以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样做法对吗 这孩子太拧了

儿子上一年级,开学后老师为了帮助小朋友们相识,要求带棋到学校课间玩。儿子买了飞行棋带到学校,这本是好事,可儿子现在到了着魔的境地,回家也玩,他们下午两点上课,一点就拿了棋往学校飞奔要找同学下棋。我们感觉有点过了,昨天晚上就说以后三天不允许玩棋了,儿子不干,还动手抓了爸爸,爸爸气得揍了他,说要把棋扔掉,儿子大哭,说你再说我就不把棋带回来。。。搞得大家都很受伤。这孩子脾气太拧,不知我们这样做对不对

re:当然不对啦。6月出台的法律公布,也是...

当然不对啦。
6月出台的法律公布,也是说12月1号开始执行嘛。这么突然,像调汽油价。
太急了,上来就三天,刑罚过重。30分钟差不多。

re:其实孩子会主动找小朋友下棋是好事呀。至于...

其实孩子会主动找小朋友下棋是好事呀。至于“着魔”的部分,看怎么定义和控制了。

1,在家也要玩,如果家长不陪他玩,会是什么结果?毕竟,陪不陪他玩的控制权还是在家长自己。
2,1点就往学校找同学下棋,2点上课的时候能不能准时把棋收起来?如果能,就没有问题啦。
3,他自己能不能找到同学陪他玩?如果能,为他鼓掌!!!!
4,他下棋是不是完全按照游戏规则来玩的?如果是,再鼓掌!!!!

所以,似乎没有什么问题。

re:你孩子会自己找同学下棋? 要是我开心都来...

你孩子会自己找同学下棋? 要是我开心都来不及,着魔又怎么了,上课了其他同学不玩了他还怎么玩?无非占用一些时间,这些时间你原来用来干什么呢,做作业?复习功课?要是我宁愿他会自己找同学下棋,然后考60分,也不要他和同学什么交流都没有,然后考100分。

re:首先,楼主自己先冷静一下,想想,孩子很喜...

首先,楼主自己先冷静一下,想想,孩子很喜欢玩,可能有好的方面。以至于他现在非常着迷,那么我们不妨以柔克刚,慢慢来。如果硬碰硬只会产生火花

re:秋爸爸的话有道理,也许应该慢慢来。1...

秋爸爸的话有道理,也许应该慢慢来。
1.他在家是自己跟自己下,就是一人兼两角,我只陪他下过几次。
2.上课能把棋收起来这没问题
3.是他自己找同学玩,也有同学来找他玩的,玩的最多的是同桌
4.开始是我教会他规则玩,现在开始自己改变规则玩
其实我们并不是担心他下棋占用了学习时间,而是感觉他做事容易上瘾,拔不出来,有点担心。现在是下棋,如果以后是网瘾什么的怎么办?

re:楼主别太担心。只要该停的时候,他能停,就...

楼主别太担心。只要该停的时候,他能停,就不能算是“着魔”。

试着再教孩子一些新的棋类游戏。我记得我们小时候也喜欢下棋,在学校跟同学下,在家跟爸爸下,只要有空就拿棋盘的。呵呵。