以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于理解力的两个故事

儿子诊断时,做了韦氏智力测试,理解力特别低。对测评的结果我有些怀疑,根据我们平常生活中的观察,GOGO理解能力是有差距,但不至于低到近乎0分。
这两天觉得语言方面的训练要加强,找了本看图说话让他讲。他选了一篇,两只羊过独木桥,谁也不肯让,结果掉水里了。
他是这样讲的:这只羊(用手指)要到那边去,这只羊要到这边来。这只羊闭着眼睛没看到,就撞到一起去了,掉到水里。
其实这个故事以前给他讲过,我们还给两只羊取了名字,经我提醒后他记起来了,一个叫小白,一个叫小黑。然后我又给他补充了一些内容,讲完后,我觉得他还没理解故事的意思,就问他:“两只小羊都想过桥,怎么办?”
他说:“叫工人再修一个桥”
我说:“修桥是以后的事,现在两只羊都在桥上了,它们应该怎么办呢?”不语,可能在猜我的答案。
我再问:“这桥只能过一个人,那让谁过呢?”还是哼哼唧唧。
我想把这个问题变成一个社交问题,接着引导他:“如果你是小黑,你怎么办?你愿不愿意让小白先过?”他表示不愿意。
那就演一演吧,我在床上铺了一座桥,站在桥的一边,想拉他也上桥,他始终不肯,还说:“你的头发。”因为小白是一只白羊,他觉得我不像小白。
他的意思只有做妈妈的能懂
这一直是个问题,GOGO不喜欢做假想的游戏,不知道我在引导上有什么问题

昨天在网上下了一个动画故事,《大鸟树》:一个男孩捡了一只受伤了鸟儿回家,帮他包扎伤口,买来鸟食喂,很细心地照顾小鸟。小鸟伤愈后,飞来了很多鸟儿,停男孩家门口大树上。天气一天天地冷了,鸟儿们是不能在这里过冬的,它们会冻死的。不论男孩怎么劝怎么赶,它们都不肯离开。
GOGO安静地把故事看完,我问他:“鸟儿们为什么不肯离开?”
他回答:“它们要留下来打雪仗。”
妈妈晕倒

第二天我又给他复习了一遍《大鸟树》的故事,并且提示他:“小男孩来到树下,对鸟儿们说:你们都走吧,到南方去过冬吧。我会好好照顾莎莉的(受伤的小鸟)”再问他:“鸟儿们为什么还不肯离开?”
GOGO回答:“它们想到他家去”

我又晕了一回。

我还是发扬锲而不舍的精神,继续引导他:“那么多鸟儿,小男孩家住得下吗?”他想了想,好象是啊,哈哈大笑起来
“天气越来越冷了,鸟儿们不去南方会冻死的。”我的语气表现得非常焦急
“那就搭个棚子吧。”他想到了办法,发现我们总是从技术的角度解决问题
“下雪了,鸟儿们也找不到东西吃呀?”
“可以到男孩子家去吃。”可不是吗,他不是给莎莉买了鸟食吗,这个细节他记住了。

妈妈彻底失败了

re:很好的让人羡慕的孩子啊!多加引导。

很好的让人羡慕的孩子啊!
多加引导。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

很好的让人羡慕的孩子啊!
多加引导。

方姐在啊,多指导哦。我已报名参加12月的培训班,届时还要请教

re:又来看看方姐的回复:很好的让人羡慕的孩子...

又来看看方姐的回复:很好的让人羡慕的孩子.
对我们来说,这是至大的鼓舞

re:说起来这些功能比较高的孩子,确实在很多问...

说起来这些功能比较高的孩子,确实在很多问题上和别的孩子想的不一样,如果你老是这样等着他能想到你这一边来,那不知道要等到猴年马月,或者在你等到的那一天前,你却被活活气死了。还是前辈们讲过的一句真理:要教,不要去考。

re:"要教,不要去考"我记下了

"要教,不要去考"
我记下了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

说起来这些功能比较高的孩子,确实在很多问题上和别的孩子想的不一样,如果你老是这样等着他能想到你这一边来,那不知道要等到猴年马月,或者在你等到的那一天前,你却被活活气死了。还是前辈们讲过的一句真理:要教...

有道理