以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位前辈!

我孩子三岁两个月了,目前没进过任何机构训练,已经在排名了,现在是半天幼儿园,家长带半天,但我们实在很茫然,不知道从何教起,东一榔头西一斧的,很是焦虑,孩子直观认知能力很强,图片上的东西很快就能记住,让他指也能指对,认实物基本也没问题,数字,英文字母也好教,就是生活中的语言不行,鹦鹉学舌的厉害,如果我教他说"叫爷爷",他也会说"叫爷爷",所以现在大部分情况是我把类似"叫"的语言省略了,直接说他需要说的语言,比如他想要喝营养快线的时候,我教他说"妈妈,我想喝营养快线",然后他很快就学会了,而且下次想喝的时候还会这样说,这两天他有点流鼻涕,我给他擦的时候说"擦鼻涕",后来他鼻子不舒服了,就跑来找我说"妈妈,擦鼻涕!",我觉得这样教表面看起来很有效果,因为教了一句,再遇到类似场景的时候他仍然会用,虽然不能逐字理解,但他起码知道了在什么情况说什么话是管用的,我这样想对吗?
还有,我想先带他到以琳做个评估,自己先带着等着排名,不知道这样会不会耽误孩子,非常着急!希望有经验的师友给一些指点!万分感谢!

re:他出门喜欢跟小区里的人打招呼,爷爷好,奶...

他出门喜欢跟小区里的人打招呼,爷爷好,奶奶好,阿姨叔叔什么的,基本能分清老少,但仅限于打招呼,打完招呼就是再见,别人问他什么没有任何回应,他主动叫没问题,有时候我们让他叫,又把我们说的那个"叫"字带上了,我想这是理解力的问题吧?该怎么引导他省略那部分的语言呢?