以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

洋洋的成长记录帖

我家孩子今天13个月零3周。我不知道在这里开贴记录宝宝的成长是否合适。到目前为止,他的问题是发育迟缓(主要是精神发育迟滞),自闭么,有些方面似乎有点,有些方面似乎又还挺好。很多家长又说小时候但凡有点症状就要重视,因为一般是越大问题越明显。从洋洋7个半月开始,我就开始积极训练,从最初关注大运动开始,逐渐对智力、认知这些问题有了点概念,随着孩子的发育,我也发现,宝宝运动方面的问题逐步得到了解决,真正需要长期作战的是智力问题。以琳的很多方法,不仅仅是针对自闭孩子,对认知落后的孩子,都是适用的。我在以琳论坛潜水以来,被无数家长的大爱所感动,一直以为自己承受的已经够多,哪里知道天下有如此多的父母,他们为孩子所做的,是我想都不敢想的。

可能从目前洋洋的情况来看,从自闭的领域来说,他不典型。但复杂的自闭症,让我不敢掉以轻心。“发育迟缓”,也不是什么闹着玩的事情,精神发育迟滞,严重的也很严重。简单说一下宝宝的情况,7个半月不会独坐(当时我第一反应是按脑瘫的方向去康复的),到医院检查,医生让做核磁共振,结果出来以后没说有什么异常(但后来其他好几个医生看了说脑发育落后),就让回家训练。在我们的摸索中,孩子自己也在发育,8个月能翻身、能独坐了。后来我接触到了杜曼的理论,认识到“爬”的重要性,逼着孩子学爬,终于在9个半月会爬了,然后就是想方设法让他多爬,到13个月,能独走2,3步了,现在13个月零3周,虽然还经常摔跤,但是也算走得还凑合吧。大运动方面有了突破,但是在这个过程中随着我的学习,发现孩子智力方面落后比较明显了。9个月的时候智力测试77分,经过积极的家庭训练,12个月测试98分(个人认为测试不是很准,标准太松)。从分数来看进入正常领域,但是客观来说我还是感觉到和其他孩子一些明显差距。总结一下目前的情况:
(一)好的方面
(1)有眼神交流,并且比小的时候还要好一些;宝宝3、4个月的时候,我们同一个月份生孩子的另一个妈妈说她女儿吃奶的时候盯着她看,我家则不会,喂奶没有对视;现在倒好起来了,我在喂奶的时候唱歌、念儿歌,他会看我,当然也不是一直看;
(2)12个月的时候能食指指物,在外面、家里都能按要求指认物品,也能清楚地指认家人,爸爸妈妈都分得很清楚;能通过“指”来表达需求,比如想去厨房看铁锅(汗一下,不知道这算不算异常,他最近很喜欢看铁锅)就会指;
(3)有共享注意力,能看我们指的东西,能在我们提示下看开过的汽车、看动物等等,能坐下来听讲故事(他明白的地方还能配合动作,比如做个“再见”什么的);故事书上他熟悉的人物能指出来,“恩恩恩”的叫,我说出来他就满意了;
(4)13个月以后,能跟着说“爸爸、妈妈、奶奶、阿姨”,还不能正确指代,但是指认没有问题,能回答“灯”的提问。
(5)最近两天发现他会“抱”玩具熊了,抱着笑眯眯的,有次甚至还在外面抱了别的小朋友(我怀疑他是听懂“抱”这个指令,未必是他对小朋友的兴趣)
(二)不好的方面
(1)叫名字的反应差;经常叫了不理,但是叫“吃奶”这种,他倒是回头蛮快,说明肯定听见了;为这个还专门去查了脑干诱发电位,说听力没问题;
(2)动作模仿能力差,到11个半月才把再见学明白,至今不会飞吻;其他动作学得也很慢;
(3)精细动作能力差,手眼协调差,到12个多月才会拍手;
(4)似乎不太会和小朋友玩(这一点我还不好说算不算症状,有可能发育水平本身还没到),在外面基本自己玩自己的,会对别人的玩具感兴趣,但是不会跟小朋友玩;
(5)在金宝贝上早教,会爬以后明显不专注了,别人都坐一圈,他自己爬到一边玩,似乎对老师没有兴趣,我把他捉回来,我还没坐下,他又爬走了。
(6)有一些我也不知道是“刻板”还是正常“探索”的行为:比如看上了金宝贝教室里的柜子,一定要去开柜子;喜欢我看电风扇给他看,喜欢转轮子、脚踏板。。。。
(7)语言发展上应该也是落后的,而且最诡异的是叫“阿姨”,他会仿说,也会对着空气乱叫,因为常去一个小区里的小超市,每次进去都让他叫阿姨,现在一说“超市”他就”阿姨”,还会半夜醒来大叫“阿姨”。
(8)睡眠不好,易惊醒,每晚基本都醒5次以上,白天很少能睡到2个小时。一直是母乳喂养,夜里给吃奶基本能稳住继续睡。

这是我家洋洋的基本情况,希望能在这里搭个小窝,留下他成长的足迹。也希望有经验的家长能指点我们,帮我抓住孩子3岁以前脑发育的黄金期,做好早期干预,争取摘掉“发育迟缓”的帽子,当然更要预防“自闭”的大帽子。

re:补充一下:洋洋训练的方法,我目前主要按照...

补充一下:洋洋训练的方法,我目前主要按照杜曼理论,以琳的资料还在路上呢。ABA的方法在学习中,尚未入门,地板时光、PCI只知名,不知具体操作。总之是个新的不能再新的新手,菜鸟问题极多,还请包涵。

re:翻看了一些以前的帖子,发现有些家长说自己...

翻看了一些以前的帖子,发现有些家长说自己宝宝小时候吃东西,不会拿着一口一口咬,咬一口就扔掉了,我家现在就是这个样子,唉,跟疑似自闭又靠上一条。

re:和我家宝宝大小差不多,共同努力啊

和我家宝宝大小差不多,共同努力啊

re:我觉得孩子不是。你说的这些不好的都不是判...

我觉得孩子不是。你说的这些不好的都不是判定自闭的关键点。有些孩子在发育中有些阶段性的缓慢。没有什么。你说的好的方面都是判定自闭症的关键。12个月的时候能食指指物。有共享注意力。这都是最关键的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gu...

下面引用由[U]guaiguai[/U]发表的内容:

我觉得孩子不是。你说的这些不好的都不是判定自闭的关键点。有些孩子在发育中有些阶段性的缓慢。没有什么。你说的好的方面都是判定自闭症的关键。12个月的时候能食指指物。有共享注意力。这都是最关键的。

感谢楼上!我们可能不是阶段性的缓慢,应该算是整体的发育迟缓了。现在的目标是努力控制差距,不要拉大;疑似自闭的这些不好的方面,希望能通过训练干预往好的方面转化。

昨晚宝宝幼小心灵受到创伤

洋洋一直是靠吃奶睡觉的。他睡眠很不好,半个小时、1个小时就要醒。昨天8点40左右睡下,9点多一点就哼哼唧唧了,吃奶以后安稳了;10点又开始,再吃奶安稳,刚放下他几分钟,我上以琳来看看,他又不行了。我有点急了。我一直都希望他能靠自己的力量入睡,不要老是依赖吃妈妈的奶。越这样睡眠联想越严重。于是决定这次抱抱拍拍睡觉。谁知道不行啊,他从哼唧变成了哭闹,越哭越厉害。我想反正也哭了,索性狠狠心,还是坚持抱抱拍拍的政策。这下不得了了,他哭的上气不接下气,还边哭边叫“奶,奶。。。。”,我看看不行了,还是给他吃吧。这下给他吃也没用了,吃两口,哭几声,哭得那个凄厉。搞了很久,彻底醒了。爸爸逗着玩会psp,才算忘了伤心事。我说讲个故事吧,就给他讲“月亮的味道”。因为之前他很喜欢听“月亮,晚上好”,于是又找了一本跟月亮有关的。哪知道,听这个故事,前面倒没什么,到月亮被吃得变成了月牙那一页,他好像觉得月亮怎么变成这个样子了,又哭起来了。。。。。老公狂批我:瞧你今天晚上干的这两件事!!

妈妈正式开始学习

定了以琳的教材和光盘,好多,看看标题都诱人“怎样教孩子肯定和否定的回答”、“怎样教.....”,都是我想教给宝宝的。幸运之处在于宝宝还比较小,妈妈还有时间学习。

有一位妈妈说得好“孩子学不会,不是孩子的问题,是妈妈不会教”。在以琳还看到过大版主一句感人至深的话“是我教儿子的多,还是儿子教我的多?”。这些爸爸妈妈的话,发人深省。

洋洋,妈妈的好宝宝,我们一起成长吧。

宝宝没有分离焦虑

今天小区幼儿园搞活动,给几个小朋友做了一些简单的测试。第一个测试是让宝宝在一个陌生环境里玩,妈妈跟他告别,看看宝宝的反应。宝宝没什么反应,还是自己玩自己的,没有分离焦虑。我的心真是沉甸甸的。

re:13个月零3周大的宝宝不可能和别的小朋友...

13个月零3周大的宝宝不可能和别的小朋友玩。我朋友的孩子5岁了(正常的),有一段时间他妈妈叫他就是不理。现在还不是好好的。

我觉得你要担心的到是孩子的睡眠问题。孩子是不是胃不舒服啊! 也可以开始给孩子加副食了。 你现在的奶应该没有什么营养了。特别是维生素B组。

re:宝宝差一个月,差别都很大的.我家宝宝...

宝宝差一个月,差别都很大的.
我家宝宝一个月前也好象没什么依恋,现在突然粘上我了,所以等等看,不要太担心.
总的来说洋洋13个月的情况比我家铁蛋要好得多了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gu...

下面引用由[U]guaiguai[/U]发表的内容:

13个月零3周大的宝宝不可能和别的小朋友玩。我朋友的孩子5岁了(正常的),有一段时间他妈妈叫他就是不理。现在还不是好好的。

我觉得你要担心的到是孩子的睡眠问题。孩子是不是胃不舒服啊! 也可以开始...

非常感谢对洋洋的关注!!我现在也没要求他能跟别的小朋友玩,看书上说这方面应该在18个月以后才会有。孩子的睡眠确实有问题,我自己分析还是有脑损伤的情况存在。他是从小到大没有一夜睡安稳的。肠胃吸收应该是还行的,体重增长很快,跟他夜里吃奶有关系。辅食从5个半月开始加的,现在辅食和奶的比例跟其他小朋友应该差不多的,就是没吃奶粉。我还是比较相信母乳喂养的。不知道维生素B族具体应该怎么个补法?是针对什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

宝宝差一个月,差别都很大的.
我家宝宝一个月前也好象没什么依恋,现在突然粘上我了,所以等等看,不要太担心.
总的来说洋洋13个月的情况比我家铁蛋要好得多了

我觉得,洋洋对我还是有依恋的。比如奶奶或者爸爸抱着他出门,我也一起出门,他肯定要求我抱。但是分离的时候,他就没反应。我重新出现的时候,有时候他高兴,有时候没反应。我也不明白是怎么回事的。

这样训练搭积木有用吗

最近都在训练搭积木。我的方法很笨,就是反复给他演示。我搭个小火车头起来,他会用食指推着走。之前一直都不能做到自己往上搭。今天尝试用ABA的思路来做,就是示范搭两层,食物做强化。一开始不行,我辅助,放上去以后立刻给食物,再全家拍手鼓掌。这么几个回合以后,他放上去几次。但是洋爸说这是强迫他搭积木,他其实根本没有体会到搭积木的乐趣,你不这样要求,他就不会自己去玩积木。我觉得也是这么个情况,他没有认识或者理解到搭积木的乐趣,对物的认识水平没有到这一步,没有产生组合的欲望。那么,到底,这样训练搭积木是有用的吗?

re:自闭症的孩子70-80%的孩子有对酪蛋白...

自闭症的孩子70-80%的孩子有对酪蛋白不能分解吸收的问题。所以大家要禁牛奶。如果孩子停奶后你可以不要喂牛奶。你们可以买KIRKMAN 的产品NU-THERA去补矿物质和维生素。再买些益生菌和消化酶。对孩子的肠胃消化有帮助(和睡眠问题有关)。孩子这么小很难系统训练。可以先看看以琳的生物治疗。

re:洋洋妈,洋洋和我家xixi一般大。从pc...

洋洋妈,洋洋和我家xixi一般大。从pci的角度,看自闭孩子,就是让他在自然状态下,看他会不会像其他的小孩那样去观察人,打量人。不要太焦虑紧张,加油!

re:8)睡眠不好,易惊醒,每晚基本都醒5次以...

8)睡眠不好,易惊醒,每晚基本都醒5次以上,白天很少能睡到2个小时。一直是母乳喂养,夜里给吃奶基本能稳住继续睡。

我家宝贝是13个月断的母乳,断奶前一直也是晚上睡不好,夜里要醒好几次,醒来吃吃奶又睡,现在断奶了,基本可以一夜睡到天亮,我想小孩子睡眠不好大概有两个原因,一是他对母乳有依恋,总要吃吃才肯安心睡;二是母乳不顶饿,他肚子饿了自然要醒来吃。你给洋洋断奶看看,不过我现在也很发愁,因为说牛奶对这些孩子不利,好不容易我们家宝贝才喜欢上牛奶,要给禁了真不知道给他吃什么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

洋洋妈,洋洋和我家xixi一般大。从pci的角度,看自闭孩子,就是让他在自然状态下,看他会不会像其他的小孩那样去观察人,打量人。不要太焦虑紧张,加油!

我觉得有点打量人的意思。比如我们去逛小超市,让他叫阿姨,陌生人,他还会歪着脑袋去看人家;带他去草地上玩,碰到不认识的人,好像也会打量一下,别人逗他,跟别人有对视。但是跟小朋友玩的时候,一般就只看别人的玩具,去抢玩具。就有一次,在早教中心,跟一个陌生小姐姐相视一笑(我一直很希望这一幕经典重现)。

14个月了

分离焦虑还是没有。今天模仿方面好像好点,晚上教他打喷嚏、打哈欠,这两个学起来,好像还有点那个意思,能让我区分出来他是在做不同的动作。讲故事的时候,说到骑摇摇马,我叫他摇一摇,他就真的摇两下,挺逗的。搭积木已经巩固下来,都是白天吃饭的时候奶奶让他搭的,每次搭好据说都要等着大人表扬,把奶奶乐得啊。

有了分离焦虑,语言也在进步,可以摘帽吗?

在宝宝快买15个月的时候,生病了,然后很明显地建立了对妈妈的依恋。非常明显的分离焦虑;妈妈如果悄悄离开会很快察觉,会找;妈妈离开如果召唤,会跟着过来。同期语言也在进步,在外面能主动叫阿姨,奶奶(能正确区分),还能说几个单字,最近声音模仿也进步很多,能跟着说不少单字。这样可以摘帽吗?