以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样提升孩子的理解能力?谁有好方法呀!

怎样提升孩子的理解能力?谁有好方法呀!

会说话,能理解简单指令,但是跟他玩游戏,很难让他理解规则,怎样操作比较好?

re:顶一下,还请有心人回答一下!

顶一下,还请有心人回答一下!

re:楼主讲得太简单了,不好回答,说详细点吧。

楼主讲得太简单了,不好回答,说详细点吧。

re:理解能力是一个太大的话题,而且大家的定义...

理解能力是一个太大的话题,而且大家的定义都不一样,所以楼主您这样写,大家是很难给建议的。

关于玩游戏,试着注意以下几个方面:

1。游戏的程度离孩子目前的能力不要超过太多。
2。把游戏的全过程分解,从最基本的规则开始教起。
3。所谓的教游戏规则,不是通过讲的,而是通过做的。比如说下飞行棋,掷了一个数字就走几步,不需要去跟孩子解释这个规则,而是手把手地教孩子,掷筛子、认数字、拿自己的棋、走与筛子一样数字的步数。一段时间之后,孩子就应该明白了。

供参考。

re:谢谢楼上的,我也是做给孩子看,可孩子没有...

谢谢楼上的,我也是做给孩子看,可孩子没有耐心。有时根本看不完全过程。也许还是孩子能力太低?

re:我也想说的具体一点,可我其实自己也搞不懂...

我也想说的具体一点,可我其实自己也搞不懂。现在的困惑就是,孩子不愿意玩轮流游戏,总是说我不玩了,我不要玩游戏了。
另外在他有情绪或者不开心的时候,我还不知道怎样让他平静下来,现在唯一的方法是我帮他表达出来,让他跟着说。
怎样能让他自己表达出来?而不是大喊大叫?
有时他提的要求,不是在恰当的时候,我要怎样让他知道,什么时候可以得到?比如说吃饭的时候,他想看书,或者玩猜数字的游戏,而我不想满足他,希望他能吃完饭再提这些要求?如果只靠语言,说“先……再……”,他自己都会说,可是我感觉他并没有真正理解。

re:理解“先...再...”,可以做先拿西瓜...

理解“先...再...”,可以做先拿西瓜再拿汽车、先拍手再去拍门、先刷牙再洗脸、先吃青菜再吃鱼这样类似的听指令。你的孩子也许是理解了,但是对你的安排不满意。
另外在他有情绪或者不开心的时候,我还不知道怎样让他平静下来,现在唯一的方法是我帮他表达出来,让他跟着说。
怎样能让他自己表达出来?而不是大喊大叫?

这种情况应该进行一下分析,看看具体行为属于那种情况再做处理:
1)遇到不开心的事情大喊大叫,可以安慰一下,帮他表达出来,让他跟着说。
2)希望借大喊大叫引起家长的注意,可以不理会他,等他闹够了再说
3)逃避正在进行的课题,可以予以忽视,使课题正常进行,但要注意强化和课题的目标调整

我能想到的就是这些,抛砖引玉啊

re:如果孩子不愿意玩游戏,其实还是游戏太复杂...

如果孩子不愿意玩游戏,其实还是游戏太复杂了。如果孩子会配对,我会推荐你玩bingo游戏。一张游戏卡上8张图片,甚至可以只是4张,这样游戏很快就结束。一人一张卡片(假设各4张图片),所以一共有八张不一样的图片,另一套8张图片放在中间,一人翻一张,如果翻到跟自己卡上一样的,就放到自己的卡片上,如果不一样,就扔到盒子里。中间的卡片拿完了,把盒子里的卡片混合一下,继续。谁先配对了全部四张图片,就喊bingo,就是赢家,游戏结束。注意用的图片一定要是孩子十分熟悉且喜欢的图片。这个游戏里主要的概念就是配对和轮流,不复杂,而且基本上五分钟之内就能结束,运气好的话,两分钟就能结束,从而解决孩子玩游戏没耐心的问题。还要注意,不要强求孩子是不是有赢的概念,只要孩子能坚持完到底,4张图片完成配对后能喊bingo就行。

不开心自己表达出来:这个是要教的。孩子不开心的时候,大喊大叫,忽略五秒,然后教孩子正确的表达方法,孩子模仿,然后满足孩子的要求。一般情况下,效果会挺明显。

不适当的时候提要求,要让孩子明白“先。。。再。。。”的关系。可以试着用图片,但要在其它方面先建立起图片顺序的概念。举个例子,在给孩子做训练的时候,用图片“先配对,再玩游戏,再数数字”,图片按顺序摆好,完成一个项目拿掉一张图片,接着进行下一张图片的内容。如果孩子有了这个概念,就可以在吃饭的时候拿图片来引导孩子,放一张吃饭的图片,后面跟一张游戏的图片。我给的例子只是打比方,具体的操作要根据孩子的日常生活去规划。

供参考。

re:谢谢老师的回答。

谢谢老师的回答。

re:谢谢松峻妈妈 和jinglenn ,受教...

谢谢松峻妈妈 和jinglenn ,受教了!谢谢大家!

re:昨晚试了一下bingo游戏,用扑克牌进行...

昨晚试了一下bingo游戏,用扑克牌进行的,每人三张,刚开始豆很兴奋,因为他喜欢扑克,但是翻两次后,他就说不玩了,我估计是没有翻到他要的,所以后面小小作弊了一下,让他高兴。他慢慢就愿意了。玩了三次,感觉他还是不太懂,但最起码不抗拒。

今晚再试,不能用扑克牌了,太吸引他,会分散注意力。昨天本来也是想做教具的,开会就没时间了。今天也要外出开会,希望有时间做教具!

re:同求理解能力培养方法.感谢前面指导分享的...

同求理解能力培养方法.感谢前面指导分享的朋友们!

re:再推荐一个简单的游戏给会数数的孩子,用扑...

再推荐一个简单的游戏给会数数的孩子,用扑克牌的1-10,一人一半的牌,所以可以是10张(半付牌)或20张(整付牌)。每人轮流放一张在中间,玩家A放第一张,数1,玩家B往上放一张,数2,玩家A往上放一张,数3,以此类推,数到10时再从1开始数;如果数到的数字和牌的点数相同时,可以有两种玩法,一种适合程度高一点的孩子:就是大家抢拍桌面,嘴里可以喊点啥,比如“一样!”或者重复那个数字(充分发挥想像力,呵呵),谁先抢到就可以把前面所有的牌收归自己;另一种适合适度一般的孩子:就是数到点数和翻出来的牌面点数一样的玩家可以把之前所有的牌都收归己有,这就是运气游戏了,但孩子必须要懂得游戏规则,会数数,会轮流,所以也能从游戏里学到不少了。最后谁的牌放完了,就是输家。所以,最后还有个输赢的概念。整个游戏基本上在1-5分钟左右,除非大家的运气真的很均等,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

再推荐一个简单的游戏给会数数的孩子,用扑克牌的1-10,一人一半的牌,所以可以是10张(半付牌)或20张(整付牌)。每人轮流放一张在中间,玩家A放第一张,数1,玩家B往上放一张,数2,玩家A往上放一张...

这个很早前我就玩过,但是,儿子太兴奋了!
因为他很喜欢扑克牌,辅助下能做,我没有坚持。
再试!

re:玩游戏有时也不是孩子不理解 有时孩子明白...

玩游戏有时也不是孩子不理解 有时孩子明白 但不顾对方意愿, 总是按自己的规则来 我行我素啊。。。

我孩子就这样 跟他说什么都懂 就是玩起来不遵守规则 这真是一大问题,注定了跟他玩儿没劲,注定了他入不了同龄孩子堆儿

现在我在家跟孩子玩的游戏全是巨简单的 比如老鹰抓小鸡,扑克拉大车,cei--ding--ke ,金豆豆银豆豆之类的。。等待,轮流 愿赌服输,都训了。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

再推荐一个简单的游戏给会数数的孩子,用扑克牌的1-10,一人一半的牌,所以可以是10张(半付牌)或20张(整付牌)。每人轮流放一张在中间,玩家A放第一张,数1,玩家B往上放一张,数2,玩家A往上放一张...

谢谢推荐

今儿晚上跟孩子玩儿玩儿

老鹰抓小鸡,扑克拉大车,cei--ding--ke ,金豆豆银豆豆之类的。。

除了老鹰抓小鸡我懂之外,其他我都不懂!谁能指教?感激不尽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doubama[/U]发表的内容:

除了老鹰抓小鸡我懂之外,其他我都不懂!谁能指教?感激不尽!

您好
拉大车,就是两个人(或者多人)平均分牌后,不许看牌,轮流出牌 牌按顺序摆放形成牌列,当看到牌列中有你手中目前放的牌相同的,两个相同牌连同中间所有的牌都收回到你这边,直至把对方的牌都拉光了,就算你赢了。。。。
我跟儿子老玩这个 觉得无聊, 所以试图教过儿子玩 扑克“说瞎话” 不过 把他弄的云山雾罩的 规则说了N遍还是迷了马虎儿的,再加上缺乏欺骗,表扬和猜测能力 这个原本挺好玩的 跟他根本玩不起来。。 这辈子估计也没戏了 这孩子根本就是有一说一 倍儿实诚儿。。

cei--ding---ke 就是石头剪刀布,北京这边玩的时候就是说cei---ding---ke说到 ke的时候出拳。。我儿子开始老是不能同时出,而且每回出一样的 输了还闹 现在好多了 会玩了 也感觉到乐趣了。。

金豆豆银豆豆---就是一人摊平手 手心朝上 孩子食指伸出戳在大人手心上 大人说 金豆豆 银豆豆 一把抓住小豆豆,说完最后一个“豆”时要抓他食指 孩子食指要及时拿开防止被抓。。 然后两人轮流 孩子抓大人食指。。。说儿歌时候有点变化 时快时慢的 锻炼孩子反应能力

re:记得孩子五岁我教孩子玩拉大车,我迫切想教...

记得孩子五岁我教孩子玩拉大车,我迫切想教会他,但是他注意力不集中,总是要我提醒有没有相同的牌,玩的兴味索然,从中我和他都体会不出快乐,孩子只有真正体会到游戏的乐趣,游戏的目的才能达到。去年他七岁一年级再带他玩拉大车,虽然经常要我提醒,但爱玩了。今年已经能跟比他大两岁的姐姐玩了,不用人提醒了,他很开心。我觉得RDI里的互动游戏挺多挺好,可以抓住孩子年龄和孩子能力的特点,引导他,从最简单的能让孩子开心的游戏做起。如果是读故事,就要分解整个故事,最开始阶段可以讲三句话的故事,一句话一个讲解,看他听懂了没?再往下讲,我想循序渐进一定有成效。去年刚上学时,我儿子是以内加减都不会,可今年乘法除法就明白多了,没想到。尤其是讲故事,分解开来效果好。希望你能成功!一起加油!

re:出差了一段时间,谢谢wwbaobao 的...

出差了一段时间,谢谢wwbaobao 的详细解答。我儿子可能还达不到这些程度,我慢慢试试……