以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一种减少孩子的问题行为的方法,请提提意见

宝宝一直存在着打人(很多情况下是没有什么理由的)、大叫(烦躁时)、乱丢东西、损坏图书等问题行为,我们尝试了漠视、引导等方法,但都没有明显的效果,这让我们一直很头痛。最近我想出了负强化的方法,使用了几天后似乎有效,但是我还有点拿不准,请各位家长提提意见。
基本思路是“奖善罚恶”中的罚恶。当问题行为出现后,马上拿出他很不喜欢的东西,通过多次重复让他将问题行为和不好的后果建立因果关系,从而达到减少问题行为的目的。
具体实施是这样的:我的宝宝平时一直很怕玩具狗,一看到就会大哭,我就选它作负强化物。当孩子出现扔东西或损坏图书的行为后,我就马上把大狗玩具拿出来,同时妈妈在旁边旁白告诉他正确的行为。当他把玩具捡起来或把图书抚平后,马上把大狗藏起来。用了几天后,感到这两项问题行为明显减少,好像也没有引发情绪问题,所以我就想接着把这个方法引入到减少打人和大叫中。由于这两项行为主要出现在亲子班等社会环境中,实施起来比较复杂,同时要考虑别人的看法,所以一直有点犹豫。

re:直觉上这种“负强化”不太好, 想起小时候...

直觉上这种“负强化”不太好, 想起小时候大人吓唬”再闹,老虎来了“一类,对孩子的心理影响不得而知。
你有没有试试正强化, 就是在他没有问题行为的时候奖励他,在他不打人, 大叫,丢东西时表扬他或给他
喜欢的东西。”奖善罚恶”中的”善“只要非“恶”就算, 不用等到他听你的话。

re:DELETED

DELETED

re:楼主所用叫“惩罚”,是希望减少那些行为。...

楼主所用叫“惩罚”,是希望减少那些行为。一般来说这比负强化还不值得提倡。原因是,虽然有效果,但这只是压制了某问题行为,他却是没有积极地学到相应的好行为。不用惩罚,用相应的“剥离强化物”的手段,常也可以做到同样的效果,只是那需要更细致的分析,找出那些坏行为的强化物,当然,这比抬手就吓就打的惩罚,操作上会“不顺手”,需要大人自我调。

比如他打人,有很多情况下是自闭儿特有的一种沟通,为的是和人亲近,这种亲近和愉快可能就是招周围人的呵斥和反感,周围紧张气氛和他人的戏剧反应,对他来说就是一种强化。他无聊之时,凭此来引发关注。如果功能的确是吸引关注(我的感觉很可能如此),忽视还是最好的。不过,有两点,一是在特定的容易诱发的场合下应该警惕,及时制止,不让这种行为发展出来再来处理。二是忽视要彻底,做最不起眼儿的反应。
更积极的手段是让他学会比如拉拉手,打招呼,等有意义的行为,来同样实现他的要人关注的目的。实际上,这更具难度。对那些乖行为,如果你做得能比他出问题时你的紧张状态,更具有戏剧性的夸张反应,那就算强化得有力度。

楼主也不必内疚,对于你已经采用的惩罚不必过度自责,别太有道德压力,老子打儿子,天经地义。到底那也算是生活的一种形态,孩子都要在成长中学习和面对的。此外,他有些行为在一段时期之后,会自然减轻,比如扔东西大了就有会好些。

好钢用在刀刃上,教他学进去东西,比教他去掉某个行为,更要难,更要费心思。

谢谢秋爸爸,继续请教

感谢秋爸爸的指点!对于打人的问题,我想再多讨论一下,我感到对于其它行为可以采用忽视或“剥离强化物”的方法,但是对于打人却很难。原因是他现在基本不打自己家人(以前也打,但现在基本没有,我们感到可能是通过情感交流游戏,他和我们的情感增加了),主要打的是亲子班里小朋友的家长,和其它外人,在这种情况下,首先被打的人是肯定会有所变化的,其次如果我们不对他责备就无法得到别人的原谅和理解,这些都构成了对问题行为的强化。外婆竭尽全力的进行了预防,但小家伙动作很快,又没有什么征兆,有的时候是防不胜防。
这种情况下怎么办呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马来...

下面引用由[U]马来西亚彤妈[/U]发表的内容:

看看,我真的觉得很棒。http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=424523

你想帮孩子,但他总躲着你,不拿眼睛看你,说明他没有接纳...

彤妈推荐的真是一篇好文章,其中不仅有很实用、很细致的干预方法,还教会了我们家长如何转换思路,调整心情,非常感谢。我还有一些问题,希望能够继续讨论。
我认为任何干预措施都包括行为的培育和行为的引导两方面,前者让孩子走出自我,后者让孩子走出家庭。“不判断”应该属于前者。但是随着干预的进行,孩子状态的改善,我们必然会面对如何将孩子自发产生的各种行为引导到符合社会规范的框架中的问题。可是,如何判断我们的孩子已经能够进行行为引导了呢?以及如何引导呢?第一个问题我一直没有想明白,因此特别希望和各位有经验的家长来探讨。对于第二个问题,根据我的了解,对于问题行为,邹小兵教授手法比较严厉,主张暂时剥夺自由-坐椅子的方法纠正;杨宗仁教授认为孩子的社会性能力上来后自然会观察和模仿我们,问题行为会因而消失;论坛中李宝宝爸则主张问题行为要及时处理,可以采用宝宝无法模仿的方式,或者是就是模仿了,也无关紧要的方式。

考虑到引导或多或少总是会给孩子造成压力,可能会对他们脆弱的社会性造成不利影响,我采取“负强化”是基于如下考虑的:1、问题行为没有因为我们忽视和引导正确行为而减少(可能也有方法不对的原因);2、如果任其发展会影响到别人对他的看法,这样他从社会中就比较难获得正向的交往经验;3、孩子目前似乎有了一定的观察和理解能力,能够将自己的行为与不良的后果建立因果联系;4、这种“惩罚”方法符合李宝宝爸的原则;5、目前看来似乎有效,没有情绪问题。

我相信有孩子有问题行为的家长在这里很多,希望能够和大家讨论。

re:个人认为通常的正负强化即奖惩制度对我们的...

个人认为通常的正负强化即奖惩制度对我们的孩子不适用,因为正如“孩子站起来”计划的创始人所说,ZBZ不是行为问题而是关系问题(RELATION DISORDER),正常孩子是要通过奖励(口头,物质,玩等)和惩罚(主要是暂时隔离,剥夺某种权利)去教育和纠正行为问题,但对我们的孩子有时会起到相反作用,比如国外最常用的隔离法(国外打孩子是犯法的,呵呵),用在我们的孩子上就成了他的奖励了。
那个计划最重视眼神交流,但我以前看过一篇报道说,东方人在面对面交流时候眼睛是落在脸上某个部位(反正不是眼睛,我不记得了,好像是鼻子还是哪里),我自己平时也很少盯住谈话目标的眼睛,只是扫在对方脸上。我昨天和儿子打牌试了一下,盯住他眼睛看,他对视频率明显增加,他平时出门不敢看人,别人看他,他有时害怕,我问其何故,他说也不知道,说反正脑子里面出现一个害怕的信号自己就赶紧躲开了,我想这是一种长期积累怕和人打交道的条件反射吧,就象普通人上万人聚会的讲台总会“怯场”很正常。
眼神这个单词比英语的EYE CONTACT强多了,眼里真的有神,眼中还有气。该计划有句话我觉得值得深思:THE MORE YOU CELEBRATE (WITH THEM), THE MORE THEY LOOK AT YOU,看来我得加上一句,THE MORE THEY LOOK AT YOU THE MORE CONNECTION OR RELATION THEY HAVE IN THIS WORLD.

re:他不可能总是打人吧?总有他没打别人的时候...

他不可能总是打人吧?总有他没打别人的时候,你不希望他打人就应该在他没有打人征兆的时候正强化他,而不是等到
他打了以后责备, 或者等他听你的话停下来不打才奖励他。