以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

拧瓶盖左手不会用力固定瓶身,怎么办呢?

稍微紧一点的瓶盖,右手拧,左手不会固定,最终的结果是整个瓶子跟着转,请教,有什么好办法呢?

唉,也许是太easy的问题了,可是为了学会这个,我们很费心,愁煞人!

re:别秋心了。拧瓶盖关键是右手的那个...

别秋心了。

拧瓶盖关键是右手的那个“拧”,这个过关就好办,大人先帮孩子握住吧。

re:从简单的瓶子开始教起。有一些瓶子,只需要...

从简单的瓶子开始教起。有一些瓶子,只需要转一点点,瓶盖就会开的,不需要转很多圈。

还有,用透明的瓶子,瓶子里放孩子喜欢吃的东西,这样可以提高孩子自己的积极性。

re:会不会是初期时大人辅助过多,帮他一直拿着...

会不会是初期时大人辅助过多,帮他一直拿着那瓶子。只让他完成转的动作呢? 我们有段时间是一模一样的问题。 其实真没好的办法,办法只有一个,撤出辅助。先是抓住他的手一个手扶,另一个手让他自己拧。到他拧的动作完全掌握,再再慢慢撤扶这个动作的辅助,转到语言提示,让他扶住瓶子,另一个手拧。 再转到用眼神 或身体提示, 最后转到完全撤辅助。

瓶子里一定要放他最希望得到的东西。

可能说的全部是你们尝试过的了。  帮你顶一下,也希望更多家长给你建议。

你们的贴我追着看的,你真是很强的妈妈,向你学习

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

别秋心了。

拧瓶盖关键是右手的那个“拧”,这个过关就好办,大人先帮孩子握住吧。

宝马,拧这个步骤,已经可以了,关键就是孩子不会“握”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

从简单的瓶子开始教起。有一些瓶子,只需要转一点点,瓶盖就会开的,不需要转很多圈。

还有,用透明的瓶子,瓶子里放孩子喜欢吃的东西,这样可以提高孩子自己的积极性。

谢谢jinglenn老师,我想,我们可能分解的还不够细,透明的瓶子,知道了,这就照办。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

会不会是初期时大人辅助过多,帮他一直拿着那瓶子。只让他完成转的动作呢? 我们有段时间是一模一样的问题。 其实真没好的办法,办法只有一个,撤出辅助。先是抓住他的手一个手扶,另一个手让他自己拧。到他拧的动...

谢谢依依妈妈,我们的情况,确实完全如你所说,现在就是左手的辅助撤不掉,其实我观察,左手,还是很有蛮劲的,就是不知道用力,他这个问题,还是脑和瘫的问题。

re:问个问题,他现在可以完成两个手做不同动作...

问个问题,他现在可以完成两个手做不同动作吗? 比如你下指令,一手拍头一手拍屁股。他能不能马上完成。 如果很迟疑,或两个手做同一动作再改掉一个手完成,那可能还要先练一下这些。   正象你说的,两个手做不同动作对他们是难的。 从其他的大动作练,比专门练拧瓶子要容易。所以如果大动作能完成,再过渡到两个手的协调完成小动作吧。

学秋爸一下,来个GRGD。我是他的粉儿

re:先用松一些的呗,左手稍固定,就能拧开喝一...

先用松一些的呗,左手稍固定,就能拧开喝一口;给他盖上,再来;然后,盖得稍紧一点儿。如此,一瓶雪碧下肚,就差不多了。

re:秋爸,献花!!

秋爸,献花!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

问个问题,他现在可以完成两个手做不同动作吗? 比如你下指令,一手拍头一手拍屁股。他能不能马上完成。 如果很迟疑,或两个手做同一动作再改掉一个手完成,那可能还要先练一下这些。   正象你说的,两个手做不...

依依妈妈,你好很专业,我经常犯的错误就是头疼医头,看来是得旁敲侧击,谢谢谢谢!

另外,那个grgd,什么意思?也一并给解答了吧?

re:个人观点

个人观点

re:用小一点的瓶子,孩子好握一些。另外可以让...

用小一点的瓶子,孩子好握一些。另外可以让孩子多玩玩拧螺丝,敲木桩等玩具,锻炼两手的分工协作能力。

re:秋爸果然有招

秋爸果然有招