以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急于跟Asperger(阿斯伯格)患儿家长沟通

我女儿已8周岁半,上小学三年级,她在三岁时被诊断为阿斯伯格症。 现在有多动和抽动行为,有什么好办法吗? 愿意跟Asperger(阿斯伯格)患儿家长交流沟通。

许敏

Re:急于跟Asperger(阿斯伯格)患儿家长沟通

你女儿上学情况怎样,各方面能跟上集体吗?我家小孩也是AS,主要是自言自语和不守秩序,好一阵坏一阵,把握不住。

米兰

米兰:

你好!真是心有灵犀一点通,这几天在以琳网站上看过你发的贴子,知道你女儿也是Asperger综合症,特别想跟你联系,真巧,你果真就回复了。

我女儿是三岁半时经中国医大二院(沈阳)儿童发育科的医生确诊的,当时只给开了一些镇静方面的药,让家长多付出爱心,跟幼儿园老师讲明孩子的情况,多跟幼儿园老师多沟通。没有别的干预措施。医生开的药一点没吃,只是跟幼儿园老师密切沟通。在上学前,她的主要问题是:不能跟小朋友一起玩,动作笨拙,注意力不集中。我本让她晚上一年学,但幼儿园老师说她学习能跟上(我女儿测过两次智商,一次94 ,一次97,记忆力很好,喜欢科技书),只是行为有问题,需要老师照顾

上学后,我又跟老师密切联系,主要是希望老师能包容她,多鼓励,尽量不要在同学面前批评她。在课堂上能遵守纪律,不影响老师讲课,但跟不上老师讲课的思路,常现入自己的精神世界里。有时老师提问她,她不知老师问她的问题,她要问老师:你说的是什么问题,再说一遍。能完成作业,平时成绩一般,期末考试倒很好,均能95分以上。但上学期(三年级)问题突然严重了,(现在回想起来,一是学习的功课比以前难了,二是我对她要求严格了(象对待正常的孩子),经常批评,有时还打她,不但没效果,情况反糟糕,期末考试都80多分)有多动现象,刻板动作明显增多,喉咙总发出声音,眨眼睛,上课跟本不听讲,作业错的很多,又慢。放寒假时,我又领孩子到医大二院,另一个医生也给诊断为Asperger综合症,这一次我更重视孩子的病了。听从医生的话,开始吃药(需坚持3个月),有一点进步就表扬;同时我又带孩子到沈阳市心里研究所做密集的感觉统合训练,每天一小时,现已是第三期了。感觉特别有进步,作业做的快,写的也工整了,学校发生的事回家主动跟我讲,有自己的想法;能跟几个懂事的同学在一起玩(我在休息时请这几个同学到家里玩过),上课还能举手发言;但眨眼睛、偶尔多动的现象还有。

我小孩的情况远没有你家的好。

主要表现在自言自语很严重,去年在训练的地方,老师就说,跟着我的思路走,她聪明得很。但是,她最大的障碍就是不能跟着人的思路走。

现在,还有严重的刻板行为。

前几天在幼儿园,老师对我说,跟去年相比,还是进步了,但总是这一方面好了,那一方面又退步了,进进退退,把握不住。

现在,幼儿园的一些情况在我的再三追问下,能说出一些,但课上的内容基本不知道。眼看一天天大起来,离上小学的日子也愈来愈近,我清楚地知道,她和小学的要求还有很大的差距。

你女儿还真不错,那年在星星雨观摩的时候,最好的孩子也正如你说的,需要经常提醒,一不提醒就又走神,不知想到哪儿去了。你女儿算是比较好的了。好好把握,说不定还有不凡的成就。

米兰

请问许敏小孩吃的是什么药

四分之一片的氟哌啶醇,四分之一片的盐酸苯海索片,2片叶酸,1片维生素D2,  一包斯强冲剂(营养药,补充钙、铁、锌),一天两次。

这些药医生有没有说有什么副作用。好象氟派啶醇是六岁以上才能吃。

米兰

我不是医生,但以我的经验,前两种药物还是能免则免好!

谢谢许敏及各位的回复,我儿子现在三岁半,他很兴奋和多动真的让人头疼。教他学习他不是大笑就是唱歌,很难听我讲话。 唱的歌也是平时教他的。

我女儿三岁半时,给诊断的医生就让吃这些药(只是药量小,六分之一片。 那个医生曾在美国留学,做访问学者,主要从事自闭症儿童研究,92年回国的。他说美国医生就是这样做的,关键是掌握好药量。无论他怎样说,我也没听他的。

上学期(距第一次上医院已5年),我女儿行为状况不好,我又上医院,又见到那位医生,他埋怨我没听他的话。他说:“我与你无冤无仇,能无故去害你的孩子吗?作为一名医生,我这点道德准则还是有的。” 他对我没有给孩子吃药很痛心,他说我确诊的早,孩子属轻型,如果早吃药,早干预,效果更好。

所以这一次,我给孩子吃药了,同时也做统合训练,是有进步,但是药起的作用还是感统的作用,我也说不好。

另外,盐酸苯海索片是治氟哌啶醇副作用的。

急于跟(阿斯伯格)患儿家长沟通

我儿子估计是Asperger我不知该不该送他去专门机构

re:我儿子估计是Asperger现在3岁8个...

我儿子估计是Asperger现在3岁8个月,我不知该不该送他去专门机构?有谁能帮我?

re:我在中山三院时,他们说六岁以前不作as的...

我在中山三院时,他们说六岁以前不作as的诊断,基本都归在高功能里面。所以我儿子最后结论是高功能更倾向as。

看了以上几位的描述,感觉我孩子的行为问题没那么糟糕。也许智商没你们那么出色,比较平平。

药物我们从来没用过。训练是一直没有间断的。

re:我儿子8岁半,多动,特别讨厌上学.近半年...

我儿子8岁半,多动,特别讨厌上学.近半年情绪不安,爱发脾气,发脾气时破坏东西并暴打妈妈过后又说对不起.发脾气时怎么都控制不住,喜欢做手工和画面,特讨厌数学.这么辛苦带他还被打,有时真恨不得做傻事,一了百了......长大了可咋办?请大家给支支招!

re:我儿子去年也是在中山三院诊断为轻...

我儿子去年也是在中山三院诊断为轻度ZB,上个月评估是实际与发展年龄相符.但是行为问题严重,手脚肌张力过紧,动作笨拙,脾气大,自言自语多,看了一些文篇觉得他倾向于AS.希望多交流!

re:我儿子基本上能随着大家走,老师反映有好些...

我儿子基本上能随着大家走,老师反映有好些时候看他注意力不集中在做自己的事情,但一提问却又能答上来,爱发小脾气,爱跟自己较劲,爱上数学.语文.体育.音乐,超爱英语,不喜欢画画,喜欢手工却因精细不好又追求完美弄得自己挺难受,经常把课本画满电脑游戏场景或他喜欢的数字.代码等,想做作业的时候做得又对又好,不想做的时候会做的也瞎做瞎写,不爱写字.前阵子添了个新毛病,写字一出错就往地上丢橡皮,然后再哭着说找橡皮,找橡皮.老师和周围的同学赶紧跟着满地找橡皮.估计是曾经在课堂上写错的时候却发现橡皮找不着了产生的行为.昨天老师又反映,班上一个同学被老师提问时没有回答上来,他不干了,站在那个同学面前哭着非让人家你说呀,你说呀.我这个亲爱的小祖宗,啥时候你才能那么不认真?给他讲道理或问他的时候,该怎么做都知道,但一到节骨眼儿上就不是他了.因06年9月份刚上一年级,功课对他来说还不难,我现在也比较担心以后的三.四年级,考验啊!

xgy64 该用户已被删除

xgy64 该用户已被删除

re:其实现在才发现,自己就是一个asperg...

其实现在才发现,自己就是一个asperger者,真的,虽然已经30多岁了,可是我现在跟别人交流时,还是怕看别人的眼睛,从小学开始就不跟别人交往,直到初中\大学都还是这样,很少的几个朋友,老师的评价是特老实的一个学生,很少看到跟别人说话.再说学习成绩,虽然上学很晚(9岁上的,当时不是不太懂事),学校还是不想收,以致一\二年级学校没有给我发课本.虽然妈妈也在尽力教我,可是一二年级成绩每次都是倒数第二名(一名弱智的女生,每次都是0分).后来,三年级我转学到另一所学校上学,情况在半年内有了很大的改观(我想可能主要是人际环境发生了很大变化),考试成绩渐渐好起来,等小学升初中时已经属于优生.记得我当时也存在很严重的注意力不集中和多动问题,即使现在也还多多少少的存在一些这方面的问题.后来工作了,我的成绩还是不错的,人际环境也处理得不错,现在在单位还是一个不大不小的中层.
回想一下,可能跟我们的孩子不太一样的地方也是有一些的,如,当时的小伙伴特别多,虽然开始也不太怎么会在一起玩,别人也不喜欢跟自己的玩,但毕竟当时小孩子玩的环境还是不错的,那时没有电视,有时间就在大街上疯跑,加上我有一个跟自己一般大的邻居堂兄,多多少少也会有跟小朋友混在一起的机会.再就是情感方面,当妈妈生病时我会很难过,也会很好地保护妹妹(当然这也是等大了以后的事情).
所以我相信有很多这样的孩子,真的可能大了以后会好些,虽然不能完全恢复,但应该会有一个不错的明天,家长们要有信心!

re:还有,从小到大,包括现在,有时家人喊我时...

还有,从小到大,包括现在,有时家人喊我时,我都很少应,并不是不听见,我也不知道自己为什么会不应,每次等来的都是爸妈的一顿批评.有时,我感觉不是在听家长喊自己,而是在等着自己不应,他们再过来批评自己,如果不过来批评自己反而觉得不对劲了,我自己也很奇怪,我这是怎么啦.所以从小到大,我都不是个很听话,一般人都不太喜欢自己.
家里来客人时,我都很少出去,家里人说,我怕见人,直到现在都是这样.
再就是关心别人,也不是不懂,只是不想那么去做那么去说,所以家里人都说白养我了,一点都不知道关心别人,一点不懂得痛人,可能是因为我这些方面比较麻木一些吧.所以现在我努力做好,工作以后我努力尽好自己的职责,加上妻子对我的影响,应该还是做得不错的,家里的两位老人对自己的评价还是不错的,病中的妈妈还经常夸我呢.呵~~
学习方面除了上面说得注意力和多动外,还有特别粗心,作业回答问题都是这样,作业时一般都磨蹭,直到最后时刻才做,所以经常完不成作业.回答问题时每次都急着举手,但一般都是错的.直到现在一直特别喜欢百科知识类书籍,不太喜欢看有情节的故事书.直到六年级时才开始看有情切的故事书.看电视或听收音机一般都听不懂什么内容,直到十多岁了都是这样,感觉很难进入情景中去,但现在情感方面还是比较丰富的.
从小到大经常都是一个有躲在自己的世界里发呆或玩.