以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对声音敏感,是不是听统方面的问题

长久以来,儿子好象对某些声音都比较敏感.很小很小的时候.他在我肩上趴着,我学猪打酣的声音逗他.他一听就马上身子僵起来,很紧张的样子.我们还觉得蛮好玩的.慢慢大点,这个现象没有了.又有了不能听到小朋友哭,一听就不行,也跟着哭,要走.经过一段时间也好些了等.
对通常的音乐好象很投入,一听到声音就不动了,好象投入到音乐世界里了.在车里有时放流行歌,他还很爱听,有时关了还不让.弄的我在车上都不敢开音乐了,不想让他总是沉浸在此.
现在一直有个问题,好象对长音一直比较敏感.比如喊他名字,不理.如果拖长音叫他名字,有时他能一溜小跑的跑过来扑到你怀里.好象是比较紧张似的.上星期上音乐早教课.发现一放音乐就要哭着走,根本不愿意上课.了解下来原来最近几次课放的都是民歌,民歌总是经常拖长音的.对声音这么敏感有什么好办法应对呢?孩子现在2岁10个月,太小,也不合适做听统方面的训练.有经验的家长能否支支招呢?谢谢!

re:觉得感统方面失调的问题家长提的很多,听统...

觉得感统方面失调的问题家长提的很多,听统方面好象比较少呀?

re:我家小妮子听觉触觉都超级敏感,随着孩子能...

我家小妮子听觉触觉都超级敏感,随着孩子能力的增强长大慢慢会好起来的。
“拖长音叫他名字”有效,我想是因为我们的孩子大都注意力转换不够快,所以正常的呼喊有时或者一开始反应迟钝、滞后(有时孩子不懂得应答别人的呼叫“听到别人叫自己名字回答“唉””,这个也是特别需要长期教的),所以有时我们需要“拖长音叫他名字”或者我有时为了引起她的注意略大声并且一字一顿的呼叫她的名字比较有效,慢慢过渡到正常呼叫她也能够容易快速回应,这个需要很长时间反复练习哦!!

re:多谢指教.这样我心里也有底了,要不我还在...

多谢指教.这样我心里也有底了,要不我还在怀疑我的方法有问题呢.
不过最近好象有点退步,就是我拖长音叫他名字他没什么反应了.我觉得呼叫名字有反应是一项基本且很重要的训练.要想法加强呀

re:咱可不能有事没事都这样叫叫孩子的,得叫了...

咱可不能有事没事都这样叫叫孩子的,得叫了孩子并且孩子有看回应后赶紧给出合适的指令:要求孩子做一件事情或者帮我们做些力所能及的小事,还最好是孩子不反感的事情,孩子如果做到了就及时夸她或者谢谢她的帮忙,孩子也比较会有成就感以后会更愿意帮助大人一起做事情。如果远远的呼喊孩子无效最好不要重复再多次的呼叫孩子了(以免强化了孩子的对别人的“叫而不应”的行为),最好走近孩子用一只手略微加力压在孩子一个肩膀上引起孩子注意,等孩子转过身来眼睛看着你了你再叫她的名字并说出的你的指令(指令要简短易行,不要复杂化)。

re:还真是.你的话正好说到我的心里去了.我们...

还真是.你的话正好说到我的心里去了.我们家正是这种情况,有时是心态上有种着急的成份在里面.其实最近有好一段时间我都有这种感觉.觉得这样不对,但没上升到理论方面.虽然也已有所注意.现在听你这么一说,我就完全接受并能按正确的方面做了.欲速则不达呀!科学方法真的是很重要呀.如果形成不好的习惯,改起来就更难了. 难怪说科学技术是第一生产力呢.....不学习不行呀!!!