以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家有没有见过这样的机构

我考察了一个机构,半天授课,每天只进行20分钟的个训,其余时间是感统和精细,个训课上绝大部分是以教生活方面的,比如,拿,给,抢,换,找等,尽管是一个动作,但是创设生活中可能发生的各种不同情境来进行演练。比如说在各种不同的障碍下,如何表达愿望,如何解决问题等等,似乎不怎么教认知和思维,比如配对,分类等等。我只考察过两次,起码我见到的是这样的,这个机构侧重于教家长,让家长掌握以后在家里进行泛化,家长经常被老师批评。其实教的东西真的很简单,但是我们这样的孩子还真的都不会。这里的孩子严重的居多。我也见到个别程度好的,但这里教的生活中的简单事情也都不会。一些家长去过好几个机构,最终选择了这里,因为大家都觉得尽管孩子没学会数数等智力项目,但生活中能进行了简单的对话,能明白一些事情,似乎很实用,我的孩子现在也在当地的一所机构里,尽管孩子是高功能的,但理解力很差,我现在很迷惑,不知是否应该换成这个机构,直接来点实用的。尽管我们在家里也创设情境教他这样的工具性交往,他也有一些进步,但步骤分解我们似乎总是做不了那么细。希望大家给提提意见,应不应该现在就换机构。其实我也在思考,诸如启发情感和提高自我意识这样的核心障碍,都需要家长全力解决的。在课堂学习的认知理解和认知表达似乎都会了,但是在生活中基本的人与人的相互作用还是不明白。我现在很迷惑,教他二维配对和识别别人抢东西哪个更有意义。或者说现阶段那个更应该被侧重。

re:我觉得这个机构很好!如果是我,肯定会选择...

我觉得这个机构很好!如果是我,肯定会选择这个机构的!
我们的孩子,学那么多智力方面的东西有什么用呢,你能期盼他这样学进大学吗?即使进了大学,一个生活都不能自理的人,有什么用?
生活能自理,将来不需要依靠别人的特殊照顾来生活才是最重要的,能理解生活中的简单语言,了解生活的基本规则,至少大了不会成为家庭的太大负担,产生行为和情绪问题的可能性也会小点,说不定还能期盼他做个没有技术含量的体力活呢。开发智能应该是建立在生活自理的基础上,否则就像一个倒三角,底座不稳,很容易倒。
圣人早在《弟子规》里告诫:“不力行 但学文 长浮华 成何人”,正常人尚且如此,对于我们的孩子更应该从学会生活入手,其他的都是次要的。

re:怎么没有人回呢?问题太低级了吗?

怎么没有人回呢?问题太低级了吗?

re:不容易回答的原因是:(1)不知道孩子...

不容易回答的原因是:
(1)不知道孩子程度如何
(2)不知道孩子目前所在的机构做得怎样,所以没法对比
(3)机构的所谓“好坏”,一定意义上是“适合不适合孩子”的问题,所以不容易简单说好不好。

re:这个机构在哪?

这个机构在哪?