力和其他的一些原因(因为参加了其他的培训),我们放弃了去以琳的机会,前天老师跟我说,你再回家训练训练吧,我听了好难受呀,他在学校老做坏事情,比如,坐没有坐相,站没有站相,把鱼缸里的小金鱼抓出来放在没有水的地方,把其他班级的泥鳅捉出来摔,还有基本每天都要做坏事情的,我问他这个能不能做,他说不能的.但是每天还是会做坏事情的.
前天老师让我们下个星期不要去读书,我听了很难过,他站在我的电动车上,我硬把他拉下来,他跟我说以后要好好读书的,其实我知道他是做不到的,我还是把他从电动车上拉下来了,我就开着电动车走了,他在后面一边追一边哭,一边喊,妈妈,不要把我扔了,妈妈,不要把我扔了.我的电动车开出好远,他还在追,看着他那样子,我好难过呀.
他没有荣誉感,没有亲情感,总之带着他,我感觉自己的脾气越来越大,他经常被我打的是嘴里会流血的,带着他的时候真想把他扔了,但是他睡了以后看着他,觉得他好可爱.碰上了这样一个孩子,感觉真倒霉.
(我一向是表述能力不好的人,所以呢文章写的很凌乱)

re:抱抱楼主!很理解你的心情,但我依然还是想...

抱抱楼主!很理解你的心情,但我依然还是想说孩子是最无辜的,,不要以为今天的一切是他想的,只是他可能确实做不到我们的要求,不要打孩子了,不要舍弃他呀,如果实在太苦你就多诉诉。而且我要告诉你的是我的宝宝也曾经没有亲情感,他严重的时候根本不认我,我去看他他都不理我,而经过这几年的培训之后他已经离不开我了,各方面也有很大的进步,加油吧,我相信宝宝不会辜负我们的,为了他再苦再难也要坚持!!

re:我的神啊!!LZ是个比我还暴力和暴躁的妈...

我的神啊!!LZ是个比我还暴力和暴躁的妈妈,我希望LZ在教孩子之前需要学习的是如何管理自己的情绪才行!!与LZ共勉吧,努力学习如何做一个合格的妈妈,尤其是做一个多动宝贝的妈妈更要有耐心,天生没有耐心!?那咱练啊!!孩子不会的咱“逼”着他练,咱差的也得压着自己练哦!!

re:好妈妈,别放弃。

好妈妈,别放弃。

re:他跟我说以后要好好读书的,其实我知道他是...

他跟我说以后要好好读书的,其实我知道他是做不到的
他没有荣誉感,没有亲情感,

孩子之所以这样,是因为他自身的障碍,他也在努力适应这个社会,关键问题是,你接受他的障碍了吗?

心理损耗与心理调节

下面引用由[U]dbwmg[/U]发表的内容:

前天老师让我们下个星期不要去读书,我听了很难过,他站在我的电动车上,我硬把他拉下来,他跟我说以后要好好读书的,其实我知道他是做不到的,我还是把他从电动车上拉下来了,我就开着电动车走了,他在后面一边追一边哭,一边喊,妈妈,不要把我扔了,妈妈,不要把我扔了.我的电动车开出好远,他还在追,看着他那样子,我好难过呀.
他没有荣誉感,没有亲情感,总之带着他,我感觉自己的脾气越来越大,他经常被我打的是嘴里会流血的,带着他的时候真想把他扔了,但是他睡了以后看着他,觉得他好可爱.碰上了这样一个孩子,感觉真倒霉.
...

楼主心情烦躁可以理解,但是如此粗暴的对待孩子,万万不可取!!!这样打骂一次,至少您此前一个月的训练效果付之东流。长此以往,必然会摧残孩子的自尊心和自信心。毁林容易造林难,如果出现这种局面,您将来怎么去教育和训练孩子呢?
    楼主此时的当务之急,要和丈夫以及家人一起调整好自己的心理状态,孩子才4岁多一点,有很大的可塑性和提升空间。对孩子出现的一些状况以及落后于同龄孩子的事实,要充分宽容、包容、甚至来一点点纵容。由于能力落后,孩子几乎难以从周围环境中收获自信,难道家长不应该主动营造一些情境、创造一些机会,让他建立基本自信?
    楼主既然来到以琳论坛,就必然知道在这个论坛上,情形比您更严重、困难比您更大的家庭不在少数。他们都能够在困境中调整好心态,您应该向他们学习!
    由此俺联想到德拜介电损耗。当偶极子的翻转完全跟不上或者完全跟得上外加交变电场的变化,介电损耗都很小。但是如果,偶极子的翻转有一点跟得上但又不能完全跟上外加交变电场的转变时,介电损耗最大。
    以此类比家长的心理损耗,有相似之处。当孩子的发育能够完全跟上正常儿童,家长心态良好;当孩子程度非常重度,家长虽然非常痛苦,但是大多最终能够坦然面对现实;当孩子处于灰色地带,接近正常儿童,而又稍微有一点点落后的时候,家长的心理损耗处于极大值!!!家长内心有一种“时不我待,只争朝夕”的压力,期望在孩子还小的时候,通过积极的干预和教育,让孩子各方面有大的提升,最好能进入正常孩子的范畴。孩子的一个进步,一点提升,让家长欣喜若狂,产生许多美好幻想;孩子的偏执、情绪失控、行为问题等情形出现时,家长顿时如坠入冰窖。长期在情绪高峰与低谷之间切换,家长内心心理损耗巨大,出现严重的心理透支,心力憔悴。打骂孩子、悲观厌世等等情形随之出现。
    俺觉得比较适当的方式:首先冷静下来,结合医生、专家的诊断、家长自身学习与观察、老师与同龄小朋友的反馈,对自己的孩子初步形成一个比较客观的评估。在这个评估的基础上,对孩子形成一个比较适当的期望值,并且制定一个长期教育规划和短期训练计划。做了这些工作以后,相信您能够平静下来,对孩子进行有计划的训练和教育,但行耕耘,不计收获;多行善事,莫问前程。
    家长有了良好的心态,同时也有了比较科学可行的训练计划与训练方法,孩子也一定能取得较大的进步。

re:孩子4周零5个月能有这样的表达及追车表现...

孩子4周零5个月能有这样的表达及追车表现还是可以的,我在想孩子能教好最好,实在不行,我是决不忍心让他受苦的,要知道孩子的一切不良行为都是病引起的,我决心为孩子创造一个他适应的环境,实在不行养在家里,只要孩子有益高兴我又有什么好不高兴的!所以,恕我直言,你经常打孩子打得他嘴里流血太不应该了。

我也打过孩子,但是你不能让他流血呀

这个好妈妈,你知道我们的孩子胆子都很小的,我儿子就很怕血,他今年7岁,上小学了。我知道你的性格一定是耐心不足的,跟我一样,心气很高,就是自己的孩子不如人。但是他是我们造就的,他也不想这样,你记住:超过一定的年龄,他们自己就改变!你信吗,现在如果我哪里磕破了,我儿子会万分怜惜地给我揉,眼里满是同情,这在以前是不可能的。他们有控制力障碍,不是他的错,是疾病改变了他,我儿子现在都不写作业,但是我不强迫他,他在家特别快乐,尤其是晚上临睡的时候,我都能感觉到他小脑袋里面的幸福,好妈妈,你一定不要这么打孩子了,顺其自然,顶多再过两年,他自然就会好,相信我。

re:经常打孩子,如何培养亲子感情?一定要让孩...

经常打孩子,如何培养亲子感情?一定要让孩子对你有完全的信赖,你才能帮他走出孤独。

re:我感觉楼主去的幼儿园的老师似乎...

我感觉楼主去的幼儿园的老师似乎包容心不够,我儿子在幼儿园的表现也不好,但老师对他还是很好的。他虽然没有把渔缸里的鱼弄出来,但是他很爱到处跑,老师稍不留神就跑出教室,我总是问他可不可以到处跑,他说不可以到处跑,可是他根本做不到,还经常在教室里面把椅子推来推去,至于坐没坐相,站没站相那更是家常便饭。

re:谢谢各位,以后我一定会先改变自己的.

谢谢各位,以后我一定会先改变自己的.

re:我想可能很多象我们这样的家长都会有情绪不...

我想可能很多象我们这样的家长都会有情绪不好,控制不了自己的时候。我也会打我儿子,但每次打了我都后悔得要命。我觉得儿子这样不是他的错,他真是很可怜。也许我们多控制自己对小孩会更好些。

re:我发消息给你了,请查收!我也在苏州~

我发消息给你了,请查收!我也在苏州~

re:再来诉诉苦,今天我去看儿子,人家都在剪纸...

再来诉诉苦,今天我去看儿子,人家都在剪纸,老师没有发给他,儿子跟我说,他跟老师要了,但是老师还是没有发给他.后来我问老师要了,老师跟我说,她不敢给我儿子,怕他撮到别人,我也不好说什么,(其实我儿子没有那种行为的)我知道其实这不是第一次不把东西发给他了,因为我儿子回来有时会跟我说的,今天有个阿姨也跟我说,只要我一走,老师就会把我儿子拎出去的。唉,真不知道怎么办才好,那个阿姨说应该把我儿子去送特殊学校,这么小就送去特殊学校,我感觉不好,再说他们学校教的东西他基本都会,只是很多时候规矩不好,我在家他还是蛮老实的,我教他东西他也学的还好,去做智力测试也正常98分,(满90分就达标了)。他不适应大环境,我真的不知道怎么样去训练他了,请问有什么办法可以让他懂得很多规则。

re:98分的智商,真的太好的一个孩子了。...

98分的智商,真的太好的一个孩子了。
建议报名以琳进行正规的训练,不要浪费最重要的时间。

re:我们报过以琳了,是去年报的,本来是今天七...

我们报过以琳了,是去年报的,本来是今天七月份就可以来的,因为以琳等等还没有通知,所以四月份的时候,我们报了一个叫做龅牙兔的情商训练营,那时钱已经交了一年了,所以就放弃了,现在想想挺后悔的,因为他只有每星期一次,而且一次也只有一个半小时。如果再报以琳的话,又要等上一年的时间了。

re:看到一楼的妈妈痛苦的生活着,我真...

看到一楼的妈妈痛苦的生活着,我真的很理解和同情他,我是含着泪发表的意见,我是孩子的后妈,今年刚刚和孩子的爸爸结婚的,以前和孩子接触的时间也很长,但是时间越长越发现问题,孩子的奶奶和爷爷对孩子及其溺爱(可能是因为没有妈妈的原因),孩子又好多毛病改不过来,而且很懒,不主动做任何事情,不学习,当着爷爷奶奶的面用哭来反抗,其实我是急在心上的,我认为越是自闭症的孩子越应该付出比正常孩子更多的时间和努力来学习,这次来以琳报名是我建议和坚持的,而且我也和孩子一起上学,因为我作为孩子的后妈不能说孩子,更不能打孩子,只有送到权威机构训练,这样才能给可爱的孩子一个多彩丰富的生活,并且能够更好的度过后生。
    一楼的妈妈,不要太暴躁了,其实你在打他的时候你自己的心会更痛,流血更多的,我深深的理解你,但是还是不要用暴力了,可以痛苦一场的。

re:孩子有错吗,没有;大人有错吗?没有? ...

孩子有错吗,没有;大人有错吗?没有?
孩子因为特殊,意识不到自己的错;所以没错
家长呢,能够意识到自己的错误却一而再再而三的指责打骂孩子,错上加错。当然,有时爱和恨会交织在一起,只是我们所要思考的是:这样对孩子好不好,公不公平?
多说一句:上特校不是件耻辱的事(只有大人才有面子问题,也代表心态没有调整到位),上普校也见得是件光荣的事(想想孩子在学校里被孤立,你忍心吗,他快乐吗)
送楼主两名话:
让你的孩子快乐一点吧
合适的才是最好的
与大家共勉前行。

re:你别这样了,我儿子7岁上一年级,由于我过...

你别这样了,我儿子7岁上一年级,由于我过度让他学习想他和正常孩子一样,又是打又是痛骂,过了半个学期成绩好了一点但自己却老了十年一样,儿子的脸上天真的微笑好象消失了。不要要求太多平常心对待他,让他快乐一点,给他多一点童真。