以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教一下叫名字没反应的事情

我家现在13个半月,在医院看的一直是发育迟缓的诊断意见。因为我们叫名字的反应很差,眼光对视也不是很好,(但是12个月的时候会食指指物了),我一直担心会不会是自闭的征兆,看大家都说越早干预越好,我想不管是不是自闭,就冲发育迟缓,必须多训练训练。看了论坛上很多关于叫名字的训练,很困惑:按照标准的要求,是每次叫名字都要有反应,而且要在玩的时候叫名字也有反应,我想那就是得经常叫他了;但是又有帖子说不要没事叫着玩,让孩子以为叫他反正也没事。这个叫名字的训练,到底应该怎么进行啊?

补充一下,现在让孩子指认爸爸、妈妈、奶奶,都可以分得很清楚,也能听懂一点简单的指令,比如再见、拍手这些,应该说理解能力不是很差,怎么就对自己的名字这么不敏感呢

re:跟我们家小子小时候差不多,一直没有引起重...

跟我们家小子小时候差不多,一直没有引起重视,现在想想有点后悔没有趁早干预!

re:很好的孩子。加油。我觉得应名不是最重要的...

很好的孩子。加油。我觉得应名不是最重要的训练。但是大家不要没事就叫他。而是每次叫他都伴随着好事的发生。他长期就会改善了。

我女儿一直对应名反应不错,所以我确诊前一直没以为她会是自闭呢。到现在,也是别人叫她的名字,她就会抬头看,所以我妹妹说:“一喊名字就抬头,有这样的自闭症吗?”

可她,确是问题孩子。

所以不要纠结这一点。多做基础性社会性训练,你的孩子智力应该没问题。他慢慢的会赶上来的。

re:现在让孩子指认爸爸、妈妈、奶奶,都可以分...

现在让孩子指认爸爸、妈妈、奶奶,都可以分得很清楚,也能听懂一点简单的指令,比如再见、拍手这些,应该说理解能力不是很差,怎么就对自己的名字这么不敏感呢
-----这些不能说明问题的,你对孩子的情况还是要高度重视,我儿子1岁的时候就能说"电灯"""狗""猫"之类的很多词语了,要说那时侯的表现是绝对够不上自闭证的.现在还不是已经被确诊了.这个病是漫漫越来越明显的,很多孩子1岁半之前表现得没什么问题.

re:非常感谢楼上几位的提醒!我的孩子不论从哪...

非常感谢楼上几位的提醒!我的孩子不论从哪个角度,确实都应该引起重视。我来以琳也有一段时间了,看了很多贴都是相对大一点的孩子(我是指3岁以上),像我们这么大的干预经验还真的挺少。不知道我们这种,如果训练起来,是不是也是用同样的方法呢?我已经买了以琳的光盘和书,还没寄到,很希望得到大家的帮助。