以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ABA问题和讨论

请家长在这里提问和讨论,如果我有时间,我会回答一些。

re:好学生先来提问了。1.2D:认图...

好学生先来提问了。

1.2D:认图片
2.3D:认实物
3.first person: 比如,认识自己的手,脚
4.second person:比如,认识别人的手,脚
5.written:认识对应的字

我想第三第四步的目的主要是为了泛化吧,为什么会用FIRST PERSON和SECOND PERSON来定义?如果跟身体动作无关的名词,比如花什么的,怎么泛化?

方姐在教我们的时候,多次强调要认还要知,知得深,比如一个物品的形状颜色属性归类等等都要教。这个拉森是怎么看的呢?只要是认出来就可以了吗?

re:非常谢谢! 我儿子三岁了,你前面说...

非常谢谢!  
我儿子三岁了,你前面说的那些, 名词:动词:形容词:人体:他都知道的.
教的步骤是:
1 2 3 4的这些也都会了. 而且都学的很快. 在这里做语言测试的时候, 词汇量是 low end of average. 理解力是考了一个多小时都没找出来 up limit. 下周再接着测. 他是对: 喝水用什么? 炒菜用什么? 这样的问题都能指对的. 但是就是不会开口说话. 没有任何主动语言. 看了几次的语言治疗师, 偶尔能让他仿说个音节. 语言治疗师也建议以后要求他用卡片交换食物,玩具什么的. 我还没开始试. 准备马上实施. 你能说说我现在能做的有什么吗?  我现在对语言治疗师也快没有信心了. 当然我只见了三个, 每个只见了一两次. 估计还是得自己家长系统地学才行啊. 又感觉很难学明白.

re:没有行为问题,没有理解问题,只是说不出话...

没有行为问题,没有理解问题,只是说不出话来。。。这个是自闭症吗?是不是搞错了?

下面引用由yao2006发表的内容:

非常谢谢!  
我儿子三岁了,你前面说的那些, 名词:动词:形容词:人体:他都知道的.
教的步骤是:
     3.first per...

re:不涉及身体动作,3,4步就不用了。属性形...

不涉及身体动作,3,4步就不用了。属性形状要放到后面教,这只是个开始。

下面引用由老虎娘发表的内容:

好学生先来提问了。

5.written...

re:哎, 我也希望不是啊. 可是来这里看了个...

哎, 我也希望不是啊. 可是来这里看了个Ladders的医生, 说是ZB. 不过我对她的水平很有保留, 她就和小孩玩了半个小时, 主要是根据我们填的表下的结论.我怕耽误了孩子, 都是检几个月前最严重的时候填的表.  但是让另外一个医生 KAREN 也看了, 就是Kewenma说的那个很厉害的Floor time的, 她也说是的, 不过说小孩很聪明, 她很喜欢. 在Karen那里第一次就呆了两个整小时, 小孩都很乖,很配合, Karen 说他是 too good, too easy.

我自己也觉得他也是ZB的. 现在都还高兴起来就在家兜圈子, 喜欢电池, 拿了个电动玩具就先琢磨能不能取电池. 喜欢一个人玩, 也容易发呆,到了新环境又是玩具多的地方, 就很难转移他的注意力了. 在家里, 是很容易转移他的注意力的, 现在叫他都有response,基本上是叫他干什么就能干什么.

在说话上, 我刚看了你的帖, 他就有那个毛病的. 比如说我常拿了食品要他叫妈妈才给, 他叫了. 但是外婆拿了个食品, 要他叫外婆, 他急了, 也叫妈妈. 我想, 他还是很有问题的. 因为平时问他妈妈是睡, 妈妈在哪里, 外婆, 甚至姨外婆舅外婆都能分清的. 但是一到说话的时候好象就不明白了.

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

没有行为问题,没有理解问题,只是说不出话来。。。这个是自闭症吗?是不是搞错了?

re:我的疑问是:对1和2的顺序有点疑问,记得...

我的疑问是:对1和2的顺序有点疑问,记得在以琳培训时,说一般先实物(3D)-再图片(2D)-再表达-泛化,即:感知-理解-表达
这里真好颠倒,怎么解释呢?

re:[size=5]我也要提问[/size]...

我也要提问

礼儿是对字很敏感的孩子,很多卡片他都是先认字再学图,我一直没特意去教他写字和认字,是怕他对字的兴趣超过其他影响学习。。
象画画,他只要是认识会写的,画完都会写上,自己名字也是要写在画上。。
那我是要不要从他对字的兴趣去加强他的认知呢,还是该如何去教更快。。

re:提个问题:我孩子对字也很敏感,我们没有可...

提个问题:我孩子对字也很敏感,我们没有可以教过,但再看图片的过程中,他已经认识了很多字。他一直对商标很感兴趣,特别是见到中国电信、中国联通、CCTV这样的商标就走不动路了,当然这几个字我们给他念过,他一次就记住了。为了让他转移目标,我们给他说了很多的商标,这样他也就认识了很多商标上的字,现在是见到商标一定要过去念念,而且要求你必须跟着他重复念一遍,对中国电信、中国联通、CCTV还是特别迷恋,有时要念上3、4遍,在路边看到电话亭,会毫无顾忌地跑过去,不管大人、车辆、行人。该怎么办?

re:我儿子4岁多点的时候对字特别感兴趣,看到...

我儿子4岁多点的时候对字特别感兴趣,看到墙上印的“严禁烟火”“消防栓”之类的字就用手去描,卡片上的字自己认识了很多,一般他问我,我就教他,也是不刻意去教。他本来就特别喜欢汽车,朋友送了一本世界名车车标的书给他,迷得不得了,看见汽车就奔过去看车尾的标志。我没有特意地去纠正,主要是我想不出什么好办法纠正,但是出门的时候,我会很注意地看着他,看看周围有没有让他特别感兴趣的东西,如果有就要拉好他的手,安全第一。后来过了1年多,他就没有那么着迷了。

re:从单字教起?我觉得不难,大多数高功能的孩...

从单字教起?我觉得不难,大多数高功能的孩子机械记忆力很强,要专门认字的话完全可以超越同龄人,进入认字神童的行列.但孩子无法用,会出现孩子整天背字的情况. 如何解决?

没注意楼主的告示,跟了一帖,赶紧删掉,来这里问.

re:两岁的孩子让干什么就干什么,还理解力有问...

两岁的孩子让干什么就干什么,还理解力有问题?他把外婆叫成妈妈,但是,他会叫外婆吗?如果他根本发不出“外婆”的音,逼急了还不是能发什么音先发出来再说了。

下面引用由yao2006发表的内容:

哎, 我也希望不是啊. 可是来这里看了个Ladders的医生, 说是ZB. 不过我对她的水平很有保留, 她就和小孩玩了半个小时, 主要是根据我们填的表下的结论.我怕耽误了孩子, 都是检几个月前最严重的...

re:2D开始是因为,孩子比较小,比较小的实物...

2D开始是因为,孩子比较小,比较小的实物用3D桌面教学没有问题,但要教到比较大的东西,像家具什么的,你指着桌子教他,他可能去注意抽屉,把手什么的,不容易建立一个整体的概念。所以,在2D掌握之后,再教3D会快一些。

下面引用由狗娃他妈发表的内容:

我的疑问是:对1和2的顺序有点疑问,记得在以琳培训时,说一般先实物(3D)-再图片(2D)-再表达-泛化,即:感知-理解-表达
这里真好颠倒,怎么解释呢?

re:对于认字问题的总回复请家长们仔细...

对于认字问题的总回复

请家长们仔细读我写的贴,我说的认字是和认物同时进行。认的字都是有对应的,所以,不存在孩子认了一堆根本不知道意思的字的问题。如果能用认字带动认知,再好不过,如果你带他去超市,他有兴趣认梨这个字,那你可以让他把实物也认清楚了不是很好吗?对于孩子迷恋认他不懂的字,千万不要鼓励。

re:认知问题,你有教他认商标的时间,何不教他...

认知问题,你有教他认商标的时间,何不教他认识他已经理解的字呢?
行为问题,参见松峻妈妈的经验。

下面引用由远征发表的内容:

提个问题:我孩子对字也很敏感,我们没有可以教过,但再看图片的过程中,他已经认识了很多字。他一直对商标很感兴趣,特别是见到中国电信、中国联通、CCTV这样的商标就走不动路了,当然这几个字我们给他念过,他...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

对于认字问题的总回复

请家长们仔细读我写的贴,我说的认字是和认物同时进行。认的字都是有对应的,所以,不存在孩子认了一堆根本不知道意思的字的问题。如果能用认字带动认知,再好不过,如果你带他去超市,...

四五岁的自闭症孩子能认1000~1400个字并理解其中的含义,是一件了不起的事,如果这样,孩子就有了阅读能力.如何做到呢? 我的孩子如果能在八岁达到这样的水平,已经心满意足.

re:我觉得认字,理解字词的意义都不算难。难的...

我觉得认字,理解字词的意义都不算难。难的是阅读理解。我儿子学语文,字词句都不成问题,整篇课文和课外书的阅读也能琅琅上口,但全文的理解他是做不到的。就是说,读完了,没有理解。做阅读理解的题目,如果答案可以直接从文章中找到的,还能对付;如果题目问你觉得XXX怎么样呢?他就蒙掉了。

请教小忘老师,在阅读理解的训练上,可以怎样进行分解?如何分步进行?

谢谢小忘老师!

re:两岁的孩子让干什么就干什么,还理解力有问...

两岁的孩子让干什么就干什么,还理解力有问题?他把外婆叫成妈妈,但是,他会叫外婆吗?如果他根本发不出“外婆”的音,逼急了还不是能发什么音先发出来再说了。

"逼急了还不是能发什么音先发出来再说了"说的太对了.
JASON经常就这样,因为他还在短句阶段,当一个句子他用得不熟时,有时他就忘了该怎么说,急了就会拿一个说得比较熟的句子来代替.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

我觉得认字,理解字词的意义都不算难。难的是阅读理解。我儿子学语文,字词句都不成问题,整篇课文和课外书的阅读也能琅琅上口,但全文的理解他是做不到的。就是说,读完了,没有理解。做阅读理解的题目,如果答案可...

我觉得对四五岁的自闭症孩子而言这是很难的事,光是"你我他"就够我们受的了,而且还是1000个字以上.孩子长大些会怎样,现在还不知道,这里提到的阅读理解问题,有些正常孩子也会犯难的,自闭症孩子肯定更是个个犯难.我的孩子还小,没有到这个水平,有办法的话我一定要做个好学生,先学着,以后用.

re:在说话上, 我刚看了你的帖, 他就有那个...

在说话上, 我刚看了你的帖, 他就有那个毛病的. 比如说我常拿了食品要他叫妈妈才给, 他叫了. 但是外婆拿了个食品, 要他叫外婆, 他急了, 也叫妈妈. 我想, 他还是很有问题的. 因为平时问他妈妈是睡, 妈妈在哪里, 外婆, 甚至姨外婆舅外婆都能分清的. 但是一到说话的时候好象就不明白了.

如果是急了叫错,问题不大,如果孩子以为叫妈妈才有吃的,就是有问题了.这个时候孩子只是把"叫妈妈"和"有吃的"联系在一起,没有理解其中的含义.和小忘老师举的杯子的例子一样.