以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于手指指示的训练

由于视觉和小肌肉控制两个方面的原因,孩子既不能很好地判断别人手指指示的对象,也不能自己准确地指向目标物。

尝试从两个方面进行基础训练:

一方面,训练者指任意一个物体(不算太远的,散落在地上或房间里),辅助者拿一根长竹竿,从其手指头延伸出去,再让孩子判断指向的物体是哪一个。如果孩子从对面靠长竹竿的帮助能够较好地判断,就让孩子自己来进行将长竹竿延伸出去的工作。在这个过程中发现孩子不能很好地判断手指的细微差别(包括指头的高低、角度的调整等),带来对竹竿的延伸有问题。

另一方面,让孩子指物体,训练者来猜。很明显,孩子的手指头几乎每次都偏离她想指的目标,失败时会放弃自己想要的。这固然有小肌肉控制方面的问题,更重要的是说明孩子对指东西过程中的“三点成一线”的原理不明白,不知道只有眼睛、指头和形成的线条延伸出去到达的物体才是要指向的对象。而距离缩短,放到桌面来做,如果只有2、3个有一定距离的物体,孩子能够判断对面的训练者指的是哪一个。

困惑:1、应该先练习指还是先练习看还是同时练?
          2、是否应该再退回更基础的训练?有什么简单的方法可以让孩子更好地明白“三点成一线”?(画图对我来说是一项很艰巨的工作)

希望走过路过的各位大侠们给予帮助!

re:为什么没人理会?大侠们要不吝赐教才是啊。...

为什么没人理会?大侠们要不吝赐教才是啊。自己顶一下。

re:我很难想象出这样的情况来,不过我想市场上...

我很难想象出这样的情况来,不过我想市场上经常有卖的激光笔,或许可以用来试一下。

re:呵呵呵,楼主的构思真奇妙!你把简...

呵呵呵,楼主的构思真奇妙!

你把简单的事情搞复杂了。先想想你要教手指是为的啥?所有训练项目都该想。
是为了交流沟通是吧,不是为了锻炼打靶是吧。所以,你当然也该用手指,指的准不准另说,不重要,可以通过指的准效率高来调整他,重要的是教他关注你的手势信息,要他也学会用这种信息传递手段。
呵呵,越看也觉得有意思,好像听说夫妻俩没话,到家了还通过MSN隔着房间讨论茶米油盐的。

re:我估计有个闻森那样孩子的父母可能...

我估计有个闻森那样孩子的父母可能是没法想象的,因为这种能力一般人都不需要想心思去教,可是我们的孩子差别太大了,我确实发现有相当一部分孩子不会,也根本没法去用手指指示物体。就象秋爸爸所说,教手指正是为了交流沟通而不是为了打靶,因为孩子的这种基本能力的缺陷妨碍了他跟人的交流,别人指的东西他没法确认,自己指的别人也没法明白,当然只能放弃交流。

所以还是求教。当然F版说的用激光笔或者手电筒是个办法,多谢。

re:我觉得,还是先教他看吧,自己不会指还可以...

我觉得,还是先教他看吧,自己不会指还可以有替代方式,别人指了不会看就影响交流了。
我教的时候是这样的,先简单后难,先是近的,大的,明显的目标方位,用夸张的动作让他关注到我的手指。指的一定是他非常想要,感兴趣的东西。比如,玩游戏,裁判决定是谁吃蛋糕,然后可以指着孩子的鼻子大声说:“是你!”,然后慢慢不说“是你!”,只指鼻子。然后可以指别人,先辅助以语言,然后不要语音,只有动作。哎,其实最好是随机的,大家经常指来指去的。嘿嘿。
然后,指远的,太阳,月亮啊,晚上白天经常指,在车上更方便,“哎,那是必胜客”,前面有车祸了,等等。
拿个竹竿,可以看出来楼主用心良苦,确实也能通过这个发现孩子具体问题,但是搞成孩子在指的时候心里老有竹竿就不好了。
呵呵。不妥之处,还请谅解。

re:嗯,楼上说得好。看来路还得一步一步走,没...

嗯,楼上说得好。看来路还得一步一步走,没啥简单快捷的方法啊。

re:是啊。可算说到点子上了。指的时候,分享语...

是啊。可算说到点子上了。指的时候,分享语言就来啦,词汇也来了,回忆也来了,但是妈妈心里要一直有根弦,一刻都偷懒不得。因为在实际生活中,在实际的情景下,比上课的效果应该更好。就是家长很累。

re:昨天刚问老师这个问题,老师教我和他面对面...

昨天刚问老师这个问题,老师教我和他面对面,桌上放两样东西比如形状,汤匙和叉,颜色也行。我们指其中一个叫他拿给我们,对就鼓励,不对就不拿放回去。老师说要让他先明白指令,这样训练行吗?

re:猫咪妈妈,加油!

猫咪妈妈,加油!

re:根据老师的教法训练了一段时间,还有楼上几...

根据老师的教法训练了一段时间,还有楼上几位家长的意见,夸张的、手电筒、竹子或铅笔等…我女儿还是不看我的手指和指的东西方向,想请教还有什么方法吗?她喜欢看鱼我还养了鱼指给她看也不会。补充一点,训练后,她会用粗绳串珠子和分类五种豆豆,这样手指算灵活吗?可是她不会抛球也还不会拍手,bye bye,say hi ,give me five 也不会,只会举着手。请大家多指教。

re:请大家帮帮忙。

请大家帮帮忙。

re:搜索了旧帖,没有相关问题,请大家出点意见...

搜索了旧帖,没有相关问题,请大家出点意见好吗?我想把上面的问题放在帮我一把,可是我用手机上网要Copy过去很不方便。

re:马来西亚的妈妈,我得说两句,因为马国名将...

马来西亚的妈妈,我得说两句,因为马国名将王莲香的老公魏仁芳是我授业恩师。

楼上你要问什么问题,麻烦再说一遍。原来的问题,我感觉楼上几位已经说得很细腻了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

[QUOTE]下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

终于有人理我了,谢谢。我的问题是女儿不会看我指方向和东西,楼上的方法都试了一段日子。
lz提到视觉和小肌肉控制两个方面的原因。
我女儿会玩拼图,根据颜色分类豆豆,串珠子,抓笔也进步很多,就是不会指东西也不会看。我尝试了几个方法,她只看着我的手指,笔,道具而已。
还有一个问题,她不会抛球也还不会拍手,bye bye,say hi ,give me five 也不会,只会举着手。
我该加强那一方面的训练呢?[EM09]

re:彤妈,我女儿会玩拼图,会根据颜色分类豆豆...

彤妈,我女儿会玩拼图,会根据颜色分类豆豆,串珠子,抓笔,会抛球也会拍手,bye bye,say hi ,give me five,但还是指东西\看东西不好。我只能认为我功夫还没下到家.

re:lz,我真的很疑惑想请教,还能训练些什么...

lz,我真的很疑惑想请教,还能训练些什么?是不是理解能力不够呢?我觉得她玩拼图是靠记忆的,而且我女儿还没语言。。。我真的很担心

re:毛咪会认钟吗?如果会,扩展一下, 也许会...

毛咪会认钟吗?如果会,扩展一下, 也许会有帮助。

楼上的问题似乎多了一点,泡论坛不是办法,如果能参加那种为期3天或时间更长的讲座(workshop),系统地掌握一些方法会更好。就你提到的几点瞎掺乎一下,也许你早都试过:

1 拍手:
没诀窍,多练,多辅助。心情愉快放松情况下做。

2 扔球
让小孩站在沙发上,大人坐在地上,垂直下落,水平抛射,向上扔。为了增加大人捱砸的效果,可以用比较轻的铅球。

3 看别人指的方向
和小孩一起吃东西,让他很投入,自己也装得很投入,突然停下,一脸夸张地恐惧地向左45度方向看,如果孩子有反应,用手一指,说:看。这时,那个方向应该适时出现马来西亚第一美女的巨幅画像,王莲香。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

毛咪会认钟吗?如果会,扩展一下, 也许会有帮助。

楼上的问题似乎多了一点,泡论坛不是办法,如果能参加那种为期3天或时间更长的讲座(workshop),系统地掌握一些方法会更好。就你提到的几点瞎掺...

谢谢BMW的帮忙,我试一试!黄莲香好像是Indonesia。