以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子什么时候学习认字的问题

我家宝宝23个月了,17个月诊断为典型性自闭症开始干预,18个月出语言,20个月又诊断为非典型自闭症,语言都是提要求之类的,没有沟通性语言,跟妈妈,老师在一起对视,应声还算可以吧(跟正常孩子没法比),其他人差一些,不认识的人和小孩子跟他说话没有反应,像面对空气一样。一对一个训学东西很快,上集体课就在飘。。。

机械性记忆力很强,机构的墙上有数字和字母,老师看见就随便给他念念,现在他认识100以内的数字,26个字母。

孩子介绍完毕,我现在说我的问题了,最近老师试着教他认字,没有特意教,比如走在走廊上,看见安全出口指示标,就教他安全出口四个字,发现教一遍就会,最近老师看书什么的有字就教,基本也是一两遍就会,孩子有两个个训老师,我请教他们,一个不让教,说孩子理解力不好,就是机械性记忆力强,教他更会影响孩子的理解力,建议三岁以后教;一个就建议教,说这种孩子对什么感兴趣,就教什么,兴趣是最重要的(奇怪,他们两个怎么不沟通一下)

请问一下大家,我是(1)教
                  (2)不教
                  (3)不主动教,孩子指就告诉一下?
ZB症孩子认字早,究竟对他们有好处还是有坏处?

re:建议先别教http://www.elim...

建议先别教http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=422635。

re:顶一下!我孩子三岁两个月,也有这方面的问...

顶一下!我孩子三岁两个月,也有这方面的问题,特喜欢认字,经常翻书看,用手指字让我们念,并能很快记住,但理解力差,不知道怎么引导他,希望得到一些指点.

re:教汉字影响孩子理解力?这个是什么道理?你...

教汉字影响孩子理解力?这个是什么道理?你又不是只教他汉字而忽略认知理解的教育。

re:我的儿子与楼主的儿子有点象,对字的记忆力...

我的儿子与楼主的儿子有点象,对字的记忆力较好;我教儿子认字的时候是图字并认,同时在生活中泛化组词并解释以增强他的理解。如教会雨,我会生活中下雨的时候会让他组词,下雨的雨,雨伞,毛毛雨,大雨,雨鞋。。。这样他认识字的同时也理解其意思。
对于过早教孩子认字还是不认字,孩子认字认得多是好事还是坏事,(当时我担心孩子认字认得多,到时光自己捧本书看不理人了,)为此我请教过邹小兵教授,他给我的回答是,孩子能认字不是坏事,至少他认得字自己看书有事情做比让孩子独自无聊要好。

re:不主动教,孩子指就告诉一下

不主动教,孩子指就告诉一下

re:顺其自然吧,如果孩子对认字感兴趣,主动要...

顺其自然吧,如果孩子对认字感兴趣,主动要学也没有必要阻止,因为你并没有放弃孩子对其他兴趣的引导,以我个人的看法来说,孩子如果到了六岁左右能自己读一些简短的小故事,对孩子以后的发展是很有好处的.你的孩子还很小,我建议选择三.

re:干嘛不主动教?邹小兵说的对。孩子不会因为...

干嘛不主动教?邹小兵说的对。孩子不会因为认字而变得刻板,只会因认字了而拓展认知吧?5楼鹏仔妈的做法就很好。

昨天晚上,乐乐还要求我帮他在白板上写出他感兴趣的词,他在头脑风暴呢,想出他觉得有意思的词,让我帮他写出来,他认。后来我让他“你说出你知道动物,我帮你写”,他就报出了“大象、猴子、金钱豹..”等一串。再让他报蔬菜、水果,报文具,一一写出来,他跟读。这都是挺有意思的活动。

re:谢谢大家了,我知道该怎么做了

谢谢大家了,我知道该怎么做了

re:教会认字不会有什么不好的影响,特别是孩子...

教会认字不会有什么不好的影响,特别是孩子主动要学的时候可以教一些,但不必特别去教,除非孩子的理解能力已经很好。

re:T板,孩子才23个月呀,这个年龄阶段有兴...

T板,孩子才23个月呀,这个年龄阶段有兴趣可以学,无兴趣又何必强迫,我孩子四岁半之前对幼儿园教认字兴趣一般,认识的字也不是很多,有些记住了,有些因为不用很快就忘了,快到五岁时才对认字产生兴趣,现在他已经可以阅读简单的故事了,让我觉得最高兴的是他现在认字更多的是为了能读懂这句话而不是只对这个字感兴趣.至于拓展认知,方法可多了去了.例如我有时会和孩子玩猜谜,其实就是我来描述一种东西他来猜,由动物逐步扩展到植物及其他,由我说他猜过渡到他说我猜,孩子爱玩又可以学到知识,有时可以做一些思维的训练,这些都比单纯的认字好多了.

re:认字的最终目的是让他能读懂这句话,而不是...

认字的最终目的是让他能读懂这句话,而不是认识这句话里所有的字.

re:教。联系着生活去教最好。

教。联系着生活去教最好。

re:没觉着认字对孩子理解力或认知有什么帮助,...

没觉着认字对孩子理解力或认知有什么帮助,有的自闭儿把字典背下来了照样不会阅读,文字只是一种符号而已,当然除非你非常讲究方法。

不主动教,孩子指就告诉一下,对认字来说这样足够了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

没觉着认字对孩子理解力或认知有什么帮助,有的自闭儿把字典背下来了照样不会阅读,文字只是一种符号而已,当然除非你非常讲究方法。

不主动教,孩子指就告诉一下,对认字来说这样足够了。

说得好
如果认字只作为一种消遣时间的方式,未尝不可教,如果认字是为了以后阅读,不要着急教,倒不如多花些时间放在培养孩子的理解能力上。