以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

懒妈妈和她的天天宝贝

下定决心在这里安家了,我实在是个懒妈妈,下这个决心不容易,已经酝酿了几个月了,就是懒得动笔。

天天,一个帅帅的小男孩,今年读一年级,一个让我们开心多过伤心,欢喜多过抱怨的宝贝。

[U]回忆[/U]

回忆在脑海中如泉水般涌入,不知从何说起,就说说我的世界崩溃的那几天吧。2007年9月8日,天天5岁生日,带着已经困扰了一段时间的疑虑,我和LG带着天天进了精卫中心,见了一个比较有名气的医生,做了一系列的什么问卷、智力测验、和折磨人的脑检查,半小时的面谈,他给出了AS的诊断(但事后被另一个华师大的知名心理系的专家推翻为典型的ZB,我儿子的确不是AS),顷刻间,我的世界、我的梦想倒塌了,随后十一左右我们带着儿子和同学一家去了峨嵋山,我关了手机,与世界隔绝,一路在心中流泪,天也一直阴沉沉的,下着小雨,是那种细细的密密的小雨,让人的心情阴晦到了极点,到了峨嵋山,快到山顶了,电梯穿过云层,上面是灿烂的阳光,可是儿子不干了,无论如何不肯再往上爬到顶峰了,各种办法都用了,就是不上去,LG、同学一家无奈先上去了,我陪着儿子,不想给他压力,可我压抑的情绪爆发了,抱着他不顾别人异样的眼光,痛哭流涕,一霎那,真想抱着他从山上跳下去,可是哭累了,我想山还是要上的,于是我就跟他说“你是不时怕阳光刺眼睛了”“是的”“那妈妈背你上去,你把眼睛藏在妈妈的背后面好不好?”“好的”,于是,我就背着他往上爬,不知道究竟有多少阶,好像有一百多阶吧,我背着背着,身上的他越来越重,脚已经迈不动了,就用手帮忙,汗像雨滴一样淌着,流进了眼睛里,和泪水融在了一起,可是我却越来越坚定,“儿子,妈妈会像今天这样永远背着你往上爬”。

无论这个小蜗牛爬得有多慢,妈妈永远都会帮着他往前走,我想这就是一个妈妈的决心,在峨嵋山的山顶许下的诺言。

[U]今天的进步[/U]

今天上海的天又是阴沉的,有点凉,可是我的心里阳光灿烂,满心欢喜。我儿给的。
一早我在洗澡,是我的过错忘了锁门,突然感到凉嗖嗖的,隔着冲淋房的玻璃看到门敞开的,儿子站在小凳子上在准备刷牙,我忙喝道“妈妈在洗澡,你怎么进来了?”天天马上就出去了,并且把门带上了,等我洗完澡,一看他的刷牙杯子装满了水放在台子上,牙刷不见了,出去问LG,天天在哪里刷的牙,LG说“在另一个卫生间,用的是我们的刷牙杯子”。我好开心,天天进步了,我没有直接发出指令“你出去带上牙刷到另一个卫生间刷牙”,这在一个月前还做不到呢,他能够听得懂潜台词了。

[U]观察能力[/U]

昨晚,我回家换好衣服坐下来吃饭,天天洗好澡出来,看到我,主动喊“妈。。。”接着开始大笑,我知道他笑什么,我马上问“天天笑什么,妈妈怎么了?”他笑得弯了腰“妈。。妈。。衣服。。穿反了”爸爸也出来一起笑“哎呀,妈妈衣服穿反了”,我也说“哎呀,妈妈好笨,衣服都穿反了”,三人笑成一堆

re:多发一些他碰到的数学或者语文困难点上来,...

多发一些他碰到的数学或者语文困难点上来,我很想知道这些困难点。

re:语文现在还可以,可以跟上老师的进度,儿歌...

语文现在还可以,可以跟上老师的进度,儿歌的字面意思都可以理解,但深一层次的意思就不会了,过去我都是让他读或者背,在去天天学校前的你同我讲的那段话,让我明白是要同天天讲课文的意思的,所以现在每天预习时我会同他讲课文的意思,只是我理工课出身,也不太确定是否我的理解是最切题的,刚刚买了教师手册。

数学就比较困难了,一变换题型他就不会了,比如数的分解,他还是不能完全掌握,我打算让他背下来,不知方老师是否有高招支两招?他能有很好的口算,但文字题或者绕圈子的题他就不会了。比如,合并/增加用加法,他很熟,但老师考试变换为比如
/  \
2    4
这样的题型让他填这三个数字中的任意一个,他完全不理解哪里是和,哪个是加数,只要看到数字就把它们加起来,还没有想到好的办法教他。
现在学20以内的加减法了,他已经会算了,口算基本是100%正确,都是心算的,也不知道他是怎么算的,但书上的教法是比如12+4,12是由1个10和2个1组成,12+4中10不变,2+4=6,所以等于16,我就在想他本来就会算了,他的方法肯定不是书上的方法,需不需要按书上的方法绕那么大的圈子教他?

re:我的阅读日记在Lisa的帖子里面...

我的阅读日记

在Lisa的帖子里面看到了她提到《心平气和的一年级》,也买来看,非常好的一本书,要谢谢Lisa.

书里让我明白一个正常孩子是如何学习的,老师对她(他)的要求是怎样的,受益匪浅。作者也是提出阅读的重要性,有句话非常受用:日不间断和兴致勃勃,她说读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。 我想对我们的孩子也是一样,不用急,但要做到日不间断,我想是对家长的考验,但同时要让他保持持续不断的兴趣,我想考验的更是家长的智慧。

还有一句话:凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。对待我们的孩子更是如此。

正在准备给儿子制定阅读计划,就像我的日记,开始了就不能间断。调整每天的安排,计划下周开始,同时开始教儿子每天写一句话。