以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对话训练

这阵子照着居委会大妈的方向飞奔,就差点没写琼瑶小说了。大家的那个胃功能真不是一般的好,我都写成那样了,还都能把晚饭留在胃里。我吐血!

看了方姐写的家访,对话训练的问题。我来补充一下。对了,好像汶妈早就问过我了,顺便交作业。

对话分你开始话题还是孩子开始话题。从你开始话题来说吧。

如果你开始话题,要想话题能维持下去,首先要找到孩子的兴趣点,就像方姐跟喃喃那样,这样孩子才能有跟个下一句的兴趣。而且,最好不要明知故问,这样给孩子不好的榜样。比如说,向汶妈那样,明明知道是谁买的玩具还用个疑问句,你可以用个陈述句说,叔叔给你买玩具,叔叔喜欢你。而且,一开始,不要搞太多回合,宁可多搞几次话题。还有,比如说,汶妈实在没得说,在拿玩具当事说,真的挺没趣的,你可以再拿个玩具给汶,你们两个做个简单的小动物的小故事,你编一点简单的情节,这样会好得多。

如果是想孩子开始话题,会难的多。但是,宗旨还是一样,你一定要发掘他的兴趣。让他不得不开始一个话题,举个极端点的例子,等吃饭的时候,你把他的鞋装碗里给他放桌上,他再不说话,到这时候也得跟你比划比划。

带孩子出去怎样谈话/写作/保持兴趣。
每个孩子的记忆方面强项不同,所以,根据不同的孩子。可以采取不同的方式。
对视觉记忆比较好的孩子,你可以带个相机出去,现在很多手机都带照相功能的,发现有趣的事情,当场一边谈话,一边拍照。这样回家还可以巩固,甚至写点东西。
对于文字比较好的孩子,你一边说,一边跟他一道把说的记下来。这样,回家也可以复习。
对于口头比较好的孩子,你可以让他说,回家可以回忆。
另外,方姐比较强调用形容词,比如,又鲜又嫩的青草,但是,一般的孩子平常也不吃草,你不能指望他真的能懂什么叫又鲜又嫩。你带他出去的时候,就可以给他看,比较,什么样的草叫又枯又黄,什么样的叫又鲜又嫩,为什么又鲜又嫩的好?这不又有话题了吗?

re:继续!小忘请继续!小板凳带在身边...

继续!小忘请继续!

小板凳带在身边,时刻准备坐下来看~~~

re:小忘继续写,但不要吐血哦!

小忘继续写,但不要吐血哦!

re:小忘老师,对话训练太棒了!

小忘老师,对话训练太棒了!

re:赶紧收藏起来,仔细琢磨。

赶紧收藏起来,仔细琢磨。

re:哇,才看到,先坐下好好学习!

哇,才看到,先坐下好好学习!

re:简单又奇妙的高招,太受用了,谢谢大师!

简单又奇妙的高招,太受用了,谢谢大师!

re:小忘:猜个谜语吧,人能吃的草叫什么草?谜...

小忘:猜个谜语吧,人能吃的草叫什么草?谜底:海草。青岛超市有卖。
谢谢你的分享。

re:很好的帖子,有启发,有时候我家妮子主动来...

很好的帖子,有启发,有时候我家妮子主动来开口找我们了,我就是不知道该如何多几个回合的交流继续下去,这下得自个先多练练功夫才行!! 那个“你把他的鞋装碗里给他放桌上,他再不说话,到这时候也得跟你比划比划。”实在是太棒了,学习啦!!
谢谢小忘老师:)

re:很有效,顶一个。

很有效,顶一个。

re:非常好。

非常好。

re:"最好不要明知故问,这样给孩子不好的榜样...

"最好不要明知故问,这样给孩子不好的榜样"
我家康康说话就爱明知故问,或者用问句说话.看了这句话,我在想:是否是因为我老是用问话方式跟他说话所以给了他这样的榜样?我得自己观察一下自己的说话方式了.
请教:"明知故问"的原因,是因为家长的榜样效应,还是他们说话的方式是这样的?

re:非常感谢老师。。。。

非常感谢老师。。。。

re:我儿子会看图编故事,说明一下,是那种简单...

我儿子会看图编故事,说明一下,是那种简单,也会描述简单的事情,可是就是不会跟人交流呀,那应该怎么样去训练他的对话呢

又学习了

谢谢老师!每篇贴子都认真看

对话的能力和动机都要提高

对话练习是比较难教导,却是聊天必须要教导的内容,而且也有教导的方法可循