以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有谁办了随班就读吗?

儿子上了二年级了,原本打算要给他办理随班就读,手续都办好了,只要班主任交上去就行了。前几天班主任打电话给我,她说以一个朋友的角度劝我还是不要办理随班就读的好。她说,办了随班就读她不会对轩儿另眼看待,但是,她担心申请表会放入档案,陪伴孩子的一生,会成为孩子的一个污点,万一以后有好转,对孩子不利。她还说,叫我不用担心轩儿的成绩拖班级的后腿,既然在她这个班级读,她就认了,况且就算正常的孩子,成绩也有很差的。听了她的话,除了满怀感激外,又增加了不小的压力。老师对我们越好,我们越不能拖她的后腿啊。尽管她说不要在意成绩,但是,我们怎么可能做到对成绩无所谓呢(对班级考评有影响,对老师的考核工资有影响)?
    儿子很幸运,遇到了很好的老师和同学。办了随班就读,我们家长的压力会减轻点,不会太盯着他的成绩,继而多让他玩点别的东西。但是,老师的担忧也有一定的道理。儿子现在呈现的是缓慢但稳步上升的趋势,也无法预料他以后的发展会怎样。若发展得较好的话,档案里的那张表格,可能会对将来有影响吧。(因为教育局随班就读卡得很严,所以那张申请表必须写得很严重,比如有哪些症状,都必须写得很严重)
    儿子的成绩不是太好。数学一般都考70多分,语文一般60分左右,在班上倒数第3名左右。请问与我有同类情况的家长,若你们办了随班就读,现在觉得怎样?若不去办理,孩子成绩又不是很好的话,该如何调整大人的心态?

re:首先感叹:多好的老师啊!听老师的...

首先感叹:多好的老师啊!

听老师的,不要办,每个班都会有成绩不好的学生,你不必为老师担心这个,如果过意不去,就给老师送礼,顺便与老师搞好关系,我就是这么干的。

学习实在跟不上可以留级,这个对升学都没影响的;对于如何调整心态,多想想还无法上学的自闭儿。

re:赞老师一个!这个老师如果能做楼主小孩的班...

赞老师一个!这个老师如果能做楼主小孩的班主任到小学毕业就好了!否则,怎样能保证孩子每次都能遇到这么好的老师呢?

我是给孩子办了随班就读的,而且是主动要求办理的。出发点还是希望给老师,给孩子都减轻点压力吧!我是专门查过的,随班就读可以申请办理,也可以申请撤销。如果孩子以后真能正常化了,这帽子也是可以摘的。换个心态想,如果孩子以后没问题了,不需要特别对待了,要我怎样都行,我什么都能接受,何况这一个历史小污点呢?

re:谢谢楼上两位!原本从一年级起就抱着要...

谢谢楼上两位!
原本从一年级起就抱着要给他办随班就读的态度,所以在考试方面没有给孩子压力,随他考几分。现在一下觉得压力好大,而且又不能在孩子面前表现出来,只好都自己扛着。其实我的想法跟楼上的一样,若孩子以后有好转,一个污点算什么。但对于老师的一片好意,我们又不好拒绝。

re:赞同Miranda 的话,只要孩子以后真...

赞同Miranda 的话,只要孩子以后真能正常化了,这帽子也是可以摘的。换个心态想,如果孩子以后没问题了,不需要特别对待了,要我怎样都行,我什么都能接受,何况这一个历史小污点呢。即使办了随班就读,家长在学业上认真抓,不放松孩子的标准和要求,孩子一直在进步就行。

re:嗯,还是办理随班就读吧。晚上回去写封信感...

嗯,还是办理随班就读吧。晚上回去写封信感谢老师的好意。放松自己也放松一下孩子,弦绷得太紧不利于长期战斗。多些时间让孩子玩。

re:YYH,恳切请教,我的孩子刚好比你孩子小...

YYH,恳切请教,我的孩子刚好比你孩子小一岁,今年刚刚上了一年级,刚开始也想过要不要随班。还好孩子比想象的好一些,快两个月了,老师反映比刚来的时候有进步,所以也就先放下了,以后再说,当然有很多小问题。。。,
不知道你一定要随班的理由?因为我们实在不知道以后孩子会出现哪些问题?如果可以,请。。。

re:在广州,二年级才给申请随班就读的。等于是...

在广州,二年级才给申请随班就读的。等于是给孩子一年的观察期。一年以后再说吧!

re:BULL,二年级才能办随班就读,全国的规...

BULL,二年级才能办随班就读,全国的规定应该都一样吧,所以你可以等孩子上二年级时看具体情况再做决定。办了随班就读,主要想给孩子一个较为宽松的环境,让他更自在地成长。我儿子是那种乖乖型的,他很努力,但先天不足,我们一对他严厉一点或做作业时催促他“快点做”,他就很紧张会退缩。现在孩子的作业太多了,对正常孩子而言都要相当多的时间来对付。每天忙与应付作业和考试,连沟通交流的时间都没了。有时他一直想跟我说话,但我不得不硬起心肠“别说话,快做作业”,所以也很困惑,我们的孩子沟通交流应该要比作业更重要才对啊。昨晚也跟老师说了,老师也很理解。

re:谢了,YYH,这也是我们很困惑的问题。虽...

谢了,YYH,这也是我们很困惑的问题。虽然一年级作业不多,可这样的孩子全部做完,也是需要一番精力的。同样的感觉,上学了好像跟孩子更少沟通了,还要给他放松的时间,现在最怕他说:明天我不想上学了。出现过一次,也是因为晚上功课做的了一些。那你的孩子在学校同其他小朋友交流的怎么样?

re:他比较温顺,同学们都喜欢跟他玩。虽然玩的...

他比较温顺,同学们都喜欢跟他玩。虽然玩的没什么实质内容,就是追逐啊,别人问他回答之类的。好玩的是,有两个女生为了争牵他的手竟然还小吵了一番。慢慢有进步了,有次跟我们说某同学打了他肚子一拳,还很担心地问我肚子里面会不会受伤;有次说起隔壁班有个女同学叫某某某,很好看之类的。