以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新手妈妈提问:我这算ABA吗?

刚开始学习ABA,还没入门,想问问,我这算ABA吗?
案例(1):宝宝很喜欢玩煤气灶,现在的水平是能扭一下把火关上,他经常要求我们打开火给他看,然后再关上。我现在用这个做强化,要求他学做飞吻的动作。一开始做不来,或者不理解指令,我就抓着他的手做。做完马上给他玩一下煤气灶开关。搞了2天了,今天有点会飞吻了。我想再巩固一下,应该能算学会。
案例(2):训练宝宝投小丸入小瓶。投进一颗吃一口苹果。好像这个强化也有点用处。
案例(3):训练宝宝叫“妈妈”,宝宝有什么要求,比如要抱,或者要干点别的,总是让他先叫“妈妈”,叫好再满足他的要求。

以上这些,算ABA吗?我对ABA的理解还很肤浅,目前停留在这点水平上,请大家指点指点啊。

re:鼓励一下!做的还不错。案例三算是交换意识...

鼓励一下!做的还不错。案例三算是交换意识的建立,这也是很重要的,要坚持
另外,在给孩子强化物之前还要加入语言说明,说明为什么给与强化,社会性强化也要加入,在给他食物或喜欢的物品之前,要加以夸奖、拥抱、微笑等社会性强化;强化的频率要有变化,刚刚开始的时候,可能一个回合给一次,进行一段时间之后可以2~3个回合给一次,强化频率的变化视孩子的情况灵活调整,强化物一次不要给太多,否则一会吃饱了就不灵了。强化物不要太单调,可以多选几样。

re:天天上来看看,总算盼到解答了。真是谢谢啊...

天天上来看看,总算盼到解答了。真是谢谢啊!我们家已经形成习惯了,宝宝做成什么事情,大家都会热情的说“真棒!”,有时候宝宝自己也挺高兴的,有时候还看看你,等着你说“真棒”。经过ABA大法,宝宝的进步是:学会飞吻,能听指令做“飞一个”(动作不标准,但是那个意思),能搭上一层积木,我觉得比没有强化的时候效果明显。

re:我问过QBB了,他说他会给你发ABA资格...

我问过QBB了,他说他会给你发ABA资格证书的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

鼓励一下!做的还不错。案例三算是交换意识的建立,这也是很重要的,要坚持
另外,在给孩子强化物之前还要加入语言说明,说明为什么给与强化,社会性强化也要加入,在给他食物或喜欢的物品之前,要加以夸奖、拥抱...

关于交换意识。
就像案例三这样的好吗?我们孩子现在经常这样,我还以为是刻板呢,有时候会故意不答应,可见我是多么的“新手”啊,太惭愧了。比如我一开始故意转过身去说妈妈生气了不理你了,然后对他说你叫快叫妈妈吧,他一叫我马上就转回头对他笑了,现在我一转过头故做生气状他马上就会叫妈妈,还有想得到什么我不给的时候也会叫妈妈,有时看眼睛有时不看,我还想真是机械记忆啊/真是太“新手”了。我们在要求他做某事他做对了时会夸他“真棒”,这个好像也有点ABA的精神是吧,我太不懂了,有心但无力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我问过QBB了,他说他会给你发ABA资格证书的.

呵呵,真逗,笑S偶了。

F斑最近开始改变气质了啊
[EM04][EM04][EM04]

re:(号角,上台,聚光灯)授予楼主QBA...

(号角,上台,聚光灯)
授予楼主QBA勋章,晋升中士衔。(QBA里我最大)。

例三没大问题,是个常见的过程,你注意到就已经很好了,进而给予一定的矫正就是:高强化你满意的,弱强化还行的,不强化错误的,让他体会区别。
可以考虑增加对话来回,那样叫妈妈就更有意义,比如,妈妈-哎!-我要(可以教食指指向物品)-给你!,过程中要目光接触,还可以扩,听令“去找一找”“指一指”,再来口语求助。

re:天哪,竟然有这么多大人物来回帖。。。。...

天哪,竟然有这么多大人物来回帖。。。。

我家现在吃饭可热闹了,奶奶给喂饭,一会让“飞一个”,一会让叫“奶奶”,一会让叫“爷爷”,一会搭积木,再让他撅撅嘴巴、吐吐舌头之类的,反正花样出尽,搞得人家急死了。