以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

请家长帮忙

re:看了小忘老师关于人生的帖子,感觉小...

看了小忘老师关于人生的帖子,感觉小忘老师是个非常有趣,睿智而又聪慧的才女啊!

小忘老师,深夜了俺还在看你的帖子啊,小忘老师的帖子含金量确实高啊。就是我交不出冯版那么有深度的教育例子,我首先不会教,其次孩子能力还没跟上,总是找不到如何激发孩子信心的方法。孩子到了三年级,老师都布置了解释词语的作业,几乎每天都有,一般与成语居多,有时还要求学生造句。孩子除了会从成语词典找答案,在我的提示下才会照词典抄写词意,孩子理解力很缺乏,我很少能做到象方老师那样对孩子不厌其烦地讲解词语的意思。孩子造句能力也不行,基本上是我说他写,我往往只看到孩子写完了作业,就不会再在讲解上花功夫,实际上我这样做对孩子成长不利,容易造成依赖心理。我也很为难,孩子是铜墙铁壁,因为就是我讲得再多,他还是似是而非,不得要领。孩子没有真正理解词语,理解力的缺乏导致他词语运用能力非常欠缺,在孩子的施教方面我常常有挫败感,为什么别的孩子一点就通,咱的孩子给他讲千百遍他还是不懂呢。

我的耐力做得稍微好的一些,就是每天能检查孩子的作业,帮助孩子预习功课,每天能陪同孩子练琴,写日记。当然其他的东西也会带着孩子一起学,基本上以培养孩子的性格和恒心为主。由于孩子注意力涣散,精力不集中,所以别的孩子忙半个小时就能完成,他得一个多小时,所以常常觉得时间不够用,今天儿子忙到11点才上床,我等他入睡后才上网。好在我平时上班也能上网,所以,我想尽量少熬夜吧,自己休息好,第二天才有时间和精力辅导教育孩子。

re:你把森森做错的题的答案,贴上来给我看看行...

你把森森做错的题的答案,贴上来给我看看行吗?
还有,他答不出就是一点都没写吗?

下面引用由Miranda发表的内容:

普小教育面对的是正常孩子,就算正常孩子的差异性都会很大的。所以题目的难度差距会很大的。家长不必都盯着最难的那些题,那些我觉得对我们的孩子应该是放弃做的题目。奥数就别提了,就算全民奥数,都没我们的孩子什...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]...

下面引用由daluobo发表的内容:

我也很为难,孩子是铜墙铁壁,因为就是我讲得再多,他还是似是而非,不得要领。

你都是怎么讲的?举个例子来行吗?

re:小忘老师,有些迷思要请你指点。2岁7个月...

小忘老师,有些迷思要请你指点。2岁7个月的晨宝,在上个训课中,他的控制欲越来越强,比如你和他玩卡片,他提要求-我要看鼠小弟;你让他做好,他把椅子放在桌子上,说要爬上去坐。我和老师在桌面部分完全败下阵来,惩罚也不顶用,因为我们不会真打。目前是每晚老师给他30~45分钟的桌面个训。方姐指点的内容那么好,被我们执行成一团糟。

就晨宝目前的情况,个训需要进行吗,还是等到3岁再做?

re:二楼的阅读理解题目里面,森森的回答是:...

二楼的阅读理解题目里面,森森的回答是:

3."这些山林里的朋友"指的是___(同学们)_______________________.它们都在_____(好奇)________________________.

估计是找到了“山林里的朋友”那句,然后在那句子里找貌视的答案来填。

“爷爷的帽子”后面的两题他就直接空白了。

我赞同燕原的看法。阅读理解和答题技巧是两回事。我会教森森答题的技巧,他就算读不懂全文,也不至于不得分。但我真正想提高的还是孩子的阅读理解能力。我也让他多阅读,大声地朗读,但他都是读完就拉倒的。这样坚持下去,是否就能提高他的阅读理解能力了?我心里没底。

re:这二天买了本《好妈妈胜过好老师》的书在看...

这二天买了本《好妈妈胜过好老师》的书在看。书写得不错!还只看了一部份,没看完但有些收获。作者是一位语文老师,她的女儿考上清华,语文考到140(满分150),关于阅读方面,她所说的就是大量地广泛地进行课外阅读,读原著读经典等等,而不是进行阅读题的训练!

re:一道2年级数学题:一天,有个年轻人来...

一道2年级数学题:
一天,有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物 这件礼物成本是18元,标价是21元。 结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。 王老板当时没有零钱,用那100元向街坊换了100元的零钱,找给年轻人79元。 但是街坊後来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元。 现在问题是:王老板在这次交易中到底损失了多少钱 ?

大家能把答案发上来吗?

re:像上面这样的题以及楼上其他有些很搞的题目...

像上面这样的题以及楼上其他有些很搞的题目,要多少我就有多少,但我们以一种娱乐的眼光来看待就行了,如果非得让孩子也得学会解这样的题,那就有点有劲儿没地方使的感觉了。

在普小的学习,最重要的还是基础知识的熟练掌握,语文就是按照字--词--句的顺序,然后是阅读,先精读,然后才是泛读,比如miranda在首页沙发上给出的题,那个就是按人教版3年级语文第一课的课文出的阅读题,如果孩子做不好,说明我们连辅导孩子精读语文课文的工作都没做好,更根本就谈不上课外阅读和写作。数学也是先掌握基本概念和计算,然后再攻基本的解决问题题目(应用题)。

对我们辅导孩子来说,好高骛远是要不得的,当然孩子程度极好的就是例外啦,比如楼上的康康妈妈,很羡慕你呢。

re:王老板损失了:79元+一件礼物...

王老板损失了:79元+一件礼物
             =79元+18元
             =97元

re:这是二年级的数学题? 我头都晕了....

这是二年级的数学题?  我头都晕了.

怪不得WEN总理说:“哭吧...这就是一场灾难,你们在灾难中活不下来才好,活不下来的还是好好地死去好...”

re:我觉得:是换假钞钱100+79元+礼物1...

我觉得:是换假钞钱100+79元+礼物18元=197元
我小时候就数学不好,可我还是觉得应该是这样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

王老板损失了:79元+一件礼物
             =79元+18元
             =97元

明明是197元嘛,汶会长你失前蹄啦.[EM04]

换我就拒答这题,那街坊过后来找,王老板也承认?也太好欺负了,他不损失谁损失?[EM05][EM15]

re:楼上、楼上的楼上,统统打PP!还街坊...

楼上、楼上的楼上,统统打PP!
还街坊的100元本来就是街坊的。

re:楼上,不服! 再一算,好像是损失了9...

楼上,不服!
再一算,好像是损失了97元耶。但汶会长的算法俺偏不服,赔了100元,但本次交易又赚了3元,所以等于损失了97元。
脑子有点浆糊了。

re:被打了PP后,我是彻底晕了!还是大S...

被打了PP后,我是彻底晕了!
还是大S姐说的,就让他损失去吧,烦人不?!

re:损失的就是100元。 这种题就是要剔...

损失的就是100元。
这种题就是要剔除无用的干扰信息。

我是在工作后的某次测试中被考这道题的,现在居然是二年级的题,真晕啊

re:如果我儿子某年某月搞明白了这题,他会争辩...

如果我儿子某年某月搞明白了这题,他会争辩说,你们怎么会知道王老板就一定会损失了一百块钱呢?他难道不可能拿那张假钞去另外一个地方换钱,人家不认得,把真钱又换给他了,那样他就不会损失那么多了.

这样的东西拿给二年级孩子,真是开文明古国的笑话.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

如果我儿子某年某月搞明白了这题,他会争辩说,你们怎么会知道王老板就一定会损失了一百块钱呢?他难道不可能拿那张假钞去另外一个地方换钱,人家不认得,把真钱又换给他了,那样他就不会损失那么多了.

这样...

正确答案是97元,如果像闻森想的那样,还能赚3元。
这么可笑的题我居然还非要去算明白,我是不是有点AS,我从小就有这毛病,就喜欢解古怪复杂的数学题,比如鸡兔同笼什么的,不过那会还真没有这么好玩的。

[EM13][EM13][EM13]

re:刚略读了“小玄真不错”里说的精读与泛读(...

刚略读了“小玄真不错”里说的精读与泛读(正忙着,有空时要细读一下),再看到graceliu说的“ 先精读,然后才是泛读”,觉得很有道理。
象我们的孩子,阅读应该都是薄弱环节,康康自然也是这样,阅读题目做不好,丢分很多。
对于该怎么读我还没完全理顺,只是刚看了那书后觉得写得很有道理
我近期给康康买的二本都是教阅读方法、技巧的
graceliu 说的夸咱的一句话(不是讽刺吧呵呵)咱可担当不起!真的!
我是“井底之蛙”,经常在井底自得其乐来着呵呵。天到底有多广多大咱管不着,咱守住自己的这片天空力所能及地开开心心地就是

re:楼歪啦,趁还没有翻页,赶紧给出答案,翻页...

楼歪啦,趁还没有翻页,赶紧给出答案,翻页后还是留给小忘老师和咱们讨论正题儿。

正确答案为:

“王老板损失了:79元+一件礼物(的成本)
             =79元+18元
             =97元”

还有一种更好理解的解法就是:100元假币的损失抵3元的利润,100-3=97元。

如前所述这种题不过是发上来搏大家一笑而已(没想到F版看后竟而怒将咱们温宝宝在四川赈灾时著名的、感人至深的励志名言改成了...555),呵呵,我还是坚持我的看法,即在普小学习的过程中紧扣课内基础知识,千万不要还不会走就要学跑,那样会摔得很惨。