以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教颜色和数字

我教儿子颜色和数字都要两个月了,颜色就教红色和绿色,数字就教1和2,想了很多方法,可是他就是不会,问他就猜猜拉到。
小家伙学儿歌还可以,虽然发音不清楚,但是几遍下来含含糊糊能唱得下去,基本能唱全。
他现在5周岁了,看着他的样子,我都要哭了。当年3岁的时候去上海看的,那个狗屁专家说绝对不是自闭症,害死我了,4岁多才开始正规治疗。
请各位替我出出主意,谢谢。

re:巧虎上有个教颜色的。红红红,红色,苹...

巧虎上有个教颜色的。
红红红,红色,苹果的红色真漂亮;黄黄黄,黄色,香蕉的黄色真漂亮......唱歌似的念出来,可能会有效吧。网上查查看。或者给个邮箱发给你?
数字嘛,两个不行就先教一个。看看行不行。
还有,明知他不知道就别问了,每次都告诉他,这是红色,这是1.我看到过说开始应用陈述句的。

re:以琳教学光盘上面有怎么教颜色,是真人示范...

以琳教学光盘上面有怎么教颜色,是真人示范的,你可以借鉴下。之前我们自己也在家教过孩子认颜色,可能方法不对头,教了很久都不会,后来在机构里面老师教了一周,就认识好多种颜色了

re:我孩子就特别喜欢颜色和比较,我的衣服什么...

我孩子就特别喜欢颜色和比较,我的衣服什么颜色他都分得很清楚,梅红\粉红\大红\深蓝\浅蓝\咖啡色等等,反正他对颜色感兴趣,我觉得画画可能对颜色的认识比较有帮助.但是对数字也不太有兴趣,教的很累,以前点数1,2,3,4都点的很好,这段时间叫他会写3字以后,点数就把2跳过去了,1,3,4,5这样点,这样纠正都不听.也不知道怎么办

re:孩子这个年龄这个程度,就不要再靠自已琢摩...

孩子这个年龄这个程度,就不要再靠自已琢摩着教了,还是到好的机构求助一下吧,不能再耽误了呀!

re:楼主教孩子的是“表达”吗?就是给孩子看一...

楼主教孩子的是“表达”吗?就是给孩子看一个颜色,让孩子讲这是什么颜色,是吗?

如果是这样,先确认一下,孩子能不能认,就是你说一个颜色让他在三个颜色里挑。如果这一步能完成,表达应该不是问题;但如果前一步没有实现,那一下就教表达就太难了。

针对颜色,在这两步中间还有一步,就是颜色分类。就是拿不一样但类似颜色的东西,让孩子把同样颜色的东西放到一起。

re:谢谢大家这么关心,我到南京脑科医院4个多...

谢谢大家这么关心,我到南京脑科医院4个多月了,才回来。颜色和数字配对没有问题了,很快就能分好。现在数数能数到20,有时候高兴能数到40、50。1和2现在大多数情况下能搞清,但是颜色就是不行,纯粹在猜。
请教3楼,教学光盘哪里买,谢谢

re:我儿子当初颜色的表达老是不行,让他拿红色...

我儿子当初颜色的表达老是不行,让他拿红色,拿对了,然后问他“这是什么颜色?”人家回答“黄色”,能晕死你!
后来干脆把这个项目停了,我每天放《洪恩宝宝认世界》给他看,里面有认颜色的,看了有2周多的时间,6种颜色都能辨认回答正确,你可以试试洪恩宝宝。

re:教颜色,别先教红色和绿色,万一孩子是红绿...

教颜色,别先教红色和绿色,万一孩子是红绿色盲呢?先天就分不清红,绿。你咋教他也不会!

re:自闭症孩子最缺的可能是思维和想象。会唱歌...

自闭症孩子最缺的可能是思维和想象。会唱歌是因为唱歌不需要动脑筋,认字(包括数字)也很容易,这些都是机械的,不怎么需要思维力和想象力。对于图片上的颜色可能学得会,但要到自然界中去分辨颜色是极其困难的,因为需要想象力。至于算数,是要动脑筋的,为了教我家的“天外来客”,我不知死了几次,真正知道了什么叫痛不欲生,最后不得不放弃。努力吧,实在教不会,不必勉强,因为努力过了。
jinglenn 说得好:你若不能走进我的世界,就让我走进你的……