以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问有没有好的办法让我儿子嚼东西呢?

我儿子现在两岁四个月了,还不会吃饭,只吃粥。他还不会嚼东西,给他个QQ糖,他是直吞下去的。给他一块饼干,他咬了一点后也直吞。请问有没有好的办法让我儿子嚼东西呢?

re:试着用橡皮糖,串在竹签上:1....

试着用橡皮糖,串在竹签上:

1. 让孩子张嘴
2. 用竹签把橡皮糖送到孩子大牙的部分,停止不动
3. 大人缓慢地做张嘴闭嘴的动作,让孩子模仿 (这一步一定要慢)——几回合后让孩子把糖吃完

重要的几点注意事项:
1. 孩子会不会模仿?
2. 孩子会不会用舌头把食物送到大牙之间?

如果以上两点都具备的话,平常吃饭的时候也可以训练,哪怕是喝粥。
1. 放一勺食物到嘴里——不允许马上吞咽
2. 大人做张嘴闭嘴的咀嚼动作,让孩子模仿,——过程一定要慢!
3. 三个回合后让孩子吞咽。
4. 反复以上过程

供参考。

re:楼上的意见已经很专业了,我也提个不专业的...

楼上的意见已经很专业了,我也提个不专业的建议,我认识两个小孩以前也是这种情况,他们是脑瘫,所以家长也基本给孩子三顿都准备流食,所以孩子吃东西不嚼,直到有一天孩子生病住院饿了一天,然后自己起来把一张手抓饼吃下去了,所以我们常开玩笑说,饿一下,不给吃流食,你看他嚼不嚼.呵呵,供你参考.

re:呵呵,谢谢俩位给出的方法.但我还是先试试...

呵呵,谢谢俩位给出的方法.但我还是先试试jinglenn的方法.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]骏骏...

下面引用由骏骏妈发表的内容:

楼上的意见已经很专业了,我也提个不专业的建议,我认识两个小孩以前也是这种情况,他们是脑瘫,所以家长也基本给孩子三顿都准备流食,所以孩子吃东西不嚼,直到有一天孩子生病住院饿了一天,然后自己起来把一张手抓...
顶一下!之前我跟医生说女儿不是很爱吃饭,有时吃有时不吃,医生问我,你试看不让她喝奶吃东西看她吃不吃…我想骏骏妈说得对!我个人觉得,有时真的是我们造成的,好像我一直以为女儿不吃软软的食物就每天准备硬,今天她竟然吃面包(肚子饿了)

re:以前我女儿也是不会嚼的时候,我自己吃一口...

以前我女儿也是不会嚼的时候,我自己吃一口让她看,然后(大动作)开关口,一边说咬咬咬咬咬

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

楼上的意见已经很专业了,我也提个不专业的建议,我认识两个小孩以前也是这种情况,他们是脑瘫,所以家长也基本给孩子三顿都准备流食,所以孩子吃东西不嚼,直到有一天孩子生病住院饿了一天,然后自己起来把一张手抓...

这个方法不错!有次我家宝宝因为上吐下泻两天没吃下去东西,第三天在医院输液的时候看到有的孩子手里拿着馍片,超市卖那种硬硬干干的,哭着要吃,人家给他了一块,很快狼吞虎咽的嚼下去了,我才恍然:原来他会咬着吃东西啊!

re:今天突然想到,可以用甘蔗。把甘蔗切成细长...

今天突然想到,可以用甘蔗。把甘蔗切成细长条,放到孩子大牙处,然后让孩子模仿张闭口的动作。咬一下就有甜汁流出来,应该挺好用的,而且比橡皮糖健康。

NZ是没有甘蔗卖的,所以之前没有想到,呵呵。